Не Усадьбы, А судьбы!

Не Усадьбы, А судьбы!

"Мне бы всё это собрать бы!
Словно в детстве том – грибы!
И войти во двор усадьбы…
Не Усадьбы, А судьбы!"
         Surmico Alerat, 2018

Мой Двор.

Вместо предисловия – Цитата!

Про Усадьбу дворянки Л.Ф.Рейнфельд

Формировалась в последней четверти XIX века (в 1889 году главный дом значится еще иным, полукаменным). Территория усадьбы занимала почти всю северную сторону квартала между улицами Разгуляевской (ныне улица Гоголя) и 2-й Береговой (ныне улица Горького).

(Про угловой Дом Милиции)

Угловой участок занимает двухэтажный дом, его продолжением по Крестовоздвиженской улице (ныне улица Карла Маркса) являются два флигеля.

Дом каменный, в плане Г-образный, с небольшим выступом к западу. Угловое расположение обусловило равноценную разработку обоих фасадов. Они сходны своей декорацией, введением второго, сдвинутого на край аттика, тогда как над углом дома — кровельная тумба. При этом северный фасад более протяженный, а у восточного за счет входа заметнее выражена асимметрия.

Фасады членят на этажи две профилированные тяги, между которыми лежат филенки, фланкируемые мелкими пилястрочками с каннелюрами. Вертикальные членения образуют филенчатые пилястры. Все окна лучковых очертаний. Однако пропорции верхних окон удлиненные. К рамочным обводам здесь несколько позже была добавлена лепнина в духе модерна, состоящая из картуша и стилизованных веток.

Центральные аттики украшены медальоном, повышены и изогнуты, очертания боковых более пологие. На восточном фасаде уцелела ажурная кровельная решетка, а над входом — причудливо изогнутый навес на чугунных кронштейнах с «оплетениями» и шишечками. Створки дверей рисунком близки стилю модерн.

Каждый этаж подразделен внутри тремя капитальными стенами. Как внизу, так и наверху выделяется угловой зал, просторный, с окнами на две стороны.

Хорошо сохранились лепные плафоны с разнообразными розетками, изразцовые печи и другое убранство.


Восточный флигель каменный, одноэтажный, имеет сходную с самим домом Г-образную конфигурацию. Симметрия уличного фасада несколько нарушается смещением входа вправо (ныне заложен). На цоколе и под венчающим карнизом идут отделенные тягами горизонтальные углубления. Внизу они укрупненные, вверху более частые.

Изгибу оконных проемов вторят многообломные сандрики, чьи кронштейны похожи на триглифы. Аттик и тумбы по краям кровли соединены решетками.

Западный флигель тоже каменный одноэтажный, но на высоком подвале; прямоугольный. Фасадный декор проще и чередуется с обширными гладкими плоскостями стены. Включает пилястры на углах, штукатурные обрамления окон и двойные филенки под ними, «ширинчатый», на сухариках, подкарнизный пояс. Широкий фигурный аттик увенчан по центру тремя тумбами.

Строительство здания относится к 1860-м годам. Автор проекта неизвестен. В это время усадьба принадлежала дворянке Л.Ф. Рейнфельд. Один из флигелей Рейнфельд сдавала городу под «приемный земский покой».

(Про Дом Соседей)

Восточный флигель каменный, одноэтажный, имеет сходную с самим домом Г-образную конфигурацию. Симметрия уличного фасада несколько нарушается смещением входа вправо (ныне заложен). На цоколе и под венчающим карнизом идут отделенные тягами горизонтальные углубления. Внизу они укрупненные, вверху более частые.

Изгибу оконных проемов вторят многообломные сандрики, чьи кронштейны похожи на триглифы. Аттик и тумбы по краям кровли соединены решетками.

Западный флигель тоже каменный одноэтажный, но на высоком подвале; прямоугольный. Фасадный декор проще и чередуется с обширными гладкими плоскостями стены. Включает пилястры на углах, штукатурные обрамления окон и двойные филенки под ними, «ширинчатый», на сухариках, подкарнизный пояс. Широкий фигурный аттик увенчан по центру тремя тумбами.

Строительство здания относится к 1860-м годам. Автор проекта неизвестен. В это время усадьба принадлежала дворянке Л.Ф. Рейнфельд. Один из флигелей Рейнфельд сдавала городу под «приемный земский покой».


(Про наш  Дом)

Здание бывшего земского покоя поставлено по красной линии улицы Карла Маркса, представляет собой одноэтажный, на высоком цокольном этаже каменный объем, прямоугольный в плане.

Уличный фасад на пять оконных осей, углы закреплены филенчатыми лопатками, в нижней части декорированными стилизованными каннелюрами.

Вертикальное членение фасада составляют: линия цоколя, междуэтажный (подоконный) пояс, фриз, венчающий карниз. Центральная часть фасада отмечена в уровне кровли аттиком криволинейных очертаний.

Прямоугольные окна подвального (цокольного) этажа выполнены без наличников.

Окна верхнего этажа с лучковым верхом, имеют штукатурное профилированное обрамление в виде наличников «с плечиками».
Под  окнами устроены двухчастные прямоугольные филенки.

Фриз украшен декором в виде стилизованных триглифов и метоп. Завершается фасад карнизом несложного профиля. Аттик имеет трехчастную центрально-осевую композицию, каждая из частей отмечена столбиками с декорированной поверхностью. Лицевая поверхность аттика украшена лепным растительным орнаментом, сохранившимся фрагментарно.

Из первоначального убранства помещений сохранились штукатурные карнизные и потолочные тяги несложного профиля, две печи, одна из которых имеет декорированную лицевую поверхность в виде полуциркульной арки.

Усадьба - целостный, пространственно значительный ансамбль в формах эклектики.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области.
Том 1.Екатеринбург, 2007; Сократ»


Не Усадьбы, А судьбы!

В доме по адресу Карла Маркса 8 проживали:
Герой гражданской войны 1918-  1922 годов Нечаев
Победитель Всесоюзного конкурса писателей 1937 года Ратушный П.И.
Поэтесса и геофизик Ратушная Лариса Порфирьевна (Порфи)

В этом доме представляли свои произведения:

Бажов П.П.
Ратушная В.П.
Рутминский В.С.
Кормильцев И.В.
Ратушный А.А.
Ратушный М.П.
Ратушный Г.М.
Ратушный С.А.
Шорин А.Г.
Новикова О.Н.
Костина С.Н.
Мальцев И.Е.
Зябин М.К.
Калюжная Ольга (Рерих)
Николин В.В.
Британишский В.Л.
Супрунюк Г.А.

Здесь бывала со своими лучшими учениками Зингра
В этом доме побывали сотни писателей, поэтов, журналистов, игротехников, учёных
В том числе:

Лапкин Александр
Лада Алексеева
Борис Рыжий
Светлана Чернявская
Кузин Алексей
Ладейщикова Любовь


Улица Гоголя

Улица Гоголя. До революции – Разгуляевская.
Очевидна аллитерация: Гоголя – Разгуляевская. Голя-Гуля.
На Гоголя стоит тот самый Институт, в котором проректорствовал будущий госсекретарь России Бурбулис. Кстати, организатор той знаменитой Городской Трибуны -  предшественницы возведения Ельцина на пост Первого Президента России.
Напротив его кабинета – там, где потом была автозаправочная станция, стоял деревянный дом, в котором жили среди прочих и Мещеряковы. А именно папа Вова, его супруга Ленина Александровна – кстати, учитель начальных классов нашей второй английской школы, их сын Юра Мещеряков - мой одноклассник, будущий солист группы «Кентавры» - первой бит-группы Свердловска. В составе группы были: ударник – Лёня Морозов, бас-гитара Юра Пучинский, фоно - Володя Кузьмин. Все из нашего класса. Когда я бросил школу в восьмом классе, именно папа Вовы Кузьмина – будучи председателем родительского комитета - несколько раз приходил в наш дом и убеждал меня закончить обучение путём сдачи экзаменов.
На Гоголя. через квартал от нашего двора, выстроили комплекс Консульства США и Великобритании. Все мамины подружки, по очереди, работали на строящемся объекте сторожами. А некоторые охраняли по ночам и здание шестьдесят пятой школы, уже превращенное в здание педагогического училища. Улица Гоголя за улицей Малышева превращалась в Пушкинскую и уже в таком качестве упиралась в Главпочтамт на Ленина.
Поскольку Пушкин и Гоголь дружили. И даже подбрасывали друг другу идеи, то такое «превращение» вполне корректно.
Конечно, многое об этих весёлых авторах я стал узнавать уже вдали и от моего двора и от моего родного города.
Любопытная рефлексия.

Я знакомился со многими женщинами. Но ни одной знакомой в Свердловске у меня так и не появилось!! Кроме соседок по Карла Маркса 8 – Оли Калюжной и Ирины – поселившейся у нас, когда Калюжные уехали.
Ну, разве упомяну Люсю Саунину – но в период шахматной юности мы практически не общались. Разве что занимались во Дворце пионеров в одном кабинете. Я был «до лампочки» ей. А я на неё смотрел как и на одноклассниц: слишком для меня умные! Отличницы! Что мне – двоечнику и второгоднику – категорически не импонировало. И только потом, уже в начале 21 века я узнал с удивлением, что на улице, на которой я рос, она училась!!
Но главное здесь – человек 50 лет связан с городом и в нём не сошёлся ни с одной девушкой!!! Никогда и никак!!! И всё-таки город подарил мне трёх девочек из четырёх! Это – мои дочурки! И если первая из трёх в этом городе началась очень и очень сложно и запутано, то вторая в нём началась просто и понятно, а третья началась не в нём, зато именно в нём – на Химмаше!!! – родилась! Вот так – знакомых город мне не дал, как и любимых, зато дал родных и самых любимых!!!

Улица Горького.

Улица Горького. Первоначально - Береговая.
Аллитерация очевидна: ГОР-РГО.
Улица идущая вдоль высокого берега реки Исети.  Как мы знаем – реки в связи с вращением Земного шара имеют обычно два берега – высокий и низкий. Вот как раз Горького – это высокий берег. Пересекая Гоголя по Карла Маркса мы спускаемся к Иcети и через неё переходим по мосту к дуге вдоль забора городского Дендрария. Именно около этого моста со стороны Дендрария в Исеть впадал выходящий из под земли ручей. Ручей этот был золотоносный, именно под Дендрарием проходит золотоносная жила. До войны (1941-1945) в нём ещё мыли золото старатели.
В период моего детства Горького была одной из самых криминальных улиц города, где поножовщина и ограбления были делом обычным, заурядным, не интересным. Она конфликтовала с криминальным двором Ленина, 5. На Ленина 5 меня били за то, что я «с Горького», а на Горького меня били за то, что я учусь «на Ленина 5». Моя вторая английская как раз располагалась за забором от Ленина 5.
Благодаря этому к десяти годам в городе Свердловске меня не мог догнать практически никто. А что ещё, кроме бега, может применить малыш шести лет против шайки 10-12 летних подростков?
Улица Карла-Маркса  - ранее Крестовоздвиженская. Почти ежегодно дорогу между нашим двором и школой «вскрывали» и потом к осени заделывали, чтобы с наступлением лета снова вскрыть. При этом не забывали красиво оформить её «на зиму» асфальтом. На этой улице располагались: за рекой – прерывающий её Городской Дендрологический сад с золотоносной жилой и шампиньонами на газонах. В центре его стоял прекрасный Городской Фонтан и именно в него упирался взгляд идущего по улице к реке. Точно «по центру»!
Словно винтовка с оптическим прицелом целилась в это произведение искусства великая улица.
А в противоположную сторону через три квартала обосновались Зоопарк и Тринадцатая школа, тоже, кстати, английская.
Карла Маркса и Крестовоздвиженская также имеют аллитерации: КР СКА
Именно на ней подрастал порой будущий автор «Видишь, там, на горе, возвышается крест?» Илюшка Кормильцев, сын Светки Зворской и Валеры Кормильцева – лучших друзей моей мамы, рос под впечатлением от общения и с Порфи и с её окружением.

«Территория усадьбы занимала почти всю северную сторону квартала между улицами Разгуляевской (ныне улица Гоголя) и 2-й Береговой (ныне улица Горького). Угловой участок занимает двухэтажный дом, его продолжением по Крестовоздвиженской улице (ныне улица Карла Маркса) являются два флигеля.»


Тополь

Это историческое дерево украшало Большой Двор Большого Дома всё моё детство. Под ним стояла деревянная скамейка. И вот на этой скамейке и состоялись наши самые важные в моей жизни разговоры с Роной.
Тополь был старый и огромный, раздвоенный, с дуплом внизу, с прекрасным «седлом» на развилке. Без его кроны и ствола я себе наш двор и не представляю.
Понятно, что детьми мы обожали лазить на его «развилку».
Именно о нём этот мой текст: «Милый дом и старый тополь».

Сквер

Перед большим домом был разбит «мини-парк». Низенький заборчик окаймлял это чудо архитектуры середины двадцатого века.  По периметру шли кусты и через каждые три метра росли маленькие топольки и берёзки. Разрастаться им не давали. Ближе к середине были клумбы и метровые дорожки, покрытые мелким гравием. На дорожках стояли скамеечки.
В самом начале семидесятых со стороны Деревянного дома была построена деревянная сцена «под крышей» из шифера и перед ней было три ряда низких скамеек – для собраний. Но это сооружение продержалось года два или три – не более. В мини-парке играли самые маленькие и на скамеечках ютились  пенсионеры с газетами и мамочки с колясками

Фонтан

В центре его был сделан маленький фонтан с круглой кирпичной чашей, облицованной раствором. Труба, выходящая вертикально вверх на полметра от пола, закрывалась обычным водопроводным краном. Обычно он пустовал, но иногда в жару всё-таки работал.

Шлак

Собственная котельная была в Большом доме в подвале прилегавшем к нашему дому. Со стороны ворот двора прямо перед окном Варнавиных лежала огромная куча черного угля. А со стороны наших окон вываливали кучи шлака. И постепенно уровень двора здесь подрастал и почти скрыл первый этаж нашего дома, превратив его в полуподвал.

Газ

Напротив наших именно окон но в глубине двора располагались на улице огороженные решетками с проволочной сеткой металлические шкафы с газовыми баллонами. От них под землёй проложили трубы в Большой дом и таким образом его газифицировали. Наш Дом так и остался без газа. А во двор регулярно заезжал грузовичок с баллонами и производилась замена.
Вокруг этого «дворика с газом» мы играли в «укради флаг». На «другой стороне» ничего подобного не было и поэтому занять именно ту сторону было большой удачей для играющих. Команда на этой стороне имела грандиозный «дефект обороны».

Колонка

В наш дом провели водопровод и в нём были туалет и кран в коридоре у единственного окна. Сейчас окно заложено, но в моей жизни оно сыграло огромную роль. Однако кроме водопровода в доме, который время от времени по миллиону причин не справлялся, была колонка воды на углу Гоголя и Маркса (со стороны шестьдесят пятой школы). На эту колонку мне довелось ходить с ведром за водой несчётное множество раз.
Зимой я нередко носил дрова из нашего дровяника.  Но именно ведро было наиболее тяжёлой ношей. Именно около этой колонки я впервые удачно попал в голову догонявшему меня мальчишке обломком кирпича и с тех самых пяти лет стал совершенствовать и применять этот приём. Именно около неё меня впервые стали звать «Пробей голова». Сам приём был прост и изящен! Вы убегаете изо всех сил и бегущая за вами ватага из семи-девяти пацанов невольно «растягивается». Кто-то лидирует, кто-то отстаёт. Внезапно вы останавливаетесь и точно в морду лица (по-нашему – «в мордуленцию!») швыряете то, что успели приметить и подобрать убегая.
Преследователь получает травму головы и кровь на физиономии или подбитый глаз, а вы продолжаете убегать от остальных, по пути высматривая следующий подходящий снаряд. Вообще приём хорош там, где камушков «по трассе» полно. Но Свердловск был и остаётся реально столицей Урала, или Камня, и на его улицах недостатка камней в моём детстве не наблюдалось.
Колонка поила нас чистой свежей водой в любую жару. А корт был у неё рядом. Так я регулярно летом «зарабатывал» очередную ангину.

Ремзавод

Мимо Ремзавода я спускался к реке по пути в школу. Ничем особенным это предприятие мне не запомнилось. Я его даже именую условно: «Ремзавод», ибо так и не узнал его истинного названия и функции. Надо иметь ввиду, что Свердловск военный центр, столица опорного края державы, и в советское время в нём всё было секретным. Народ работал на «трёх тройках», на «семёрке», на «триста втором» и т.д. и т.п. Наш Ремзавод (наименование лично моё и абсолютно условное) всегда стоял с распахнутыми на Маркса воротами и сторожа на въезде я не видел ни разу. Но воспитание! Никто при мне ни разу не пытался даже туда «проникнуть»! Никто и никогда!

Винзавод

За нашим двором был и ещё один двор, который мои родные – бабушка и Рона – именовали не иначе, как «Винзавод». По Гоголя я часто ходил мимо ворот этого предприятия на Куйбышева. Но никогда не видел ни одной вывески. Тем не менее, на этом дворе, как рассказывала много позже мама, работала та самая соседка, в квартиру (комнату!) которой вселилась Балтрушевич с мужем и сыном. А вселилась она после того, как соседку «с винзавода» арестовали и она канула в никогда, как ранее канул в никогда мой дед. А Рона обнаружила после её ареста в кладовке, о значении которой ни одни из арестовывающих никогда даже и не интересовались, чемодан!
Чемодан был битком забит бутылками вина «Абрау-Дюрсо». Этот чемодан дети втихаря перетащили в комнату под кровать. И там тайно от бабушки и хранили. Война – великий учитель! Рона распечатывала бутылочку и ежедневно давала маме и Мише по паре чайных ложечек (как лекарство!) этого священного напитка! «Абрау-Дюрсо» в самый жестокий голод стала символом жизни! Бабушка приползала с работы и обнаруживала детей пусть и худеньких, но стабильно весёлых и довольных жизнью. Так этот «винзавод» вторгся в нашу семью, как спаситель и благодетель. К сожалению, я всю эту историю узнал уже в начале этого тысячелетия! А своей собственной маме они так никогда и не признались! Никогда!

Кони

За винзаводом был еще один «двор» из которого постоянно выезжали лошади запряжённые телегами. На одной из таких телег к нам во двор регулярно привозили молоко в бидонах. По сей день не ведаю, что там располагалось на самом деле, но мы в детстве называли этот «двор» однозначно: «конезавод». Иногда приезжали и полуторки. Но не чаще раза в неделю. А вот лошадка, подергивающая мышцами когда мухи атакуют её ноги и морду, это одна из постоянных картинок-видений моего «лошадиного» детства.
Раза три или четыре в год во двор заезжали и удивительные «легковые» авто.
А вот лошадки почти ежедневно! Мне уже было чуть ли не десять лет, у нашего крыльца стояла очередная лошадиная сила и я подумал: «Господи! Когда же вы кончитесь! Ведь век машин на дворе! А тут всё лошади!» Правда я был несправедлив. Прямо у крыльца отмахивался от мух именно конь. Только сейчас я всё больше и больше жалею о том, что кони ушли.
Но когда они совсем исчезли с наших улиц – Гоголя, Горького, Маркса – на моём личном логотипе возникла лошадиная голова. «Ты - мой шахматный конь! Ты – души моей огонь! Ты скачи, мой конь! Ты скачи!»

Дальнейшие публикации на эту тему:

Мой Двор. Большой Дом
http://www.proza.ru/2018/09/03/1227

Мой Двор. Наш Дом
http://www.proza.ru/2018/09/03/1437

Мой Двор. Дом милиции
http://www.proza.ru/2018/09/03/1523

Мой Двор. Домик Соловьёвых
http://www.proza.ru/2018/09/04/89

Мой Двор. Школа №65
http://www.proza.ru/2018/09/03/1566


Рецензии