Путешествие в долину гейзеров часть 18

     Растянувшись вдоль океанского пляжа, под тяжестью заплечных рюкзаков, вышагиваем по Семячикской косе. Лиман и коса, природой своего появления обязаны рекам Новый Семячик и Старый Семячик. Впадая в Кроноцкий залив, течения рек, встреч океанским волнам, в извечных спорах с ними, намыли песчаную косу, а заодно и образовавшимся лиманом расширили собственные речные устья.
 
     И так повсеместно на Камчатке, на западном, или на её восточном побережье, все лиманы природой своей обязаны упорству борьбы встречных течений речных вод и морских волн, накатывающих в устья до поры до времени, пока стараниями тех и других не намоется коса. Был бы песок как стройматериал. Без него не будет и косы, а значит и лимана. Сколько это займёт времени? Известно одной природе да любознательному человеку.
 
     По прилизанному волнами песку идти, однако, легче, он плотен и хорошо поддерживает шаг. Кто-то, шагающий впереди перед стыком косы с травянистым берегом суши, встретил подростковых лисят огнёвки. Чаек что-то не много. Видно, большая их часть промышляет у Жупановского рыбного пирса.
 
     Из-за множества впадающих в лиман тёплых термальных ручейков, температура воды в нём гораздо выше, чем в океане. Как только мы вышли из лодки на косу, я проверила это, зачерпнув полную пригоршню лиманской воды, оценивая ощущения. Действительно теплее, всё верно. Ни мало и тундровых ручьёв стекают сюда же, внося свою пресноводную лепту в смешанный минеральный состав вод Семячикского лимана.
 
     Среди океанских волн почти рядом, то и дело выныривают любопытные нерпичьи мордочки, безбоязненно разглядывая нас. Океан, на радость, с первого дня нашей встречи с ним  остаётся на удивление тихим и покладистым. Его волны, лениво приближаются, нехотя омывая песок и наши резиновые сапоги. А мы, как зачарованные, всё идём и идём вперёд. И это неизведанное впереди и попутное настоящее вокруг кажутся мне наполненными таким волнующим смыслом и такой глубиной будоражащих чувств, переполняя моё сердце какой-то новой радостью, что я не иду, а парю над кромкой набегающих волн и даже тяжесть рюкзака не была тому помехой.
 
     Продолжение следует.

На моём фото – идём по одному и группками Семячикской косой вдоль прибойной полосы Кроноцкого залива Тихого океана. Середина июля 1973 г, Кроноцкий заповедник.
 


Рецензии