III-1-7. Истина для всех - одна

                «МОСКВА,  27 апреля – РИА Новости. Издательство Московской патриархии выпустило новую книгу патриарха Кирилла "Подумайте о будущем человечества", говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви.
"Обращаясь к современному читателю, как к западному, так и к отечественному, патриарх Кирилл предлагает подумать о будущем человечества, потому что современное общество, размывая понятие греха, раскрепощает страшную разрушительную энергию человеческого инстинкта, которая, в условиях гражданских свобод, способна уничтожить и саму человеческую цивилизацию," — говорится в сообщении.
                Патриарх Кирилл рассказал, когда наступит конец света.
Предстоятель Русской православной церкви призывает каждого читателя осознать ответственность за весь человеческий род и остановить "сползание в бездну окончания истории"».
---------------------------------------------------------
                Прочла это сообщение и удивилась (с перевесом возмущения): да здесь же ничего не соответствует духу Слова Божьего! Хотелось бы думать, что сам патриарх выразит протест против такой аннотации к его книге (если не сказать – подставы). Не восприняла это как точные цитаты из книги и сделала попытку найти ее в интернете. Но там только множество повторений вышеприведенного сообщения.
 
                Случайно вышла на сайт патриархии, прочла те же слова.  Увидела обложку книги «Подумайте о будущем человечества» (Интернет-Магазин). Покупать – не вижу смысла: по названию книга обращена не к рядовому человеку, а к властям предержащим. Но зато нашла полный эпиграф из высказываний патриарха:

«Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей, потому что и без того на человека оказывается слишком большое негативное воздействие, разрушающее его духовную жизнь. Сегодня время сплочения всех здоровых сил, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации. Это видно невооруженным глазом, и нужно быть слепым, чтобы не заметить приближения грозных мгновений истории, о которых говорил в книге Откровения апостол и евангелист Иоанн Богослов. О времени том никто не знает, но приближение или удаление этого времени зависит от нас — от Церкви Божией и от каждого человека».   
                Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
---------------------------------------------------

                Думаю, что протеста от патриарха не предвидится. А мне придется, сказав «А»,  говорить и «Б», потому что очень трепетно отношусь к «духу и истине» Слова Божьего.
                «Пусть старшие товарищи меня поправят». (В скобках – мои реплики).

                = «…современное общество, размывая понятие греха»…
                (Оно ли только размывает понятие греха? и с чьей подачи?  «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Мф.15:14).

                = «…раскрепощает страшную разрушительную энергию человеческого инстинкта»…
                (Сами инстинкты заложены Творцом для обеспечения потребности человека в пище, защите и продолжении рода. А энергия исходит от духовного наполнения: какой дух живет в человеке. Матф. 23).

                =  «…которая в условиях гражданских свобод» способна уничтожить и саму человеческую цивилизацию».      
                (Творец никогда не посягает на свободу выбора человека, но, «что посеет человек, то и пожнет». Гал. 6:7.
«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Мф.16:26. 
                И что есть цивилизация? Она от Бога или от человека? ).

                =  «…на человека оказывается слишком большое негативное воздействие, разрушающее его духовную жизнь».
                (Это предложение не вошло в информационные сообщения, видимо, получился слишком очевидный образец красивого пустословия, без конкретики: кто воздействует? зачем? и как это исправить?).

                =  «…нужно быть слепым, чтобы не заметить приближения грозных мгновений истории, о которых говорил в книге Откровения апостол и евангелист Иоанн Богослов».
                («Врач! исцели Самого Себя». Лк. 4:23.
                Для чего Иисус Христос создал церковь Свою?...).

                =  «О времени том никто не знает, но приближение или удаление этого времени зависит от нас — от Церкви Божией и от каждого человека».
                (Именно ЭТО зависит ТОЛЬКО от Бога, а человек зависит от своего выбора и соответствующего действия.  А координаты для выбора представлены в Слове Божьем).

                =  «Предстоятель Русской православной церкви призывает каждого читателя осознать ответственность за весь человеческий род и остановить "сползание в бездну окончания истории"».
                (Ох, и тяжел «Сизифов камень» для каждого читателя!  Лучше уж я буду читать Само Слово Божие, водимая Духом Святым, а не человеческим призывом).
================
  1 февраля 2019 года широко и красиво отмечается Десятилетие патриаршей власти Кирилла. Грандиозны внешние достижения! Но этого ли ждет Бог от пастырей Христовых? Впрочем, все в мире свидетельствует об истинности пророчеств книги "Откровения". Да благословит Господь "своих" (2Тим.2:19) "в духе и истине" читать и понимать Его последнее откровение человечеству.


Рецензии
А какую церковь создал Иисус?

Галина Рипп -Крикунова   03.09.2018 18:22     Заявить о нарушении
Галина, это магистральная тема моих текстов, относящихся к Новому Завету. На такие вопросы не стоит получать готовый ответ от человека. Ответ - только в Слове Божьем.
Мой короткий ответ "выстрадан": Церковь Иисуса формируется из землян, рожденных от Духа Божьего, чьи имена записываются в Книгу Жизни на Небесах. А земные апостолы, учителя, проповедники и прочие - призваны свидетельствовать ЕВАНГЕЛИЕ.

Екатерина Истоомина 2   03.09.2018 23:19   Заявить о нарушении