Такие разные подруги. Глава 1

В санатории Марина была впервые, и ей не с чем было сравнить ощущение царившей здесь праздности. Что-то подобное было разве что много лет назад в пионерском лагере, но тогда над ними стояли строгие вожатые.

Соседкой по комнате оказалась Ольга – стройная блондинка примерно её же возраста, остроглазая и ироничная. В первый же день поставила на стол красивую бутылку:
- Девки из отдела просили привезти хорошего вина, а как узнаешь – хорошее ли, плохое, вот взяла продегустировать.
- Разбираетесь в винах?
- Какое там! – махнула она рукой. – У меня  три сорта: «нравится», «не нравится» и «так себе». Слушай, давай будем на «ты», чего нам рядиться?
-Согласна.

Но тут же возникла проблема: штопор! Посмеялись, вспомнили старый анекдот про охотников, принёсших вино домой, потому что не захватили штопор.

- В соседней комнате живут мужчины, - сказала Ольга, - но начинать знакомство с просьбы одолжить штопор – это, доложу вам…

И тут Марина вспомнила, как помогая ей укладываться, муж положил в сумку перочинный нож с разными приспособлениями. «Не спорь, в дороге пригодится».

- Слава богу, - обрадовалась Ольга. -  Ты спасла двух очень милых дам от унижения.



Вино оказалось сорта «нравится». Они потягивали его из обычных стаканов, закусывали шоколадом  и знакомились. Вино и общение со случайным человеком  располагают к откровенности, которой с живущими рядом людьми обычно не бывает. Ольга ездила отдыхать почти ежегодно и весело рассказывала о своих курортных романах, как главной составляющей отпуска. «А как же! Целый год упираешься, как пчёлка, надо же и отдохнуть!» И не поверила, когда Марина сказала, что муж – её единственный в жизни мужчина.

- Да ладно! – засмеялась она. - Здесь подслушивающих устройств нету. – И внимательно посмотрела на собеседницу. – Неужели правда? Тогда тебя надо посадить в клетку и показывать  людям за деньги. Может, не помнишь? - улыбнулась она и пропела частушку, двигая плечами:  «Ох, вчера я пьяна была и кому дала – забыла. Ой вы, хлопцы, не шутите, кому дала – заплатите»

Марина шутку не приняла.
- А муж? – спросила она.
- Что муж?
- Ну как ты с  ним после этого?
- Как всегда. И даже нежнее, если научилась чему-то новому. Что ты так смотришь? Он ничего не знает, всё по-прежнему. А что было, то прошло и никого не касается. Даже мужа.
- А если влюбишься?
- Каждый раз немного влюбляешься. Ну и что?  Это как праздник. Но понимаешь, что длинных праздников не бывает, после них всегда будни.
- Если бы со мной такое случилось, я бы, наверное, всё рассказала мужу.

- Слушай, а ты меня не разыгрываешь? Мужу она рассказала бы… Ты вообще в каком веке живёшь? Ох, придётся заняться твоим воспитанием.

Под вечер Марина решила немного прогуляться и вышла к морю. От воды тянуло свежестью, да и погода была прохладная, август  напоминал, что даже здесь, на юге, он последний месяц лета. Небольшие волны лизали песчаный пляж.

- Хотите искупаться?

Она от неожиданности вздрогнула и повернулась на голос. К воде шёл смуглый мужчина в плавках.

- Простите, если напугал, шагов по песку на слышно.

Оставив одежду и туфли на берегу, он вошёл в воду, поплавал туда-сюда и выбрался  на берег.

- Отличная водичка! Спасибо, что одежду посторожили. – Взял в охапку свои вещи и направился   в кабинку.
                ***
Днём Марина с Ольгой почти не виделись. В столовой сидели за разными столами, процедуры тоже были в разное время.

- Как прошёл день? – спросила Марина, когда они наконец оказались вместе.
- Нормально. Впервые искупалась в море. Знаешь, чем, по мнению ребёнка, море отличается от речки?
- Чем?
- У речки два берега, а у моря один.
- Гляди-ка, верно! А я и не знала.
- Это потому, Оленька, что ты уже взрослая тётя.
- Это точно. Даже больше, чем взрослая.  Марин, ты ощущаешь свои сорок лет?


Марина улыбнулась и покачала головой.
- Свой возраст мы видим в зеркале. А наша сущнось, наверное, где-то глубже, и она бессмертна…
- Ты в это веришь?
- Об этом говорят все религии, пророки, ясновидящие. Нет дыма без огня.

Ольга кивнула, помолчала.
- Знаешь, Марин, я стараюсь об этом не думать. А то жить становится невозможно: получается, что мы всё делаем не так, как надо.
- Ну, так уж и всё! Работаем, детей воспитываем.
- Да разве это «воспитываем»? У моей матери было трое детей, у бабушки – семеро, а у нас с тобой по одному, да и тем ладу не дадим. Не знаю, как у тебя, а я за своего парня боюсь.  И что самое страшное, я  его почти не знаю. У них сейчас один бог:  интернет. – Ольга вздохнула. - Ладно, закрыли  эту тему. Жить, говорят, надо сегодняшним днём. А сегодня через полчаса ужин, а потом… Что потом, сударыня? Какие ваши предложения?
- Я вон разных газет купила, посмотрим, что в мире делается.
- Мир подождёт. У меня другое предложение. Вечером в нашем клубе танцы.
- Да ты что! Нам же по сорок лет.
- Горе ты моё луковое.  Мы тут одни из самых молодых. Так что примем душ, накрасим губки и вспомним молодость. Сама говоришь,  что душа не стареет.

                ***
Под потолком просторного зала (это и был клуб) висел вертящийся гранёный шар, и направленный на него свет отражался  бесчисленными летающими солнечными  зайчиками, которые делали сумрачное пространство зала прерывистым и загадочным. Ведущий объявлял танцы, сыпал дежурными шутками. Отдыхающих было довольно много,  в основном пожилого возраста.

Марина и Ольга стали в сторонке, привыкая к оглушительной музыке.

- Хоть уши затыкай, - сказала Марина.
- Что?
- Музыка слишком громко! – прокричала ей в ухо Марина.
- Кавалеры плохо слышат, - засмеялась Ольга.

Музыка стихла, пятачок в центре зала опустел, и теперь необычной казалась тишина. Но пауза тут же закончилась. «Дамы приглашают кавалеров!» - объявил ведущий, и пятачок снова задвигался, закружился.

- Всё, дорогая, нам с тобой кавалеров не досталось.  Тут не зевай! Но не теребить же нам весь вечер платочки. Я дама, ты кавалер – разрешите?


Когда грянула новая музыка, Марина увидела, как через зал в их сторону направляется элегантный мужчина и узнала его только тогда, когда он пригласил её танцевать. Это был тот самый пловец с пляжа. Танцевал он легко, и Марина, ощущая на своей талии его уверенную руку, подумала, что давно не танцевала.

                Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/04/194


Рецензии
Вот это уже отличный рассказ.С первым спорить нет резона:поработал автор и всё
получилось.Поздравляю.Всего хорошего

Анна Куликова-Адонкина   24.10.2019 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.