Фиги

Уступив  многочисленным просьбам  давней подруги я, наконец, согласилась познакомить её с моей малой Родиной  - уникальным  городом Баку - крепким коктейлем из восточных и западных традиций.

 
И вот мы здесь.  Программа освоения исторических и культурных пластов намечена обширная, практически  на пределе физических возможностей двух лягушек-путешественниц не первой молодости.


Вчера мы героически облазили весь «Старый город», поиграли в «руссо туристо облико                морале» и «шьёрт поберьи»  на  местах съёмок фильма «Бриллиантовая  рука». Методично  прочесали  плотно застроенные зданиями всевозможных стилей центральные  кварталы.  На завтра намечено посещение  музеев и знакомство с современной архитектурой.


Сегодня – заслуженная передышка на прекрасном пляже.  Лежим в полосе прибоя  как наяды (или крокодилы).  Доктор Каспий массирует и врачует наши стёртые до колен нижние конечности.

                Подруга обращает внимание на местных мальчишек, снующих среди  ленивого людского  лежбища. Один, согнувшись под тяжестью коробки, разносит мороженое, другой волочёт по песку огромное ведро варёной кукурузы, третий продаёт напитки, четвёртый, пятый и т.д.   В общем и целом, налицо нещадная эксплуатация детей дошкольного и младшего школьного возраста.


- Безобразие, это недопустимо, они же сосем малыши! Куда смотрит полиция?


- Не ори, здесь так принято. Дети с раннего возраста учатся зарабатывать деньги. И все накопленные средства тратят по собственному усмотрению. Кто-то отдаст выручку  родителям, а кто-то купит велосипед, телефон или даже золотую «печатку».  Родители всячески поощряют детский  бизнес и помогают отпрыскам дельными советами.


- Не могу представить своего  акселерата разносящим напитки. Его и пакет с мусором не заставишь вынести. Целыми днями играет в войнушку на компьютере с такими же балбесами  великовозрастными. И ноет постоянно: купи то, купи это… 

                - Вот видишь, а эти сами зарабатывают  на свои «хотелки»,  да ещё и  хвастаются друг перед другом, кто удачливее.

 
- А мне всё равно их жалко. Такая жарища, а вон тот,  бедненький - в штанах и рубашке с длинными рукавами.  Еле тащит  тяжёлое ведёрко!


- Кончай выступать, лучше помоги  дитю избавиться от товара. Мальчик, что у тебя там?


Мальчишка  резко меняет  траекторию движения  и  подбегает  к нам. Ведёрко  полно прекрасных спелых  фиг.


- Почём инжир? – хором восклицаем  мы, глотая слюнки.


Юный продавец  спокойно оценивает  степень  зрелости  клиента  и, оперативно вывалив товар в мою шляпу, изрекает: Ики (2) доллар.


- А сколько это будет в вашей валюте, в манатах? – интересуется  подруга.


Детёныш картинно достаёт из кармана телефон, включает  калькулятор, возит по экрану грязным пальчиком  и объявляет: дёрд (4) манат.


- Врёт бессовестно, нахалёнок, - вздыхаю я и протягиваю деньги.


- Ну и что, зато он сейчас побежит домой в посёлок, отдохнёт от зноя. Приятно делать добрые дела.


Пацан  аккуратно складывает деньги в старенький кошелёк и, помахивая ведёрком, направляется  в  противоположную от селения сторону. Целью его похода является небольшая инжировая  рощица метрах в ста пятидесяти от пляжа, которую мы как-то и не приметили.


- Учись, подруга:  роща дикая, ничья, исходный капитал – ноль. Немного ловкости, пластиковое ведёрко, найденное здесь же, печальные глазки оленёнка в пушистых ресницах, и – будьте-нате – четыре маната в кармане!


- А почему бы нам самим не добыть этих райских плодов? – доедая последнюю смокву, вносит  деловое предложение подруга, -  шляпа твоя освободилась, в неё и собирать будем.


Сказано-сделано. Две не вполне адекватные тётки выползают в купальниках из-под зонта на солнцепёк  и, провожаемые недоумёнными взглядами отдыхающих, направляются  по пустыне  к  роще.


Ровно через минуту и тридцать шагов мы уясняем  для себя массу важных вещей: солнце - источник адского жара и радиации, ветер – очень горячий и пыльный, песок достиг температуры превращения в жидкое стекло, на нас нет подходящей одежды, обуви, а единственная шляпа используется не по назначению.

 
Как по команде, мы разворачиваемся на 180 градусов и ковыляем на исходную позицию.


- Нормальные герои так легко не сдаются, - бормочу  я, переваливаясь  с  наружных на внутренние  грани  стоп, - сейчас обуемся, оденемся, соорудим тебе головной убор и снова пойдём  в  рощу за этими  фигами-шмыгами.


- А может быть, ну его к лешему, этот  инжир-минжир, - хнычет  подруга, - пошли лучше искупаемся.


- Полностью разделяю и поддерживаю ценное предложение.  Обязательно искупаемся, если конечно, дойдём.

                Морская  водичка  оказывает  чудодейственный  эффект.  По мере охлаждения обугленных пяток и обожжённых спин укрепляется и наш боевой дух.


Через полчаса,  в полной походной экипировке, распевая  песню  Бориса Гребенщикова    « Ой, ты, фикус, мой фикус…» мы выдвигаемся  в сторону злосчастной рощи.


По мере приближения  к ней становится  понятно, что смоковницы, они же фикусы, они же деревья бодхи  (и ещё Бог знает какие названия) -  не такие маленькие, какими казалось издали. Мы, рослые тётки, едва  дотягиваемся до нижних  веток,  увы,  пустых.


На ближайшем дереве  сидит наш продавец  и аккуратно наполняет  ведёрко райскими плодами.


- А я вот сейчас камушек пододвину, подтянусь и  достану до приличной ветки, - храбрится подруга, - неохота лезть на дерево в балетках: подошва скользкая.


Мощным толчком ноги она опрокидывает  небольшой  валунчик  и с визгом отскакивает в сторону: из сыроватой  ямки с жалами наизготовку на  нас смотрят два крупных скорпиона.


- Если их поймать, посадить в банку, залить растительным маслом, то получится чудесное снадобье от ревматизма, а ещё средство для отворота - приворота, - лопочу я скороговоркой, - а ещё…               


- Аллё, ты, случаем, не перегрелась? – подруга тихонько пятится  от греха подальше, - мы пришли сюда за фруктами, а не за компонентами колдовского зелья!


- Тогда приготовься: буду давать тебе мастер-класс по древолазанию.  Когда-то это у меня  неплохо  получалось.


Придирчиво осмотрев ближайшие деревья, я выбираю  самое развесистое, густо усыпанное  плодами – вылитое Древо Познания.  Долой шлёпанцы, вперёд и вверх! Какие жёсткие и шершавые эти фиговые листья: уж не знаю, как эти древние римляне ими утирались и подтирались.


Как ни странно, на дерево я забираюсь без особого труда. Уверенно оседлав крупную ветку, начинаю  осматриваться. Кругом золотятся  спелые  инжирины  – только руку протяни.  Ну, я и протягиваю.  Навстречу мне с ветки  свешивается  коричнево-золотая узорчатая «лента» с изящной головкой. Так вот ты какой,  Искуситель  Змей!  Не знаю, гадюка ты  или полоз:  мне ты кажешься натуральной анакондой! 

               
К удивлению  подруги,  с дерева я слетаю, как курица с насеста, размахивая руками-крыльями и отчаянно кудахча. Полёт  сопровождается  градом  сбитых мной переспелых плодов. Собрать это сладкое месиво с песка не представляется возможным.

 
- Такое  ведёрко  я  бы продавала  по пять долларов и уж не знаю, по сколько манат!- делаю я громкое заявление, отчаянно отбиваясь от налетевших ос.


- А я бы просила за него не менее десяти «бакинских» - поднимает цену подруга. 


Обратный путь нам скрашивает интеллектуальная беседа на тему: зачем христиане переименовали смокву в яблоко? Интересно пытались ли они прикрыть хоть какое-нибудь место яблоневым листочком?


Утомлённые  солнцем   пляжники  с  вялым интересом наблюдают  за перемещениями в пространстве  двух странных  блондинок  неопределённого возраста с вожжой под хвостом и шилом в заднице.


Основательно  накупавшись, мы, наконец, укладываемся  на лежаках под тенью зонта. Лежим смирно,  в сторону шелестящей невдалеке пыльной  рощицы стараемся  не смотреть.


Минут  через десять к нам целенаправленно подходит  старый  знакомый  «бэмби»  со  своим соблазнительным товаром.


- Ну, подруга, покупай  инжир, твоя очередь! - ухмыляюсь я, - почём ты хотела продавать непосильным трудом  собранное ведёрко?


- Держи, пацан, четыре маната, высыпай в шляпу!


Мальчишка мягко отводит  протянутую  руку, прячет  ведёрко за спину, и, глядя на нас ясными  янтарными глазками, громко и отчётливо произносит: Он (10) доллар!


- А кто-бы спорил, - тихо бормочет потрясённая подруга, - десять так десять, - и лезет в сумку за кошельком.


- Правильное решение, - констатирую  я, – следующая  партия  фруктов  обойдётся нам ещё дороже!


- Вчера ты мне показала поразительной красоты и богатства город, населённый позитивными людьми, а сейчас я  начинаю понимать, откуда всё это взялось. Маленький мальчик  преподал нам урок по психологии  и экономике. В крови у них это, что ли? – размышляет подруга,  поглощая  фиги.


- Ещё бы,  люди тысячелетиями жили  на трассе  великого  шёлковом пути.  Строили  караван-сараи,  кормили  и  обслуживали  гостей,  меняли заморские товары  на  посуду и оружие, ткани  и ковры, искусно  выполненные  местными  умельцами.  В общем, в  сфере торговли и гостиничного бизнеса у них  есть чему поучиться. Вот  ты сейчас бессовестно уплетаешь инжир  и не делишься, а ведь  он  попал  в  Европу конкретно  из этих мест. По караванному пути. В сушёном виде, естественно.


Ходят легенды, что сам Александр Македонский оценил отменный вкус здешних фиг.
С его лёгкой руки семена и черенки диких неприхотливых смоковниц распространились по берегам Средиземного моря и стали прародителями многочисленных современных сортов инжира. 
               

Успев  отправить  в  рот  последнюю   фигу,  разворачиваюсь лицом  к берегу. Толкаю подругу в бок.


С ведёрком  на  голове, завывая сиреной,  к роще  несётся будущий министр торговли.


В кошельках тихонько  плачут наши денежки.
 


Рецензии