Листая старые газеты

Листая старые газеты…
Просматривая вырезки из «Ишимской правды», наткнулась на некоторые памятные мне и ишимцам события давних 90-х годов о визите американской делегации из города-побратима  Гранд Форкса в наш город. Газета теряет вид от времени, поэтому я решила напечатать заметку для архива и музея.
 
О деловой стороне визита
                (гости из города-побратима)
Вчера члены делегации из Гранд-Форкса покинули Ишим. А накануне отъезда совместно с руководителями нашего горсовета они подписали «Протокол намерений». После обстоятельного обсуждения и внесения поправок в представленный американцам документ стороны достигли полного согласия. Этот документ конкретизирует и содействует реализации принятого ранее «Соглашения о сотрудничестве» между Ишимом и Гранд-Форксом.
В договоре предусматривается следующее. Для возможности торговать друг с другом, налаживать экономические контакты ишимская сторона должна открыть у себя и развивать посредническое представительство. Американская сторона берет на себя создание эффективной связи между городами-побратимами (телефаксы, телефоны и т.п.) В обоих городах намечается открыть магазины, торгующие сувенирами из породненных городов. Предусматривается также создание в Ишиме коммерческой палаты ( или комитета по экономическому развитию) для организации совместных предприятий, которые будут заниматься переработкой плодоовощной продукции, отходов производства, лесоматериалов.
Намечена также кооперация в области деревообработки и производства винно-водочных изделий. С нашей стороны требуются для этого сырье, производственные помещения и кадры, с американской - технология. Финансирование пока определяется в равных долях - 50 на 50 процентов.
В «Протоколе намерений» отражено также открытие в Ишиме 2-3 предприятий «быстрого питания», т. е. пиццерий. Наша сторона предоставляет опять же производственные площади, кадры и сырье, американская – оборудование. И еще американцы намерены предоставить Ишимской городской больнице высококачественное оборудование и инструменты.
                И.Маркеев.

Интересовало все.
Во время поездки по Ишимскому району а посетили они колхозы им. А.Матросова, «Победа» и совхоз «Юбилейный». Американцы живо интересовались нашим сельскохозяйственным производством, устраивали своего рода экзамен, задавая такие вопросы: В чем разница между колхозом и совхозом? Как контролируется ваша работа? Как реализуете продукцию? Какие изменения произошли за последнее время?  И как к ним относятся руководители района, хозяйств и другие.
Фермеры - бизнесмены Рей Грабански и Элмер Хиллесленд вели разговоры о новых формах хозяйствования, о технологии обработки почвы в США, показали фотографии своих участков, техники, возделываемых культур, подарили ряд буклетов, справочников об опыте работы сельского хозяйства США, образцы продукции.
 В хозяйствах района фермеры посмотрели помещения соцкультбыта. Побывали на полях, зернотоке, хранилищах, на летней доильной площадке. Рей Грабански, оценивая этот день, сказал что посмотрел все, что его интересовало.
Между  Гранд Форксом и Ишимским районом будет подписан контракт о сотрудничестве на принципах партнерства.
                Л.Иванова

В  ж.д. школе №1 состоялась встреча педагогического коллектива с  преподавателем социальных наук Гленом Трембатом, пенсионеркой, в прошлом учителем начальных классов Ори Брунсон, координатором по контактам  городов-побратимов Вирджинией Миллер. Между школами городов Гранд Форкс и Ишим подписан договор о сотрудничестве.


Рецензии