Человек непростой судьбы

   (о А. Е. Костерине: 1896 - 1968)
 
   Алексей Костерин оказался в Котласе весной 1930 года вместе с писателем Андреем Платоновым, выполняя задание одной из московских газет -  рассказать о сплаве леса на Северной Двине. Костерин и Платонов двигались по реке от Великого Устюга вслед за ледоходом. Под Котласом был затор, возникла вынужденная остановка. В Котласе состоялись встречи писателей со сплавщиками, речниками. Об этих событиях Платонов написал очерк «Двинские айсберги».
 
   «С Костериным мы были давно знакомы» - поясняет Платонов в очерке «Двинские айсберги». Видимо, имея в виду принадлежность обоих к литературной группе «Перевал» (1923 – 1932гг).

   Алексей Евграфович в 1918 - 1920 годах принимал участие в гражданской войне. Позднее, получив неполное высшее образование, в 1922 - 1936 годы он жил в Москве, писал очерки, рассказы и повести, сотрудничал в московских газетах «На вахте», «Известия» и «Гудок». Был членом литературных групп “Молодая гвардия”, “Октябрь”, “Кузница”, “Перевал”. В 1924 году  выпустил первый сборник рассказов. В 1935 году был принят в Союз писателей СССР.

   Костерин опубликовал в разные годы книги:  «В горах Кавказа. 1919 - 1920: исторический очерк горского революциионного движения», рассказы: «На изломе дней»,  «Морское сердце», «Памятные дни»; повести: «Восемнадцатый годочек», «В потоке дней».

   А.Е.Костерин был неоднократно репрессирован: сначала царским правительством в январе 1917 года, а затем  и советской властью в мае 1938 года. Находился в заключении и ссылке до 1955 года, реабилитирован Верховным судом СССР, в 1956 восстановлен в Союзе писателей.

   С 1957 года вёл правозащитную общественную деятельность отличную от политики государства.

   В 1962 году он издал «Дневник Нины Костериной», дочери писателя,  погибшей на фронте в 1941 году, опубликовал воспоминания об Артеме Веселом «Слово должно сверкать» в журнале «Новый мир» (1963, № 11), о Велемире Хлебникове «Русские дервиши» в журнале «Москва» (1966, № 9), сборник рассказов о Колыме “По таежным тропам” (1964).

   Вот как вспоминал об Алексее Костерине известный правозащитник-генерал Петр Григоренко: «Мы с Костериным сошлись так близко, что не могли прожить ни одного дня друг без друга. Моя семья его тоже полюбила. Веселый, жизнерадостный, несмотря на все пережитое и тяжелую болезнь сердца, он был замечательным рассказчиком и интересным собеседником. Об этом человеке было что рассказать. В семье все большевики...».


Примечание:

Биография А.Е.Костерина, его рассказ, отрывки из дневника его дочери опубликованы в третьей книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2014 г. стр. 314– 339.


Рецензии