Мой Двор. Большой Дом 1

                "Не усадьбы, а судьбы!"
                Surmico


Стартовый материал серии:
http://www.proza.ru/2018/09/03/1097

Фото большого Дома сбоку в иллюстрации стихотворения
http://www.stihi.ru/2018/09/03/5286

Мой Двор. Большой  Дом

Пятиэтажный дом построенный до войны в эпоху индустриализации.
Именно в него переехали из Киева эвакуированные рабочие завода «Киев-кабель», превратившегося у нас в «Урал-кабель».
Шестой его этаж – изящная ажурная веранда с деревянными рамами находилась только на одной его стороне – южной. А вот возникновение веранды в современном варианте по всему дому – позднейшая инкрустация 21-го века.
На фото мы видим вид со стороны въезда во двор с Карла Маркса.
Слева – тот самый флигель.
Справа – вход в наш дом служивший в 18-ом веке Земской управой.
История этой троицы зданий на Маркса явно недоработана.
То есть недовыяснена.
Мне повезло гулять по подвалу моего дома не один год, и даже не одно десятилетие.
Я прожил в нём с перерывами пятьдесят лет.
И потому пока отложим вопросы о его возрасте.
В моём детстве оба здания соединяли кирпичные арки на кирпичных колоннах.
Под одной аркой была скамеечка, под второй – массивные деревянные ворота, под третьей – дверь для пешеходов всегда открытая. И она исчезла первой. Потом исчезли ворота. Потом исчезли арки.
Перед нами вид, который возникал лишь за воротами.
Вы видите внизу Большой Дом странно украшен у основания каким-то выступом. На самом деле там было «окно» для загрузки угля в котельную в полуподвале Большого дома. И здесь перед окном вечно лежала большая куча каменного угля.
С той – Южной – стороны Балконы были на Втором, Третьем, Четвёртом и Пятом этажах. На третьем этаже с той стороны на балконе я и научился играть в шахматы и получил первые тридцать детских матов в первые десять минут практик с Валерой Егоровым (Рыжим). Один из самых боевых мальчишек нашего двора. Так что Мерцающие шахматы – от него.
Именно с этого балкона, очертания которого пририсованы белыми линиями, и прыгнул на крышу нашего дома Зеленин, но сорвался в просвет между домами и головой вниз понёсся на встречу с неизбежным.
Крылечко у Большого дома было простое, а не такое крытое, как сейчас.
Заасфальтировали двор только в 60-ом году, во время ремонта нашего дома.
Тогда же было предложено снести все наши печи – мол трубы горячего водяного отопления по периметру дома, но русскую печь, печь в квартире Горшковых и печь в нашей комнате снести мы не дали.
Мы – это бабушка и другие соседи.
Вот в центре видимой части двора и ставил мой дед в 1938 Новом году Ёлку.
Ёлку, которую Рона потом воспроизводила всю свою жизнь!

Продолжение может быть и воспоследует!

Мой Двор. Большой Дом 2
http://www.proza.ru/2018/09/04/1758


Рецензии