642-й легко-бомбардировочный авиационный полк

642-й легко-бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

642-й легко-бомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре 1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по 14 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 19 апреля 1942 года по 14 июня 1942 года (57 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1941 года по 14 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1941 года по февраль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С февраля 1942 года по апрель 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 19 апреля 1942 года по май 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта (в оперативном подчинении 34-й Армии).
С мая 1942 года по май 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта (в оперативном подчинении 53-й Армии).
С мая 1942 года по 14 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта (в оперативном подчинении 34-й Армии).

В составе бригад:

С февраля 1942 года по апрель 1942 года – в составе 2-й резервной авиационной бригады.

Командир полка:

Капитан Карасёв

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Шеховцов

Начальник штаба полка:

Капитан Буковский Виктор Семёнович – с ? по 14 июня 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 642-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Бои на Рамушевском коридоре – с 19 апреля 1942 года по 14 июня 1942 года

Потери:

1 мая 1942 года. Шайдулин Гизат Генияктович. Младший лейтенант. Командир звена 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка (16 боевых вылетов). Погиб от ранения в голову при обстреле зенитной артиллерией при выполнении боевого задания на самолете У-2 в районе Дубровка. Похоронен на кладбище в деревни Яблонка, Яхновского сельского совета, Фировского района, Калининской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
2 мая 1942 года. Баландин Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
2 мая 1942 года. Трифонов Николай Павлович. Старший сержант. Лётчик 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
6 мая 1942 года. Бубнов Александр Андреевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не прибыл в новое место базирования из деревни Мартюшино-Соменка.
6 мая 1942 года. Крутихин Сергей Ермолаевич. Военный техник 1-го ранга. Начальник связи эскадрильи 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не прибыл в новое место базирования из деревни Мартюшино-Соменка.
6 мая 1942 года. Петров Фёдор Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не прибыл в новое место базирования из деревни Мартюшино-Соменка.
25 мая 1942 года. Сухарников Константин Филиппович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 642-го легко-бомбардировочного авиационного полка (66 боевых вылетов). При выполнении боевого задания на самолете У-2 погиб от пулевого ранения в голову. Похоронен на кладбище деревни Соменка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01012 от 13 августа 1942 года.

Богомолов Михаил Григорьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Воронков Дмитрий Евдокимович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Ганжа Леонид Демидович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Горбунов Дмитрий Михайлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лисогор Афанасий Афанасьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Меньшенин Василий Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Парадник Георгий Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Рослых Дмитрий Степанович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Скворцов Пётр Фёдорович. Капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Соловьёв Василий Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Соловьев Сергей Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Солонин Пётр Георгиевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Сухарников Константин Филиппович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Хорошков Александр Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Чембаров Иван Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шайдулин Гизат Генияктович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лебедев Александр Антонович. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Штанько Павел Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

16 июня 1942 года 642-й легко-бомбардировочный авиационный полк преобразован в 642-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Атланов Владимир Павлович
Баландин Александр Яковлевич
Богомолов Михаил Григорьевич
Бубнов Александр Андреевич
Буковский Виктор Семёнович
Бусик Александр Петрович
Волощенко Фёдор Фёдорович
Воронков Дмитрий Евдокимович
Ганжа Леонид Демидович
Головкин Александр Иванович
Горбунов Дмитрий Михайлович
Гусев Николай Андреевич
Королёв Венедикт Николаевич
Костеневич Иван Иванович
Крутихин Сергей Ермолаевич
Лебедев Александр Антонович
Лисогор Афанасий Афанасьевич
Меньшенин Василий Васильевич
Парадник Георгий Андреевич
Петров Николай Николаевич
Петров Фёдор Григорьевич
Рослых Дмитрий Степанович
Рязанцев Евгений Митрофанович
Савицкий Константин Александрович
Скворцов Пётр Фёдорович
Соловьёв Василий Иванович
Соловьев Сергей Михайлович
Солонин Пётр Георгиевич
Сухарников Константин Филиппович
Трифонов Николай Павлович
Хорошков Александр Петрович
Чембаров Иван Иванович
Шайдулин Гизат Генияктович
Штанько Павел Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 сентября 2018 года.


Рецензии