Глава 2. Посвящение
Под усыпляющее «бу-бу-бу» я изучаю лица студентов, с которыми мне предстоит учиться в одной группе; хотя в моё поле зрения почему-то попадают лица милых студенток. Мне – 20, я только что отдал Родине 2 года своей жизни, и мне очень хочется «закадрить» какую-нибудь девчонку, не имея ни малейшего опыта в этом вопросе.
Знакомство с Большаковой – в этом смысле – оказывается как нельзя кстати. Мы держимся вместе, как старые друзья и в то же время подкалываем друг друга.
– Прикольный комбинезончик! – говорю я подошедшей Светке, и дёргаю за лямку этого странного на мой взгляд одеяния.
– Сам ты комбинезончик! Это сарафан на бретелях…Ой, а какие у нас «кроссы» – ты бы ещё в комнатных тапочках пришёл, – возмущается она. – Ты лучше шнурок завяжи!
Я гордым взором окидываю свой классический светло-бежевый костюм и фиолетовые кроссовки; её шутка, или замечание, пролетают мимо меня, но шнурок я всё-таки завязываю. Все остальные присутствующие тоже нарядные (насколько это было возможно в те скудные времена), но кроме меня, в костюме, да ещё и в стильном галстуке – только наш староста и здоровенный Серёга Николахин.
Я чувствую, что моя лысина вот-вот загорится, и ладошкой пытаюсь отгородить себя от испепеляющего солнца.
К счастью, митинг на площади заканчивается, и вся студенческая братия направляется в актовый зал главного корпуса, где должна состояться клятва студентов. На первом этаже, я задерживаюсь у зеркал вестибюля, будто первый раз вижу своё отражение. Светка, как я уже отметил, – высокая, почти моего роста, стройная и эффектная блондинка, – прихорашивается и тянет меня за руку, но мне это не нравится, потому что я замечаю ухмылки на лицах парней, которые стояли рядом с нами на площади. По виду они – вчерашние школьники, поэтому я решаю «наехать» на них, используя «авторитет взрослого пацана».
– Привет, – говорю я, подойдя ближе. – Вы из РКИ?
– Да.
– Фамилия?
– Кудрявченко…Валерий, – спокойно отвечает один из них.
– А твоя?
– А зачем тебе? – спрашивает второй.
– Товарищ, вы что, – шпион?
– Нет.
– А мне кажется – да! – говорю я, и догоняю Большакову.
Впереди нас вверх по лестнице поднимается довольно высокая девочка. Длинное платье в бело-зелёную клетку напоминает мужскую рубашку. Она явно одела его во второй раз после выпускного вечера. Высокие каблуки светлых туфелек вонзаются в ступеньки. «Зачем же так мучиться?» – думаю я, наблюдая как она мёртвой хваткой цепляется за перила.
В актовом зале уже полно народу, шум и гам. Праздничное настроение, одухотворённые лица…. Мы со Светкой заходим туда последними. Она – первая, я за ней, рука в руке, как мамочка заводит к доктору перепуганного малыша. Мне кажется, что наступает гробовая тишина, и мы становимся объектами всеобщего внимания. Она выбирает первую парту в правом ряду, садится сама и усаживает меня, заботливо поправляя воротник моей рубашки. В этот момент заходит Леонид Григорьевич, все встают, садятся и… кто-то игриво, непринуждённо по-детски – делает мне «тук-тук» по спине, будто стучит в закрытую дверь.
– Войдите, – шутливо отвечаю я, оборачиваясь.
– Скажи, ты какую тему по сочинению писал? – спрашивает та самая девчонка в «мужской рубахе», за которой мы поднимались по лестнице.
Меня будто бьёт током; что именно я ей ответил – не помню. Помню только, что меня бросило в жар, потом в холод, и учащённо забилось сердце. Я стираю со лба капельку пота и что-то мычу…
– Ева, он, кажется, глухонемой, – смеётся её соседка по парте, похожая на Колобка.
Светка тоже оборачивается, и, видя моё замешательство, приходит мне на помощь:
– Вообще-то, девочки, у глухонемого есть имя…
– Что вы говорите?! – деланно удивляется Колобок. – Позвольте поинтересоваться, какое?
Наступает неловкая пауза. Наконец, выйдя из гипноза, я невероятным усилием восстанавливаю в себе дар речи, называю себя, и даже пытаюсь делать комплименты. Улыбка на моём лице в тот момент, наверное, больше походит на гримасу боли.
– У тебя красивые глаза, – говорю я Еве не своим голосом. – Только я не могу понять, какого они цвета. Похоже, карие…нет-нет, голубые… с серым оттенком…
– Да ну тебя! – возражает Ева. – Обычные глаза…
– Плюшевые! Вот…
– Как это? – переспрашивает она, но я чувствую, что на правильном пути, потому, что ей это стопроцентно нравится. И абсолютно неожиданно для самого себя я приглашаю её на свидание:
– Ева с плюшевыми глазами! Что вы делаете сегодня вечером?
Свидетельство о публикации №218090301257
Вы нашли верную интонацию для повествования.
Только умный человек может позволить себе
лёгкую самоиронию.
И так узнаваемы студенческие истории.
Если я правильно поняла, Вы, Олег, поступили ещё
в первый год, но произошло какое-то недоразумение с
документами.
Успехов Вам во всём и творческого вдохновения.
С уважением-
Галина Преториус 03.09.2018 22:02 Заявить о нарушении
Олег Абдуллаев 04.09.2018 12:53 Заявить о нарушении