Глава 4. Первые лекции

После выступления Леонида Григорьевича, и Ленинской лекции (пока кое-кто пялился в экран и мок под дождём) иногородние студенты устремляются в деканат, где дают места в общаге. В дверях Рюмин, тот самый парнишка, которого я заподозрил в шпионаже, сталкивается с Николахой, то есть, Серёгой Николахиным. К ним подходят Валера, Игорь Клюенко, Алик Шуряев и Валентин. Они вшестером спокойно ждут в сторонке. Начинается приём заявлений. Спустя какое-то время становится известно, что их заселяют в интернациональное общежитие.
И – понеслось! Хождение по инстанциям…

Сначала – отдел поселения университета. Потом поликлиника перед самым закрытием. Узнав, что парни – из РКИ, которое считается элитным отделением, все пропускают их без очереди. Наконец, все необходимые справки для общаги получены, и парни ждут у входа Николаху, который куда-то исчезает со своей мамой. Валера с Валентином идут звонить домой: нужно успокоить родственников, сказать, что всё в порядке.

Улица Отакара Яроша, 11. Кажущийся бесконечным хвост у дверей администрации студгородка. Наши мальчики умудряются протиснуться внутрь. Рюмин подходит к какому-то бородатому мужику:
– Понимаете, мы из РКИ. Нас всего шесть человек. Не могли бы мы пройти так?
– В смысле: без очереди?
– Ну, нечто в этом роде…
– Ха, здесь не то место где РКИ может пройти без очереди…

Устройство в общагу отнимает целый день. В вестибюле деловито снуют арабы и африканцы. Парни получают матрасы, относят их в свои комнаты и мчатся к Госпрому, чтобы позвонить домой.
…22.00. Город пуст. Валера, Алик и Игорь Клюенко едут на вокзал в камеру хранения за своими вещами, а Рюмин,  Валентин и Николаха идут по ночной Сумской. Всё закрыто. Вечер, горят фонари, а впереди первый год студенческой жизни…

…Утро первого сентября. Общага. Подъём около семи. Валентин с Валерой Кудрявченко готовят какой-то клейстер, который называется вареной картошкой. Все шесть человек, быстро одевшись, выскакивают из общаги. На остановке – штурм троллейбуса. Тогда с проспекта Победы до площади Советской Украины ходят два троллейбуса: 38 и 39, двойные, соединенные «гармошкой», и 40-й автобус-экспресс (Икарус).

Мы встречаемся возле факультета, и я вижу их озарённые лица. Студенты… Непривычно и радостно. Чувствуем себя совсем взрослыми, и от этого кружится голова.
Занятия на первом курсе проходят на Гоголя, 7. Именно там заканчивает своё отшельничество филологический факультет универа накануне переезда в главный корпус. В читальном зале мы слушаем лекцию о студенчестве и международном положении…
… На перемене, перед занятием по практической грамматике, я подхожу к Еве. Её Величество – так я мысленно к ней обращаюсь –, свесив ножки с подоконника, кушает яблоко. Увидев меня, протягивает второе. Знала, что подойду к ней, не иначе.
– Будешь?
– Буду.

Я сажусь рядом и мы весело хрустим. Проходит минута.
– У нас сейчас будет диктант.
– Откуда знаешь?
– Знаю, – подмигивает она. – А ещё…, – она пристально смотрит на меня, – ещё я знаю, что будет лучше, если ты сядешь рядом со мной – будет возможность списать. Ибо… ибо у вас, молодой человек, плохо с орфографией и пунктуацией.

Я не возражаю. Она права. У меня действительно с этим проблема.
– А как же Маша?
– А Маша… Маша на диктант не придет. Она заболела.

Звенит звонок и мы заходим, садимся за одну парту. Диктант настолько сложен, что для получения положительной оценки требуется сделать менее 20 ошибок! Его проводит Владимир Борисович Коробейников – высокий и крупный, но импозантный, лет на 7 старше нас мужчина, по совместительству – ответственный за комсомольскую работу на факультете. Коробейников начинает занятие с попытки очаровать наших девочек (коих было 23) якобы студенческими «ляпами»:
– (требование в библиотеку): – Д.К. Мирон «Пока чего»;
– оддютант;
– Любите Родину, мать вашу!

«Посмотрев на людей и себя показав», Владимир Борисович переходит к главному номеру программы….
Справившись с диктантом, я разминаю уставшие пальцы, которые под партой переходят в мягкие и тёплые ладошки Её Величества. Через несколько секунд экзекуции я готов писать ещё с десяток диктантов, но, конечно при условии, что со мной рядом будет Она…
На перемене мы опять вместе. Я не иду курить с пацанами на улицу, ещё и потому, что пошёл дождь. Наверное, первый дождь в сентябре. Точно как в песне… «За окном сентябрь провода качает, за окном с утра – серый дождь стеной…»

Почему так бывает? Стоим и молчим. Это устраивает обоих. Кажется, что так много всего надо обсудить, так – нет же… Я нарушаю затянувшуюся паузу:
– Я тебя провожу сегодня, не против?
– Проводи…
– Или сначала погуляем?
– Погуляем…
– Тогда пойдём в зоопарк!
– Пойдём…
… До похода в зоопарк мы едем в библиотеку филфака ХГУ (у Органного зала), чтобы по заданию преподавателя истории КПСС, Надежды Владимировны Терещенко конспектировать работу Ленина «Шаг вперед, два шага назад», совсем не понимая, зачем нам это…зачем??? 


Рецензии