Как русский язык усваивает семантику

Как русский язык усваивает семантику других языков...

Исте́блишмент (от англ. establishment «установление; основание») — власть имущие, правящие круги, политическая элита. Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность социальных институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок. (Википедия).

И-стеб-лиш(ь)-мент(альный)

Стёб («насмешка», «прикол») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма; шутка, констатирующая факт. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта. (Википедия).

ментальный I
книжн. связанный с разумом, с умственными способностями, умственной деятельностью // Хотя я не знаю ни одного последовательного и убедительного доказательства в пользу того, что ментальные акты неотрывны от тела, несомненно, что все известные нам ментальные акты действительно присущи существам, имеющим тело, точнее, органическое тело. Хёсле В., «Кризис индивидуальной и коллективной идентичности», 1994 г. // «Вопросы философии»

Синонимы
частичн.: умственный, мыслительный, интеллектуальный, психический.

ментальный II
анат., мед. связанный с подбородком, относящийся к области подбородка и т. п.

___

Возможно, «ментальный» во втором значении может быть связан (частично) с артикуляцией (движения челюсти), то есть, в некотором роде с речью; потому что за «умственный» и «мыслительный», «интеллектуальный» как правило следует высказывание. Что, впрочем, так же может относиться (и) к медицине — к логопедии: особенно в последнее время взаимосвязь логопедии и медицины расширяется, упрочняется.

И есть выражение «отвисла челюсть» в ситуации когда человек не знает что сказать: настолько он поражен. Все это имеет отношение к понятию «ментальный».

Что значит «и стеб лишь ментальный»?
То есть — немой.
Значит, речь идет о собрании серьезных людей, взвешенно и скрупулезно обсуждающих важный вопрос, и высказывающихся очень аккуратно.

Вот, наглядно, как русский язык, очень выверено, взвешенно, обходительно, усваивает иностранные семантические /смыслоформуляторы/ — слова́ — делая их /своими/, то есть, «чуже-родственными» до самого основания.


 


Рецензии
Привет, Русский Язык! Уважаю за умение приспосабливать инородное до себя! Сама также частенько рассуждаю, как Вы описали в тексте, Изабар. Теперь понимаю, кто главный Автор моей писанины - Русский Язык! Здорово. Приятно всё же осознать, что у моей чуши есть Отец и она не байстрюxrf.

Ирина Петал   07.09.2018 15:30     Заявить о нарушении
Как какая Клавиатура! Нахалка. Печатает русские буквы иностранными символами!

Ирина Петал   07.09.2018 15:32   Заявить о нарушении
Да ладно... язык не переключила...

Байстрючка. Странно, а комп мне подчеркнул слово "байстрючка" красненьким... Не русское что ли?!

Ирина Петал   07.09.2018 15:34   Заявить о нарушении
Сам-то "комп" русский?

Изабар Гежб   14.09.2018 11:12   Заявить о нарушении
Конечно, русский, но сборка - импортная.

Ирина Петал   14.09.2018 12:09   Заявить о нарушении