А ты точно учёный?
Она:
- У космического вакуума нулевое давление? Или, может таки, отрицательное? Ну если копнуть? Если вакуум это не последняя инстанция?
// Товарижчи учонные, так ли уж охренительно здорово вы изучили космический вакуум, чтобы утверждать, что он - космический вакуум - это почти что идеальная пустота? Для полёта, к примеру, в нём разных материальных предметов он пусть пуст? Ну если не считать, конечно, что он "наполнен" всякими летающими, пронизывающими его насквозь штучками, излучениями, волнами самого разного рода (что не сосчитать их), но что будто бы не мешает летать в этом пустом космическом вакууме всякой относительно крупной космической хрени - сотворённой человеком. А если сотворённой невесть кем? А если эта хрень не столько мелка, как сама нагружена чем-нибудь - ну магнитным полем, может быть, ну или радиацией захлёбывается, может горячая чересчур? Может ли тогда она - хрень эта - летать свободно? Ну, типа без сил трения, противодействия, туды-сюды? Там же холодрыга! А ежелив этому педмету холодрыга противопоказана? Может она в холоде летать не может: может у неё от холода двигатель замерзает? А?//
- Соврёшь - трусы не сниму! - сказала она вдруг, - скажешь правду, тогда поглядим.
- Иди ты в жопу. Щас высажу, если будешь тут... измываться над наукой. Есть бабло за проезд?
- Ну товарищ шофёр!
Полчаса молчали.
- А красивая страна Швейцария! Согласен, товарыщч?... учо-о-оный.
- Отвали. С дурами не разговариваю.
- А коллайдер это где-то тут рядом, или он во Франции?
- Ну ты, блин, штучка! Русская шпионка, да? Ну сознайся.
- Пошёл ты сам!
***
И по новой понеслось.
Дура:
- Но может ли абсолютно недоизученный космический вакуум не просто быть индифферентным теоретическим "ничем", а иметь некое практическое свойство втягивать в себя всё, что имеет большую плотность, чем он сам... раз уж он так идеально пуст... этот чёртов вакуум? То есть оно - "как бы" давление газа на твёрдый (жидкий и др.) объект, но только давление наоборот? То бишь элементарное "втягивание" в себя?
- Э-э-э.
- Ну, может это и есть так называемая антиаккреция или недоказанная никем, но отдекларированная на тыщу процентов вперёд и впредь некая штука энтропия...
- Э-э-э.
- Ну, когда всё кругом стремится к распаду. Короче говоря, этот космический вакуум, мягко или не очень втягивает (ну стремится втянуть, но не может, потому что он очень широк - до бесконечности этот космический вакуум), ну не заключен этот вакуум в коробочку, а то тогда он показал бы всем: как он умеет в себя всё втягивать!!! Оё-ё как! Ну, кроме того, конечно, что имеет силу противостоять этому распаду - то есть объекты с суперплотностью энергии на единицу объёма занимаемого им пространства...
- А что это? Шибко уж ты умна как я погляжу! Объясняй.
- А это некие суперски вращающиеся - по инерции и всяко, а также колебательно дёргающиеся и волнующиеся объекты: протоны в ядре, электроны в электронном облаке, звёздные вращающиеся системы - так называемые "эфировороты" (аналог водоворотов, смерчей)? Не в курсе что ли? Ну вы даёте, товарищ! учёный, бля! А вы... то есть ты... взправду учёный?
И задрала платьица кончик.
Ну и кружева!
Тормоза визжат: "Ты это! Поосторожней! У меня дома кошка некормленая".
***
- Ну дак и что?
- Что-что! Я вот думаю себе... потому как дура полная... Лопнет ли вот надутый воздушный шарик или съёжится? распадётся ли капля воды на молекулы и атомы, или замёрзнет? распухнет ли тело человека? закипит ли его кровь? Ну, если всё это добро поместить в открытый космос?
***
Молчал учёный Чел.
***
Толкового ответа на эти "глупые" вопросы я и ПОСЛЕ нигде не получила. Набрала с собой кружавчиков - полную дорожную сумку, и еду автостопом. В Швейцарии эта трасса называется "дорогой учёных! - тут коллайдерщики ездят - а толку никакого! Мне лишь стучали по башке формулами или общими законами физики. А где опыты космонавтов-научников, экспериментаторов? Где элементарные объяснения... хотя бы диванных учёных... для таких чайников как я? Или вопросы дилетантов, а это 99,99% населения Земли, в научном мире принято игнорировать что ли?
Мне это неплохо было бы узнать, ибо мне ещё до Швейцарии пришла в голову идея, дурацкая до гениальности: объяснить понятие "масса" и стремление любого атома к сепарации его составляющих (электронного облака и суперсконцентрированного в массу ядра) как ответная (защитная) реакция на отрицательное внешнее давление на атом, молекулу, твёрдое конгломератное или изотропное твёрдое тело, космической среды (если речь о космосе).
Поведение атомов, синтез и всё такое в условиях сверхвысоких температур и сверхвысоких давлений это понятно. Это элементарщина и неплохо сочинено. И проделаны опыты.
А как быть в макросреде? Ну в целом. Что за свистопляска! Когда всё кругом шевелится, соединяется, разъединяется, трахается, растёт, умирает и всё такое? У людей, кстати, тоже всё один в один. Человек - это организм, это целый мир, в котором всё непросто! Не только непросто, а супер галактика. Галактики космические как организма против тела человека - тупо отдыхает: это механика, а не организм!
Но даже если не живой организм - галактики и микромир, а таки тенденция похожая.
Стремление атомов взаимосоединяться в молекулы, а молекул в цепочки и в тела (если речь о "нормальных" макроусловиях) - опять же, учитывая межмолекулярные силы, валентности и пыр, но на фоне "пустых" межмолекулярных пространств и внешней (нетвёрдой) среды, которая сама (например газ) также погружена в незаполненное пространство, называемое, возможно, вакуумом, а возможно "эфиром", если греки с ломоносовыми и декартами вдруг правы.
Можно попытаться объяснить такое поведение "материи" как реакцию: на "вакуум отрицательного давления". Ежели принять, что космическое пространство - космический якобы вакуум это ОПЯТЬ ЖЕ "а ля газообразная, но супертонкая СРЕДА"... и добраться до которой при нашем уровне технологий пока что невозможно... но оно теоретически может быть, а возможно так оно и есть.
Ибо физическое пространство предположительно может развивается ВГЛУБЬ, в мелкоту, точно также бесконечно, хоть и более концентрированно и сверхсильно, как бесконечна ВСЕЛЕННАЯ вширь. Там телескоп, тут мелкоскоп. Только микроскопа такого - для уровня "в атом заглянуть" , увы, нет. И при нашей цивилизации, поди не успеем его сочинить. Загибнем по собственной дури.
А для таких супермелких физических объектов, как кочующие в космосе атомы, андроны там, электроны, плазменные облака и другое, НЕПОЗНАННЫЙ и не желающий быть опознанным у физиков-математиков (ибо не романтики они, а сухари), космический "вакуум=эфир", равно "поля", а равно некоторые виды энергии - энергии как реального физического субъекта - а не только как свойства, втоого, блин сорта, и приписанные материи как слуги у барина, есть точно такая же среда... И в каковую это перечисленное добро погружено... и где поведение таких объектов может быть объяснено именно элементарными законами (подсмотренными на Земле). Вот это поворот, ха-ха-ха. Такими законами, например, как "выталкивание тела, погруженного в жидкость ля-ля-ля"...
- Ха-ха-ха.
- Примерно так же и с телами, погруженными в газовую среду, ля-ля-ля...
- Ну я щас умру!
- А ничего не напоминают вам... тебе... процессы, ну, происходящие с телами: разной плотности: в жидкой среде обыкновенного... сепаратора, ну, вращающегося типа? Разве не напоминает это вам... тебе, блин, Солнечную систему, или вращающуюся систему Земли, где нагло и открыто...
- Аж нагло?
- Ну-у-у, с помощью Бога или Чёрта. Или само по себе, потому что ИНАЧЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, во! Происходит СЕПАРАЦИЯ плотных и менее плотных объектов. Ну планеты, спутники планет, космическая пыль. А учёные упорно этого не замечают! Нормально это? Или не хотят замечать, потому как выглядит это просто... дилетантски просто. А на дилетантской простоте, как известно, много денег на развитие науки, блин, псевдонауки, у государства не выпросишь...
***
- Иди в жопу, я сказал! И трусы надень. Не буду я... с тобой... шебутить. Умная дура!
***
PS:
Во всяком случае вот хотя бы статья, которая позже объяснила мне тонкости термина "ВАКУУМ", но моих принципов не поколебала ни на грамм.
А трусы я так полностью и не сняла... только... показала кое-что. И мы с физиком, блЪ, шоферюгой тупым, а не физиком! в расчёте. Козлетоны французские!
Эмма Эйнштейн
---------------------
КОСМИЧЕСКИЙ, ФИЗИЧЕСКИЙ И ЛОЖНЫЙ ВАКУУМ.
Автор: Astra
3 декабря 2016
Оффтопик
Очень часто говоря о космосе, люди представляют себе картину, где небесные объекты «висят» в некоей среде, которую в разные времена, в зависимости от научных концепций на данном витке знаний, называли эфиром, пустотой или вакуумом. В 21 веке учёные классифицируют эту космическую среду на виды и подвиды, — это абсолютный вакуум, технический вакуум, физический, космический и целый отряд ложных вакуумов.
Вообще, что такое вакуум? Почему их такое множество, и как их различить? Простое определение вакуума звучит также для понимания просто: «Вакуум — это среда с низким давлением, сильно отличающимся от атмосферного». Секрет кроется в слове «сильно». А инженеры и учёные сразу обратятся к цифрам. Итак, давление вещества в вакуумной среде (на стенки сосуда, откуда откачали воздух) должно быть меньше одной атмосферы или ~101,35 кПа (килоПаскалей) на уровне моря. Вдумчивый читатель сразу спросит: а какое давление все-таки в вакуумной камере определяет вакуум?
Находясь на матушке Земле, дорогой читатель, начнём-ка нашу экскурсию в мир вакуумов с заводских и научно-исследовательских лабораторий. Сегодня самый востребованный вакуум на предприятиях — это Технический Вакуум. Он необходим заводам электронной аппаратуры и фармацевтическим фабрикам, медицинским и биотехнологическим институтам, радиобиологическим и экологическим лабораториям, а также на Большом адронном коллайдере в разгонных кольцах. Он подразделяется на несколько подвидов: низкий вакуум или форвакуум, высокий и сверхвысокий (или глубокий) вакуум.
Форвакуум содержит десять в шестнадцатой степени молекул в одном кубическом сантиметре. Высокий вакуум содержит в 100000 раз меньше молекул в кубическом сантиметре, чем форвакуум. А сверхвысокий вакуум — меньше высокого ещё в 10000 раз. Он хорош для электронных микроскопов. Технический Вакуум можно рассматривать как особое состояние почти пустой среды. Благодаря своим свойствам, — он не проводит тепло, — то его используют в сосудах Дьюара, где хранят и перевозят, например, жидкий азот.
А теперь давайте, перенесёмся в мир Физического Вакуума. Под этим термином понимают пространство, в котором совершенно отсутствуют реальные частицы атомарного вещества. Но... Физический Вакуум не пуст, — он заполнен неким энергетическим полем в наинизшем энергетическом состоянии, и физики называют его термином «квантованное поле». Оно имеет нулевой импульс, нулевой момент импульса и многие другие нулевые характеристики, важные, например, для исследователей, работающих в области физики высоких энергий на ускорителях (БАК, Тэватрон и др.). В энергетическом бульоне Физического Вакуума постоянно рождаются и исчезают нереальные, — виртуальные частицы. Эти процессы называется нулевыми колебаниями энергетического состояния вакуума. В этом случае говорят не о плотности вещества, а о плотности энергии в вакууме.
Рассуждая о Физическом Вакууме, специалисты, стараются понимать и такие необычные явления, как состояния вакуума, называемые Ложными Вакуумами. Конечно, этот вопрос интересен скорее учёным, нежели, скажем, садовникам. Упомянутые выше нулевые колебания Физического Вакуума иногда создают как бы дополнительные вакуумы с чуть большей энергией, чем нулевая. Но Ложный Вакуум существует очень недолго (в ограниченном локальном пространстве) и не способен породить реальные частицы. Через некоторое время этот энергетический пузырёк в бульоне других энергий «схлопывается» до истинного вакуума.
Что ж, дорогие читатели и экскурсанты, перейдём в другой мир и познакомимся, наконец, с Космическим Вакуумом. Это удивительное состояние материи волнует сегодня многих: от астрономов, космологов и физиков, до космонавтов, космических туристов, проектировщиков космических аппаратов и писателей-фантастов. Космический Вакуум, хотя и приближен к Физическому Вакууму, но он не является абсолютным или абсолютно пустым, в смысле заполнения его веществом и энергией. Основное наполнение Космического Вакуума — энергетические поля, космические лучи, плазма, радиоволны, фотоны (гамма-кванты) оптического и не оптического спектра (тепловые и рентген). Я не акцентирую внимания на тёмной материи и тёмной энергии, хотя об этом тоже не стоит забывать.
В глубоком космосе истинного вещества (молекул или атомов) остается чрезвычайно мало: от 1000 (в лучшем случае) до 1 штуки в 1 кубическом сантиметре. Вспомним, что средний радиус атома равен одному ангстрему или десяти в минус восьмой степени сантиметра. Учитывая размер атома по сравнению со стороной этого кубика, можно представить взаимодействие двух атомов, как общение двух тараканов, если один из них живёт в Вашингтоне, а другой в Москве. Даже если «размазать» тысячу атомов в этом объёме, то и на таком расстоянии атомы передать другу друг энергию или тараканы взаимно почесать мордочки усиками не смогут никак.
Естественно возникает вопрос. Если все небесные тела во Вселенной взаимодействуют между собой, тогда как передаются сигналы в космосе, в Космическом Вакууме? Прежде всего, вспомним об основных четырёх типах физического взаимодействия: — это электромагнитное, сильное (ядерное), слабое (с помощью калибровочных бозонов) и гравитационное взаимодействия и, соответственно, поля. Здесь как никогда уместна пословица: каждому овощу — своё время, а мы добавим: ещё и место. Отбросим из рассмотрения короткодействующие поля и обратим внимание только на электромагнитное и гравитационное.
Активные ядра галактик, живущие за счет сильных процессов, периодически могут взрываться, с выбросом колоссальной энергии, замагниченной плазмы, различных излучений в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и радиоволновом спектре и, конечно же, узконаправленные струи газа (как правило, их две). Газовые шлейфы вспышек тянутся от центра взрыва на десятки килопарсек. Скорость вещества в газовой струе достигает едва 500 км/сек (сравните со скоростью света) и постепенно уменьшается, а плотность вещества становится сравнимой со штучной в кубическом сантиметре.
Основная же масса газопылевых облаков и выброшенной плазмы увлекается мощнейшим гравитационным полем самого вращающегося ядра галактики и остаётся в области аккреционного диска, не выходя далее 3-4 килопарсек. Хотя вспышки и порождают космические галактические лучи, которые имеют космические скорости галактического ветра и, тем не менее, несут в себе очень разреженное количество вещества. Всё оно укладывается в понятие Космического Вакуума.
Очевидно, что для передачи обычных звуковых сигналов это количество вещества не годится. Поэтому в Космическом Вакууме механические продольные волны (или иначе волны плотности вещества или чередование областей сжатия и разрежения), иначе акустические колебания или звук не возникают. Львиная доля взрывной энергии (~90%) галактического ядра переходит в оптическое излучение, рентген и радиоизлучение, а не в вещество. Именно эти типы сигналов и распространяются в космосе.
Космический Вакуум — не просто слова и абстрактные рассуждения. Сегодня на орбитальных станциях он активно используется в сверхтонких процессах космической технологии: — это выращивание сверхчистых кристаллов для чувствительных детекторов, а также изготовление солнечных элементов на тонких пленках.
Дорогие читатели, мы не рассмотрели ещё мир Энштейновского вакуума, который необходим в общей и в специальной теории относительности. Однако это уже совсем другая история, и оставим его теоретикам поиграться в космологических уравнениях.
МЕТКИ: интересное, космос
Свидетельство о публикации №218090301282