Глава 8. Трудовые будни

В понедельник и вторник мы ведём себя исключительно примерно. Ударно трудимся на току за конторой в две смены по 4 человека: 1-я – с 8 до 14 (перерыв на обед с 12 до 13), а 2-я – с 14 до 19. Смены меняются. Рюмин, Валера, Николаха и я – в первую, Валентин, Шуряев, Майкл и Клюенко – во вторую.
Утром 12 сентября нашу смену отправляют на уборку лука. Таскаем тяжеленные корзины и грузим в тракторный прицеп, на котором их принимают Алик и Клюенко. Алик не скрывает свои симпатии к Светке Томашенко, которая вместе с Таней Синицей работает рядом с нами. Курсирующий между ними Рюмин, смеха ради, снабжает Томашенко информацией о том, что Алик якобы сгорает от любви к ней. Потом он говорит Алику, что Светка без него жить не может. Шуряев понимающе кривится, но деликатно молчит. В конце концов, Томашенко и Синица раскрывают коварные намерения Рюмина и посылают его куда подальше.

Я же всё утро пытаюсь найти оправдание своему «алкогольному» поведению. Мне стыдно. Последний раз мне так было стыдно, когда я в канун Нового года разбавлял коньячный спирт водой из-под крана. Ева работает неподалёку и упорно не желает меня замечать. От этого мне ещё хуже. Чтобы как-то загладить свою вину, я оставляю свою бригаду и перемещаюсь в стан Её Величества. Выхватываю у неё корзину с луком и несу на прицеп. Проходит минут 20 и я замечаю, что в её глазах появляется «плюшевость». Почувствовав прощение, я начинаю её опекать. Возвращаясь, делаю ей замечание, чтобы она застегивала на змейку свою дутую синюю курточку и не снимала бордовую вязаную шапочку с бубончиком. Ева шутит и улыбается…Так проходит день – без эксцессов и конфликтов.

Наше трезвое поведение расстраивает планы местных. Обилие симпатичных харьковских девчонок не даёт им покоя. Сява с Гирей регулярно наведываются в расположение нашей делегации, которое формально называется «Общежитие студентов ХГУ». Во вторник 13 числа они ловят меня на выходе из столовой:
– Здорово! – говорю я, доставая из кармана пачку сигарет.
– Здоровей видали! – приветствует меня Гиря, играя мускулами.
–  Слышь, старый, – вальяжно обращается ко мне Сява, – чего гулять не выходите?

– Работы много…. А что?
– От работы кони дохнут, – язвит Гиря.
– А что, есть предложения?
– Есть. Наш самогон – ваши девки.
– В смысле?
– В смысле – мы приносим аппаратуру, колонки и самогон, а ты агитируешь девчонок прийти на танцы. Завтра, часиков в восемь вечера. На полянке за клубом – место подходящее…. По рукам?
– Нет.
– Почему?
– Закусывать нечем.
– Решим, – заверяет меня Гиря и они уходят.

Идею проведения танцев наши парни встречают без особого энтузиазма. Воскресные события и нотации Владимира Борисовича сковывают наши действия. Мы решаем вернуться в общагу и обсудить сложившуюся ситуацию.
Открываем настежь окна.
– Я сразу говорю – пить не буду, – заявляет Николаха.
– Почему?
– Я ещё после воскресенья не отошел.
– Так не обязательно же напиваться, – подбадривает его Валера.
– Нет, пацаны, вы как хотите, а я – пас, – записывается в оппортунисты Николаха и, сняв спортивные брюки, ложится, укрывается пока ещё белой простынёй. ….

Я думаю о Еве. Представляю себе, как буду танцевать с ней белый танец. А потом мы пойдём гулять. Я уведу её подальше, в какое-нибудь тихое романтичное местечко. А там….
От этих мыслей мне становится страшно. А что, если она вообще не захочет куда-то идти со мной? «Пойдёт, как миленькая, – говорит во мне самоуверенный голос Дон Жуана, – посмотри на себя: ты же самый крутой. Все девчонки просто мечтают с тобой гулять».

… Вечером, после ужина, мы собираемся на крыльце общаги уже в полном составе: Валентин, Клюенко, Алик и Майкл, работавшие в вечернюю смену, делятся впечатлениями от трудового дня. Потом – как обычно: песни под гитару. Я решаю рискнуть: «А теперь я вам спою политическую песню!» И пою песню о Брежневе:
Не за морем, не за лесом,
Не на небе, на земле
Генеральным человеком
Лёнька наш живёт в Кремле.
Лёнька, братцы, в ус не дует
Всё товары продаёт.
Водку сделал до семи.
Мяса, масла – не найти…
Звездное небо обещает хороший день. Мы курим и готовимся ко сну. Завтра что-то будет…


Рецензии