Осколки... Человек

     Человек – не  то,  что  он  думает  о  себе  сам,  а  сумма  мнений  о  нём  других…

     А  ещё  человек – то, – что  он  чувствует,  и  то –  к а к   он  чувствует.   

     Человек – не  только  то,  что  он  ест,  но  в  большей  степени  (и  главное!)  то,  о  чём  думает,  что  чувствует,  желает  или  боится…  Как  и  что  любит...  И  любит  ли…

     Человек,  ставящий  себя  в  центр,  не  может  видеть  без  искажения  воспринимаемое  окружающее...

     У каждого  есть  более  короткий  Путь,  чем   у   д р у г о г о…
    
     Каждый  человек  является  учителем,  но  не  каждый  хочет  верить  этому…

     Человек  не  любящий  и  не  верящий  другим  сам  будет  страдать  от  этого.
    
     Люди  как  планеты:  могут  пройти  рядом  и  не  притянуться.  Одним  мешает  большая  инертность,  другим – толстый  слой  отчуждения,  третьим – сумма  полей  окружающих  спутников…   
    
     Какой  человек,  увидев  себя  в  зеркале,  не  захочет  прихорошиться!
    
     У  каждого  должен  быть  некий  смысл  в  жизни,  оправдывающий  его  существование  до  самой  смерти.

     Есть  тонкие  люди.  Они  как  тонкие  струны – реагируют  на  малейшее  прикосновение…  ветерка,  травинки,  слов… 
А  есть – грубые:  чтобы  их  с  места  сдвинуть – надо  дубиной  бить… 

   
     Человек,  пока  живёт – растёт.  И  этот  рост  заложен  изначально  Богом.  Мы – как  колоски  на  необъятной  ниве  Его, и  Его  прибыток…  И  мы  не  имеем  права  на  осуждение,  обесценивание,  обессмысливание  любой  жизни!..  Не  говоря  уже  о  покушении  на  неё.  А  жизнь – не  только  наша,  но – Его!..  И  чем  больше  мы  вберём  в  себя  добра  и  мудрости,  чистоты  и  света,  высокой  нравственности  и  любви..,  тем  лучше  и  нам,  и  Создателю. 

     Но  время  ограничено.  И  не  каждый  достигнет  Высоты.  Одним  мелкая  душа  не  позволит,  другим – большие  амбиции,  гордыня…  Хотя  мелочность  души  уже – следствие  невоспитанности,  лени,  неверия,  нигилизма,  отсутствия  примера  бескорыстной  любви,  самопожертвования…   
    (Хотя  и  говорят,  что  существует  предрасположенность,  но  в  отношении  детей,  истинный  воспитатель  всегда  способен  преодолеть  её.  Главное – не  упустить  время!) 
    
     После  смерти  рост  души  прекращается.  Итак,  наша  задача   р а с т и!  Пока  жизнь,  создаёт  нам  условия..,  создавая  для  этого  трудности!..

     Человек,  уходя,  оставляет  после  себя  нечто,  ради  чего  и  приходил.

     Человек,  живущий  на  грани  возможного,  острее  чувствует  жизнь,  полнее  впитывает  малейшие  нюансы  её,  безогляднее  отдаёт  свою  любовь…
Живущий  на  границе  с  невозможным  быстрее  взрослеет..,  он  более  сосредоточен  и  внимателен,  более  сердечен  и  душевен,  более  ответственен  за  свои  поступки  и  самостоятелен,  более  порядочен  и  доброжелателен,  терпеливее  и  терпимее  к  людям,  у  него  лучше  реакция  и  готовность  к  быстрому  принятию  решений.  И,  как  итог, – мудрее.

     …Суть  человека  живёт  ещё  и  в  иных  мирах.

     Люди – это  такой  народ!..  ))
    
     Человек – лаборатория  духа,  кузница  его…

     Человек  идёт  туда,  куда  зовёт  его  суть.  (ба!..))
    
     Не  может  жить  обычный  человек  в  двух  плоскостях  одновременно.

     Люди – это  частицы,  впитывающие,  собирающие  и  накапливающие  духовную,  психическую  и  информационную  материю…

     Каждый  человек – это  лаборатория  Бога.
    
     Каждый – в  чём-то  выше  другого.
    
     Каждому  нужна  опора..,  вера  во  что-то…
    
     Каждый  хочет  быть  единственным  для  кого-то,  но  не  каждый  знает,  как  достичь  этого.
    
     Каждый  хочет  иметь  Любовь  или  что-то  от  Неё,  но  не  каждый  способен  и  желает  сам  дарить  Её.
    
     Каждый  делает  своё  счастье  сам,  но  не  каждый  знает,  в  чём  оно  заключается.
    
     Каждому  необходимо  тепло,  но  не  каждый  способен  понять,  что  оно  необходимо  и  другому.
    
     Каждый  на  своём  месте  единственно  высок,  уникален  и  незаменим.
    
     У  каждого  в  жизни  есть  своя  цель,  своё  предназначение,  своя  миссия…
    
     Каждый  ожидает  от  другого  того,  на  что  способен  сам.
 
     Каждый  должен  выражать  собой   хоть  какое-нибудь  движение!   

     Каждый  великий  использовал  своё  падение  для  подъёма.   

     До  простых  истин  каждый  должен  дорасти,  дойти  сам.

     Каждый  что-то  ищет  в  жизни,  что-то  хочет  изменить  в  ней.  Всегда  надеясь  на  лучшее.

     Каждому  дорого  своё  детище.  («Каждый  бублик  опекает  свою  дырку»)


     Неимеющий  ясного  ума,  пусть  имеет  чуткую  душу.  Если  и  того  нет – жди  от  него  одних  огорчений!

     Внешняя  чистота  человека,  его  жизненного  пространства – показатель  внутренней  чистоты..,  его  внутреннего  пространства.  (Хотя  бывают  и  исключения.) 
   
     Когда  не  хватает  духовности,  человек  впадает  в  чувственность.  В  зависимость  от  физического  мира,  от  его  наслаждений.  А  это – дисбаланс.  Нарушение  равновесия.  Нарушение  гармонии  и  целостности  натуры.

     Не  желающий  уступать  ближнему  теперь – не  получит  многого  в  будущем.

     Спешащий,  быстроживущий  человек,  не  имеющий  времени  вникнуть  в  суть,  в  глубину.., своим  скользящим  по  поверхности  вниманием,  часто  не  может  уловить  и  открытые  знания,  не  говоря  уже  о  тайных,  спрятанных  глубже,  где  необходим  ум,  способный  увидеть  и  усвоить  из  единицы  объёма  пространства  как  можно  больше  информации.
    
     Хорошо  ли,  плохо  ли  человек  усваивает  урок,  зависит  от  его  интеллектуальных  способностей,  его  ума… А  правильно  ли  он  живёт,  хорошо  ли  поступает,  зависит  от  его  душевных  качеств,  от  сердца…

     Человек,  как  и  металл,  лучше  всего  познаётся  на  изломе…
    
     Нет  человека,  у  которого  нельзя  было  бы  чему-нибудь  научиться.
    
     Человек  сам  выбирает  направление  своего  роста.  Но  чаще  растёт  в  направлении  меньшего  сопротивления.

     У  живущего  в  тонком  мире  ищущего  и  сомневающегося – жизнь  тоже  не  сахар.
      
     Что  есть  в  человеке,  то  и  есть  правда.

     Если  человек  не  видит  разницы  между  мутным  и  чистым,  между  издёвкой  и  дружеским  советом,  между  желанием  обидеть  и  уберечь  от  беды…  То  он…  достоин  сожаления.   
   
     Неуважающий  собеседника,  скорее  всего,  несправедлив  к  нему.
    
     Не  дающий  оппоненту  вставить  слово – не  ищет  истины.
    
     Человек  с  предубеждением  ищет  не  истины,  но  своего  возвеличивания.
    
     Безосновательно  не  верящий  или  выискивающий  неправду  в  любом  слове  сам  боится  обличения.
    
     Постоянно  спорящий  и  не  умеющий,  хотя  бы  на  минуту,  встать  на  сторону  своего  оппонента,  никогда  не  будет  объективен  в  своих  суждениях  и  выводах. 

     Неспособный  чувствовать  чужую  боль,  неловкость,  смятение..,  прямо  или  косвенно  ставящий  другого  в  неловкое  положение,  заставляющее  честного  человека  оправдываться,  кроме  того,  что  бестактен  и  толстокож – по  большому  счёту – совсем  одинок.  Особенно  ярко  это  проявится  к  старости.   

     Человек,  стремящийся  понять  другого,  всегда  обогащается  новыми  познаниями,  ценными  выводами,  фактами…  И,  если  собеседник  умён,  тактичен,  информирован,  с  чувством  юмора  и  лёгким  характером  то  спор  всегда  переходит  в дружескую  беседу,  превращаясь  в  неописуемое  наслаждение.  И  даже  совершенно  разные  люди,  но  с  одинаковой  установкой  пробиться  к  истине,  всегда  будут  стараться  понять  язык  собеседника,  его  способ  мышления,  выражения  мысли… Его  путь.  Круг  познания…

     Ведь  затронув  какой-либо  предмет,  факт,  случай..,  собеседник  возбуждает  в  сознании  целый  букет  ассоциаций,  круг  образов,  понятий… Связанных,  между  собой,  порой,  самым  непостижимым  образом!  И  цепи  логичных  рассуждений,  ассоциативных  умозаключений  могут  быть  не  поняты  теми,  чьи  познания  меньше,  а  жизненный  опыт  беднее. 

     Да,  ведь  не  познав  «рабочего  материала»,  путей  и  инструмента  логичного  рассуждения,  невозможно  понять,  что  же  хочет  поведать  тебе  твой  друг!  Особенно,  если  предмет  рассуждений  невозможно  потрогать  руками.  И…  только  хорошо  знающие  друг  друга  могут  обходиться  минимумом  слов.  Верно  понимая… («Говорящие  одно  и  то  же,  говорят  не  об  одном  и  том  же!»)   
    
     Есть  принципиально  разный  взгляд  на вещи.  А есть  элементарное  незнание  жизни.  Тогда  человек  делает  свой  фундаментальный  вывод  на  песчаном  основании  не  только  узкого  взгляда  на  предмет,  но  и  просто  «узкого  понимания» – видения  мира  в  ложном  ключе...

     Есть  люди,  спорящие  только  для  того,  чтобы  победить  в  споре,  не  заботящиеся   о  способе,  о  нравственном  аспекте,  о  тактичности…  А  есть – чтобы  сообща  искать  истину.  Или,  увидев  её,  показать  другому.  Думающий,  умеющий  рассуждать,  делать  выводы  может  и  сам  добраться  до  неё,  но  с  оппонентом  мысль  всегда  острее.

     Есть  люди,  боящиеся  «упасть»  в  чужих  глазах  и  панически  цепляющиеся,  за  что  угодно…  Они  теряют  реальность,  хватаются  за  зыбкие  основы  и  шаткие  аргументы,  за  необъективно  оцененные  факты  и…  падают.  Часто  не  замечая  этого.  Но  всегда  подсознательно  чувствуют,  что  проиграли.

     Есть  люди,  умеющие  и  желающие  восстанавливать  нарушенное  равновесие.

     Человек  не  может  быть  всегда  прав,  всегда  справедлив!..  Как  и  способы  достижения  цели  не  могут  быть  всегда  однозначно  верными!  Мир  так  многозначен  и  многогранен!..  И  только  ограниченный  человек  будет  утверждать,  что  истина  всегда  пребывает  в  одной  плоскости.   

     Недальновидный  человек,  желающий  обидеть,  унизить  другого,  использует  средства  или  слова,  которые  являются  таковыми  для  самого  унижающего.  («Человека  невозможно  унизить,  пока  он  сам  себя  не  унизит».) 

     Порядочный  (интеллигентный,  цивилизованный)  человек,  столкнувшийся  с  непорядочностью  низкого..,  никогда  не  будет  использовать  приёмы  последнего.   

     Человека  нельзя  оскорбить.  Он  лишь  настолько  бывает  оскорблён – насколько  позволяет  чувствовать  себя  таковым.

    
     Человек  сам  хозяин  судьбы.  Но  есть  и  предопределённость  (как  колея,  составляющая  основное,  наиболее  вероятностное  направление  движение),  из  которого  самостоятельно  выбраться  чрезвычайно  трудно.  Нужны – ясная  цель  и  твёрдые  намерения.  А  ещё  силы,  чтобы  двигаться  поперёк  предначертанного.
    

     Как  и  атом,  колеблющийся  вокруг  некоего  центра,  в  кристаллической  решётке,  человек  в  своих  поступках  тоже  не  волен  выходить  за  пределы  своих  ограниченных  возможностей,  данных  Богом.

     У  одних  больное  место – собственная  уязвимость,  у  других – уязвимость  близких.
А  третьи  испытывают  радость  вопреки  своей  уязвимости.  И  это  делает  их  действительно  неуязвимыми.   
    
     «Бегущий»  и  «сидящий  в  задумчивости»  живут  в  разных  временах.  И  даже…  в  разных  мирах.   

     Свободный  тем  и  отличается,  что  может  позволить  себе  отойти  от  жёстких  инструкций,  правил,  законов…  и  способен  думать  творчески,   точнее  определять  границы..,  черту,  отделяющую  опасность  от  безопасности..,  трезвость  от  пьянства,  подлость  от  заботы  о  человеке,  героизма  от  безрассудства,  трусость  от  осторожности,  чистоты  от  грязи… 
     Человек,  как  и  жизнь  не  стоит  на  месте,  но  постоянно  развивается…   И  границы  его  тоже.   

     Что  у  человека  внутри – то,  обычно  и  окружает...


     Каждый  должен  делать  то,  в  чём  лучше  всего  разбирается.

     Никого  не  надо  жалеть – каждый  имел  возможность  выбрать  другой  путь.
Каждому  даётся  возможность  выбора.

     ЧТО  БЫ  человек  ни  говорил – он  рисует  свой  психологический  портрет.  И  обычно  той  краской,  что  в  избытке.  Как  бы  ни  пыжился  чернодуший,  а капли  грязи  всегда  будут  в  каждом  мазке! 
…В  любом  действии  присутствуют  искры  души.


     Одиноких  душ  гораздо  больше,  чем  может  показаться.
Почти  у  каждого  живёт  в  душе  ребёнок!  Ребёнок,  у  которого,  в  свою  очередь,  живёт  вера  в  сказку.  В  доброе..,  в  лучшее продолжение…


   

 


Рецензии
Как много мудрых мыслей я прочла тут. Уважаю! Беру в "Избранные". Но 15 высказывание я бы удалила, а девятое изречение я бы изменила. Вместо "прихорошиться" поставила бы "исправить непорядки", так точнее. Но, конечно, автору виднее.

Мила Садко   06.10.2020 19:03     Заявить о нарушении
Приятно слышать!
А я ещё и восхищаюсь Вами!

Анатолий Боярский   16.12.2020 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.