Сказка о психологических типах людей
Зевс после трудной победы над титанами занялся созданием «Рая» на земле. И действительно, получилось очень хорошо: ласковое солнце, плодородная земля, прекрасные воды, грациозные животные и растения. С Олимпа открывался небывалый доселе, восхитительный вид. Зевс стоял на вершине мира, созерцал сделанное, и с удовольствием говорил: «Х-о-р-о-ш-о!» В этот очень подходящий момент для удовлетворения просьб, к нему подошел Прометей и попросил создать людей — существ похожих на богов. Прометей обставил свою просьбу восторгами о ландшафте и искусности Зевса. Также он сказал, что жить на Олимпе скучновато, а природа — прекрасная декорация для спектакля и теперь надо создать актеров.
Прометей - сын титана Иапета, двоюродный брат Зевса. Вместе с братом Эпиметеем помогал олимпийским богам в борьбе с титанами. Имя Прометея обозначает «предвидящий». Он был защитником людей, передавал людям божественные знания, умения и дары. И более того, он был фанатом человечества, первым гуманистом, ставя людские интересы выше собственной жизни. За служение людям, как известно, Прометей был прикован к скале и ужасно, и ужасно долго мучился, страшнее чем Христос. Но потом Зевс простил его и руками Геракла освободил, и способствовал обретению бессмертия. Странно, что Прометею люди не воздвигли храма, наверное, из страха.
Зевс очень не хотел этого, так как понимал, а вернее сказать, знал, что эти младенцы станут соперниками богов, но прежде испортят, загадят, созданную Им, гармонию. Однако, Он обещал Прометею создание человечества ещё в годы подполья (жизни на Крите) борьбы с Титанами, когда они вместе мечтали о счастливом будущем в потёмках жуткого страха перед родителями-тиранами. А слово Зевса — закон, даже для Него Самого. Скрипя сердцем, Зевс дал разрешение, но в ограниченных рамках: люди должны были быть созданы в один день из красной глины и воды Прометеем, Эпиметеем и Афиной.
Эпиметей родной брат Прометея, но в отличие от него, ленивый, недалекий, завистливый, склочный и льстивый. Зевс его ценил за наушничество и лесть. В отсутствие Зевса Эпиметей поучал всех, как лучше надо было бы что-то сделать. Ведь имя Эпиметея означает - богатый задним умом. Все нормальные боги питались нектаром амброзии, а он предпочитал пыльцу конопли.
Афина — дочь Зевса, рожденная им из головы методом почкования, и поэтому она вся была пронизана мыслью, всякое ее движение было наполнено глубоким смыслом. Именно она добилась от Зевса прекращения позорного почкования (отданного низшим существам), придумала и внедрила половое размножение, наполненное Любовью и Ненавистью, Верностью и Предательством. Так интрига и страсть наполнили до того скучнейшую размеренную жизнь богов, спустились на землю, проникли во дворцы и лачуги, пропитали и наполнили смыслом человеческие отношения. Как прекрасны по сути своей муки любви. Спасибо, Афина, благодаря Тебе мы проживаем не одну презренную серую жизнь, а множество: с каждой любовью - новую! Целую радугу жизней.
С ранья была такая же погода. Верховный в день рождения человечества был не в духе. Небо хмурилось. Прометей отложил в сторону неприятности и сделал отменный замес глины. Мастер поймет, что имеется в виду — это особое состояние — делать с толком, не торопясь, хороший замес, понимая, предстоящий кураж творчества. Хороший исходный материал — три четверти успеха, генетики, безусловно, согласятся. Прометей погрузил свои руки в первородную массу и начал лепить. Кто-то сказал бы, что делать людей грязно. Прометей делал это с любовью. Как художник он, конечно, лепил себя и у него получались идеальные человеки. Работа спорилась, и Гелиос благосклонно освятил ее. Тела грелись на солнце, ожидая своей очереди одухотворения.
Афина работала с душой. Она вдыхала Её в человеческие заготовки. Её перемещение в пространстве было похоже на свободный созвучный любви танец, и это не были заученные кривляния, которые мы теперь называем танцем, а плавные парящие движения и лёгкие трепетания, отражающие чарующий вокализ внутренней вселенной. Танцевала она ... и - всё вокруг. И если бы кто-то наблюдал, то не смог бы не любоваться, ибо это было гипнотическое, завораживающее, притягательное зрелище. Но никто этого не видел, а если бы и увидел, то не обратил бы внимания, так же, как и мы, теперешние, вечно торопящиеся по делам утром, не приспособлены к созерцанию жизни, а вечером и не хочется выходить своим умом из уюта, укрытого пледом, уставшего тела.
Эпиметей вначале тоже пытался лепить, но это быстро его утомило. И он, схитрив, начал перелепливать животных, бродящих по земле, в людей. Афине некогда было передохнуть, не то, что проверять качество продукции, и она, не заметив подвоха, вдыхала человеческую душу в животных. Так на свет появились люди-животные и люди-звери: «свиньи» и «ослы», «ломовые лошади» и «сивые мерины», «слоны в посудной лавке» и «мокрые курицы», «псы Троекуровские» и «змеи подколодные», «подлые крысы» и «порхающие бабочки», а так же маньяки и прирожденные убийцы. Это был один из тайных диверсионных планов Зевса: повергнуть человечество в мерзость ими же самими.
Через тысячи лет, после описываемых событий, Иисус, обращаясь к своей пастве, говорил: "Люди-человеки ... " Сейчас это звучит странно, ведь речь всегда стремится к упрощению и укорочению. Но дело в том, что в те далёкие времена всем было ясно: бывают люди-человеки, а бывают люди-животные и люди-звери. Понятно, что в Его пастве были только люди-человеки.
Весть о том, что Прометей делает потешные куклы, быстро разнеслась по Олимпу. Первыми на новое представление прилетели Гермес и Афродита. Они всегда и везде успевали первыми. Для них самым важным - была свобода, свобода во всем, и не истощаемый оптимизм с потрясающей беспечностью.
Гермес — сын Зевса и дочери титана Атланта. Его атрибутами являются дорожная шляпа, крылатые сандалии и золотой жезл. Любитель всего нового, непоседа, не терпящий однообразия и скуки. Афродита — дочь Зевса, богиня любви и красоты, брачных уз, любовных утех и наслаждения, помогала тем, кто чтит любовь, и жестоко карала, кто пренебрегает ею. Любвеобильная, она часто меняла своих возлюбленных, потому что они быстро ей надоедали. Всё время ввязывалась в сомнительные предприятия, не задумываясь о последствиях.
Направляясь к месту действия, они напевали скабрезные, выдуманные ими же, частушки про Зевса, выставляя его то в розовом, то в голубом, а то и в фиолетовом свете. Увидев маленьких прометейчиков, они долго потешались, но потом попросили вылепить и их копии. Прометей с легкостью выполнил их просьбу, решив, что эти беспечные и любвеобильные дадут прирост населения в 30%. Увиденное поразило их так же, как если бы мы прикоснулись к призракам, увидев себя со стороны. Когда первые зрители удалились, на землю ступили вечно неугомонные, неутомимые, очаровательные первопроходцы, любвеобильные и безответственные «флибустьеры и авантюристы, братья по крови горячей и густой».
Деметра появилась очень тихо, почти незаметно. Ей было очень интересно, но она боялась помешать своим присутствием, понимая значимость происходящего.
Деметра — дочь титанов Кроноса и Реи, сестра и жена Зевса, от брака с которым родилась Персефона, украденная Аидом. Деметра очень страдала от потери дочери и добилась, чтобы Персефона все-таки возвращалась на время к ней. С этим связаны и сезонные изменения природы: радость встречи весной и грусть расставания осенью. Для Деметры, Персефоны, Адониса характерны циклические колебания настроения. Вместе с тем, Деметра очень чувственна и поэтому трепетно относилась к окружающим.
Прометей не сразу увидел ее, но заметив, подумал, что неплохо бы сделать человеков, наполненных такими яркими непосредственными чувствами. Он с удовольствием вылепливал последователей Деметры. Но тут его внимание бестактной просьбой отвлек Гефест. Прометей с большим уважением относился к этому загадочному мыслителю и одинокому экспериментатору, первому укротителю огня, кузнецу и алхимику. Прометей просто был ошарашен просьбой, отдать Гефесту человека для научных опытов, чтобы тот посмотрел, как он устроен, и что у него там внутри. Для Прометея была бесценна каждая человеческая жизнь, а тут такое дикарское кощунство. Ему даже показалось, что Гефест начисто лишен чувств, теперь сказали бы «мыслительная машина», «бессердечный компьютер». Он резко и категорически отказал. Гефест никак не выразил недовольства, только отошел в сторону, присел и стал наблюдать.
Гефест — сын Зевса и Геры, бог вулканов, огня и кузнечного дела, родился хилым, движения его были неуклюжи, он очень плохо и неохотно разбирался в отношениях и интригах на Олимпе, которые его категорически не интересовали. Его стезей было познание мира.
Казалось, он погрузился в глубинные размышления.
Переборов внезапно возникшее неприятие, Прометей решил, что, когда люди станут человеками, им будут очень полезны такие мыслители, способные отстраняться от обыденности, погружаться в абстракцию и выдавать полезные сентенции. Тела поклонников Гефеста были удлиненными, и даже голова дынькой, казалось, они сами стесняются своих тел, стремясь уединиться в тени.
Тем временем Эпиметей, утомившись, отдался грезам нектара конопли. И тут на него снизошло озарение: надо вылепить подобие Зевса. Опьяненный своим решением, предвкушая, как он явит свое произведение повелителю богов, он рьяно взялся за дело, вылепливая наполеончиков. Надо признаться, что у него получалось очень похоже, все же он был бог. Но очень скоро он опять утомился и снова стал переделывать животных в людей. При этом он напевал известные уже вам частушки про Зевса. Верховный бог знал про эти частушки, но позволял им быть в качестве лозунгов контролируемой оппозиции. Но сегодня Зевса раздражало всё с самого утра. Разобравшись с первостепенными делами, он полетел на зуммер. В кустах он заметил Гермеса и Афродиту, занимающихся совершенствованием изобретения Афины. При этом они опять же смеялись и напевали частушки. Зевс, пролетая над ними, мысленно произнес, ставшую для людей сакраментальной, фразу: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». После этого у Гермеса и Афродиты стали рождаться только гермафродиты. Так Зевс весело отомстил им и за розовое, и за голубое, и фиолетовое. Но зуммер продолжался и вывел его к Эпиметею. Зевс появился внезапно. В этот момент Эпиметей смачно напевал фиолетовый куплет, поглаживая переделываемого броненосца. Увидев Зевса, он опешил и растерялся, и только промолвил заранее заготовленную фразу: «О, это будет Твоим прекрасным изображением среди людей!»-, указывая на свое уродливое произведение. Вместе с частушками это выглядело нагло и надменно. Когда он это говорил, его мысль доносила до его сознания, что его язык сейчас его убьёт. Получалось так, что язык неудачно продолжал льстить, а лицо и даже всё тело уже начали съёживаться от ужаса. Зевс метнул в него разящую молнию, но в последний момент, когда молния уже была в полёте, заметив жалостливый растерянный взгляд несчастного, направил её ему под ноги. Прометей очень часто повторял своему брату: «Лучше ничего не делай, нежели что-то делаешь плохо, и лучше «прикуси язык», чем скажешь глупость» -, но Эпиметей не слушал его. Когда молния ударила ему под ноги, он прикусил язык и таким образом стал прародителем обезьян. Все его дети вроде и похожи на людей, но ничего сказать не могут.
После этого Зевс, как ни в чем, ни бывало, проинспектировал и одобрил сделанное. На этом, казалось бы, история должна бы и закончиться.
Но нет. Зевс для людей придумал непреодолимое испытание. Он загодя поручил Гефесту создать фантом человека. Именно поэтому приходил Гефест к Прометею. Это задание очень не нравилось ему, он мучился им, но отказать Зевсу не мог. В конце концов, Гефест создал Пандору. Как настоящий учёный, не поняв глубинной сути человека, он вместо души ей вставил осколок зеркала. Афродита наделила ее красотой, Гелиос научил благостному пению — канючению, Гермес вложил в нее изощренную хитрость и беспрестанную лживость. Это бездушное создание всегда хотело выглядеть лучше, чем есть, всегда очень четко отражало окружающую ситуацию для собственной выгоды и дабы навредить людям. Зевс снабдил Пандору сундучком со всевозможными бедами и болезнями. Интриги Зевса должны были предопределить гибель человечества. На этом по замыслу Зевса процесс создания людей должен был быть завершен.
Но это не так. Гефест мучился своим участием в создании такой пакости и, таки, искупил свою вину. Но до сих пор это секрет. В древнегреческой мифологии написано «откуда взялась Психея неизвестно». Но нам то с вами понятно, что если Зевс узнает об этом, то уничтожит Гефеста. Поэтому никогда никому не рассказывайте о том, что вы сейчас узнаете: Гефест путем тайной связи с некоей королевой произвел на свет идеальную женщину — Психею («психе» - душа, «душевная» добрая и мудрая). Она была столь прекрасна, умна, добра, приветлива и соучастлива, что люди потянулись к ней за советом. В те времена на Олимпе было развлечение богов: рейтинг среди людей — кому больше построят храмов, кому больше принесут жертв, кого больше будут восхвалять. Для решения проблем в семье принято было посещать храмы Афродиты, там решались проблемы бесплодия, любви и взаимоотношений в семье. Когда появилась Психея, храмы Афродиты опустели. Её рейтинг упал. Афродита страшно обиделась на Психею и приказала Амуру (третьеразрядному богу) заставить Психею влюбиться в самого последнего человека, например, подзаборного пьяницу. По коварному расчету эти заботы должны были сделать из общественного деятеля кухарку. Но случилось непредвиденное: бог Любви, которому нравилось иногда и посмеяться над людьми, поражая их сердце, связывая не сочетаемые пары или создавая любовные треугольники и другие геометрические фигуры, сам влюбился. Он впервые в жизни заболел любовью, отравился любовью, простудился любовью, получил открытый оскольчатый перелом разума, паралич рассудка, заразился физиологической холерой чувств. Раньше для него это была обычная работа, он вертел любовью как режиссёр, а боги ухохатывались над этим нескончаемым любовным сериалом, где все страсти настоящие. Теперь же почувствовал, как этот сладкий яд затмевает его мозг и расплавляет сердце, сжимает грудь и иссушает желудок, ослабляет мышцы и сковывает суставы, делает чувство всепоглощающим смыслом жизни, превращает свободу в добровольное рабство. Разум захлестнула сладостная волна, и он с благоговением позволил себе утонуть в любви. В темную-темную ночь не просто земная любовь, а божественное Чувство прикоснулось к Психее, и она, всегда правильная и продуманная, неожиданно ответила ему пылкой страстью. Ведь, в Амура невозможно не влюбиться. Это был настоящий шпионский любовный роман. Это была гармония прикосновений и симфония едва различимых шепотных восторгов. По уговору Психея не должна была видеть своего возлюбленного. Их встречи происходили только в кромешной тьме. Но однажды она не утерпела, и когда Амур, утомленный любовными утехами, уснул, она зажгла лампадку и рассмотрела обожаемые черты.
Афродита, конечно, сразу узнала о предательстве Амура и добилась у правителя богов, чтобы Амура сослали на Дальний Восток на каторгу (древние греки про Сибирь ещё не знали), где он должен был вырыть какой-то канал (потом названный его именем). Психея последовала за ним, перенесла многие испытания, вымолила замену каторги ссылкой Амура на Кавказ, а потом - полного прощения и возвращения на Олимп. Всё это время на Земле не было любви. Потом они нарожали кучу детей, названных в последствие психастениками, взваливших на себя в современном мире непомерный труд противостоять несправедливости и подлости. Часто во вред себе они защищают других, болеют душой, преодолевают непомерные нагрузки и с любовью относятся к окружающим.
В результате такой длинной истории на Земле появились различные типы людей, которых мы с вами обозвали «непоседами — первопроходцами», «родителями», «умниками», «наполеончиками», «выпендрёжниками» и «душевными». Идеальные люди исчезли. Ведьмы истаскались. Получился наш мир. У каждого из типов есть свои особенности, которые в одной ситуации выглядят слабостью, а в другой - силой. Слабым местом для «непосед» является ограничение в деятельности и обстановке, однообразие, одиночество; для «родителей» - чрезмерные впечатления, травмирующие их через мнительность; для «умников» — необходимость большого круга общения, необходимость проявления (показывания) сочувствия и сопереживания; для «наполеончиков» — лишение власти и символов власти; для «выпендрёжников» — безразличное к ним отношение. Для «душевных» - проявления несправедливости и подлости.
Но лучше меня об этом написали:
Мясищев В.Н., Личность и неврозы;
Боев И. В., Жертвы терроризма (психология, психопатология и терапия);
Селье Г., Стресс без дистресса;
Франкл, Опыт переживаний в концентрационном лагере.
Сказка — ложь, да в ней намек, красным девицам и добрым молодцам урок:
1. какой уж человек есть, такой и будет всегда, переделывать и возмущаться - себе дороже,
2. среди людей бывают люди-человеки, люди-животные и люди-звери,
3. люди созданы как актеры для спектакля богов, которым весело наблюдать опереточные страсти и бурю в стакане,
4. люди нашли в существовании и настоящую жизнь, умейте различать: где ненастоящая жизнь, а где настоящая,
5. не надо умирать на сцене, это не профессионально.
Свидетельство о публикации №218090301410