Дневник сумасшедшего 298

4 ноября 2012 года (9860)

С сегодняшнего дня я решил перенести свой дневник в новый формат. Исписав в течение этого года почти два ежедневника, а в течение последних пяти лет довольно объемную тетрадку, я пришел к мысли, что для более глубокого самоанализа мне нужен хоть один наблюдатель. Деятели науки рассказывают, что некоторые частицы при наличии наблюдателя начинают вести себя иначе, чем при его отсутствии, вплоть до того, что претерпевают такие изменения, которые выходят за рамки понимания человеческого рассудка. Я, впрочем, не испытываю тяготения к подобным изменениям и уж точно не претендую на трансцендентальный переход через метафизические границы – нет, я лишь рассчитываю с помощью гласности усовершенствовать свое мировоззрение и увидеть то, что мне с моей субъективной позиции недоступно. Как писал Шопенгауэр: глаз может видеть все, что его окружает, но не может видеть самое себя. Так вот, для того чтобы рассмотреть собственный «глаз», а может побуждаемый тщеславием, от которого даже вышеназванный философ не мог избавиться, я переношу сюда свои заметки.
Встав во втором часу, сразу же отправился на озеро. Искупавшись, почувствовал мощный прилив сил и по дороге домой раздумывал над тем, что прекращение еженедельных купаний было одной из причин, которые привели к осложнению с насморком. Ах, чтобы его!.. через месяц будет ровно год, как он не дает мне в полной мере реализовать все свои физические требования, ну да ладно…
Вернувшись в город, пообедал в одном из кафе, но, не наелся и по дороге домой зашел в пиццерию и съел средненькую пиццачку. Домой шел пешком, думая преимущественно о всяких пустяках, скользя взглядом по лицам и фигурам прохожих; придя, попытался читать Шопенгауэра, но не осилив и десяти страниц задремал. После включил комп и немного полазил по сайтам. Почитал про марш националистов, посмотрел несколько видеороликов, почитал научные статейки, но не найдя нигде чего-либо стоящего внимания, вновь вернулся к философии. И опять попытка сконцентрироваться на отвлеченных предметах не принесла успеха, после чего я отложил ее на некоторое время, достал «Дневник провинциала» Салтыкова, который я давно намеревался перечитать и на несколько часов погрузился в атмосферу девятнадцатого века, которую так красочно расписал Михаил Евграфович. Прошло чуть больше четырех лет, с тех пор как я прочитал его книги, поэтому сейчас, хоть я много помнил, при прочтении у меня складывалось впечатление, при котором все было ново и интересно.
В конце дня позвонила Х. и сказала, что очень устала, поэтому не сможет приехать. Мы немного поговорили и отложили встречу на несколько дней. Задаюсь вопросом: нужна ли вообще эта встреча? Десять месяцев прошло, и, девять с половиной из них, я о ней даже не вспоминал, а теперь раз! Случайно пересеклись и сразу «встреча»…
Окончательно решил перенести дневник на комп, подумываю даже над тем, чтобы писать в обе стороны. Скорее всего, так и буду делать, по крайней мере, это отличный мотив перепечатать сюда свою рукопись. Один день вперед, один назад, посмотрим, что из этого выйдет.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/04/1290   


Рецензии