3 Сентября

    
    В моём бывшем родном городе есть улицы 9 мая и 3-го Сентября.
Вопросов по поводу первой улицы ни у кого никогда не возникало, ясно было всем, в честь какого события она так прозывается, даже неграмотным людям, вроде моей бабушки. А вот пойти на улицу 3 сентября для местных жителей означало пойти в баню, которая находилась как раз в лучшей части этой улицы и поэтому название ассоциировалось с баней.
 
 Однако мало кто из простых местных знал ещё в те годы, в начале второй половины двадцатого столетия, в честь какого события названа сия улица. Ликбез устроил всё в той же бане,по выходе из парилки, Фёдор Иванович, участник Отечественной войны и так и не доехавший в 1945 году до Дальнего Востока: по его прибытии боевые действия в Маньчжурии были закончены по причине полной капитуляции японской армии и всей Её Империи.

     Акт о капитуляции был подписан 2 сентября, соответственно 3 сентября стал Днём Победы над Японией и Днём конца второй мировой бойни человеков.
 Японии ещё никогда не приходилось капитулировать.

      2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции. От имени японского правительства Акт подписал министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, от Императорской ставки подпись поставил начальник Генштаба генерал Ёсидзиро Умэдзу.

  От имени всех союзных стран Акт подписал Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур, от США — адмирал флота Честер Нимиц, от СССР — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, от Китая — генерал Сюй Юнчан, от Британии — адмирал Брюс Фрэзер. Также поставили свои подписи представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, Голландии и Франции.  Вторая мировая война была закончена.

   Два года подряд дата 3 сентября была КРАСНОЙ ДАТОЙ, то есть нерабочим днём в СССР. Затем вновь стала "черной", да это и понятно: нужно было не праздновать, а восстанавливать страну.
 
    В самое послевоенное время и была обозначена датой 3 сентября "банная улица".
С годами об этой дате стали официально как бы "забывать". Вплоть до последнего времени; всего лишь несколько дней назад я случайно в инете узнал, что 3 сентября объявлен Днём борьбы с терроризмом. С каким таким безликим терроризмом, когда терроризм вроде есть, а вроде его и нет?!?
   
    Разве убийства русских людей на Донбассе, включая такие ЗНАКОВЫЕ, как убийства Мозгового, Дрёмова, Захарченко и других русских людей, не являются позором для Российского пространства? Разве устройство "русской Палестины" при содействии современной российской власти не является террором вообще всего населения выдуманной пропагандонами Новороссии? Что же здесь праздновать?

  Происходит наглая подмена реальных исторических фактов, и случай с праздником Дня Победы во второй мировой войне отнюдь не исключение.
 Игнорирование этого дня началось ещё в шестидесятые годы прошлого века,при прежней коммунистической власти, а сейчас доведено до маразма и абсурда, заменив этот День Победы неким безликим и ни о чём не говорящем терроризме, проводимом "партнёрами", игиловцами, и вообще неясно кем. Это глупость или подстава? Или другой даты в календаре не нашлось, или хотят окончательно замылить народу историческую память?

  Фёдор Иванович тогда бы сказал мне:
   "Всё, Валера, не парься мозгами, а сходи-ка ты лучше в баню, смой с себя грехи, которых нет или есть у тебя, Богу виднее. Смой усталость от былой войны, в которой ты всё же не участвовал, и страх перед терроризмом."
  Я так и сделаю, ведь та самая баня, хоть и переделанная не в лучшую сторону, работает худо-бедно до сих пор. И всё на той же самой улице - 3 Сентября.

  А за Державу то, всё ж обидно.





   P.S. 2 сентября 1945 года Сталин отметил в своем обращении к советскому народу, что «поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции».

   А что происходит в настоящее время? Повторение позорного поражения в 1904 году? Кто нибудь может пояснить?
 

   PPS. Данная заметка была написана 2 года назад... И она стала в сто крат актуальней. ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ - конец апреля 2020 года?
Гаранта бес попутал? Переносит 2 сентября на 3 сентября, когда дату 3 сентября аж с 1945 года никто и не отменял!?
Если власти не знают даже Новейшей истории собственной страны, то что ожидать от на-селения(уже язык не поворачивается назвать оное страхом зачумленное выдуманным в лаборатории вирусом - на-РОДом). А 9 мая переносит вообще неясно куда, но, судя по всему, на 3 сентября!
 Уря, товарыщи! Последняя обглоданная кость былых побед!


   26 апреля 2020 года. Тоже знаковая дата.
   А недавно было 22 апреля - 150 лет со дня рождения В.И.Ленина.
   
   А гарант, бывший коммунист, стыдливо(? чушь я написал конешно) промолчал.
   Наверное, Чубайс с Дерипаской, не велели.
   Это не их история. Не их страны.
   А скоро 1 мая, 3 мая, 5 мая, 9 мая!
   Сплошные праздники! А вы сидите по щелям, НА-селе-ние, попробуйте пикнуть!
   Однако, едем все на майские на дачи, у кого есть хоть клок земли, и кто не
   зазомбирован и не зацементирован окончательно!
 


.


Рецензии
Терроризм - продукт олигархии.

Кимма   03.09.2018 22:42     Заявить о нарушении
Да, но к тому же, как мне представляется, это ещё и ПИАР-ПРОДУКТ, как оправдание существования самой олигархии.

Пиар терроризма в СМДИ приводит к возникновению полицейско-олигархических режимов на территории бывшего СССР...

Валерий Василёв   03.09.2018 23:12   Заявить о нарушении
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. в Синоде - одни животные..." ИЗ письма Алисы свему мужу царю Николаю Второму (январь 1917 года).
ТАК И СЕЙЧАС В КРЕМЛЕ ТО ЖЕ САМОЕ! И ТЕ ЖЕ САМЫЕ (внуки)!!

Петр Евсегнеев   26.02.2019 12:17   Заявить о нарушении
Что сказать Пётр? Отвечу честно, хоть и по-библейски:

"Ничто не ново в подлунном мире"... А почему? Да потому, что он подлунный!!!

Валерий Василёв   27.02.2019 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.