Вспоминая молодость свою

Великая Отечественная война с каждым годом уходит всё дальше в историю и не всегда помнится и понимается теми, кто о ней только читал или слышал. А для прошедших её огненными дорогами, пока они живы, она навсегда оставалась главной частью их жизни, главным и пронзительным воспоминанием прошлого.

Уходят от нас и ветераны. Их рассказы об их ратном времени остаются в семейных хрониках и преданиях. А иногда и не остаются.

Каждый, добывавший тогда стране Победу, достоин, чтобы о нём рассказали, написали. Конечно, о каждом невозможно, но хоть о ком-то, до кого дошло "журналистское перо". У них была одна биография, уместившаяся в это короткое и страшное слово - война. И долгие, тяжёлые дни возвращения с неё с Победой.
Вот и я рассказываю о них , участниках той Великой войны, чтобы оставались они всегда в памяти и тех, кто эти рассказы прочитал, чтобы внуки и правнуки их знали о них то, что забывать нельзя.

                * * *

Ветерану войны Ираиде Фёдоровне Ендовицкой довелось защищать Сталинград в составе 1083-го зенитно-артиллерийского полка, где она была. Полк прикрывал с воздуха восточные подступы к городу. Лёгких дней на войне не бывает. Каждый день - кровь и смерть, боль и горечь утрат. И ни с чем несравнимая радость боевого успеха, а потом и Победы.   
      
4 февраля 1943 года среди развалин города состоялся митинг тех, кто остался жив, отстояв Сталинград. Смеялись и плакали, обнимались, поздравляли друг друга, клялись восстановить город. Но война ещё не кончилась, Сталинград оставался в тылу, а фронт уходил всё дальше не запад. Полк дошёл до Германии .

                * * *

Всмотритесь, ныне живущие под мирным небом, в фотографии солдат той войны, сохранившихся в семейных альбомах ветеранов как ценнейшая реликвия! Какие светлые лица, какие чистые глаза у того поколения, которое отстояло тогда Сталинград и принесло стране Победу! Вот они , фронтовые подруги: Ираида Бусалаева (потом Ендовицкая; на фронте её звали Бусик), Лида Малик и Тамара Лисевская. Слава Богу,   все вернулись с войны: Лида Малик - в Крым , Тамара - в Урюпинск, а   Бусик - в Городище, недалеко от Сталинграда.

                * * *
Воспоминания о войне вновь разбередили её сердце, разболелась голова, воспылало лицо... Нет ни одного ветерана, тем более ветерана - женщины, который мог бы   спокойно вспоминать ту страшную и тяжёлую свою молодость, которую перечеркнула война. Страшно на войне было всем, даже самым храбрым и геройским. И трудно. И голодно. И холодно. Кому ж не хотелось остаться в живых?! Кого не пугали пули?! Пронзительны и безыскусны были все переживания их военной жизни - потому что жизнь эта была всегда под прицелом вражеских пуль, снарядов, бомб. Вот отчего не спалось ветеранам, вот почему война навсегда осталась в их жизни.

                * * *

Ираида Бусалаева попала на фронт через полгода после выпускного бала в Калачёвской школе. И сразу - на Сталинградский фронт. Работала "на планшете".  Это офицерская должность, но капитан Петров быстро научил её работать с картой. Ей сообщали, откуда летит самолёт (его ещё и не видно и не слышно было), а она по карте определяла, к какой батарее он подходит. Докладывала начальнику штаба Владимиру Романовичу Силко, а он командовал, какой батарее открывать огонь ...
      
Затем Львов, Киев, Польша. Закончила Ираида войну в Силезии. Первая её награда - за оборону Сталинграда. Принимая её, была горда и очень волновалась.

                * * *

После войны Ираида Фёдоровна окончила педагогический институт и 29 лет работала педагогом сначала в школе, потом в техникуме. К наградам фронтовым прибавилась медаль отличника народного просвещения.

К юбилею любимой мамы её дети, Людмила и Николай, выпустили альбом, который хранится теперь в семье, листают его её внуки и правнуки.

За доброту, за ум, талант, за дружбу и справедливость заслужила она любовь и уважение и детей, и учеников.

С достоинством и гордостью подытожила Ираида Фёдоровна прожитые годы: и Родину защищала, и хороших и талантливых детей стране подарила, и не навредила никому. Никому не делала зла, жила по-доброму. А фронтовые воспоминания, хоть и оборачивались бессонными ночами, были дороги ей и вспоминались до мелочей. Всё в фронтовой жизни было важно и значимо.   

* * *
      
"Может, вспомнив, улыбнёшься, может, хмуро сдвинешь бровь..." - бесхитростные, искренние надписи на фотографиях того, фронтового, времени. Доброй улыбкой озарялось лицо Ираиды Фёдоровны, когда она бережно перекладывала, просматривая в очередной раз, фронтовые фотографии. Фронтовые друзья и подруги, фронтовые будни навсегда остались в её сердце.
 

 
   

   
   


Рецензии