Мой Двор. Милиция

  "Не усадьбы, а судьбы!"
                Surmico


Стартовый материал серии:
http://www.proza.ru/2018/09/03/1097

Цитата:
(Про угловой Дом Милиции)

«Угловой участок занимает двухэтажный дом, его продолжением по Крестовоздвиженской улице (ныне улица Карла Маркса) являются два флигеля.

Дом каменный, в плане Г-образный, с небольшим выступом к западу. Угловое расположение обусловило равноценную разработку обоих фасадов. Они сходны своей декорацией, введением второго, сдвинутого на край аттика, тогда как над углом дома — кровельная тумба. При этом северный фасад более протяженный, а у восточного за счет входа заметнее выражена асимметрия.

Фасады членят на этажи две профилированные тяги, между которыми лежат филенки, фланкируемые мелкими пилястрочками с каннелюрами. Вертикальные членения образуют филенчатые пилястры. Все окна лучковых очертаний. Однако пропорции верхних окон удлиненные. К рамочным обводам здесь несколько позже была добавлена лепнина в духе модерна, состоящая из картуша и стилизованных веток.

Центральные аттики украшены медальоном, повышены и изогнуты, очертания боковых более пологие. На восточном фасаде уцелела ажурная кровельная решетка, а над входом — причудливо изогнутый навес на чугунных кронштейнах с «оплетениями» и шишечками. Створки дверей рисунком близки стилю модерн.

Каждый этаж подразделен внутри тремя капитальными стенами. Как внизу, так и наверху выделяется угловой зал, просторный, с окнами на две стороны.

Хорошо сохранились лепные плафоны с разнообразными розетками, изразцовые печи и другое убранство.»

Конец цитаты.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области.
Том 1.Екатеринбург, 2007; Сократ»

Вот как поэтично, научно и непонятно описан дом из Троицы, который нам в Союзе Советских Социалистических республик был представлен как отделение Милиции.
Наверное трудно поверить, но за пол-века я смог заглянуть в него пару раз на несколько минут в поисках кого-то.
Двор милиции был отделен от нашего двора прочным забором.
И здание это со двора можно увидеть только в наши дни.
Вот так, как на фото.
В интернете полно фотографий с угла Гоголя и Маркса, но настоящий вид только здесь.
Сейчас на улице есть вход в это здание, но в прежние времена никакого такого входа я не припомню. Вход был именно со двора.
Жизнь нашего двора и Милиции текла параллельно.
А параллельные, как мы знаем из курса школьной геометрии «не пересекаются». Вот мы и не пересекались.
Что Мой Двор и Дом Соседей и вот этот Дом милиции – одно целое – усадьба дворянки Л.Ф. Рейнфельд, построенная аж в 1860-х годах мне и в голову не могло прийти. Хотя бы потому, что домики эти всё-таки очень даже разные.
Доступа к серьёзным документам у меня нет.
Екатеринбург – город величайших жуликов, прохиндеев, бандитов и мошенников.
Он был построен на границе Европы и Азии с уклоном в Азию.
А Азия у нас – дело сверх тонкое.
Золотишко мыли прямо супротив нашей усадьбы.
И кто именно, когда именно, и как именно строил эти домики – это ещё очень даже большой вопрос.
И дело не пилястрочках.
Толщина стен, гранитные основания, двухэтажные конструкции на уклоне горы – тут многое можно рассмотреть в самых различных топах.
В старину просто так не строили.
И строители имели ввиду многое такое, что мы – несчастные – из виду потеряли навсегда.
Я прожил полвека на Маркса 8, и только сейчас мне открылось, что главный здесь был именно Дом Милиции!!!
А я, как Станиславский.
Не верю!!!


Рецензии