Анастасия

АННОТАЦИЯ:

Настюха, Настена, Анастасия. Тоха, Антон, Антон Ильич. Малышка и пацан, пацанка и парень. С детства росли вместе у моря. Пути их разошлись на долгие годы, но судьба делает зигзаг, чтобы вновь столкнуть молодую женщину и зрелого мужчину. Что ждет их у синего моря?


ГЛАВА 1

Книга художественный вымысел автора, все совпадения случайность. Стихи, использованные в книге, собственность автора.


Танцующей походкой девушка шла по дороге вдоль моря и, подняв руки, прищелкивала пальцами. Девушка пела. Ее чистый и сильный голос разносился по всей округе. Иногда она замедляла свой ход и, плавно покачивая бедрами, кружилась на месте. И вновь устремлялась вперед, продолжая пританцовывать. Длинные каштановые волосы с рыжеватым отливом, развевались по ветру, как флаг. Подол белой, слегка расклешенной юбки, трепал ветер. Девушка шла босая, выбивая пыль из дороги. И было что-то нереальное в этой фигуре. Может потому, что солнце освещало ее так, казалось, она плывет в каком-то золотистом коконе.
Народ потихоньку подтягивался к берегу, привлеченный столь прекрасным голосом. Любопытствующие не приближались к девушке, стараясь рассмотреть ее издали. Люди удивленно переговаривались, пытаясь отгадать - откуда взялась эта девушка в их местности. К ним редко забредал кто-то посторонний. Городок находился довольно далеко от основной трассы.
И когда девушка развернулась и встала, подбоченясь, все ахнули, узнавая "незнакомку".
- Так это же Марусина дочка! - воскликнул кто-то.
- Точно. Она это. 
- Она же уехала отсюда, а потом вышла замуж. 
- Видно нажилась, а может погостить приехала. 
- Вишь и багажа нет, только сумка висит на плече. 
Девушка скинула её с плеча, достала оттуда босоножки и обулась. Отряхнула руки:
- Ну что, люди добрые, нагляделись на меня? А теперь скажите, где моя мать? А то дома ее не застала, ключа у меня нет. И где искать? 
- А чё ее искать, чичас сама прибегёт. Твой голос был слышон везде. Вишь, все еще идут посмотреть кто тут распелся. А вона и мамка твоя бегёт, - улыбалась беззубая старуха Нэля. - Маруська, подь сюда. Тут твоя Настёна приехала концерт давать. Ишь, как распелась - как в ёпере. 
Маруся, высокая статная и красивая женщина, еще в самом соку, налетела на дочку и давай ее тискать чуть ли не со слезами.
- Мамочка, пойдем домой. Не будем тут зрелища устраивать. Дома и поговорим. 
Маруся закивала головой и так и пошла, в обнимку с Настей. Народ медленно разбредался, продолжая обсуждать приезд девушки. Когда мать с дочкой уже подходили к дому, их догнал очень красивый и большой автомобиль. Он остановился возле женщин и из него вышел молодой мужчина, в котором Настя не признала знакомого когда-то ей парня, поздоровался с ними. Мужчина был высок, красив и выглядел этаким супермэном. Настя глянула на него исподлобья и отвернулась, а мать остановилась и стала разговаривать.
- Мама, дай мне ключ, пойду домой. Я устала и мне надо помыться с дороги. 
- Настя, а ты не хочешь со мной поздороваться? 
- Я с незнакомыми мужчинами не здороваюсь. 
- Настя, ты меня не узнала? - мужчина с веселым любопытством продолжал смотреть на девушку.
Мать засмеялась и толкнула дочку локтем:
- Настёна, да ты что, не признала Антона? Ну, ну, вспомнила? 
Девушка недоверчиво уставилась на молодого мужчину.
- Тоха? Ты? Не может быть? 
- Дочка, ну какой он тебе теперь Тоха? Он теперь Антон Ильич. 
- Да иди ты, прям Антон Ильич? 
Вовсю веселясь, Антон Ильич кивнул.
- Ну вот и славненько. Мам, пошли домой. - И она потянула мать за руку. - Или ты останешься с Антоном Ильичем? - Настя насмешливо глянула на мужчину.
- Ну ты чё, доча? Совсем как неродная. Поговорили бы. - Растерялась Маруся.
- А о чем я буду разговаривать с ним. Я просто Настюха, а он вон  Антон Ильич. Он в своем соку варится, а я в своем повидле. Все, мама, мне надоел весь этот цирк. Я устала, хочу помыться и отдохнуть. - Девушка развернулась и пошла в дом.
- Ты уж прости ее, неразумная еще. Она же не знает кто ты теперь. - Маруся виновато посмотрела на Антона.
- Теть Маша, не берите в голову. Как-будто я не знаю Настю или как она сказала Настюху. Да и ни к чему было ее сразу злить. Антон Ильич! - мужчина хмыкнул и покрутил головой. - Вы хоть сами-то можете себе представить, что Настя будет называть меня Антон Ильич, а? Вот то-то. 
И они оба расхохотались.
- Ладно, еще увидимся, мне пора ехать. А вы не знаете надолго Настя приехала? 
Женщина покачала головой:
- Ничегошеньки не знаю. Я же ее только встретила, вернее услышала. Я ее голос изо всех узнаю. Она шла и пела на всю округу, как тут не услышишь, вот я и пошла на голос. 
- Понятно. Ничего если я вам позвоню вечером и узнаю надолго ли она? 
- Звони, Антон, конечно, звони. 
Женщина ушла, а Антон остался стоять на месте, глядя на окна их квартиры на втором этаже. Возможно ему показалось, а возможно и нет, но тюль на окошке колыхнулась. Улыбнувшись, мужчина помахал рукой, сел в машину и уехал.
Настя тоже улыбнулась и отошла от окна. Антон, Антошка, Тоха. Бывший сосед, который хоть и был старше ее, однако всегда брал с собой, куда бы не шел, играть с пацанами или ловить рыбу. Только когда начал встречаться с девчонками, тогда перестал заходить за ней. Она плакала, жаловалась маме. А ее мама, предательница, хохотала вместе с матерью Антона.
- Доченька, да куда же он тебя возьмет с собой. Ему с девчонкой понадобится целоваться, а тут ты. 
- Зачем он будет целоваться с девчонками? Они противные, вон как выбражают. Только ходят и сюсюкают: "Ах, Антошечка. Ох, Антон". Я вот подрасту и всех их разгоню. 
- Настюха, не смеши. - Утирала слезы из глаз мать Антона. - Пока ты вырастешь, Тоха сам уже успеет детей настрогать. 
- Это как настрогать? - подозрительно спрашивала девочка. - Как папа Карло Буратину настрогал? 
Обе женщины чуть не упали с дивана от хохота, замахали руками и ничего не смогли ответить.
"Да они сами глупые." - Подумала Настя.

Вспоминая детство, девушка усмехнулась. Какая же глупая она сама была.
Маруся вошла в комнату:
- Настюша, ты что еще и не переоделась? Халат твой в шкафу висит, тебя дожидается. Давай-давай шевелись, а я пока пойду приготовлю нам поесть, а то так и уснешь, не поев. 
Настюша кивнула и пошла в ванную. По дороге остановилась, обняла мать, поцеловала ее в щеку.
- Мамуль, я так соскучилась. 
- Знаю, дочка, мое сердце чуяло. Я сама уж собиралась съездить к тебе. 

Антон Ильич ехал к своему дому, тихонечко подпевал "Дорожному радио" и улыбался дурацкой мальчишеской улыбкой. Настроение у него резко поднялось. И причина этому была очевидна - Анастасия. Он уже много лет не видел ее, но никогда не забывал. Это из-за его глупого упрямства Настя уехала из города, а через несколько лет выскочила замуж. Вроде уже и взрослый мужик был, а повел себя, как подросток. Шлея под хвост попала. Решил доказать, что рулить будет он сам. Доказал. В итоге ни семьи, ни детей, которых так и не настрогал, как ему предвещала мать. Сколько уж лет прошло. Он принялся считать и присвистнул, без малого десять.

Много чего произошло за эти десять лет. У него получилось заняться бизнесом. Там, где многие прогорали, он, своим упертым характером, сумел наладить сначала небольшое производство, а потом и построить завод по переработке овощной, мясомолочной и рыбной продукции. И город ожил, задышал. Появились рабочие места, люди повеселели и с удовольствием помогали ему. Сами разбирались с прогульщиками, пьяницами, лишь бы Антон не отказался от производства здесь и не перенес завод в более удобное для него место. Да и местной администрации перепадало от завода помощи в благоустройстве города. Да что уж там говорить, считай всем помогал Антон Ильич. И больнице, и школе, и детскому комбинату. Всех и не перечислить кому он помогал чем - то, в той или иной форме. Кому продукцией, кому деньгами, а кому-то оборудование закупал. Маруся не зря сказала, что он теперь Антон Ильич. По-иному местные жители уже и не называли его. Можно сказать, что они почти боготворили своего земляка.

А женщины всеми правдами и неправдами пытались выдать своих дочек замуж за него. Да за ним охотились даже девицы из областного центра. Он только посмеивался, глядя на все ухищрения, а у самого перед глазами всегда стояла Настя и только она. И вот теперь, увидев девушку, он пребывал в шоке. Уехал из города подросток, голенастый, немного неуклюжий, а приехала роскошная молодая женщина. Можно было поспорить о ее красоте, но для него она всегда была красавицей, еще с маленького возраста.

А красавица в это время спала, разметав по подушке свои пышные длинные волосы, и не подозревала, что Антон Ильич, ни на секунду не прерываясь, думает только о ней. После душа она немного поклевала с тарелки и, поцеловав Марусю в щеку пошла спать.

- Мамуль, не обижайся. Я так устала, что не в состоянии разговаривать. Давай отложим разговор на потом. 

- Хорошо, доча, как скажешь. - Вздохнула Маруся.

Она подозревала, что если дочь всячески избегает этого разговора, значит ничего приятного сообщать она не намерена. Женщина заглянула в спальню, полюбовалась на спящую дочку и тихонечко прикрыла дверь. Непривычно было видеть Настеньку дома, да еще спящую. После своего отъезда она впервые посетила родину. Обычно Маруся сама ездила в гости к ней, раз в год. Сотовых телефонов женщина не признавала, на кухне стоял старенький телефонный аппарат еще с дисковым набором. И вот этот аппарат сейчас и зазвонил. Она быстренько схватила трубку, чтобы звонок не разбудил Настю.
- Алло.- И хорошо, что она не сказала в трубку, что мол Антон ты что-то рано звонишь, Настя еще спит. Хороша бы она была тогда.
А звонил муж дочери Павел. Или как его все называли и Настя,  в том числе, Пол.
- Здравствуйте, Мария Сергеевна. Скажите мне, Анастасия у вас уже? 
- Да, Павел. Только она спит. Разбудить?  
- Нет, нет, не надо. Я просто волнуюсь и хотел узнать добралась она или нет. Обещала позвонить, но похоже забыла. 
- Павел, что-то случилось? 
- Почему вы так решили? Что у нас могло случиться? 
- Нууу, ты вдруг не стал ее будить, чтобы поговорить. Когда я бывала у вас, ты мог и ночью откуда угодно позвонить и разбудить ее, чтобы только сказать два слова. 
Павел засмеялся:
- Какая вы наблюдательная. Раз Анастасия не сказала вам ничего, значит ничего и не случилось. Передавайте ей привет, я постараюсь позвонить попозже или завтра, как получится. Мы сейчас на гастролях и времени совсем нет. До свидания. Рад был услышать вас. Всего доброго. 
- И тебе, Павлуша, всего доброго. - Растерянно сказала Маруся и, услышав звуки отбоя, положила трубку.  Дааа, делааа, что-то неладно у них, что-то не так. 
Так и покачивая, в такт своим мыслям, головой, она взялась месить тесто, чтобы испечь пирожки. Настя всегда любила ее выпечку, именно ее и ничью больше. Неизвестно насколько приехала дочка и питаться теперь надо по - семейному, а не так, как сама Маруся. Одна она все кусочничала, варить чаще всего было лень, вот и перебивалась то бутербродами, то полуфабрикатами покупными. А Настюшу она ими кормить не будет.

Поставив тесто подниматься, взялась за приготовление начинки. Руки безостановочно занимались знакомым процессом, а сама хозяйка так же безотрывно думала, вспоминая то немногое время, что она провела у дочери. Павла, ее мужа, за все годы она видела раза три. Он был музыкант, пел в какой-то группе, которую, по словам Насти, сам и создал. Когда дочка познакомилась с ним, он пел по каким-то злачным местам. Клубы, бары, танцплощадки. А потом группу заметили и взлетела она довольно-таки высоко. И с тех пор Павел, который теперь стал Пол, дома бывал редко.

Как-то Настя утащила мать на репетицию к мужу. Когда они вошли в зал, где репетировала группа и где стоял страшный грохот от музыки, то Маруся успела увидеть испуганные глаза Павла, который едва успел стряхнуть с себя, повисшую на нем девицу. Ну никак зятек не ожидал, что Настя придет сюда без звонка, да еще мать с собой притащит. Женщина, убедившись, что дочка не успела ничего заметить, сумрачными глазами глянула на Павла, обещая ему кару небесную. Но он так и не пришел с репетиции домой. А Марусе утром надо было уезжать. Ничего она не сказала Настёнке, чтобы не бередить душу своей дочери, но с тех пор Павел стал для нее отрезанным ломтем. Разговаривала она с ним только официально и на Вы. Да и разговоры то в основном были по телефону. Никто из них не вспоминал того происшествия и не было уже у Маруси охоты допрашивать зятя и стыдить его. Сколь веревочке не виться... Не хотелось думать о плохом, но приезд дочери, заставил думать не о самом хорошем предположении.

Антон так и не позвонил. Маруся пожала плечами в недоумении, хорошо хоть не сказала Насте, что он собирался звонить. Она бы сейчас на смех ее подняла. Это уже на другой день Маруся узнает, что на заводе случилось ЧП местного масштаба. Охрана задержала воришку, который пытался продукцию завода перебросить через забор, чтобы потом подобрать. Охранник Василий веселился:
- Ты что взял пример из фильма "Давид и Голиаф", где заводской мотор тягали через забор. 
Вор, угрюмый мужик из подсобников, не понял:
- Чего ты придумываешь? Никакого мотора я не брал. Подумаешь пару банок взял. Мне что их в трусы надо было прятать что ли? - скривил лицо. - Отпустил бы ты меня, я же в первый раз. Ну бес попутал, на закусь понадобилось. 
Василий махнул рукой:
- Сиди, жди, сейчас Антон Ильич приедет. Ему решать. 
У них была договоренность, прежде чем вызывать полицию, звонить самому Антону. А уж он решал что делать с очередным воришкой. То ли отпустить на все стороны, то ли передать дело в полицию.
- И чего он решать будет, вы из-за такой мелочи самого выдергиваете из дома. 
Вася заухмылялся:
- Какая же это мелочь, ты аж два ящика упер. Да еще неизвестно сколько успел переправить. 
Так они и перепирались словами, пока ждали Антона Ильича.
Анастасия проснулась почти счастливая. Она дома, наконец-то она там, где хотела быть все время. Как она скучала по городку, по матери, по людям, живущим здесь, по всей неторопливой жизни, несопоставимой с быстротой большого города.
Потянувшись так, что аж косточки хрустнули, почуяла запах выпечки. Подскочила в кровати и прямо в ночной сорочке бросилась на кухню.
- Мамулечка-красотулечка, ты испекла мне пирожки. Мммм, какой дух идет! Нигде, ни в одной кондитерской и пирожковой, я не ощущала такого вкусного запаха. Спасибо тебе, родная моя. 
Мать с любовью огладила плечи Насти.
- Красавица моя, как же я тосковала по тебе. Ну, иди умывайся, я пока чайник поставлю. 
Поев, Настя стала собираться.
- Ты куда это на ночь глядя? - заволновалась Маруся.
- Мам, ты что, время еще детское совсем. Пойду пройдусь по городку, посмотрю на ваши новшества. И к морю схожу, я так соскучилась по морю. Возьму с собой купальник, поплавать охота. 
- Торопыга ты. Не сидится на месте. Я забыла сказать, что звонил Павел. Волновался, добралась ли ты до места. Мол сама не позвонила, не сообщила. Обещался перезвонить, говорит сам на гастролях. 
Настя так и застыла на месте, закусив губу.
- Доча, ты мне ничего не хочешь рассказать? 
Анастасия вздохнула:
- Конечно расскажу, мама. Только дай мне собраться с мыслями и словами. Не торопи, ладно? 
- Как скажешь, родная. - Маруся пожала плечами. - А я что, я не пристаю, только интересуюсь. 
Настя взяла пакет с купальником и полотенцем, и вышла из квартиры.
Антон закончил разборки на заводе, отдал указания охране и устало уселся в машину. Посмотрел на время.
"Звонить уже неприлично, поздновато."
От огорчения закурил. Он практически не курил, только вот иногда позволял себе маленькую слабость, когда что-то выбивало его из колеи. Завел мотор и поехал не особо задумываясь куда. Такая бесцельная езда, особенно вдоль моря, очень успокаивала его. Покружив по городу, выехал к морю и направил машину в сторону скал. Там кто-то купался. Подъехав поближе, подсветил фарами и сердце учащенно забилось - Настя.

Скинул пиджак, бросив его на сиденье, туда же отправился и галстук. Снял туфли, подвернул брючины и пошагал к воде.

А девушка, увидев подъехавший автомобиль, уже выбиралась из воды. Узнав Антона, фыркнула. "Кому не пропасть." А сама обрадовалась, еще не поняла почему, но обрадовалась. А вот Антон радости и не скрывал.

- Настенька, как я рад тебя видеть. Хотел позвонить вам или заехать, но вот дела на заводе задержали. Я и не надеялся тебя сегодня уже увидеть. 

- А что больше радоваться нечему или некому? - невинно так поинтересовалась девушка.

- Настя, да по сравнению с тобой все и всё меркнет здесь. 

- Ну когда-то ты так не считал. - Настя распустила волосы и вытирала их полотенцем.

Антон еле слышно застонал и запрокинул голову:

- Настенька, не вспоминай того дурака, каким я тогда был. И я очень рад, что судьба дает шанс исправить эту оплошность. 

- Ты о чем, Антон? Какие исправления? Я замужем, приехала навестить мать. А ты что подумал? 

Антон упрямо сдвинул брови:

- И все равно, я считаю, ничего в мире не происходит случайно. И твой приезд не случайность. 

Девушка неторопливо оделась, махнула ему рукой:

- Ну-ну, мечтай. - И пошла к городку.

Глядя вслед уходящей девушке, Антон неслышно выругался себе под нос и догнал ее. Схватив за руку, развернул и прижал к себе.

- Настя, это бесполезно. Твой уход ничего не решит. Нам надо поговорить. 

С большим трудом девушка заставила себя отступить назад. Мужской запах кружил голову, сбивал ее с ног и делал совсем слабой. Ничего, абсолютно ничего не изменилось за прошедшие годы. Как и раньше она не в состоянии была преодолеть свое влечение к этому, тогда еще, парню, а ныне к молодому мужчине, в котором по-прежнему видела того Антошку. А ведь раньше без него и дня провести не могла. Все тот же дурманящий голову запах его кожи, от которого подкашиваются ноги. Наверное и за Павла она вышла только потому, что его запах слегка напоминал ей Антона.

- Говори, я слушаю. - Настя сложила руки на груди, чтобы хоть как-то унять охвативший ее озноб.

Мужчина растерялся и от этого ему стало смешно. Как давно он отвык от неуверенности в своих поступках и словах. И только Настя могла привести его в замешательство, ни на кого так больше не реагировал. Он редко вникал в то, о чем они пытаются ему сказать. Только кивал головой, делая вид, что слушает. Но если ему становилось совсем муторно и неинтересно, он просто прерывал собеседницу на полуслове или вообще уходил. А тут растерялся, как малолетка.

- Ну не здесь же, Настюш. - Мягко ответил он.

- А где ты предлагаешь поговорить и самое главное о чем? О чем можно говорить, если в свое время все было сказано предельно ясно и расставлены все точки. 

- Настенька, я же сказал, что все это время я сожалел о своих словах и поступках. Не напоминай мне больше о моем самом большом фиаско в жизни. 

- Да мне то что от твоих сожалений. Сожалел, ты сожалел! А что ты сделал для того, чтобы исправить свое сожаление? Десять лет ждал пока я приеду? А если бы я не приехала? Молчишь? Знаешь что, Антон Ильич, засунь свои сожаления куда подальше и живи по-прежнему. А меня оставь в покое. - Настя не на шутку раздухарилась. Застарелая обида вдруг полоснула по сердцу ножом. - Ты тогда выбрал свободу, свободу от меня. Тебе моя любовь оказалась не нужна. - Она подняла ладонь в останавливающем движении, предупреждая его желание сказать что-либо в ответ. Не давая ему попытки оправдаться, продолжила. - Знаю, знаю что скажешь. Что я была еще слишком мала, чтобы всерьез прислушиваться к моим словам и вообще принимать мое чувство всерьез. Однако такой же возраст не мешал тебе спать с моими одноклассницами. А чего уж там вспоминать. Было и было, а потом сплыло. Не хочу больше ни о чем говорить. Раньше хотела, все ждала, что приедешь, найдешь меня и может быть выслушаешь. А потом перестала. - Она развернулась и пошла в сторону огней городка, не оборачиваясь, подняла руку и помахала, прощаясь.

Антон остался стоять на месте. Каждое слово девушки жгло лицо, словно пощечина. И была в ее словах правда. Он часто задавался вопросом, почему собственно так и не сподобился поехать к ней. Можно как угодно объяснять сей факт кому хочешь, можно врать, изворачиваться, придумывать, но от себя правду не утаишь. Сначала он ждал, что Настя вернется. Все-таки большой город, а она еще практически малышка. Покуролесит от обиды и вернется. А потом вольная и свободная жизнь, не заполненная никакими обязательствами, захватила и поглотила его. Женщины менялись как перчатки. Их лица сливались в одну маску и только лицо Насти стояло особняком. Но он старался не обращать внимания, заполняя все свободное время чем только мог. Потом взялся за бизнес и решил, что вот все наладит, поставит дело на ноги и съездит за Анастасией, привезет и кинет к ее ногам все, чего он сумел добиться. Но и тут ничего не получилось. Маруся, тогда еще продолжавшая быть их с матерью соседкой, сообщила, что Настюха вышла замуж. И свет померк, мечта помахала ручкой, злорадно ухмыльнулась и свалила от него. Он тогда уехал к своему другу в соседний район и пил там неделю. А приехав обратно, занялся постройкой собственного дома. Мать переезжать отказалась наотрез.

- И чего я там забыла, буду как куркулиха жить в гордом одиночестве. Ни сбегать к соседям, ни поболтать на лавочке возле дома. Вот женишься, обзаведешься детьми, вот тогда я перееду к вам, чтобы помочь. А покедова живи там один. Буду навещать тебя. 

Антон вернулся к машине, разделся до трусов и пошел к морю. Плавал он долго, до изнеможения. Выбрался на берег и рухнул во все еще теплый песок.


ГЛАВА 2

Павел сидел в комнате отдыха группы. Они вернулись с гастролей, выгрузили инструмент и ребята покатили домой, а он остался. Его дома никто не ждал, и этот факт вдруг показался ему неприятным. Он еще не определился, как воспринимать уход жены, как удар по самолюбию, потерю личного комфорта или же крах семейной жизни. Уставившись в никуда, прихлебывал минералку из бутылки. Ни о чем не думалось, хотя было о чем подумать. Дозвониться до Насти так и не смог. Сотовый свой она, понятное дело, выключила, а по домашнему невозможно было застать ее дома. По крайней мере, теща все время отвечала, что Настеньки дома нет. То ушла прогуляться, то искупаться, то навестить подружек. Не хотелось думать, что общения с ним избегают, но, вероятнее всего, так и есть.

Он откинулся на спинку дивана, устало вздохнул, прикрыл глаза и провалился в темноту. Очнулся от нарастающего возбуждения. Галина, стоящая перед ним на коленях, расстегнув пуговицы на штанах, шаловливо шарила руками уже в трусах. Только ей и еще парочке-тройке девчонок-фанаток был открыт свободный доступ к ним в клуб. Ну да, ублажали они парней периодически. Ребята сами их отобрали из числа страждущих. А он в отборе участия не принимал, только сделал "заказ", чтобы девушка напоминала Настю. А что такого, сами предлагаются. Можно сказать, практически на шею вешаются и в трусы лезут. Он глухо застонал, от охватившего его вожделения. Не став дожидаться, пока она начнет ласкать ртом его затвердевший член, Павел поднялся, поставил ее раком на диван, натянул презерватив и ворвался в тело девушки, уже готовое к его приему. После нескольких сильных движений взорвался оргазмом. А потом наступило опустошение. На душе стало гадко. Он взял полотенце кинул его Галке, показал рукой на дверь ванной комнаты.

- Пошла вон отсюда.

- Тыыыы, сволочь!

- Что не так? - удивленно спросил Павел. - Ты получила, что хотела и вали отсюда. Первый раз что ли?

Галя со злостью схватила полотенце, задрала голову вверх, шагнула в ванную и процедила сквозь зубы:

- И правильно сделала твоя жена, что ушла от такого козла.

- Вон оно что, а ты, значит, решила мне ее заменить? Ты сама хоть понимаешь, что это чушня полная. Где ты и где Настя.

- Да я-то тут, а вот твою Настеньку может уже кто другой обихаживает. И чем это я хуже твоей Насти?

Павлу вдруг стало весело. Вот эта вот девица, которая обслуживает их всех, а его выделяет чаще остальных, она себя сравнивает с Анастасией? Куда мир катится?

Он ничего не стал отвечать Галине, только хмыкнул, взял со стола свой баул и направился к выходу. И пока шел к машине, простоявшей всю неделю на стоянке клуба, думал о том, что он, на самом деле, еще хуже Галины. Ну, спит она с ними, но, как говорится, у нее ни сзади, ни спереди, а у него жена. И он ей изменял. Олег, их бас-гитарист, как-то высказался:

- Да если бы у меня была такая жена, как твоя Настя, имел бы я ввиду эту Гальку.

Павла тогда неприятно царапнуло осознание своей вины, но он хохотнул:

- Вот я и имею ее... и в виду и без вида.

Он сел в машину и нехотя поехал домой. А в голове все крутились слова последней песни, написанной Настей. Они ее еще не исполняли, только прокручивали на репетициях. Песня ребятам очень понравилась и они готовили ее к концерту в своем городе, чтобы исполнить впервые дома.

Ночью без снов.

Утром без слов.

Это любовь.

Наша любовь.

One - не балуй.

Two – поцелуй.

Three – обними.

К сердцу прижми.

Я люблю тебя очень,
твои карие очи
меня сводят с ума.

Ставлю я много точек,
вместо слов много точек
вот такой "гадский" почерк.
Я люблю тебя!

Его Настя очень талантлива, пишет замечательные стихи. Больше половины песен группы написано ею. Да и в сочинительстве музыки к песням, она тоже не отстает от них. Первые года два она была везде с ними. И на выступлениях, и на репетициях, и в поездки ездила, если недалеко. А потом постепенно отстранилась. И вот теперь Павел и ломал голову, а не тогда ли еще она заподозрила его в этих сексуальных интрижках?

"Нет, навряд ли. Стала бы она терпеть столько времени. Это в последний раз не повезло. А ведь Баха предупреждал его в тот день, чтобы он не гнал коней".

Баха знатный ударник. Раскосые глаза и волосы, собранные в косички, наподобие дредов, делали его любимцем девушек. Но он был парнем немного стеснительным и напоказ свои перепихоны никогда не выставлял, хотя женой и не был обременен.

- Пол, я сегодня твою Настену с час назад видел недалеко, в торговом центре, когда проезжал мимо. Оставь эту Галку сегодня в покое. Вдруг Настена заявится.

Павел хоть и злился, что его называют Полом, но Бахтияру ничего на это не ответил. Только подумал:

" За час можно черте те знает куда ускакать. Хотела прийти, пришла бы".

А ему просто необходимо было сбросить напряжение, потому что он поругался с их агентом Алексеем. Ну, лох, в общем, что вспоминать.

Подъехав к дому, глянул вверх и обомлел, окна квартиры светились.

"Неужели Настенька вернулась?" - и сердце бухнуло в груди.

Потом опомнился: "Нет. Она же ключи бросила ему в лицо со словами - отдай своей шлюхе. Теперь не надо будет прятаться по каморкам. Это, наверное, мама приехала. И что я ей скажу?"

И Павел решил, что скажет пока, что Настя уехала домой навестить свою мать. А там будет видно. Скоро он непременно поедет за Настей и сумеет уговорить свою девочку вернуться.


А Настена грустила. Лежала на кровати и, сложив руки под подбородком, задумчиво смотрела перед собой. Мама ушла на работу, предварительно разбудив и накормив дочку. Настя сопротивлялась, вставать ей рано утром абсолютно не хотелось, но мать была непреклонна.

- Ты перестала есть. Худеешь прямо на глазах. Дочка, ты с ума не сошла? Так и не рассказала мне, что у вас случилось, но я и без твоих рассказов догадываюсь. Поэтому, пока не позавтракаешь, на работу я не пойду. Пусть увольняют. - Маруся сложила руки на груди и с упреком глянула на Настену.

Девушка приоткрыла один глаз, вздохнула, потянулась и села кровати.

- Ага, так тебя прямо и уволит твой Антон Ильич. Да он еще за тобой бегать будет, если ты сама надумаешь уволиться.

Под недовольное ворчание матери она умылась и села завтракать.

- Мамуль, довольна? Можешь идти на работу, а то еще вдруг твой Антон Ильич всполошится, что тебя долго нет и приедет, узнать, в чем дело.

- Настюша, а в чем дело? Вы что, поссорились?

Настя удивленно глянула на мать.

- С кем? С Антоном что ли? А чего нам ссорится, мы и не мирились, да и из-за чего ссорится? Мы что с ним друзья, любовники? Мы просто знакомые. - И она пожала плечами.

- Что-то он в последнее время смурной ходит, прямо чернее тучи. - Вздохнула Мария.

- А это его проблемы. - Беспечно ответила Настя, допивая чай. - У него, наверное, на работе куча неприятностей.

Мать покачала головой и ничего больше не стала говорить. Поцеловала дочку в щеку и ушла на работу.

Вот без нее Настюша и валялась на кровати, пытаясь лениво рассуждать о смысле своего жития-бытия. Телефон свой она отключила сразу же, как уехала, зная, что Павел ей безостановочно будет названивать. Матери она строго-настрого запретила звать себя к домашнему телефону, когда звонил муж. Муж, слово это Настя перекатывала во рту туда-сюда. Муж, бывший муж. И прислушивалась к себе, хочет ли она, чтобы Паша стал бывшим. Нет, не хочет. Но как изменить все она не знала или не понимала.

Ей было очень уютно и хорошо с Павлом. Казалось, что она любила по-настоящему, хотя откуда ей было знать разницу в таких понятиях, как по-настоящему и не по-настоящему. Вот в свое время Антона как любила? Задав себе этот вопрос, Анастасия призадумалась. А ведь Антон ей и сейчас нравится, но обида до сих пор не отпускает. Пока жила вдалеке, понемногу отучилась вспоминать о нем днем и ночью, но забыть не сумела. И что это значит? Что она его до сих пор любит? А Паша? А его она тоже любит. И сама же себе усмехнулась - так не бывает. Или бывает?

И все бы было неплохо, и жизнь продолжалась бы во всем ее многообразии, если бы не кобелиная натура ее мужа. И ведь не на кого пенять, потому что знала за кого шла замуж. Но, как и все женщины была убеждена, что со временем он изменится. Вернее их любовь переменит его. Это уж потом, как застукала своего благоверного со спущенными штанами, она, сидя у своего единственно близкого человека Алины и уткнувшись ей в жилетку, поняла, что очень трудно изменить человека, имеющего в поклонниках целую армию девушек-фанаток.

Павел не стал открывать дверь своими ключами, а позвонил. Дверь ему открыла мать. Сын поцеловал ее в щеку:

- Ты одна?

- Да. Отец тоже хотел приехать, но я сумела убедить, что сегодня тебе достаточно меня одной. А завтра жди, он приедет. Ему скучно в отпуске. Он ждал тебя.

- Я так понимаю, ты не просто отговорила отца от поездки ко мне? - обреченно спросил Павел.

- Правильно понимаешь, - согласно кивнула женщина. - Ну, иди, умойся и ужинать. - И пошла на кухню.

Павел бросил баул в угол прихожей, разулся и потопал в свою комнату переодеваться. Умывшись, уселся за стол на кухне. Ели молча. Его мать была большая умница и никогда не начинала трудных разговоров ни за столом, ни на людях. Он очень любил ее и уважал. После ужина расположились в гостиной. Включив телевизор практически без звука, мать села в кресло, вытянув ноги на стул, который пододвинул ей Паша.

- А теперь расскажи мне, что такого ты натворил, что Настёна ушла от тебя?

- Мам, почему ты решила, что она ушла от меня, глупости все это. Настя уехала навестить мать. Она ведь не была дома десять лет почти. Соскучилась и уехала. Нагостится и приедет. Или я за ней съезжу.

Мать покачала головой:

- Ты меня не понял. Я спросила, что ты такого натворил, что Настя уехала, а не как надолго уехала Настюша к матери. Я хочу, чтобы ты мне не сочинял очередную байку. Я не из твоей группы и даже не из компании фанаток, поэтому будь добр расскажи мне правду и не заставляй довольствоваться сплетнями из интернета и журналов.

Павел закатил глаза:

- Вот зачем тебе нужны наши проблемы, мы их решим сами? Тебе больше заняться нечем? Я вообще-то приехал с гастролей и очень устал. Мам, я пойду спать, надеюсь, до утра ты остынешь и снимешь свои вопросы?

Женщина внимательно посмотрела на сына, грустно покачала головой:

- Я до последнего надеялась, что все это неправда. Все, что пишут в журналах и в интернете. Похоже, не врут. Бедная девочка, увидеть своими глазами, как твой любимый мужчина удовлетворяет свою похоть на стороне. Я только одного не понимаю - зачем было жениться, если ты еще не наш... не нагулялся. Отец ведь говорил тебе, что, не рановато ли ты, Пашенька, женишься. Мдааа.

Она поднялась с кресла и пошла в прихожую.

- Знаешь, Павел, поеду-ка я домой. Вызови мне такси. Уснуть я не смогу, так уж лучше я дома буду не спать. А с тобой говорить охота пропала.

- Мам, ну зачем ты так? Все будет нормально, я тебе обещаю. И не придумывай, никакого такси я вызывать не буду. Иди в любую комнату и ложись спать. Отец завтра приедет вот с ним и уедешь.

- Нет, Пашенька, я не останусь. Мне выговориться надо, а с тобой разговора не получится. Вот я дома отцу и поплАчусь, какого мы сына вырастили, что он ни во что не ставит свою жену.

- Ты хочешь сказать, что отец тоже в курсе? - чуть ли не с ужасом спросил Павел.

- Твой отец не глухой и не слепой, да и дураком никогда не был. Промолчать мог, но чтобы не знать о своем сыне?

Она покачала головой, достала телефон из сумки и вызвала такси сама.


ГЛАВА 3

Настя продолжала валяться на кровати, когда в дверь позвонили. Первой мыслью было не открывать, к ней никто не мог прийти, а мать на работе. Но звонки продолжались, по-видимому, звонивший не собирался уходить. Девушка нехотя встала и побрела открывать. На площадке стоял Антон... Ильич. Настя заулыбалась вовсю:

- Ой, какие люди к нам пожаловали. Никак товарищ директор бросил свой завод на произвол судьбы и примчался зачем-то ко мне.

Потом серьезно спросила:

- Что надо?

- Может, все-таки впустишь меня, чтобы не все на площадке слушали, зачем я пришел?

- А кто все-то? Моя и твоя мать на работе, на твоем же заводе. Напротив бабка Стеша живет, совсем глухая. А в той квартире - Валентина. Может она и дома, так пусть послушает. Небось, не военную тайну пришел мне рассказывать? - она скрестила руки на груди и уставилась вопрошающим взглядом на мужчину. В глазах мелькали озорные искорки.

Антон не выдержал, расхохотался и неуловимо-быстрым движением вынудил Настю отступить вглубь квартиры. Захлопнул за собой дверь.

- Настёнка-Настёнка, ты ничуть не изменилась. Угости меня чаем, а я расскажу, как здесь оказался.

Настя фыркнула, развернулась и пошла на кухню. Поставила перед ним дымящуюся чашку с чаем, придвинула тарелку с пирожками. Сама за стол садиться не стала, а облокотилась на подоконник. Антон огляделся. Кухня была средних размеров и большой круглый стол, за которым он сидел, свободно умещался в углу. Вокруг него стояли стулья с изогнутой спинкой. Возле окна старенький холодильник, на нем примостился небольшой телевизор.

- Как давно я не был у вас. Ничего не изменилось на кухне, даже тюль та же самая, с желтыми ромашками.

Девушка хмыкнула:

- А что могло измениться, если мама не хочет никаких новшеств. Мы с Павлом предлагали ей и холодильник новый купить, и телевизор поменять, но она ни в какую. Говорит, все еще работает, так зачем менять.

Потом хитро посмотрела на мужчину, так что он чуть не подавился пирожком.

- Думаю, что и твоя мать ничего не захотела поменять, а ведь ты наверняка ей предлагал?

Прожевав, Антон засмеялся:

- Да она даже не захотела переезжать в новый дом, который я построил.

- А ты новый дом построил? Надо же, я и не знала. Жениться надумал?

Антон отпил чаю, задумчиво посмотрел на девушку:

- Настюша, когда я понял, что ты не вернешься, вот только тогда я осознал, что натворил. И решил для себя, что сделаю все для того, чтобы ты вернулась. Затеял этот бизнес, а когда стало получаться, решился построить дом... для тебя. Думал, что вот приеду к тебе, покаюсь и попрошу вернуться, но не просто вернуться, а в мой дом, который я строил для тебя.

Настя стояла притихшая, побледневшая. Потом спросила, еле шевеля губами:

- И почему же не приехал?

- А опоздал. Слишком долго строил, ты вышла замуж и мир для меня рухнул.

Все это Антон проговорил уже с каким-то куражом в голосе, но Анастасия поняла, что он просто скрывает свои чувства, не хочет демонстрировать, что ему до сих пор больно.


Утром Павел еле поднялся, сказалась почти бессонная ночь. Он ворочался, пытаясь заснуть, но не получалось. Отчасти из-за матери, ему было жаль, что она приняла так близко к сердцу их разрыв с Настей. Тем более Настя ей очень нравилась. Утром надо было собираться на репетицию, но идти никуда не хотелось, и Паша позвонил ребятам, чтобы отменить встречу. Почему они не имеют права отдохнуть один день после гастролей? Алексею звонить не стал, перепоручив это Бахе. По крайней мере, Баха спокойный, как удав, и с Алексеем цапаться не будет. А Павел на дух не переносит их агента и подыскивает к кому бы перейти, кого бы найти для группы, что не был таким придурком, как нынешний.

"Что же делать? " Этот вопрос сидел в голове занозой. Павел никак не мог придумать, что ему делать. Нехотя встал, прошел на кухню, заварил себе чаю с бергамотом, именно такой чай любила Настя. Сел с кружкой у окна и бездумно уставился на улицу. Погода стояла чудесная. На небе ни облачка, ветерок чуть шевелит верхушки деревьев, самый что ни на есть погожий летний денек. И вдруг все встало на свои места, все мысли и думы о разрыве с женой приняли наконец-то завершенный вид. Павел засмеялся. Решение обрадовало его своей простотой. Отставив недопитый чай в сторону, он рванул в спальню, чтобы одеться. Тут же развернулся назад и понесся в ванную комнату, умыться и побриться. Позже, уже одеваясь, вспомнил об отце. Позвонил.

- Здравствуй, папа. Извини, что рано звоню, но хочу предупредить тебя, что я сейчас уезжаю к Насте. Так что отбой, встретимся после. Поцелуй маму и передай, чтобы не волновалась, все будет хорошо.

Покидал кое-какую одежду в спортивную сумку и, продолжая радостно посмеиваться над собой, закрыл квартиру и вышел на улицу. Садясь в машину, подумал, что надо непременно заехать в торговый центр, чтобы купить подарки Насте и ее матери.

Оставив Павла в машине, мчащейся по автостраде, отправимся понаблюдать за некоторыми персонажами небольшого городка у моря.

Этим же ранним утром Настя перебралась на кровать к матери и пристроилась к ней под бочок. Маруся было недовольно забурчала:

- Сама выспалась, так мне не даешь спать?

- Мамуль, когда бы я успела выспаться? Мне просто не спится. А вот почему ты не выспалась?

- А чего тут непонятного, тебя ждала, все гляделки проглядела. Беспокоилась.

- Роднулечка, не сочиняй насчет беспокойства. Я же под охраной была, с твоим обожаемым Антоном свет Ильичом. И что могло со мной случиться?

Маруся вынудила Настю встать с кровати и сама встала следом. Потянулась за халатом:

- Так ведь и беспокоилась не за тебя. Зная тебя и твой остренький язычок, я переживала, что ты опять выкинешь какой-нибудь фортель и сбежишь от кавалера.

Настя фыркнула:

- Каварер-каварер, поровик-то прогорер.

Маруся вытаращила глаза на дочь, и они обе расхохотались.

- Ну что ты, мамулечка, мы с ним вчера так плодотворно поговорили. Он, оказывается, дом для меня строил, вот и задержался с приездом, а потом поздно стало, я уже замуж вышла.

Маруся нахмурилась, пошевелила бровями, пожевала губами:

- Ты что-то путаешь, доча. Он дом строить начал, после твоего замужества. Он, когда узнал, что ты вышла замуж, неделю пил не просыхая, не здесь, а у своего друга, где-то за городом. А уж потом приехал такой весь молчаливый, опухший, не разговаривал ни с кем полгода. А потом вдруг начал строить. Вот.

Настя улыбнулась:

- Ну, значит, решил меня впечатлить. Ладно, не суть важно. Мы о многом вчера поговорили и многое выяснили.

- Настюша, а где вы были-то? Небось, в ресторан возил?

Настя мечтательно вздохнула:

- Он меня привез к себе домой, а там такой шикарный стол был накрыт в беседке в саду. Ммм... А потом показывал дом.

Настя замолчала и пошла на кухню. Мать поспешила за ней.

- А потом, Настюша?

Настя, притихшая и задумчивая, сидела у окна. Подняла взгляд на мать и замотала головой.

- Ничего. Ничего не было из того, на что ты думаешь.

Маруся возмущенно засопела:

- И ничего я такого не думаю.

- Все, мамуля, хватит о мужиках говорить, давай завтракать, а потом я пойду собираться.

- Куда это, если не секрет? Небось, к Антону на свидание, не рановато?

- Небось, небось. Не боись, не к Антону. Я, мама, решила уехать в Москву. Вот пойду к Петру, попрошу отвезти меня на станцию. А ты не вздумай Антону своему Ильичу ляпнуть.

Маруся так и села на стул, чуть не промахнувшись мимо. Глаза ее округлились:

- Ты чё это, доча, куда собралась? Какая Москва и чего ты там забыла?

Настя поморщилась, понимая, что ситуация не из приятных, вот так огорошить мать ни с того ни с чего.

- Мам, я поеду пока просто в гости. У меня там подруга живет, она давно звала навестить. Вот и съезжу, навещу Викторию. Она замуж вышла, у нее родились недавно двойняшки, мальчик и девочка. Присмотрюсь к Москве, а вдруг мне там понравится. Муж у Вики вращается в музыкальных кругах, он наслышан и обо мне и о Пашиной группе, Вика рассказала. Может мне повезет, и я там останусь? - Настя усмехнулась. - А нет, значит, вернусь к тебе.

Мать прикрыла рот рукой.

- Мааам, не вздумай плакать. В любом случае я бы надолго с тобой не осталась. Нужно что-то делать, двигаться дальше. Да и Паша скоро заявится, вот с гастролей вернется и сюда ринется. Он ведь не согласен с моим уходом. Тем более и предпринять ничего не мог, ему надо было уезжать на гастроли.

Маруся покачала головой:

- Не буду, хоть и хочется. Настенька, а Антон тебе совсем не нравится? Ведь он ожил с твоим появлением.

- Мамуль, в том и дело, что нравится и даже очень. Это-то и пугает. Да и не готова я еще к новым отношениям. - Настя отвернулась и пробормотала. - Со старыми бы разобраться.

Маруся встала и деловито захлопотала на кухне, выдвигая ящики, что-то доставая из холодильника, включая плиту. Все это она делала одновременно.

- Ну, раз такое дело, то я тебя не отпущу, пока не накормлю, как следует. Негоже в дорогу отправляться голодной, да и с собой что-то надо взять.

Настя махнула рукой на мать и пошла собирать в дорогу свою сумку.


ГЛАВА 4

Старенькая "Волга" Петра катила по дороге от городка к автотрассе. Выехав, как сказал водитель, на большую дорогу, машина прибавила в скорости. Километры летели за километрами, приближая Настёну к исполнению своей задумки - скрыться в большом городе ото всех. Адреса Вики она не дала даже матери, сказав, что будет звонить каждый день.

- Мам, ты не утерпишь и все расскажешь своему Антону Ильичу, а где гарантия, что он не приедет туда?

- Эко ты замахнулась. Никуда он не приедет, если здесь под боком жила и то не сподобился за десять лет приехать, так неужели потащится в Москву. Мужики они ведь ленивые, любят брать то, что под боком лежит, редко, кто из них погонится за призрачным счастьем.

Настя ничего не ответила матери, но знала точно - поедет. Накануне вечером они долго сидели в беседке, разговаривая обо всем. Потом перебрались в дом. Именно в доме Антон и сделал предложение Насте. Она ответила отказом сразу, не раздумывая, потому что знала - не готова к новым отношениям, когда еще не разорваны прежние. Да и сумеет ли она разорвать их полностью, Настя не знала. В запале по злости кинуть упрек и ключи в лицо - это одно, а поостыв, обдумать все - это совершенное другое. Антон отказа не принял, а дал ей время подумать. Сказал, что торопить не будет, что все понимает, пусть разбирается с мужем. Антон подождет столько, сколько нужно. Только Настя должна знать, если она не согласится стать его женой, он сожжет дом к чертовой матери, а может и завод тоже.
Настя покрутила пальцем у виска:

- Псих. Ни дом, ни люди, работающие на заводе, не виноваты. А шантаж на меня не действует. Так что, Антон, мне будет очень жаль, но не более.

- Я все это затеял ради тебя, а если тебя не будет, то мне ничего и не надо.

- Я тебе не верю. Десять лет ты жил без меня. Строил свой бизнес, потом занимался им, то есть работал, не покладая рук. Затем затеял строить свой дом и опять работал. И вот это все ты ради хрен знает какой-то вертихвостки, обратишь в пепел.

Антон угрюмо молчал, потом огрызнулся:

- Ты не вертихвостка, ты смысл моей жизни. И своим отказом ты перечеркиваешь эту жизнь.

- Ой-ёй, ну как с тобой разговаривать? Вот чувствовала, что не надо ехать сюда, что добром это не закончится. Так и вышло. Хватит городить огород, считай, что я не приезжала, нет меня. Продолжай жить дальше. Или найди себе другой объект для страданий, раз уж без них ты не можешь.

Настя увидела, как сжимаются и разжимаются кулаки у мужчины. Ойкнула и замолчала.

- Все сказала? Если все, то я больше повторять не буду. И не вздумать сбежать к своему сладкоголосому певуну, теперь точно приеду за тобой.

Настя ехала и вспоминала последний разговор с Антоном. Вдруг она увидела мчащийся навстречу автомобиль мужа.

- Петь, стой. Тормози.

Достала телефон, включила его и, не обращая внимания на писк сообщений, набрала номер Павла. Он ответил сразу же.

- Настенька, родная, как я рад, что ты позвонила. Я еду к тебе.

- Да вижу, что едешь ко мне. Разворачивайся, мы стоим на обочине. Старенькая "Волга" белого цвета. - И отключилась.

Настя вышла из машины и стояла, высматривая автомобиль мужа. Вот он уже приблизился, завернул к ним на обочину. Хлопнула дверь и Павел подскочил к Насте, обнял и закружил.

- Настенька, родная моя, как я соскучился.

И принялся покрывать ее лицо поцелуями. Петр, сидя в машине, закхыкал в кулак.

- Настена, мне ждать али как?

- Ой, Петр, извини. Спасибо тебе большое, что не отказал, я поеду с Павлом. Можешь ехать домой и маме скажи, что все хорошо, если спросит.

- Удачи тебе, девонька. Не хворайте. Ну, я поехал.

Вдруг Павел подбежал к своей машине, достал пакет с заднего сиденья и вручил его Петру, прямо в открытое окно:

- Передайте, пожалуйста, Марии Сергеевне. Я ей подарок припас, но не довелось отдать.

Петр кивнул и аккуратно поставил пакет на соседнее сиденье.

"Волга" давно уже уехала, а они все стояли и не могли насмотреться друг на друга. Настя отметила уставший вид Павла и его тоскливый взгляд. А Павел, разглядывая свою жену, узнавал и не узнавал ее. Что-то неуловимо изменилось. Появилась отстраненность, вроде и смотрит на него, а вроде и сквозь. И в то же время, как-будто оценивает.

"Уж и правда, не появился ли кто у нее?"

Павел мотнул головой, отгоняя неприятные мысли, все потом, все дома.

- Пошли, Настюша, в машину, поедем домой. Нам надо о многом поговорить.

Настя ничего не ответила, села на переднее сиденье.

"Это точно, поговорить придется, никуда не денешься. Может оно и к лучшему, что сейчас не удалось уехать. А то так и висела бы эта недоговоренность между нами. - Подумала девушка и посмотрела на мужа. - Какой же он все-таки притягательный. Вот не видела, вроде и не надо, а появился и коленки слабнут".

Когда подъехали к дому и вышли из машины, Павел обнял жену за плечи и так и шел до квартиры, не отпуская. Уже в прихожей прижал ее к себе и, вдыхая запах волос, прошептал:

- Настенька, я скучал, я очень скучал. Любимая моя, родная. Скажи мне что сделать, чтобы ты меня простила? Я на все готов. Я не смогу без тебя.

Покрывая поцелуями лицо, шею, плечи Настеньки, Павел принялся расстегивать ей платье. Подхватил, ослабевшую от нежностей жену, на руки и понес в спальню. Бережно положил ее на кровать, разделся сам и, нависнув над ней, впился поцелуем в губы. А потом начал ласкать тело, изнывающей от желания, девушки. Настя не выдержала, застонала и приподнялась ему навстречу.

- Павлуша, миленький, хочу тебя, быстрее, пожалуйста.

- Шшш... тише-тише, не торопись, маленькая моя, моя хорошая. Все будет хорошо, я долго ждал тебя, не торопи, хочу насладиться тобой.

Прокладывая поцелуями дорожку вниз, он добрался до заветной цели, довел Настю до оргазма и, когда она забилась у него в руках, выкрикивая его имя, вошел в нее до самого упора. Наслаждение и его пробило дрожью. Наращивая темп, с восхищением отметил, что Настя вновь выгнулась в экстазе.

- Так, моя любимая, именно так и не иначе ты будешь получать удовольствие только со мной. Ты моя и никому я тебя не отдам.

Настя не слышала его, она продолжала биться в сладких судорогах, мотая головой из стороны в сторону, издавая теперь уже протяжный вой.

Они долго лежали, не расцепляясь, не в силах пошевелиться.

- Что это было? - еле слышно прошептала Настя прямо в ухо Павлу.

Павел приподнялся и, глядя в глаза любимой, ответил:

- А это, Настенька, была любовь. Это значит, что ты очень сильно соскучилась по мне, как и я по тебе. Это значит, что нам нельзя расставаться.

Он поднял ее на руки и понес в душ.

А потом они пошли на кухню. Настя выставила на стол все, что мать приготовила ей в дорогу и, глядя на это изобилие, усмехнулась.

" Вот, мамочка, твоя еда пригодилась быстрее, чем ожидала. Правда ты еще не догадываешься, кто со мной разделит это пиршество".

- О чем задумалась?

Паша неслышно подошел и обнял ее со спины, заставив вздрогнуть.

- Пока еще ни о чем.

- Звучит предупреждающе. Настёна, посмотри на меня. Не злись, родная, мы ничего плохого не сделали, мы же муж и жена. Давай мы сейчас подкрепимся, а потом поговорим обо всем. И я клянусь тебе...

Настя развернулась в руках мужа и прижала палец к его губам:

- Шшшш... не стоит клясться, и тогда ты ничего не нарушишь. Хотя... брачную клятву ты уже нарушил. - И тут же себя одернула. - Паша, давай не будем пока ни о чем говорить. Ни сегодня, ни завтра, я не готова начать разговор. Не торопи, поживем-увидим.

Павел прижал ее к себе и принялся осыпать поцелуями лицо. Потом отстранился:

- Ты же моя хорошая. Не буду, не буду торопить. Ты только не бросай меня.

Настя улыбнулась немного печально:

- То есть тебе стрёмно, что я тебя бросаю? Ну, хочешь, поживем немного, и уже ты меня бросишь, так устроит тебя?

Паша судорожно сглотнул:

- Ты что, Настюша? Ты такого плохого мнения обо мне? Прости меня, родная, что я оказался таким бараном. Никогда, ни при каких обстоятельствах я тебя не брошу и развода не дам, даже если будешь умолять на коленях.

Настя фыркнула:

- Детский сад, ей богу. Обстоятельства у нас создаешь ты, а я...- тут она задумалась, похмыкала своим мыслям, - а я тоже создам такие же обстоятельства. И тогда ты сам побежишь разводиться.

Она торжествующе глянула на мужа, но он ее слишком любил, чтобы не заметить затаенную боль в глубине глаз. Руки сами собой сжались в кулаки.

- Нет, не побегу. Я сначала убью его, а потом себя. - Проговорил Павел глухим голосом, не переставая смотреть в глаза любимой женщины.

Настя как будто очнулась от дурмана:

- Ну тебя, страсти какие говоришь. Садись за стол, будем есть.

А потом позвонили родители Павла, а еще позвонила Маруся, которой Петр рассказал о встрече на дороге. Потратив уйму времени на переговоры с родителями, выслушав от них ахи и охи, поздравления с примирением, они с облегчением отложили телефоны в стороны и решили прогуляться до ребят группы.

- Насть, я сейчас позвоню Бахе, и он соберет ребят по-быстрому в клуб. Посидим...

- Нет, не хочу к вам в клуб, хочу куда-нибудь на природу, на реку.

Павел удовлетворенно мотнул головой:

- Хорошо, давай в ресторан на пристани. Там днем практически никого нет, вот и посидим наверху, где никто приставать не будет.

И он принялся названивать Бахе. А Баха от удовольствия даже замурчал в трубку:

- Как я рад, что Настя вернулась. Тебе, охламону, невероятно повезло с ней, но ты не ценишь.

- Все, Баха, уже оценил. Ну, ты отзвонись как с ребятами переговоришь.

- Мы заедем за вами, позвоню, когда подъедем к дому.

В ресторане и правда, почти никого не было. Сидела только парочка за дальним столиком на первом этажа. Ребята привычно поднялись наверх, в отдельную кабину, у которой одна стена отсутствовала, открывая вид на реку, и выход туда был сделан в виде балкона. Там можно было покурить, проветрить хмельную голову.
В разговорах, галдеже, гомоне, обнимашках прошло почти два часа. Кроме пива ничего не пили. Был еще день, да и в группе никто особо не баловался спиртным. А Настя пива не стала пить, даже своего любимого сорта.

Павел, не выпускающей руки девушки из своей, удивленно спросил:

- Может тебе что покрепче?

- Нет, Павлуша, - со смехом ответила она, - ничего не надо, только воды. Я тут наткнулась на высказывание, что, мол, пиво превращает мужчину в женщину, а женщину в кастрюлю с тестом, и как-то мне не по себе стало, когда представила себя этакой кадушкой.

Грянул хохот. Утирая слезы, Олег спросил:

- Настя, как же ты жить потом будешь с Пашкой, когда он в женщину превратиться? Ведь он так любит пиво.

Настя передразнила его:

- Бе-бе-бе, ведь он так любит пиво... можно подумать, что вы его не любите. Так же заливаетесь, как и не Паша. А что? Сменим название, и станет у нас женская группа. Ты Олег станешь Олей, Бахтияр какой-нибудь Ясминой, Павел - Павлой, а Кирилл Ириной, нет Кирой.

У парней отвисли челюсти, а у Олега зазвонил телефон. Он взял трубку и вышел на балкон:

- Да, Олечка.

Смеяться никто уже не мог. Олег вернулся, виновато глянул на ребят:

- Я рассекретил место нашей встречи и пригласил Ольгу сюда. Сейчас она на такси подъедет.

И, не дожидаясь ответа, пошел вниз встречать.

- Я чего-то не знаю, пропустила?

Кирилл сморщил нос:

- Ну, это... как бы сказать... Олег познакомился с девушкой и встречается с ней.

Настя окинула их взглядом исподлобья. Бахтияр рассмеялся, он, как самый умный, понял, о чем подумала жена Пашки.

- Настя, все не так, как ты подумала. Она не из фанаток. Ты не поверишь, Олег познакомился с ней в библиотеке.

Настя перевела взгляд на мужа. Паша пожал плечами:

- Ничего такого, он просто забежал спрятаться от грозы, когда вышел ненадолго в магазин из дома. Гроза затянулась вместе с проливным дождем, а ему стало скучно стоять на крыльце. Он и поперся в читальный зал. Говорит любовь с первого взгляда.

Настя выдохнула:

- Ну, хоть кто-то еще нормальный появился в вашем окружении.

Паша прошептал ей на ухо:

- В нашем окружении, милая, в нашем.


                ГЛАВА 5 - 6

Ольга оказалась милой девушкой, с симпатичными ямочками на щеках. Приветливо со всеми поздоровалась, а Насте первой подала руку.

- Я в восхищении, много наслышана о замечательной жене Павла. И рада познакомиться.

Настя пожала, протянутую руку девушки:

- Тоже рада. Нашему полку прибыло.

Так и сидели они теперь за столом рядом. Павел с Настей и дальше Ольга с Олегом.

Время за разговорами летело незаметно. Официант в очередной раз принес пива и гренок и, выставив на стол, задержался и смущённо посматривал на ребят. Паренёк был новеньким и Баха, глянув на бейджик, спросил:

- В чём дело, Игорь?

Игорь неловко дернул плечами:

- Там фанатка, наверное, рвется к вам. Пока её внизу усадили, но она всё твердит, что вы её примете.

Баха замахал руками:

- Иди, Игорёк, выпроваживай к едрене-фене, да побыстрее. Скоро уже уходить и что, опять как партизаны, будем спускать по боковой лестнице? И запомни, юноша, девушки все так говорят, только бы к нам попасть.

Игорь облегчённо выдохнул, кивнул и вышел.

Анастасия в это время исподволь наблюдала за ребятами и, особенно, за Пашей. Но ни у кого даже мускул не дрогнул на лице, они и внимания не обратили на разговор Бахтияра с официантом. Да и сама понимала, что ничего экстраординарного нет в этой ситуации, так как не раз становилась свидетельницей таких же сцен.

Но почему так противно засосало под "ложечкой"? Почему вдруг мелко задрожали руки, и сердце ухнуло куда-то вниз? Убрала руки со стола и опустила голову, чтобы никто не заметил её состояния. Немного успокоившись, выпила воды и взяла гренки, чтобы хоть чем-либо отвлечь себя.

И тут к ней повернулась Ольга:

- Настя, не покажешь где здесь туалет, а то пиво просится наружу, - и смущённо засмеялась.

Настя ухватилась за эту возможность выйти, сразу поняв для себя, зачем ей это нужно. Девушки вышли в коридор, и пошли к лестнице. Возле лестницы Анастасия остановилась и глянула вниз, и всё тут же встало на свои места. В зале за столиком сидела Галина, рядом стоял официант и настойчиво что-то объяснял непонятливой девице, периодически показывая рукой на выход.

Увлёкшись этим зрелищем, вздрогнула, когда рядом раздался голос Ольги:

- Так это и есть настырная фанатка? А ничего так, симпатичная.

Настя повернулась к Ольге:

- Плохих не держим, - хохотнула она и продолжила, - справа внизу, в самом конце, дверь в коридор, там и находится туалет. Ты, Ольга, сходи одна, а я пока дойду до кухни. Там работают замечательные ребята. Давно с ними не виделась, хочу поздороваться.

Ольга согласно кивнула и стала спускаться по ступенькам. Настя тут же бросилась в конец коридора и по боковой служебной лестнице спустилась вниз, на ходу проверяя содержимое сумки. Пробежала мимо кухни и вот уже улица. Обогнула пристань, чтобы выйти на набережную с другой стороны, там её не будет видно из окон. Сначала хотела вызвать такси, но передумала. Куда ехать? Домой? Так Пашка в первую очередь туда и ринется. Вот и решила пойти по набережной, предположив, что у неё будет фора минут так в десять.

Она удалилась от пристани на приличное расстояние, когда зазвонил телефон. Настя удовлетворённо хмыкнула, ровно десять минут. Поколебавшись, ответила на звонок.

- Настенька, ты где? - голос Павла звенел напряжением.

Настя молчала. Хоть и не ожидала услышать: " Что случилось?", а всё равно было обидно. Он прекрасно понял, почему она ушла.

- Настенька, не молчи, пожалуйста, - голос Павла стал молящим.

- Что ты хочешь от меня услышать? Что такого я могу сказать, о чём бы ты сам не знал или не догадывался? - Настя старалась говорить спокойно.

- Родная моя, скажи, где ты и я сейчас же буду рядом, и мы поговорим.

Настя закинула голову к небу, улыбнулась глубокой синеве и ответила:

- Нет, Пашенька, время разговоров закончено. Не звони пока, сама наберу, - сбросив звонок, отключила телефон.
Так и не опуская головы, принялась кружиться, раскинув руки.
И что теперь? Уже сидя на скамейке возле фонтана, Настя вновь и вновь задавала себе этот риторический вопрос. Увы, есть вопрос, а ответа нет. И не то, чтобы была в растерянности, нет. Просто не ожидала, что в первый же день столкнётся с той, из-за кого уехала. Как ни крути, а домой придётся заходить. Невозможно ехать в Москву с одной дамской сумочкой. Конечно, в столице прекрасные магазины, но деньги придется экономить, неизвестно, как там сложится жизнь. Так что думай, Настёна, думай.


Вот и бродила Настя по городу бесцельно и бездумно. Потому что думать вдруг не оказалось ни сил, ни желания. Она почувствовала свою слабость перед обстоятельствами. Как бы не хорохорилась, вспоминая решимость уехать в Москву, понимала - ей дорого всё, что связано с Павлом и так просто не выкинуть из памяти годы совместной жизни. Прошлое цепко держало девушку в своих объятиях.

Вдруг стало холодно и неуютно, и она обхватила себя руками в попытке согреться. Так и шла, как нахохлившаяся птичка, опустив голову и не замечая ничего вокруг. Мимо промчалась, было, машина, из открытых окон которой нёсся голос Бутусова: "Девочка по городу шагает босиком..."

Машина остановилась и из неё вышли двое, парень и девушка. Настя даже головы не повернула и продолжила путь. Безразличие охватило её, и если бы рядом упал метеорит, даже тогда не смогла бы среагировать, настолько сильно внутри оцепенело.
- Настя, Настя!
Громкий крик заставил вздрогнуть. Настя зябко поёжилась, но продолжала идти. Её схватили за плечи и развернули.
- Олег? - пробормотала еле слышно.
- Да ты вся холодная? Садись в машину, сейчас мы тебя отогреем. Это же надо умудриться замёрзнуть в такую теплынь?

Олег продолжать бурчать, усаживая Настю впереди, включая печку и накидывая на плечи плед. Она не слушала, да и не слышала, что он говорит. Сознание постепенно поплыло и сморенная теплом и, как бы убаюкивающим голосом, Настя откинулась на спинку сиденья и отключилась.
Она не проснулась даже когда подъехали к дому. И не проснулась когда Павел, ждавший у подъезда, взял её на руки вместе с пледом и пошел в дом. Он кивнул Олегу в сторону подъезда, тот понял, взял ключи из рук Павла и открыл дверь. Зашел следом в подъезд и также помог открыть дверь квартиры. Положил ключи на полку в прихожей и ушел, не простившись.
А Настя продолжала спать и ей то ли снилась, то ли чудилась на грани сна и яви, картинка в обрамлении тумана. Раскидистый дуб, с приделанными на ветвях качелями, тёплый звенящий воздух, где-то высоко в небе светит солнце, лучи которого прорываются сквозь белёсый туман и отражаются на блестящих ярких крыльях порхающих повсюду бабочек. И она стоит на качелях во весь рост, а сзади её кто-то обнимает, бережно прижимая к своему телу. И как Настя не старается, не удаётся повернуться, чтобы увидеть, кто вместе с ней раскачивается. Только слышится шёпот: "Моя навсегда. Не отпущу. Моя... моя... только моя..."
А потом состоялся разговор. Вряд ли это можно назвать разговором, но тем не менее. Говорил в основном Павел. Настя только слушала, а если и отвечала, то мысленно. Он усадил жену на колени, прижал к себе:

- Настенька, прости меня за все. За боль, которую я тебе причинил, но поверь мне, пожалуйста, я не смогу без тебя. Ты проросла мне в сердце, в душу. Я просто не понимаю, как жить без тебя. Такового больше никогда не повторится. Ты же прекрасно знаешь и раньше знала, что они для меня ничего не значат.

Настя грустно усмехнулась, но не стала возражать мужу и спрашивать, а что же она для него значит, если он может так легко переступить через обязательства супружеской жизни.

Павел  понимал, что Настя просто отмалчивается, но в душе возражает ему. Он покрывал поцелуями ее лицо и, пытаясь заглянуть в глаза любимой, повторял:

- Только не уходи, прошу тебя, не уходи. Я очень люблю тебя и докажу это.

Настя вдруг очнулась от своих грустных меланхоличных мыслей:

- Я тоже люблю тебя, Павлуша.  Так давай вместе уедем отсюда. Начнем новую жизнь на новом месте. Только ты и я. Никакой группы, никаких фанаток. Никаких концертов. Мы еще молоды и у нас все впереди. Давай попробуем.

Павел на мгновение даже растерялся, но потом собрался с мыслями:

- И куда это мы с тобой поедем начинать новую жизнь, бросив все, что здесь наработано.

Настя уловила скрытый сарказм в вопросе мужа, и от этого ей стало совсем больно. Ей вдруг расхотелось отвечать и что-либо доказывать, но она пересилила себя:

- Куда угодно. Мы могли бы поехать куда захотим. Молодые, здоровые, полные сил, неужели мы не в состоянии  сотворить себе чудо. - И, сникнув совсем, произнесла тихим голосом. - Конечно, все это может произойти при условии сильного желания, а если его нет, то и чуда никакого не будет.

Настя выпуталась из рук Павла и пошла в кухню. Налила себе чаю, подошла к окну и, медленно прихлебывая из чашки, стала думать свою горькую думу.

"Никогда он не сумеет понять меня. Никогда. Я для него всегда буду домашней игрушкой. Не работаю, детей нет, только блажу, по его понятиям. А может и правда все так и выглядит со стороны? Ох, мамочка, что же мне делать? Как поступить?  Здесь оставаться не могу и с Павлом расстаться тяжело. Привычка душит и затягивается на шее удавкой".

Когда Павел обнял ее за плечи, Настя зябко поежилась и сама не поняла почему.

- Настенька, не переживай, мы что-нибудь придумаем. Поехали с нами на новые гастроли. Посмотришь новые места, встретишься с новыми людьми, развеешься и, возможно, тебе перестанет все казаться в таком мрачном свете.

Настя промолчала, крепко сжав губы, чтобы не брякнуть что-нибудь колкое в ответ.

"Вот, что и требовалось доказать. Ему все нипочем. Он думает, что я просто придумываю от нечего делать, новые идеи. Ну и пусть так думает. А я все-таки решу что-то в конце-концов".

Она тряхнула волосами, развернулась к Павлу:

- Хорошо, Павлуша, как скажешь.

Павел облегченно выдохнул и засмеялся:

- Вот видишь, все можно решить, если люди любят друг друга.

День закончился вполне мирно. Настя спокойно, без всяких эмоций приготовила ужин. Потом они еще немного посмотрели какой-то сериал. Павлу позвонили из группы, и он ушел разговаривать в кухню. Настя приготовила постель и на цыпочках пробралась в кухонной двери. Ничего не услышав, кроме бубнежа, заглянула, приоткрыв дверь.
- Ты надолго? – посмотрела на мужа
Он махнул рукой:
- Ложись и спи. Тут проблема небольшая возникла, я попозже подойду.
Настя также на цыпочках ушла в спальню. Оставила дверь открытой, не торопясь достала свою объемную сумку и стала складывать в нее вещи, доставая их из шкафа-купе и из комода. Заполнив сумку, застегнула  и на цыпочках же понесла ее в прихожую. Открыв гардероб, задвинула ее в самый угол. И только успела все прикрыть и разогнуться, как в прихожую заглянул Павел.
Она вытащила из своей дамской сумочки, лежащей возле зеркала на полке, телефон.
- Забыла позвонить маме. – Виновато улыбнулась Павлу.
Он засмеялся, подхватил ее на руки:
- А я потерял тебя.

Всю ночь Настя провела как на иголках. Павел тихонечко сопел, уткнувшись  ей в шею и обхватив рукой поперек живота. Под самое утро сон все-таки сморил ее. Веки потяжелели, мысли стали путаться. Усилием воли Настя стряхнула с себя дурман и осторожно стала высвобождаться от объятий мужа. Повыше подоткнула подушку, чтобы ему было куда упираться и сопеть.
И чуть не заорала от неожиданности, закрывая дверь в спальню, когда услышала сонный голос:
- Настюша, ты куда?
Прижав руку к груди, чтобы унять сердцебиение, ответила тихим голосом:
- Куда-куда? В туалет.
И уже больше не обращая внимания ни на что, начала споро собираться. Умылась, оделась, сумочку через плечо, телефон в сумочку. Достала из гардероба свой баул и на цыпочках, благо в балетках, вышла из квартиры. Тихонечко щелкнул замок, отрезая пути к отступлению.
Настя быстро сбежала вниз и скорым шагом пошла вдоль дома, под балконами. Завернув за угол, прибавила шагу и почти понеслась мимо домов. Добежав до конца улицы, перешла на другую сторону,  и только там села на остановочную лавку и  вызвала такси.
Пока ожидала машину, позвонила матери:
- Мама, извини, что так рано разбудила. Я вызвала такси и еду к тебе. Если будет звонить Павел, ты ничего не знаешь.
Мать охнула:
- Что случилось, доча?
- Успокойся, мамочка, ничего не случилось трагичного. Для Павла так вообще все хорошо, я вроде как с ним осталась. Но я так больше не могу. Мне надо что-то поменять в своей судьбе, иначе я просто погибну, если не телесно, то морально точно. Мам, ты меня примешь такую непутевую дочь?
Каким чудом Маруся удержалась от слез, одному Богу известно.
- Настенка, что ты такое говоришь? Я жду тебя.
 И повесила трубку, чтобы дать волю слезам, оплакивая сама не зная что, то ли метания дочери, то ли освобождение от такого непутевого зятя. Да только в глубине души теплилась надежда, что Настя наконец-то успокоится и останется в своем родном городке, найдя здесь свое счастье. Счастье будет и Марусе – видеть  Настю счастливой и нянчить внуков.
 
              ГЛАВА 7

Всю дорогу, пока Настя ехала в такси, в голове вертелась только одна дума: «Что же дальше?» Телефон она отключила от греха подальше. Ей нечего было сказать Павлу, да и разговаривать с ним не особо хотелось. А вот матери придется рассказать всю правду. Реакцию Маруси она не представляла, но сердцем чувствовала, что не очень-то и любила мать Павла.

И тут Настю посетила запоздалая мысль, что не дело она делает, что едет к матери. Ничего хорошего из этих пряток не выйдет. Ведь Павел обязательно приедет, а устраивать перед матерью зрелище с разбором собственной семейной жизни не было никакого желания. Не заслужила ее мама таких спектаклей.

И уже на территории городка Настя попросила таксиста сменить маршрут и подвезти ее к месту работы Антона. Решение, принятое молодой женщиной, было спонтанным, но в сложившейся ситуации единственно верным.

Расплатившись с таксистом, вышла из машины у ворот двухэтажного заводоуправления и направилась к входу в него. Дверь навстречу распахнулась, выпуская на волю самого Антона. Настя от неожиданности остановилась. Антон подошел к ней, взял из рук баул.

- С возвращением, Анастасия.

Настя обрела дар речи:

- Ты меня неправильно понял, Антон.

А он уже вел ее под руку к своему автомобилю. Раскрыл двери, закинул баул на заднее сиденье, подсадил Настю вперед и уселся сам. Выезжая на дорогу, ответил:

- А вот ты меня сейчас и просветишь, чтобы я правильно понял. Собрался на обед, выглянул в окно и увидел тебя, вот и сорвался, как мальчишка, бегом навстречу. Пообедаешь со мной и все расскажешь. Договорились?

Ничего не осталось делать, как кивнуть, соглашаясь. Только задала один вопрос:

- А обедать где будем?

- У меня дома, Настюша.

Настя про себя выдохнула облегченно. Боялась, что повезет или к своей матери, или в кафе. Никакого желания видеть кого-либо и, тем более общаться, у нее не было.

После обеда Антон предложил прогуляться по территории, прилегающей к дому, ибо прошлый раз она так ничего и не увидела.

- Слушаю тебя, Настенька. - Заговорил Антон, как только ступили в прохладу раскинувшегося парка.

Настя не стала долго раздумывать и мяться:

- Антон, я бы хотела пожить в твоем доме некоторое время, если ты не против, конечно. Мне нужно собраться с мыслями, привести свои незаконченные дела в порядок. Боюсь, что у мамы я буду лишена такой возможности.

Она отвернулась в сторону, чтобы не смотреть Антону в лицо, и продолжила глухим голосом:

- Я приняла решение развестись с мужем и уехать в Москву, а у мамы он меня быстро найдет, и вновь начнутся уговоры, обещания, клятвы. Мне маму жаль, ни к чему ей присутствовать при разборках.

Анастасия замолчала и так молча они прошли еще немного вперед, пока не показалась уютная беседка, похожая на сказочный теремок. Настя не смогла сделать дальше и шагу, как завороженная уставившись на такую красоту. Антон улыбнулся и, взяв ее за руку, повел внутрь беседки.

- Давай посидим немного, осмотримся. Здесь очень красиво, мое любимое место отдыха.

Настя, очнувшись от созерцания красоты, вздохнула печально:

- Волшебное место, мне вдруг стало так хорошо и спокойно на душе, как не было уже давно. Чудо какое-то.

Немного помолчав, спросила:

- Антон, ведь у тебя есть номер телефона моей мамы? Дай я ей позвоню, чтобы не беспокоилась. Она меня ждет, а я свой телефон отключила.

Антон протянул ей мобильный и вышел из беседки, чтобы не мешать разговору. Прошелся по дорожке, подпрыгнул и ухватился за нижнюю ветку ближайшего дерева. Несколько раз подтянувшись, спрыгнул, поводил плечами. Его распирала сумасшедшая энергия, так подействовал на него приезд Насти и в особенности известие, что она ушла от мужа. Он понимал, что она относится к самому Антону, как к другу детства, иначе не пришла бы, но надеялся изменить такое отношение.

Вечером пришла мама Насти навестить дочку. Они закрылись в комнате на втором этаже. Ей было велено самой выбрать, где бы она хотела остановиться.

- Настя, выбирай любую комнату, весь дом в твоем распоряжении. Но комнаты, оборудованные санузлом, есть только на втором этаже. Комнаты на первом этаже я посчитал гостевыми, ну и решил, что ванная и туалет рядом, так что ни к чему еще и в комнатах удобства устраивать.

Настя хихикнула:

- Ага, чтобы гости надолго не задерживались.

Антон ухмыльнулся, пожал плечами, но ничего не ответил.

Вот Настя и выбрала комнату на втором этаже, окнами на ворота. Комната была не большой, но и не совсем маленькой, с душем и туалетом. То, что надо. Мать с дочерью расположились на диване, с открытого балкона их обдувал ветерок.

- Мамуль, рассказывай последние новости, ты ведь не просто так пришла?

- Я что, не имею права навестить дочку без всяких новостей? Я же скучала. - Мама сделала вид, что обиделась.

Настя обняла ее и прижалась к плечу:

- И я тебя люблю, мамуль.

- Ладно, слушай. В общем, звонил твой суженый и не один раз. Не верит, конечно, что ты не у меня. Грозился приехать. А я что? Говорю, мол, приезжай, всегда рады. Но пришлось тоже изобразить беспокойство. Ой, Настена, заставляешь мать на старости лет обманывать. Нехорошо это. Надо бы тебе с ним поговорить и объяснить все.

Настя отодвинулась от матери и  пожала плечами:

- А чего тут объяснять, итак все понятно. Даже говорить противно. 

Помолчала немного и спросила:

- Как ты думаешь, приедет или нет?

- Сложно сказать, Настёна, но скорее всего не приедет. Я ведь ему рассказала о твоем желании уехать в Москву и даже сумела донести, что я не знаю к кому ты поехала. Просто к какой-то подруге. Вроде убедила. Но даже, если приедет, то ведь тебя не найдет, не будет же по поселку болтаться? - Мать вопросительно посмотрела на дочь.

- Не должен болтаться, у них послезавтра гастроли намечаются, надо готовиться. - Настя усмехнулась. - Он меня звал с собой на гастроли. Только зачем я поеду, если за ним ездит его поклонница и скорее всего не одна.

Маруся вдруг порывисто обняла дочку и принялась успокаивающе гладить по спине:

- Ты главное не забудь, Настёна, что тебе всегда есть куда вернуться и не принимай скороспелого решения, не руби с плеча, подумай, чтобы потом не жалеть.

Настя молча кивнула, вывернулась из объятий матери и отошла к окну, чтобы Маруся не увидела блеснувшие слезы.

- О, а вот и Антон прибыл домой.

Через минуту раздался стук в комнату и на пороге стоял улыбающийся хозяин дома.

- Ну, что девчонки, приглашаю на ужин. Спускайтесь вниз в столовую, я привез шикарный ужин из кафе. Спецзаказ.

За ужином никто ни словом не обмолвился об обстоятельствах, вынудивших их собраться вместе. Просто встретились старые друзья. Разговор шел ни о чем и обо всем сразу. Антон вдруг решился рассказать о своей задумке -  построить в городке приличный ресторан, а то, мол, и пойти некуда. Пара кафе не в счет, да и то в одном из них собирается всякая шелупонь местная. Мать с дочерью поддержали его, сказав, что задумка очень даже неплохая. Но Настя спросила:

- А не боишься прогореть, Антон, вряд ли много народу будет туда ходить?

- Не боюсь, Настя, не боюсь. Мы же не будем цены кусачими делать. Просто хороший ресторан с качественной пищей, с приятной музыкой и вежливым персоналом. Работники найдутся из местных, я уже узнавал. И повара есть и официантов с администраторами выучим, пошлем на курсы.

- Так ты все уже давно продумал? А спрашиваешь мнение?

- Продумал давно, да воплотить вот решил сейчас, увидев тебя. Потому что кроме тебя директором ресторана никого не вижу.

Настя аж поперхнулась. Запила чаем, перевела дух.

- Это же с какого бодуна ты придумал такое?

- Тебе все равно надо на что-то жить. Ни в какую Москву я тебя не отпущу, абсолютно нечего там делать. Придумала себе сказку - поеду в Москву, стану певицей. Знаешь, сколько туда со всей страны певичек и актрис едет чуть ли не каждый день? Не думала об этом. А ты знаешь о том, чтобы стать певицей через что надо пройти? Хочешь стать любовницей какого-нибудь, лысого и толстого продюсера?

И пока Настя хватала ртом воздух, продолжил:

- Живи здесь сколько хочешь, мне только в радость. А вот с певуном своим надо разобраться, чтобы не прятаться от него. Завтра отвезу тебя в город, подашь заявление на развод. Детей у вас нет, разведут быстро. Если что - ускорим.

- Все сказал? - Настя уставилась на него возмущенным взглядом.

- Нет, но пока помолчу. 

- Вот и молчи!

А Маруся потихоньку покатывалась со смеху. Она знала характер Антона, он ничуть не изменился с детства. А вот Настена, похоже, забыла, каким был подростком Тоха. Ну, ничего, ей полезно, чтобы немного гонор сбили, а то избаловалась там, в большом городе. Павел все по гастролям теперь раскатывает, а она сама себе вольница. Вот пусть немного укоротят хотелки. Правду сказал Антон – нечего ей делать в Москве, не восемнадцать уже, чтобы столицу покорять. Будет там мыкаться никому не нужная, а не признается и обратно не приедет, а сердце материнское обливайся тут слезами. «Чем смогу, тем и помогу Антону», - решила для себя Маруся и встала.

- Пора и честь знать. Уже ночь подступает, пойду я домой.

Антон вскочил следом:

- Я сейчас отвезу. Отказов не принимаю. Сама сказала, что темно.


                ГЛАВА 8


Павел бесновался и не знал, что ему предпринять. То ли ехать к Марусе, то ли кинуться на вокзал, чтобы выяснить  - уехала Настя или нет. Он верил и не верил Настиной матери, да и на вокзале кто бы ему стал предоставлять такие сведения, а это означало, что надо обращаться к ненавистному продюсеру с просьбой о личной услуге.

Да и надо было готовиться к гастролям, послезавтра отъезд ранним утром. Значит, завтра целый день репетиции. А тут еще и родители позвонили и напомнили, что ждут его. Все сплелось в один тугой комок, и не было никакой возможности распутать этом ком. Парням они ничего не стал говорить о побеге Насти - меньше знают, лучше спят. Опять начнутся нравоучения, наставления. За собой пусть лучше следят. А то все праведники, а он один, видите ли, развратник.

Немного еще покружив  по городу, Павел все-таки поехал к родителям. Ему было необходимо хоть чье-то плечо, чтобы выговориться. Пусть потом родители его “заклюют”, но они все же родители, а не чужие люди. Пока припарковывался зазвонил телефон – номер неизвестен. Гулко застучало сердце: «Может Настя? Вдруг телефон разрядился». Ответил и услышал голос Галины:

- Ты меня заблокировал, дорогой, но не думаешь ли ты так просто отделаться? У меня для тебя важные сведения. Если интересно, подъезжай к клубу. – И сбросила вызов.

«Да пошла ты! – мысленно выругался Павел. – Прям спешу и падаю». И, полностью отключив мобильный, пошел к родителям.

А Настя, тем временем приняв душ, сидела и расчесывала волосы и думала свои окаянные думы. Извечный вопрос – «Что делать?» и «Как быть?». Умом она понимала, что надо принять помощь Антона и что он прав, если она собирается разводиться с Павлом, то надо ехать и подавать на развод. Но в то же время, не хотелось, чтобы чужой, по сути дела, человек был свидетелем краха ее семейной жизни.

«Сама виновата, нечего было языком молоть. – Обвинила себя Настя».

Потом вдруг ей подумалось, а нельзя ли использовать интернет в столь щекотливом вопросе и отправить все по электронной почте. Она посмотрела на время и решила, что до завтра этот вопрос потерпит.


А завтра все планы рухнули, Настя заболела. Может, сказалось нервное напряжение, а может та прогулка по городу, когда ее забрал в машину Олег, внесла свою лепту, но Настя проснулась с температурой и слегка охрипшим голосом. Скорее всего, все вместе и дало такой результат. 

Антон привез врача, выслушал все его наставления и отправился в аптеку за лекарствами. Неделя, проведенная в постели, только усугубила мрачное настроение девушки. Она потерялась во времени, в обстоятельствах, временами ей чудилось, что так теперь будет всегда - звон в ушах, призрачное марево перед глазами и полыхающее, словно от огня, тело. Лихорадило ее изрядно. 

Она похудела, личиком стала похожа на подростка. Маруся, сидя у ее постели, только смахивала слезы, когда дочка поворачивала голову к ней. “Мама”, - тихо шептала она и вновь обессилено засыпала. Она не отвечала на вопросы доктора, только иногда кивала или отрицательно качала головой. Не разговаривала ни с матерью, ни с Антоном. 

Сон для нее редко был исцеляющим, ибо ее хороводили в нем воспоминания. Воспоминания о прошлой жизни, улыбающийся Павел, несущий ее на руках из Загса, сцена, на которой они поют в обнимку с ним, гастроли, прогулки, репетиции с группой - все кружилось и вертелось, как в калейдоскопе, не давая покоя даже во сне. А потом все обрывалось, и она летела и летела в пропасть, окутанную молочным туманом, и не было ни конца и ни края у этого падения. Просыпалась с застрявшим криком ужаса в горле, пересохшими губами шептала “пить” и вновь проваливалась в темноту, чтобы увидеть следующую сцену из прошлой жизни.

 День, принесший ей облегчение, выдался солнечным, теплым и уютным. В распахнутую дверь балкона врывался легкий ветерок, чуть колыша тюль. Почему-то Насте захотелось смеяться, неужели все позади? Закончились все кошмары, не болит горло, не кружится голова. Она попыталась встать и рухнула обратно и рассмеялась: “Ничего себе поболела. Даже встать сил нет”.

Дверь в комнату распахнулась, и в нее влетел Антон.

- Настенька, что случилось?

Настя ничего не успела ответить, утирая слезы от смеха, как он подхватил ее на руки.

- Ты смеешься, а не плачешь? У тебя ничего не болит?

Настя замотала головой:

- Нет, Антон, ничего не болит и это чудо. И отпусти меня, пожалуйста, мне надо одеться.

А Антон, словно не слышал ее слов, продолжал прижимать худенькое тельце к себе:

- Какая же ты стала легкая, как пушинка. С сегодняшнего дня переходим на усиленное питание.

Настя взмолилась:

- Антон, ты меня слышишь или нет? Отнеси меня в ванную комнату.

Словно очнувшись от наваждения, Антон закивал головой и пулей залетел в ванную, поставил Настю на коврик, закрыл дверь. Из-за двери донеслось:

- Прости, Настюша.

Анастасия осмотрелась и осталась довольна. И большое пушистое полотенце и такой же пушистый халат висели рядышком. Ничего не надо просить, чтобы принесли.



 продолжение следует...



                Продолжение следует...


Рецензии