Дорога ценою в жизнь

    УРА! Каникулы! 3 класс, 3 четверть, месяц март, начало весны. Оценки  за четверть - «хорошо» и «отлично». Родители будут довольны и, самое главное, станут потакать  некоторым моим прихотям. В разумных пределах, конечно. А прихоть у меня есть. Это поход в деревню к дедушке и бабушке. Поел по-быстрому картошку тушеную, оставленную мне  на обед с ломтем ржаного хлеба, всё запил кружкой молока. Сыт, готов действовать дальше.  Тупым карандашом, причём зелёным (другого под рукой не оказалось),  на обрывке  газеты «Новая жизнь» нацарапал записку: «Меня не ищите, ушел к дедушке и бабушке на все каникулы».
Вышел  из дома, дверь закрыл за собой и ключ на шнурке от старого ботинка засунул в расщелину между  брёвнами. Это у нас в семье тайник такой присутствует для замочного ключа.
-  Я свободен!  - душа ликует. Уже представляю, как бабушка при встрече обнимет меня,  возьмёт в свои натруженные руки моё веснушчатое курносое личико, скажет мне ласково: «Милый мой дитятко! Я для тебя  блинчики испекла, сметанку, маслице на стол поставила. Кушай, пострелёнок, поди устал с дороги!» 
Иду, мечтаю о встрече. Дорога  проторена, обкатана тракторами, санями, грузовиками. В нашем районе ещё   много хозяев, которые лошадей держат. Куда же  без них, работяг! Они и землю у колхозников пашут, и разные грузы перевозят, и фляги с молоком с местной фермы детишкам в детский сад доставляют. Повторюсь: идёт месяц март, начало весны. Уже солнышко почаще появляется на небосводе. Правда, холодное ещё, но уже весеннее. Скоро весна окончательно вступит в свои права. Вот так-то.
Вышел  из дома я часа в четыре дня. До  первой деревни дошёл легко. Иду и вспоминаю выученные в школе стихи и песни, смотрю по сторонам, размышляю  о красоте родного края. Снег белый-белый, блестит, переливается всеми цветами радуги от мелких кристалликов снежных крупинок. Поля  скованы ледяным покровом (настом). Это такая  спрессованная ледяная корка на снежной поверхности. Как  никак  - весна! Днём начинает от солнышка таять, ночью подмораживает.   Иногда наст такой крепкий, что может выдержать мой вес. Вдалеке за обширными полями синеет лес, укрытый снежными шапками и шалями. Тепло ему. С приходом долгожданной весны начнёт природа пробуждаться. Но это другая история моего девятилетнего ума.
Продолжаю идти дальше.  Прошёл ещё две деревни  и...   Стоп... Вот этого я никак не ожидал. Дорога, накатанная и свободная, закончилась,  будто  бы обрубили её. А впереди, вместо дороги, занесённые снегом поля. Что делать? Прямо как у Чернышевского роман. Юмор пока ещё меня не покинул. Про Чернышевского я от брата узнал. Он в школе в старших классах проходил его произведения.  Постучал в дом на окраине деревни. Вышел хозяин лет сорока пяти. Выслушал мои намерения, рассказал, что зимняя дорога («зимник») идёт в обход через другие  деревни.  Мужик, оценив  ситуацию, предложил мне заночевать у них: «Утро вечера мудренее. А завтра, уже на лыжах, продолжишь путь дальше». Да не тут-то было. Я одержимый, упрямый! Хотелось побыстрее приблизиться к своей цели. Дал мне дядя Коля (так звали хозяина) лыжи, которые крепились к валенкам.  Других, более  навороченных, у него не оказалось. Не оказалось и лыжных палок. Но я же смелый, обойдусь и без этих  прибамбасов. В наши шестидесятые годы ребятишки и таким лыжам были рады-радёшеньки. А если ещё и коньки имелись, которые к валенкам привязывались верёвочками, так это вообще было за гранью роскоши... Что-то я отклонился от темы.
Ну вот, встал я на лыжи, начал движение к заветной цели. И... начались мои, довольно нерадостные, приключения.
Ползу, как черепаха. Где-то пятьсот метров в час выходит. Лыжи  под ледяную корку проваливаются и вылезать из-под неё никак не хотят. Хоть плачь! Да ещё вдруг и темнеть стало. Совсем не учёл я, что ранней весной уже в шесть часов вечера темнеть начинает.   Тут вдруг вспомнил, что, когда  из  дома уходил, в карман спички и старую газету «Новая жизнь» положил.  Подумал тогда ещё, что, может, пригодится в дороге. Мало ли что? И не ошибся.  Иду, ориентируюсь по электрическим столбам. Электричество ещё не подключено, но столбы уже  вкопаны. Грядёт нам «светлое» будущее - я так понимаю. Темно, жутко, ноги устали так, что еле-еле передвигаю тяжеленные лыжи. Тут подумал я, что зря отказался от «ночлежки». Лежал бы сейчас на печи в тепле или пил бы чай с баранками и куском сахара вприкуску. А тут - хоть ложись и помирай. На ум песня  подкатила, которую накануне разучивали. Запел негромко, шевеля  замерзшими  губами: «Купила мама Лёше отличные калоши. Калоши настоящие, красивые, блестящие...»
- «Блестящие, блестит, блеск...»
Что это?  Пока пел, не заметил, что в темноте впереди и с правого боку засверкали огоньки. Своим  детским умишком догадался, что это волки (вернее,  их глаза горят). Охота на меня началась. Страх сковал по рукам и ногам. Хотелось плакать, по-волчьи выть. Заиндевевшими  рукавицами  стал смахивать  слёзы. Так вдруг к маме захотелось, но, увы, предстояло мне выдержать бой с волками. Уже  прошёл лог, начался подъём к деревне. Затеплилась надежда: может быть, успею до деревни, может быть, волки «плюнут» на меня и не станут связываться с недомерком. Припустил я изо всех сил, хотя ноги плохо слушались. Иду, реву, не знаю - то ли богу молиться, то ли песню про калоши продолжать петь. В душе  - «Господи, спаси!»
«Отличные калоши!» - какая-то неразбериха получается. А мне не до разберихи, живому бы остаться. В голове от страха за несколько секунд вся моя,  только начинающая, жизнь пронеслась. Стал я замёрзшими руками в карманах шарить. Достал спички, газету «Новая жизнь», начал её поджигать. Скудный огонёк, но горит. Это меня, как потом выяснилось, и спасло. Волки не решились подходить ко мне с такими моими атрибутами. Да и деревня уже приближалась,  собаки побрехивать  стали. Подъехал я к ближайшему дому, только и сил хватило, чтобы постучаться. Ослабевший, повис я на дверной ручке. Силы  покинули меня. Уже без сознания, меня втащили в избу, раздели полузамёрзшего, положили на кровать. Женщина тщательно растёрла меня самогоном и укрыла овечьим полушубком. После всех этих процедур я провалился в глубокий сон.
    Утром проснулся от солнечного лучика, который пробивался сквозь оттаявшее местами  оконце. Добрые люди рассказали мне о том, как  спасали меня, как лечили, как ухаживали за мной. Вот  такая у нас  страна. Сплошь и рядом живут  в ней порядочные, сердечные люди. Напоили меня  парным молоком, накормили только что вынутыми из русской печи пирогами с черникой. Никогда не забуду вкус этих пирогов, до сих пор аромат их чувствую.  Рассказал я о том, куда отправился на лыжах. Выслушали хозяева мою историю, пожурили напоследок. Я всё понял, принял порицание как должное. Устыдился. На прощание  долго благодарил за радушие, обещал  слушаться старших.
Итак, осталось мне  ехать полтора  километра.  Проехал это расстояние быстро. Мимоходом не забывал отмечать для себя красоту лесных зимних пейзажей.  Ну до чего же хороша русская природа! Ехал, разглядывал на снегу следы разной живности. Вот зайчик, петляя,  пробежал. А вот здесь сороки свою ярмарку устроили. Поругались между собой, потрещали, разлетелись. Увидел любопытную белку, мелькнувшую среди тёмной зелени еловой хвои. Пока ехал, с десяток разных птиц насчитал. Забыл даже, как вчера от голодных волков спасался. Вдали показалась моя деревенька,   деревянные купола, крыши изб, крытые дранкою. Наконец-то я достиг своей цели! Сердце защемило от предстоящей встречи. Совсем скоро я увижу своих дедушку и бабушку... 
Что в жизни ребёнку надо? Чтоб в любви он рос и в радости. Вот такая моя история. 


Рецензии