Чудеса природы

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
                С. Есенин.       



НЕ УСТАЮ восхищаться природой родного края, природными явлениями. Во всём вижу красоту. И в пожелтевшем от зноя листке, и в маленьком жучке, и закате дня. Вот извилистая, чуть видная  тропинка, заросшая лопухом, подорожником и крапивою, ведёт на пригорок.  Деревцо - маленькое, слабое, одинокое - растёт на вершине пригорка и, ещё почти голое, зябкое,  уже празднично оделось бело-розовым цветом, который сияет насквозь пронизанный солнцем. Деревцо  нежится в голубых небесах.
В открытое окно заглядывают ветви  белой сирени, иногда роняя на стол нежные, сладко пахнущие цветы. С огорода повеяло запахом трав - мелиссы, мяты, укропа. В прилепленном гнезде над окном  щебечут ласточки. Радует глаз и забор из досок, сколоченный на скорую руку, уже потемневший от старости, кое-где покрытый пятнами жёлто-серых лишайников. Здесь каждая подробность приятна. Старая телега без одного колеса притулилась за дощатым сараем. Ровные ряды берёзовых поленьев охраняют её. Кто знает, вдруг телега пригодится когда-нибудь?
Тёплый  солнечный  день  переходит в  душный вечер. Изредка налетает вихрь, поднимая белую пыль на дороге, шелестит в деревьях и замирает. Становится ещё тише. Так тихо, что слышится жужжание мухи в окне с грязно-жёлтыми окнами. Приближается глухое ворчание далёкого грома. Ласточки и стрижи низко кружатся над  сельскими домишками. Быть грозе! Наседка с выводком цыплят спешат спрятаться под навес.  Зарницы вспыхивают всё ярче, озаряя громадную, тяжелую тучу.  Удар грома, потрясая небо и землю, загрохотал грозным весельем, подобным  смеху великанов.  Крупные капли дождя  глухо застучали по пыльной дороге, деревьям, жаждущим влаги, по крышам домов. Начавшийся дождь перерос в отвесный ливень. Он мокрой стеной  продолжает  лихорадить, омывая  всё вокруг. По булыжной мостовой льются  широкие ручьи, подминая под себя песок, мелкие камушки, жидкую сорную траву. Неожиданно всё стихло. Ни один лист не шелохнётся на деревьях. Умытые улицы села  засыпают в сумерках, лишь колокольня  выступает в расплывчатых очертаниях. Тишина  стоит совершенная, полная  великого ожидания, только на песчаных  отмелях реки перекликаются ночные птицы...


Рецензии