Яблоня

     ЕСТЬ у Александра Солженицына небольшой, но очень волнительный рассказ «Дыхание», в котором он описывает яблоньку отцветающую. Вот и я вспомнила один эпизод об этом деревце.
У моей хорошей знакомой растёт под окном яблоня. Она старая, с растрескавшейся корой, с корявыми, покрытыми местами  лишайниками, сучьями. Всеми веточками, всеми листиками  она изо всех сил цепляется за жизнь. Весной, так  же, как и раньше, обильно покрывается цветами, а ближе к осени наливаются на её ветвях упругие сочные яблочки. Некоторые ветви от тяжести перламутровых яблок даже приходилось подпирать подручными средствами. Радовалась урожаю хозяйка. Компоты, варенья, джемы заготавливала на зиму. Хорошо после баньки в кругу близких попить чай с душистым вареньем!
Но, видимо, жизненная сила яблони стала угасать. Год не было урожая, два, три... Жуки-короеды, въедливые муравьи семьями стали перебираться к яблоне на постоянное место жительства. Забеспокоилась хозяйка. Ранней весной подошла она к деревцу, вгляделась в него, задумалась. Утро было тихое, нежное, с почти весеннею теплотою и капелью с крыши на солнце. Яблоня ежилась в холодных лучах мартовского солнца, вспоминала свою молодость. Скольким людям она дарила радость и теплоту, угощала своими дарами! «Я так просто не сдамся!» - с отчаянием думала она. И не сдавалась, тянула свои поражённые болячками ветви к солнышку. Пыталась скинуть с себя всю тяжесть полувековой жизни. «Что делать? А может, ещё годок подождать?» - переживала женщина. И решилась на отчаянный поступок. Сердито погрозила она пальцем яблоне и пообещала ей, что вобьёт длинный ржавый гвоздь в ствол, если яблоня не даст урожай. Конечно, в каждой шутке есть доля правды. И каково было её удивление, когда в августе ветви яблоньки ломились от душистых плодов. Видимо, яблоня очень испугалась быть ненужной и никчемной. Решила ещё порадовать своих близких. В знойные летние дни она продолжала служить тенистой завесой, укрывала своей зелёной кроной от проливных дождей. А после дождя источала такой дух, который напаивал воздух свежестью и ароматом.
Солженицын заканчивает свой рассказ такими словами: «Пока можно дышать после дождя под яблоней - можно ещё и пожить!» Вдумайтесь в эти строки...


Рецензии