Рациональность и не утомляемость в боксе

Обратите внимание, насколько многие боксеры действуют не рационально в ринге, из-за чего тратят очень много энергии впустую и быстро устают. С чем это связано? Почему они не могут действовать рационально и что этому препятствует? В первую очередь действовать рационально препятствует страх пропустить удар, проиграть бой. В ринге нет времени на обдумывание ситуации, в большинстве случает приходится действовать не задумываясь, на автомате, используя наработанные во время тренировок движения. То есть, во многом действия боксера в ринге шаблонизированные. С одной стороны, это хорошо, так как не приходится тратить время на обработку информации, с другой стороны, накопленный эмоциональный опыт препятствует действовать рационально. Боксер становится заложником самозомбирования и становится предсказуемым для соперника. Изо дня в день боксер учится отрабатывать приемы защиты и нападения в определенном ритме, который устойчиво закрепляется в его эмоциональном опыте. При выходе в ринг, боксер не может отказаться от шаблонизации, разве что если соперник будет в разы слабее и тогда он не будет бояться импровизировать. Если же попадается равный соперник или более сильный, страх начинает пробивать защиту и тогда, как защитная реакция, включается эмоциональный опыт, который принуждает действовать шаблонно. Если эмоциональный шаблонизированный опыт закрепился прочно, то переучивать такого боксера будет не просто. Он как боксировал в определенном ритме, так и будет продолжать боксировать, так как ритм стал его сутью. Все эти удары по площадям, лишние движения, уклоны и пр. вроде бы должны запутать противника, на самом деле, это говорит о неуверенности боксера в собственных силах, хотя сам себе он боится признаться в этом. Неуверенность делает удары не сильными, не точными, проскакивающими мимо цели, лишние перемещения по рингу тоже отбирают много сил…. Но если стоять и ждать, и думать о рациональности, то противник начнет просто расстреливать неподвижную мишень. А когда действуешь на автомате, энергию на обдумывание действий тратить почти не приходится. Но зато она бездумно тратится на лишние движения. Как сделать так, чтобы все движения были максимально рациональными, удары быстрыми, сильными, точными и защита от ударов соперника была на высшем уровне. И при этом, не уставать. В этом отношении есть чему поучиться у Геннадия Головкина. Он не делает лишних движений, все они очень рациональны, при этом удары его сильные, точные, быстрые, он оказывает на соперников постоянный прессинг, не давая им собраться с мыслями и удерживает высокий темп на протяжении всего боя. Потому что его энергия желания не запирается, а все время получает разрядку. Чтобы научиться так вести бой, устойчивость внимания должна быть очень высокой. При устойчивом внимании не происходит прерывания связи с реальностью, а значит, не задействуются эмоциональные возбуждения, которые вносят в сознание хаос и отбирают много энергии, так как все время приходится делать ломки связей, поправки, корректировки, чтобы контролировать ход поединка. При устойчивом внимании мировосприятие осуществляется напрямую, связь с реальностью становится неразрывной, мышление осуществляется сутью, а потому потерь энергии почти не происходит. И автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. При максимальной расслабленности, удары становятся максимально быстрыми, точными и сильными. И наносятся они не по шаблону, а от ситуации. Поскольку все действия становятся рациональными, утомление сводится к минимуму…. Рационально можно вести бой только в том случае, если ты по всем параметрам превосходишь соперника. Чтобы его превосходить, его надо видеть, а не представлять, видеть устойчиво, так как в этом случае есть понимание и контроль. То есть, воспринимать его напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, основанный на страхе. Стоит вниманию прерваться хоть на мгновение, это будет означать, что страх пробил вашу защиту и вы начали искать спасение в эмоциональном опыте, пропуская информацию через страх. Реальность тут же перестает быть контролируемой и произойдет отбор энергии. Страх вытягивает ее, как насосом. Боксер не будет себе в этом признаваться, а будет оправдывать все свои действия. Например, что постоянное передвижение по рингу необходимо, чтобы соперник не смог сосредоточиться, что он бьет по площадям, чтобы раскрыть противника, утомить его, что не обязательно наносить сильные удары, можно выиграть бой их количеством и пр. Боксер же хладнокровный, уравновешенный, рациональный, не будет понапрасну тратить силы, все его удары будут выверенными, осмысленными. Он и ущерб во время боя получит минимальный, и бой выиграет. Энергию надо направлять не на бездумную пахоту на тренировках (больше – не означает лучше), а на развитие своего интеллекта, чтобы каждое движение было осмысленным и рациональным, тогда успех не заставит себя ждать. 3.09.2018 г.


Рецензии