Рябиновые бусы...

Нынче осень свои именины
Тихо празднует танцем листвы.
Недозрелая гроздь... у рябины
Одиноко лежит средь травы.

Как обидно! Она не успела
Вспыхнуть красками зрелости чувств.
Кто-то бросил, сорвав... Охладела
Без рассветных волнующих уст.

Растворится в туманной низине
Блеклым вздохом немая заря:
Может, ягоды кто-то поднимет
Для рябиновых бус сентября...

Жаль, сменились традиции, вкусы:
Из рябины не ценятся бусы.




И ещё немного о рябине

Мало кто знает, но на самом деле плоды рябины – это не ягоды, а, скорее, яблочки. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод её, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.
(Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9163)

Согласно давним народным традициям, сажались рябиновые деревья как оберег возле домов. Осенние именины рябины приходились на 23 сентября – на день Петра и Павла. В этот день приходили первые заморозки и горечь рябины становилась не терпкой, а даже сладкой. Отмечались такие именины четыре раза в году, но Осенние были самыми главными, с самодельными обережными куклами-Рябинками. Вспоминается и детская забавка: самодельные бусы из ягод рябины. А ведь это был самый настоящий женский оберег!


Фото автора


Рецензии
Я знала и раньше, что рябиновое дерево это оберег. Около дома всегда росла рябина. В детстве делали бусы из ягод рябины, но я не знала, что это тоже оберег. Спасибо за чудесное стихотворение. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   04.09.2018 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, что читаете у меня. Приятно ваше внимание к моему творчеству. Одно из моих увлечений - мифология и культура славян. Мне интересны народные традиции. С некоторых пор решила, что стоит немного рассказывать об этом на своих страницах.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   06.09.2018 16:55   Заявить о нарушении