Осколки... Психология отношений

     Дремучая  глупость  полагать,  что  взять  верх  любым  способом,  значит  быть  на  высоте.  (Порой,  умнее  уступить,  чем  морду  бить,  или  о  лёд  башкою  биться…) 

     Твоя  победа  не  в  том,  чтобы  взять  верх  над  кем-то,  а  в  том,  чтобы,  видя  такое  же  стремление  другого,  уступить  ему.

     Чем  меньше  человек  знает, – тем  больше  у  него  поводов  полагать,  что  другой  ошибается! 

     Если  у  вас  есть  согласие  с  самим  собой – считайте,  что  Бог  на  вашей  стороне.

     Будь  спокоен,  когда  знаешь,  что  ты  на  сто  процентов  прав.  Лучше  промолчать, чем  спорить:  пусть  он  думает,  что  ты  отступил,  уступил…  Ведь  он  тоже  уверен  в  своей  правоте.  Зачем  терять  время  такое  дорогое!..  Ведь  лучше  расти,  чем  топтаться  на  месте!..      

     Если  ты  уверен  в  своей  правоте,  в  чистоте  своих  помыслов  и  намерений – никогда  не  бойся!  На  твоей  стороне  Бог.  (Этот  вывод  подкреплён  множеством  примеров  из  моей  жизни.  А  жизнь –  самый  лучший  учитель!)

     Часто  люди  отступают,  терпят  поражения  в  споре  только  из-за  того,  что  не  имеют  поддержки..,  в  виде  отсутствия  корыстных  мотивов.
     А  наличие  тёмных  пятен  на  совести  не  может  быть  гарантированно  скрыто,  ни  макияжем,  ни  камуфляжем,  ни  маскировочными  сетями...      
 
     Не  бойтесь  споров,  трений,  недоразумений..,  не  избегайте  их,  кроме  того,  что  в  них  рождается  истина,  они  способствуют  лучшему  пониманию  жизни,  людей,  характеров…

     Преувеличивая  или  преуменьшая  значения  событий,  заходя  в  запредельные  области,  доводя  ситуацию  до  абсурда,  играя  на  грани  фола…  раскрывая  сердце  и  свои  «тайны»  неизвестному  человеку,  по  его  реакции  ты  узнаешь    о  нём  много  больше,  чем,  если  бы  ты  был  чересчур  осторожен  и  молчалив  с  ним.  И  это  тем  вернее,  чем  проще  и  безыскуснее  субъект. 

     Одни  кричат  об  опасности  в  метре  от  опасности,  другие – в  километре… А  третьи  ходят  по  самой  кромке  и  считают  это  нормой.  Чтобы  не  опростоволоситься,  не  обмишуриться,  не  ударить  лицом  в  грязь  перед  последними,  надо  знать  истинную  цену  им.  А  это  не  всегда  просто…
    
     Если  не  уважаешь  чужое  пространство – не  надейся,  что  будут  уважать  и  твоё...   

     Когда  говоришь  кому-то,  что  сделал  это  «только  ради  него»,  ты  показываешь,  что  записал  его  в  свои  должники.  А  это  тем  более  нелепо  (если  не  нагло!)  выглядит,  если  учесть,  что  сам  у  него  в  долгу!..   

     Если  считаешь  себя  лучше  – не  говори  об  этом  вслух:  умный  и  сам  догадается,  а  глупому – всё-равно  не  понять!

 
     Твоё  негодование,  восхищение,  восторг,  радость…  И  другая,  совершено  искренняя  реакция  будут  катализатором  раскрытия  истинного  «ядра»  человека,  его  характера,  привычек,  черт…  Но  раскрывая  свои  тайны  или  слабости,  всегда  помни  о  степени  риска,  который  неизбежен,  если  непорядочный  человек  захочет  воспользоваться  этим,  вдруг  став  твоим  врагом. 

     Убеждать  друга  в  искренности  своего  раскаяния  после  нанесённой  ему  моральной  травмы,  всё  равно,  что  убеждать  его  в  эффективности  имеющегося  противоядия,  после  выпитой  им  чашки  яда.  ...Да  и  пустое – сначала  надо  помириться.

     Душевный  стриптиз – такое  же  хождение  по  краю.  Где  уместна  техника  безопасности… 

     Если  я  что-то  могу  сделать  для  себя  и  могу  без  этого  обойтись – я  не  буду  этого  делать. 
    
     Если  я  что-то  могу  сделать  для  человека,  который  не  способен  оценить  и  могу  не  делать  этого – я  не  буду  делать  этого.
    
     Если  я  могу  сделать  что-то  полезное  для  человека,  отвергающего  мою  работу,  помощь  или  заботу  о  нём,  или  осуждающего  их – я  сделаю  это  только  в  одном  случае – чтобы  показать,  что  не  у  всех  такая  шкала  ценностей,  как  у  него…
    
     И,  если  я  могу  даже  ничего  не  делать  для  человека,  который  всё  понимает  и  может  оценить  любые  усилия,  любое  доброе  намерение,  движение  души  и  не  просит  ни  о  чём,  я  обязательно  сделаю  всё  что  могу  только  для  того,  чтобы,  хоть  в  малой  степени,  порадовать  его.

     Обнаружив  тщательно  скрываемую  человеческую  слабость  или  недостаток,  ты  рискуешь  нажить  врага.  Если не станешь другом...

     Не  подчёркивай  плохое  в  человеке,  даже…  если  оно  тебя  колет.  Оно  от  этого  растёт.   

     Желающий  знать  всё  обо  всех  подобен  умнику,  полагающему,  что  поверхность  шара  и  есть  весь  шар!

     Использующий  меня  в  своих  целях,  не  замечает,  как  сам  доставляет  мне  массу  интересной  информации  для  размышлений.

     Пренебрегающий  истиной,  ради  «хороших»  отношений,  делает  ошибку:  плоды  возросшие  на  такой  почве,  не  будут  ожидаемо  сладкими.  Но  когда  это  прочувствуется –  изменить  что-либо  будет  уже  поздно.

     …Даже  праведным  гневом  горя,  ты  сокрушаешься  (разрушаешься)  всё-таки  зря!..

     Не  отвечая  недостойному  тем  же,  ты  имеешь  возможность 
а) оставить  его  наедине  со  своим  злом  и 
б) положительно  влиять  на  окружающее…

     Если  оправдывается  честный –  он,  либо  слаб,  либо  глуп,  либо  делает  это  из  чувства  такта.  Заставляющий  же  оправдываться  честного –  либо  зол,  либо  глуп,  либо  подл.

     С  непорядочным  тягаться – что  в  болоте  бороться:  если  и  победишь – всё  равно  измараешься…

     Противостояние –  это  зло  и  накопление  отрицательной  энергии  разрушающей  организм.

     Неравноправие –  и  в  несвободе  чувств!..  (Когда  и  друг  проявить  обиды  не  может.  Не  имеет  права  её  показать...)

     Кусается  лишь  злая  собака…  или  дурная...  (бешеная…)

     Критикуя  дураков,  наживёшь  себе  врагов.

     Симпатии  бывают  только  взаимными.  …А  неприязнь  возникает  синхронно.

     …Если  люди  не  только  не  могут,  но  и  не  хотят  понять  другого  (не  дано,  не  способны,  или  живут  в  ином – своём – мире),  то  им  незачем  жить  друг  с  другом!  Они  будут  только  «пожирать»  жизнь  другого.  Ни  общих  целей-ценностей,  ни  положительных  эмоций!!..

     Дерьмовый  человек  никогда  не  согласится  с  тем,  что  есть  другие  люди,  которые  лучше  его:  просто  «им  всегда  везёт!..»  Дерьмовый  человек  никогда  не  поймёт  что  он  таковой.  Он  не  умеет  мыслить  абстрактно  и  объективно.  Если  нельзя  от  него  отделаться  сразу,  (ещё  лучше – навсегда!)  то  надо  всегда  держать  ухо  востро,  ибо  всегда  есть  опасность  быть  обгаженным  им.

     Вонзающий  шипы  обиды,  не  может  рассчитывать  на  прежние  отношения,  не  удалив  их и  не  пытаясь  залечить  нанесённые  раны.

     Как  здорово,  когда  можно  не  скрывать,  не  прятать  своего  «ребёнка»  души!  Свою  более  уязвимую,  ранимую,  искреннюю  часть!..  Когда  видишь,  чувствуешь  полное  доверие  и  с  другой  стороны!  И  чувствуя  его  проблемы,  ценишь  его  доверие,  стараясь  оправдать..,  не  упасть  в  своих/ его  глазах,  стремишься  к  полному  отождествлению  его,  как  себя...  И  что-то  делаешь,  для  того,  чтобы  вам  (уже  вместе!)  стало  лучше! 
Люди,  объединившиеся  общей  идеей,  соединившиеся  своими  самыми  «слабыми»,  уязвимыми  сторонами,  укрепившись  в своих  сильных  сторонах,  уверованиях,  намерениях…  станут  неимоверно  сильнее  самих  себя  прежних!  Ведь  это  уже  будет  не  маленький  потерянный  «я»,  а  нечто  большее:  мощный  союз,  где  интересы/ проблемы  каждого – уже  интересы/ проблемы  каждого!   
     …   …   …

     Надо  не  только  иногда,  но  почаще  выходить  из себя  и  смотреть  на  себя глазами  постороннего!

     Не  осуждать,  но  стремиться  понять  человека!

     Если  его  сердце  закрыто – надо  не ломиться  в  него,  стараясь  пробить  скорлупу ломом  или  кувалдой,  а  открыть  ключиком  любви.  Если  нет  такового – погреть  теплом  души  и  дождичком  доброжелательности  и  подождать  пока  оно  само  раскроется,  распустится!..   …Или  растворить  скорлупу  в  озере  нежности… 

     Нельзя  вдалбливать  свои  «истины»  в  другого,  даже  из  лучших  побуждений!  Не  всё,  что  втемяшиваешь  бывает  благом!..

     Другой  человек – иная  Вселенная,  иной  Путь.  При  сближении  (слиянии)  двух   душ  надо  подправлять  и  свой  путь.  И  тогда,  при  наличии  двух  путей  одновременно,  надо  выбирать  один  (общий),  а  не  идти  каждый  своим!
    
     Понимающий  (тем  более – сочувствующий) – это  не  тот,  который  способен  следовать  только  логическим  умозаключений  другого,  но  тот,  который  хоть  на  некоторое  время,  но  способен  принять  как  свои  собственные  вибрации  другого!  Погрузившись  в  них!..  А  для  этого  на  некоторое  время  надо  выйти  из  своих..,  отрешиться  от  своего..,  как  бы   потерять  свою  индивидуальность… 
     А  это…  не  каждому  по-силам!..

     Молчаливое  общение  – это  одна  из  самых  интригующих  тайн.

    
     Не  уважающий  и  крупицы  чужого  сердца – не  любит  его.

     Не  понимающий – тот,  кто  не  принимает  душой.  Чаще   непонимающий  и  критикует.
     Критикующий  потому  не  принимает, – что  не  любит.  И  наоборот – если  не  любит – разве  поймёт?  Разве  примет  душой?..  Нет!  И  будет  чужой.
     А  чужая  душа – разве  способна  проникнуться,  прочувствовать,  войти  в  положение?..  Простить?..
     Если  что-то  раздражает – значит,  любовь  прошла…  Хотя,  могла  и  вовсе  не  быть…  Раздражает?..  Одна  Душа  взялась  другую  изменить?..  Не  принимает  душой?  Не  понимает?.. 
     И  не  поймёт!  Пока  тем  же  путём  не  пройдёт.  А  чтоб  пройти,  догнать – нужно  время.  Но  жизнь  не  останавливается:  если  не  в  струе,  не  в  ритме – нужно  время  на  переход…   А  пока  перейдёт – поезд  уйдёт!
     Сразу  не  догнала – уже  не  догонит!

 

    


Рецензии