Корсар поневоле - продолжение 17

За две недели плавания в относительно безбурном для поздней осени океане они встретили лишь один одиноко маячащий на горизонте парусник. Разглядеть в бинокль вымпел и установить географическую принадлежность идущей параллельным курсом шхуны не удалось, решили сбавить ход, дав незнакомке возможность оторваться и уйти вперед. Находясь вдали от родных берегов, бдительность важнее упования, ни у кого, ни на какой широте, не должно быть наивной самоуверенности в своей абсолютной защищённости, неожиданные неприятности, враги, тйфуны и пираты могут подстеречь вас где угодно, даже в самых спокойных водах мира. Последние особо опасны – лишённые артиллерийских орудий и военных специалистов корабли довольно часто становятся легкой добычей вооруженных до зубов корсаров. Пике и Эмиль об этом хорошо знали, и отнюдь не понаслышке. Поэтому, на борту «Бретани», надежно спрятанные от государственных инспекторов и посторонних глаз, всегда имелись устрашающие для всех морских разбойников легкие пушки-картечницы и две шотландские карронады*, способные с близкого расстояния одним залпом разнести в щепки борт любого деревянного судна. Стрелковое оружие, порох, пули и крупная дробь, в достаточном для своих целей количестве, находились тут же, практически под рукой, - охотничьи ружья и мушкеты на торговом флоте морскими уставами не запрещались.

 
- Как тебе спалось, Эмиль? Меня кошмары донимали до самого утра... то какие-то свирепые киты-убийцы атаковали нашу бригантину, то опять монпарнасская нежить представилась... никак не отстанет, все хихикает, кличет мне беду, местью грозится... 

- О! В мой чудный сон, этой ночью, пришла моя нежная Розали. В образе русалки... Только собрался её поцеловать, и тут вспомнил, что не сменил вахтенного матроса!.. Пришлось оставить это милое дело на потом. Не знаю, явится ли еще...

- Раз ты её так любишь, явится. А ко мне моя дульсинея уже давно по ночам не ходит...

- Вы о ком?..

- Да о ней же, о Веронике...

- Может ещё встретитесь, в Америке не так много банкиров, род де Лион-ов довольно известный.

- Возможно. Только это всё равно уже ничего не изменит. Ни в её, ни в моей жизни.

- Как знать!..


На вахтенном мостике послышался крик:

- Орки! Орки! Справа по борту - стая китов!

- Лево руля! Больше лево!! Курс десять!

- Вот и не верь теперь снам, - усмехнулся Жюльен, - надеюсь, сия хищная свора не по мою душу пожаловала...

- Это рыбоядные косатки, барон... Выбивают жирную сельдь из косяка. Нам они не причинят никакого вреда, если оставить их в покое. Раненые особи могут протаранить и даже пробить борт нашей не хлюпкой шхуны.

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/09/08/1652


* Карронада (также каронада, коронада) – легкое, короткоствольное, артиллерийское орудие. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века, а затем приняты на вооружение и в береговой артиллерии. Изобретателем данного типа орудия считается генерал Роберт Мелвилл, предложивший идею нового орудия в 1759 году. Впервые создано было шотландцем Гаскойном в период с 1769 по 1779 на заводе «Каррон» (Шотландия, графство Стерлингшир).


Рецензии