О языке ФД

Что же касается ООН, то не следует их винить в излишней дремучести. Допустим, создался комитет по выбору Единого Языка. Были рассмотрены сотни претендентов, и ни один не выбран. Тогда будет много шума, пыли, свиста, суеты, пота, споров и выделений, а эффект - нулевой. ООН покажет себя не с лучшей стороны. Гораздо проще и надёжней та ситуация, когда каждый конланг развивается сам по себе, набирая всё больше и больше последователей. И, если в какой-то проект вложить кучу денег, то будет то же, что со скучной книгой: сначала будут восторженные статьи про гениальность автора, ажиотаж, а потом ненависть к "стихам Пушкина". Кто слышал Пушкина? - Все слышали. Кто прочтёт 10 стихов наизусть? - Никто не прочтёт. Все будут хвалить новый язык, а учить его никто не будет.


Если в России будет создан комитет по исследованию этого вопроса, то вполне вероятно, они подтвердят все 5 принципов Франдойча. Тогда может оказаться, что кроме ФД больше нет реальных претендентов, и только амёбы и бабуины могут его не учить.


В Грузии есть город Цхинвали, и может понадобиться написать это название так, как оно имеется в оригинале. Хотя, возможно, на франдойчевых картах оно будет иметь вид: Chinvali - Чинвали. Во всяком случае, сочетание "цх" теоретически возможно, так как звук "хэ" вполне может быть возле согласной. Из этого не следует, что каждый строго обязан всегда произносить звук "хэ" возле согласных и на конце слов. Если француз, испанец, итальянец, англичанин будут говорить: "аркиепископ", то катастрофы не будет.


Я уже говорил, что в языке предусмотрена изменяемось. Поэтому ФДК может принять решение об отмене звука "хэ" возле согласных и на конце слов. Я не диктатор языка.


Рецензии