Портфель

  Однажды в январе Мишка лениво ковылял в школу. Он рано вышел из дому и спешить ему было не зачем. Было не по-зимнему тепло, снег таял. В такую погоду хорошо играть в снежки, лепить снежную крепость или снежную бабу. Повернув на улицу, где находилась школа, Мишка действительно увидел своих приятелей, играющих в снежки. Прислонив портфель к дереву на углу улицы Мишка включился в игру.
Через несколько минут мокрый и красный, но счастливый Мишка вернулся к тому месту, где должен был быть его портфель. Но портфеля не было.  Была улица, угловой дом, дерево, у которого Мишка оставил портфель... не было только портфеля.  Расстроенный Мишка поплёлся в школу без портфеля.
На середине первого урока его срочно вызвали к завучу. Завуч сидел в учительской комнате, его окружали учителя, а на столе лежал Мишкин портфель. Портфель был открыт и учителя с интересом рассматривали Мишкин дневник и прочие, не относящиеся к учебному процессу предметы: приключенческую книжку, карманные шашки, рогатку. "Твой портфель?" - спросил завуч. "Мой" - скорбно ответил Мишка. " А это всё зачем" -указал завуч на разложенное на столе содержимое портфеля. "А это для внеклассных занятий" - нахально сказал Мишка.  "Ну-ну, а где ты портфель потерял знаешь? Нам его принесла посторонняя женщина". " Я его не терял" попытался объяснить Мишка. Но ему не поверили. На последующих родительских собраниях рассказывали о его рассеянности и как пример приводили потерянный по дороге в школу портфель.


Рецензии