Поездка на Кипр. 2018. 08. 24

На фото самая почитаемая в Протарасе церковь пророка Ильи (Айос Элиас) на скале в Paralimni, Protaras, Cyprus.

Перелет СПб – Ларнака.
Отель «Marlita Beach Hotel Apts 4». Paralimni, Protaras, Cyprus.
Отель входит в объединение отелей "Tsokkos Hotel & Resorts"

Погода была прекрасная. Аниматоры понравились.
Главное на Кипре море и солнце!
Удовольствие от него не передать словами.

Номер такой же как прошлый раз. Только балкончик маленький. Выехали ночью. Всю ночь в самолете. Приехали утром. Заселение в номер в 14-00.

Оставили чемодан. Переоделись стали купаться и загорать. Хотелось спать, но играла веселая музыка, под которую не заснешь. Время тянулось долго.

Наконец, нам дали карточку от номера. Пошли в номер поспали. Пошли на ужин.
Все как в прошлый раз. Но в этот раз арбузы были не очень вкусные. Наверно, не местные.

После ужина купили СИМ-карту местного оператора. Бесплатный WIFI дает зайти только на сайты отелей.

В супермаркете купили СИМ-ку оператора PrimeTel реклама обещала Super Fast 4G network! Includes 2GB data for 20 days. Onle 20 Evro. То есть 2 GB на 20 дней всего за 20 евро.

Купили большое полотенце за 6,5 евро, а потом нашли такое же за 5 евро.

Нас это вполне устроило. Были мы всего 8 дней. Подключение простое – вставили СИМ-ку и все. В рекламе пишут, что можно приобрести в киосках, но около отеля таких киосков не нашли.

Писали СМС-ки каждый день. Заходили на сайты.

Предлагают много разных экскурсий и морских прогулок. Есть русскоговорящие гиды. На рецепшен также понимают по-русски. Среди официантов есть русскоговорящие. Много русских и поляков среди отдыхающих.

Библио-глобус отлично организовал трансфер из Ларнаки в Протарас и обратно.
Как правило, привозят за 3 часа до отлета. Время проходит в постоянных очередях.

Самым известным сортом вина считается: «Коммандария» - густое сладкое десертное вино. Его лучшим сортом – «St. John» с черной этикеткой. Мы не любители десертных вин. Понравилось пиво «КЕО» и «LEON».

Завтрак с 07-00 – 10-00
Обед с 12-30 – 14-30
Ужин с 18-30 – 21-30
Бар у бассейна 10-00 – 01-00
Киоск 09-30 – 18-00
Вместо ланч-пакета дают только один бутерброд.
Аренда сейфа в номере – 2 евро в день.
Пляжное полотенце – 10 евро в залог.
Переходник для розетки – 5 евро в залог. Нужно брать так, как розетка в ванной не функционирует.
Время работы бассейна 08-00 – 18-00

Самой интересной экскурсией (на мой взгляд) является поездка в манастырь Киккос. Горы Троодос, заодно покажут винодельню и серебряную лавку. Троодос - самая крупная горная система.

Самая высокая точка гора Олимп (1952 метра).

                Церковь Святого Николая в Протарасе

Недалеко от отеля находится Церковь Святого Николая в Протарасе освящена в честь одного из самых почитаемых христианских святителей - Николая Мирликийского, или Николая Чудотворца.

Она расположена рядом с рыбацкой гаванью. Храм был построен в 2007 году силами местных рыбаков.

                Церковь пророка Ильи в Протарасе

Церковь пророка Ильи в Протарасе расположена — на скале высотой 115 м над уровнем моря. Своё название этот храм получил в память о ветхозаветном пророке Илье, который весьма почитаем среди православных Кипра.
 
Это совсем небольшая церковь, построенная из песчаного камня в средневековом стиле. Все окна и главный вход по форме выполнены в виде арки. Раньше на месте этого храма стояла деревянная церковь, но после пожара здание было отстроено из камня.

Внутри храма находится деревянный алтарь, а настенные росписи, выполненные в традиционном византийском стиле, посвящены библейским сюжетам.

                Местные легенды

Около входа в церковь растет «дерево желаний». Местные жители свято верят в то, что если привязать к нему ленточку или повесить небольшой замок, то сбудется самое заветное желание.

В это предание верят и туристы, поэтому найти свободное местечко для ленточки становится почти невозможно.

                Киккос

От ворот Киккоса отличная дорога идет вверх и заканчивается большой площадкой. Мимо звонницы с остроконечными крестами (как армянские), на знаменитую гору Трони. Всего два километра от монастыря, но с давних времен считается, что это одно из самых близких мест к небу.

Это место интересно не только потрясающими видами, но и своей историей. Много веков подряд во время особо сильной засухи из монастыря сюда приносили икону Богомати Киккотиссы и совершали моления о дожде. ПРЕСТОЛ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - гора Трони издревле почиталась на острове.

Здесь находится могила первого Президента Кипра Архиепископа Макариоса III. Я рад, что мы упросили водителя нас отвести на эту гору.


КИПР. Протарас http://www.proza.ru/2018/03/28/1733

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка на Кипр. 2018. 08. 24» Лариса Малмыгина от 19.03.2019

Спасибо за заочное путешествие на Кипр. Не была там, к сожалению.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка на Кипр. 2018. 08. 24» Леда Шаталова от 04.06.2019 

Григорий! Какой вы умница! С вашей помощью я побывала на Кипре! Здорово!!!

Рецензия на «Поездка на Кипр. 2018. 08. 24» Neivanov от 12.07.2019 

Тоже берём апартаменты.
Обидеть! Два раза писал рецку. Исчезает, зараза. Теперь написал в третий, затем решил добавить фразу. Она и осталась остальное...
Но Вы тут ни при чём. Это издеваются мобильник!
Статья нужная и интересная, мерси!

Рецензия на «Поездка на Кипр. 2018. 08. 24» Елена Багина от 30.08.2019

Прекрасно, Григорий! А можно вопросик: сколько стоят экскурсии? Уж очень захотелось побывать в Протарасе.

Рецензия на «Поездка на Кипр. 2018. 08. 24» Виталий Хватов от 07.09.2019

Побывал там, 14 дней, а впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Окунулся в музыку греческих названий, тысячелетнюю историю. Спасибо, напомнили, вернули в мир приятных воспоминаний.


Рецензии
Побывал там, 14 дней, а впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Окунулся в музыку греческих названий, тысячелетнюю историю. Спасибо, напомнили, вернули в мир приятных воспоминаний.

Виталий Хватов   07.09.2019 13:27     Заявить о нарушении
Большое Спасибо!!!

Григорий Аванесов   08.09.2019 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.