Волшебная сила любви

               
Это было в те времена.когда мальчишки и девчонки обучались у нас отдельно. Вот почему два московских паренька,Серёжка Рассветов и Сашка Говоров, мечтали познакомиться с девочками.
И вот однажды они прогуливались по скверику на Пушкинской площади и вдруг заметили двух миленьких девочек,сидящих на лавочке рядом с интеллигентного вида старичком. Мальчишки стали кружить вокруг привлекательной парочки. Кружили,кружили,пока этот самый интеллигентный дедушка,заметив их манёвры,не обратился к ним :
- Молодые люди,присоединяйтесь к нам!
Ребята живо уселись рядом с девочками - тот что поменьше ростом,с каштановыми волосами,сел рядом с  блондиночкой,а тот что повыше - около брюнетки.
- Давайте познакомимся,- пришёл старичок на помощь затихшим ребятам.
- Я - Сергей,- представился тот,что поменьше.
- А я - Александр,- солидно проговорил второй.
Дедушка взглянул на девочек, и они тихо назвались:
- Меня зовут Катя,- произнесла блондинка.
- А меня Зоя,-сказала темноволосая.
- В каком вы классе? - поинтересовался дедушка.
- Мы в восьмом,- ответили парнишки.
- И мы тоже,- поддержали девочки.
- Что вы сейчас читаете?- продолжил старичок.
- "Трёх мушкетёров"- отозвался Серёжа.
- А я только что закончила "Первую любовь" Тургенева,- сообщила Катя.
Дедушка задал ещё несколько вопросов,а затем со словами "Ну мне пора" покинул молодых людей.
Наступила долгая пауза,в течение которой Сергей исподтишка разглядывал свою соседку.
Высокая,как у балерины,шейка,светлые кудряшки свисают со лба, и девочка время от времени сдувает их,чтобы не мешали. Серые,чуть раскосые глаза взирают на мир с любопытством. Очень симпатичная девочка!
- Интересно,о чём эта история Тургенева,которую вы прочитали? - обратился Серёжа к Кате.
Взор девочки затуманился и она тихо произнесла :
- О сладости и горечи любви и о её волшебной силе .
Сергей смотрел на неё широко открытыми глазами.
Вдруг Зоя взглянула на часы и заволновалась:
- Ой-ой-ой, мы опаздываем на обед!
Девочки вскочили с лавочки и побежали к остановке троллейбуса. Мальчишки едва поспевали за ними.
Уже у дверей троллейбуса Саша быстро предложил :
- Давайте встретимся здесь же в следующую субботу часа в два.
Девочки переглянулись и согласились.
Мальчики двинулись к дому молча,каждый по-своему переживая происшедшее.
Серёжка весь сиял от радости,а Сашка шёл насупившись и,наконец,обиженно проговорил :
- Ты чего меня оттолкнул,Серёга?
- Когда оттолкнул?
Да когда мы садились на лавку к девчонкам. Я хотел сесть рядом с Катей,а ты меня оттолкнул и сел сам.
- Ничего я тебя не отталкивал,просто сел и всё.
После этого опять долго молчали. И опять первым заговорил Саша :
- Слушай,Серёга, уступи мне Катю. Я ведь первый её приметил. Давай следующий раз ты будешь с Зоей,она ведь тоже хорошенькая.
Сергей сердито затряс головой.
Саша обнял приятеля за плечи и предложил :
- Хочешь,я подарю тебе свой гоночный велосипед,ты ведь так мечтал о нём?
\Серёжа решительно сбросил Сашкину руку и возмущённо произнёс :
- Ты что,дурак что ли?
                ---------------------------------
Ребята еле дождались следующей субботы. Прибежали,сели на ту же лавочку и стали ждать.
Два часа - никого. Два пятнадцать - никого. Два тридцать - то же самое.
- Видно,не придут,- огорчённо проговорил Серёжа.
Они поднялись с лавки и в этот момент увидели направляющихся к ним Катю и Зою. Оба парня аж подпрыгнули от радости.
Потом они медленно брели по улице Горького - Серёжа с Катей впереди, Саша с Зоей - за ними.
По пути остановились у палатки , и мальчики на деньги сэкономленные на школьных завтраках, купили девочкам мороженое.
И тут произошло событие,которое Сергей вспоминал потом годами. Катя,увлёкшись мороженым,споткнулась и,чтобы не упасть,схватила мальчика за локоть. А потом так и не убрала руку, и Серёжа,зардевшись от радости,гордо шёл,ощущая под мышкой тёплую ладонь девочки.
Дошли до Красной площади,дождались боя часов,потом обошли вокруг храм Василия Блаженного. Всё это время тихо болтали о каких-то ничего не значащих предметах. Потом мальчики проводили девочек до ближайшего метро и распрощались. При этом Серёжа с Катей обменялись внимательными взглядами,говорящими о том,что они явно понравились друг другу.
                ---------------------------------
Встретившись в следующий раз, компания двинулась в Александровский сад, причём Катя,к радости Серёжи, как бы невзначай, взяла его под руку и не отпускала даже когда они сидели на лавочке возле каменного грота.
Парень поведал девочке,как лет пять назад он пришёл в Александровский сад и гордо показывал окружившим его мальчишкам подаренную ему недавно черепаху. Потом он пустил черепаху погулять на травке ,а сам,поддавшись уговорам мальчишек,уверявших,что ползуху можно оставить одну,она,мол,далеко не уползёт - отправился на соседнюю площадку играть в футбол.
Когда он вернулся,то его любимая черепаха исчезла. Сергей понял,что ребята его надули и стянули ползуху. Он тогда горько заплакал.
Когда Катя выслушала его рассказ,в её глазах блеснули слёзы сочувствия...
                ----------------------------------
Всего мальчики встречались с девочками четыре раза : бродили по Москве,показывали им свой дом,родную школу,рассказывали о себе...
А потом Катя и Зоя не пришли в назначенный день. Не пришли они и в следующую субботу,и в следующую, и ещё в одну...
Серёжа и Саша были просто убиты : они даже не знали ни адреса,ни телефона девочек.
Мальчики каждый вечер выходили на улицу Горького,которую молодёжь называла Бродвеем,и ходили-ходили по ней взад-вперёд,вглядываясь в лица гуляющих девочек. Но всё было тщетно -Катя и Зоя исчезли.
Тогда Сергей предпринял совершенно безумный шаг : он написал обращение к девочкам с указанием своего и Сашкиного телефонов и прикрепил записку к лавочке,на которой они сидели с Катей и Зоей. Толку,конечно,никакого не было : единственно,им позвонили несколько незнакомых девчонок с предложением дружбы. Серёжа не среагировал,а Сашка завёл знакомство с новой подружкой.
А Сергей с тоской вспоминал мельчайшие признаки внимания,которое оказывала ему Катя : как он,начитавшись рыцарских романов,однажды при встрече поцеловал Катину руку и с удовольствием заметил,что она крепко прижала свою ладошку к его губам; как она как-то раз так мило потёрлась носиком об его плечо; как совсем по-свойски лукаво подмигнула,когда Сашка,любитель пофантазировать,с увлечением заливал очередную невероятную историю. Все эти мелочи убеждали Сергея,что между  ним и Катей родилось настоящее чувство.
Время шло,а парень никак не мог отойти от своих воспоминаний.
Надо заметить,что Серёжа увлекался рисованием и в то время посещал художественную школу. Так вот он однажды взял и нарисовал по памяти портрет Кати и целыми днями любовался её светлыми кудряшками,лукавым взглядом её азиатских глаз,её красивой шейкой...
К тому времени страна перешла на совместное обучение мальчиков и девочек. Серёжа с нетерпением ждал появления новых учениц : вдруг среди них окажется Катя? Но не обнаружив свою девчонку среди одноклассниц,больше не обращал на них внимания.
Когда ребята окончили среднюю школу,Сергей Рассветов поступил в Суриковское училище,а Сашка Говоров - в военное,о котором он давно мечтал.
Рассветов оказался талантливым художником,и в училище несколько раз устраивали выставку его работ. Ему даже удавалось неплохо зарабатывать на своих картинах.
Говоров по окончании образования получил назначение в город Серпухов и довольно скоро сообщил приятелю,что женится. Рассветов даже обиделся тогда,что Сашка не позвал его на свадьбу.
А Сергей после Суриковского  отправился на натуру в прелестный городок Тарусу,расположенный в трёх с небольшим часах езды от Москвы. Здесь,на берегах Оки,он с упоением писал чудные средне-русские пейзажи.
Родители молодого человека горячо переживали отшельнический образ жизни сына : он по-прежнему абсолютно не интересовался женским полом и часами сидел перед портретом Кати.
Отец говорил Сергею :
- Ты что,парень,в монахи готовишься? Смотри,проглядишь своё счастье!
Но Сергей проолжал отдавать всё своё время прогулкам по лугам и лесам и перенесению на холст красот Тарусского пейзажа.
Здесь и застало его письмо с приглашением на вечер,посвящённый десятилетию окончания школы.
                -----------------------------------
И вот уже молодой художник в стенах родной школы.
Он специально прибыл раньше назначенного часа,чтобы погулять в одиночестве и предаться воспоминаниям.
Поднимаясь по лестнице, он взглянул на площадку последнего этажа и вспомнил,что здесь происходила его стычка с Толиком Сироткиным. Это был самый высокий и самый сильный парень в классе,а Серёга был,по крайней мере,середнячок. Но этот силач так жестоко обидел Серёжку,что тот просто не мог его "не вызвать". Сейчас даже вспоминать не хотелось об этом унижении.
Итак,договорились биться до первой крови. Сперва долго молотили друг друга кулаками,а потом сцепились в рукопашной. Сироткин обхватил Серёжкину голову и прижал к своей груди. И тут в Серёжкину щёку впился острый конец значка,прицепленного на куртке противника. Когда Толик выпустил его, то по щеке Серёжки стекала струйка крови.
- Всё! - воскликнул Сироткин.- Кровянка! Конец стычке!
- Так нечестно! - запротестовал Сергей.- Это не от удара,это случайная травма!
 Но окружавшие их ребята поддержали,конечно,этого дылду Сироткина.
- Договорились до крови,значит конец!                И Толика объявили победителем.
Потом,на выпускном вечере,Сироткин поведал Сергею,что он тогда просто пожалел его и поэтому прекратил стычку. Серёжа даже не знал : то ли благодарить соперника, то ли возненавидеть его...
А вот учительская! Рассветов вспомнил,как однажды,в восьмом классе,он заглянул сюда и увидел,как "русачка" сняла с головы шикарный парик и оголила смешную лысину с несколькими седыми прядями. Потрясённый,он разглядывал её голый череп,пока "русачка" не захлопнула перед его носом дверь.
После этого случая она буквально возненавидела Сергея,хотя он никому не раскрыл её секрета...
Наконец,молодой человек добрался до класса,в котором отучился последние три года. Сел за свою парту,наклонил голову и разглядел закрашенное имя "Катя". Погладив вырезанные на дереве буквы,он глубоко задумался...
Сергей пришёл в себя только когда в класс ворвалась большая группа его бывших одноклассников.
Крики,приветствия,шутки...
Надо сказать,что Рассветов был популярной личностью в классе,так как,используя свой талант,охотно рисовал портреты одноклассников и даже некоторых учителей. Вот и сейчас однокашники встретили его очень радушно.
А уже через пять минут Сергей Рассветов с группой бывших одноклассников и одноклассниц шествовал по школьному коридору. По дороге в их компанию вливались всё новые и новые гости. Многие приглашённые прихватили с собой свои половинки,так что в актовый зал с криком,смехом и топотом ввалилась толпа в полсотни возбуждённых молодых людей.Там они разделились на группы, состоящие из близких друзей,которые с жаром вспоминали дела давно минувших дней.
Потом из школьной радио-рубки раздались звуки музыки и молодые люди, разделившись на пары,пустились танцевать.
Рассветов,устроившись в уголке, принялся разглядывать однокашников.
Вдруг кто-то произнёс :
- Смотрите, Сашка Говоров явился! С женой пришёл,говорили,что он недавно женился.
Сергей оглянулся и увидел старого приятеля ,который вёл под руку красивую блондинку.
Чем ближе они подходили,тем сильнее билось сердце Рассветова. И.наконец, он отчётливо разглядел молодую женщину : светлые кудряшки спускались на её лоб,лебединая шея высоко поднималась из просторного ворота платья,чуть раскосые глаза по-прежнему глядели на мир с нескрываемым любопытством.  Да,это была его Катя,только повзрослевшая,но ещё более привлекательная в этом новом образе молодой цветущей женщины.
Она тоже не отрывала  взгляда от Сергея.
А в его голове тем временем бушевала масса вопросов : как Сашке удалось её отыскать? Как он посмел не сообщить об этом другу? Как Катя согласилась на этот союз,и почему не разыскала его, Сергея? Наверное,догадался Рассветов, - этот наглец Сашка наплёл ей какую-нибудь небылицу,вроде того,что Сергей уже женат и обзавёлся детьми...
Рассветов обернулся.чтобы посмотреть в глаза приятелю,но в это время в зал полились звуки вальса,к Говорову подскочила Светка Колоколина,давняя его поклонница,и потащила его танцевать.
Сергей шагнул к Кате и положил руку на её талию. Она опустила ладони на его плечи, и они закружились в танце.
Оба не могли оторвать глаз друг от друга. И так,глаза-в-глаза, в объятиях друг друга,они молча вальсировали,не замечая никого вокруг.
Как будто и не прошло столько лет,словно они всё такие же юные и только недавно встретились, и теперь души не чают друг в друге и даже помыслить не в силах,что они когда-нибудь могут расстаться...
Катя положила голову на плечо Рассветова и вся приникла к нему. Он ощущал каждую выпуклость,каждую впадину её тела,и от этого кружилась голова. Её кудряшки щекотали его шею,и Сергей весь содрогнулся от охватившего его радостного чувства.
Под плавную музыку,делая круг за кругом,они приблизились к распахнутой двери актового зала,потом выплыли наружу и,взявшись за руки,спустились вниз по лестнице. Выскочили из школьного подъезда и так же,не разжимая сплетённых рук,стремительно бросились в НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
Они даже представить себе не могли,какие лишения их ждут впереди,какие страдания им придётся вынести,сколько упрёков им предстоит выслушать.
И уж тем более,им не дано было предугадать,выдержит ли их детская любовь столь тяжкие испытания...








 


Рецензии