Почему женщины глупеют?

               
«Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
 рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
 развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
 и, судя по письмам, чудовищно поглупела».

Так пишет о своей некогда страстно любимой женщине И. Бродский.
О той самой М. Б., которой посвятил десятки самых лучших своих стихотворений.
В чем причина такой беды?

«Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь -- человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил».
 
Значит, пока любил, она была прекрасна, умна и талантлива. Разлюбил – и резко поглупела.

Такая же метаморфоза случилась и с кумиром многих знаменитых людей ее круга Авдотьей Панаевой. Кто только не был ею очарован!

Дом Панаевых постоянно посещали Достоевский,  Белинский,  Толстой,  Чернышевский,  Гончаров –  и все они были увлечены прекрасной Авдотьей Яковлевной. Их притягивала ее броская внешность, огромные глаза и осиная талия. К тому же, она проявляла незаурядные способности к литературе. Авдотья блистала на вечеринках, кокетничала со всеми, но на ухаживания не отвечала.

Достоевский был влюблен мучительно и страстно.
Вот его слова в письме к брату от  16 ноября 1845 года: «Вчера я в первый раз был у Панаева и, кажется, влюбился в ЖЕНУ его. Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма донельзя». Увлечение Достоевского продолжалось несколько месяцев. В феврале следующего года он писал: «Я был влюблен не на шутку в П(анаеву), теперь проходит, а не знаю еще».
Затем на долгие 20 лет  ее гражданским мужем становится Некрасов.

Проходят годы, и в воспоминаниях былых поклонников она оказывается совсем не умна и вполне заурядна, если не сказать хуже.

Вот как  эту перемену объясняет проницательный К. И. Чуковский:
«Покуда она была в ореоле своей победительной молодости, мы только и слышали, что об ее удивительном, ни у кого не встречавшемся матово-смуглом румянце, об ее бархатном избалованно-кокетливом голосе, и мудрено ли, что она казалась тогда и остроумной, и изысканной, и поэтичной. Но вот ей сорок лет: она кругленькая, бойкая кумушка, очень полногрудая, хозяйственная, домовитая матрона».

Говорят, что «красота – в глазах смотрящего». Видимо, и другие качества тоже.
В том числе и ум. Пока женщина хороша и любима, она и умна заодно.
Проходит любовь, и бывшая возлюбленная внезапно глупеет.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.