Лейк-Джордж и Саратога-Спринг. Штат Нью-Йорк, США

В штате Нью-Йорк США у подножья горного хребта Адирондак, в верхней части долины Великого Аппалачи есть очень замечательное озеро Джордж, названное в честь короля Георга II. Озеро длинное и узкое, вода его достаточная чистая и используется для питья. Оказывается 55 процентов воды в озеро поступает из 141 целебных источников, 27 процентов дают осадки и 18 процентов грунтовые воды. Плотной лес, зеленой полосой, обрамляет синеву озера, иногда подходя очень близко к воде. Побережье озера и его берега является местом действия романа «Последний из могикан» Фенимора Купера. В романе озеро называется выдуманным именем Хорикэн. На берегу озера располагается популярный летний курортный городок с названием Лейк-Джордж. При постоянном населении района в несколько тысяч человек, летом на озере отдыхают до 50 тысяч человек. Двухчасовое путешествие по озеру на довольно большом корабле позволяет в полной мере насладиться его красотой. Озеро имеет множество таинственных небольших островков. Иногда сквозь чащу просвечиваются какие-то виллы, у берега пришвартованы лодки и яхты.
    
    
Симпатичный городок Лейк-Джордж расположен в штате Нью-Йорк, США, на южном берегу одноимённого озера. По переписи 2000 года в городке проживало 3,5 тысячи человек. В конце 18 столетия на этом месте был  построен форт Уильям-Генри, который сгорел во время франко-индейской войны, но был восстановлен, как музей, в 1950-х годах. В конце 19- начале 20 веков сюда приезжали отдыхать богатые американцы, а Джон Д. Рокфеллер даже построил летнюю резиденцию. Сейчас это довольно популярное место летнего отдыха обычных людей, которое расположено всего в нескольких часах езды от Нью-Йорка(США) и Монреаля (Канада). Там есть несколько недорогих отелей и мотелей,  небольших ресторанчиков, на самом берегу, с видом на озеро. Множество отелей, магазинчиков, ресторанов присутствуют и вдоль центральной улицы городка , которая называется «Канада». Через город проходит межштатная автомагистраль I-87. Над центральным офисом развиваются  три флага одновременно: штата Нью-Йорк, США и Канады. Мотель Tiki находится в 1 километре от центральной  части городка, зато от мотеля до пляжа можно дойти всего за 7 минут. Мотель с видом на озеро Джордж расположен в тихом районе в парковой зоне с историческими памятниками.
      
    
В 30 минутах езды от городка Лейк-Джордж расположен бальнеологический курорт Саратога-Спринг, где проживает более 26 тысяч человек. Множество различных минеральных источников с углекисло-щелочными и хлоридно-натриевыми водами, расположено по всему городу, на месте некоторых существуют бани и spa-салоны. Хлоридно-натриевой вода помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, a yглекисло-щелочные вода - при расстройствах нервной системы, нарушениях сна, заболеваниях  внутренних органов и диабете. В конце 19 века там был построен знаменитый The Grand Union Hotel, самый огромный отель мира того времени, который вмещал более 2000 гостей одновременно, и все апартаменты были класса люкс. В это же время начал действовать ипподром «Saratoga Race Course». В 19 веке сюда приезжали «на воды» богатые люди Америки. Здесь поправляли свое здоровье американские президенты Линкольн и Рузвельт. Посещали Саратога-Спрингс знаменитые политики, привлекаемые живительными свойствами минеральных вод. Благодаря акту президента Франклина Рузвельта, у которого был полиомиелит, и который хотел сохранить уникальные источники Саратога-Спрингс, в 1930 годы начали строить курорт, похожий на курорт Карловы Вары, Чехия. На федеральные средства прямо в лесу возвели симметричные аркадные здания, обращённые фронтом друг к другу.  Сейчас это место является центром Spa State Park. Были построены и другие здания курорта, предлагающие уникальные гидротерапевтические процедуры. Roosevelt Baths & Spa открылись 1935 году. К середине 19 века Саратога-Спрингс стал «Королевой американских курортов». С конца 19 века американская современная медицина, стала отрицательно высказываться по поводу лечебного эффекта этих минеральных вод, что привело к увяданию и медленному умиранию этого уникального курорта. Большинство зданий переоборудовали в офисы, банкетный зал, музей танца. Работает только одно крыло Roosevelt Baths & Spa. The Grand Union Hotel был снесен в 1953 году, чтобы освободить место для супермаркета и автостоянки. Сейчас каждый может принять ванны, как когда-то на рубеже 19-20 веков, богатые и знаменитые люди. Минеральные ванны благоприятно воздействуют на кожу.  В глубокой фарфоровой ванне, наполненной минеральной буро-зеленой водой, с шипучими пузырьками  и температурой человеческого тела, ощущается состояние тепла и покоя. Шипучие пузырьки собираются  на коже тела, покалывают ее и создают необыкновенную легкость, невесомость... Но до сих пор Саратога-Спрингс славится знаменитыми лошадиными скачками на старейшем ипподроме «Saratoga Race Course».
 

Где-то в трех часах езды от городка Лейк-Джордж находится городок Лейк- Плэсид. Их соединяет красивая горная дорога, с прекрасными видами хребта Адирондак, в единой горной системе Аппалачи. Лейк-Плэсид расположен между двумя горными озерами Placid и Mirror. Главная улица тянется вдоль всего берега озера Mirror и только маленького кусочка берега озера Placid. В опрятном и ухоженном городке проживает около трех тысяч человек. В Лейк- Плэсиде на главной улице разместилось большое количество всевозможных баров, магазинов, концертных площадок, спортивных объектов. Каждый ресторан привлекает своими фирменными блюдами американской, немецкой и средиземноморской кухонь и огромным количеством сортов пива. Неформально Лейк-Плэсид имеет статус столицы Зимних олимпийских игр, хотя игры проходили давно: в 1932 и 1980 годах. Сейчас городок является одной из тренировочных баз американской олимпийской сборной. Зимой Лейк-Плэсид является местом отдыха для  любителей горнолыжного спорта, сноубордистов и представителей многих других видов зимнего спорта. Имеются хорошо оборудованные олимпийские трассы для беговых лыж, где происходят соревнования по биатлону и беговым лыжам. В теплое время года здесь тоже кипит активная спортивная жизнь: городок является одним из официальных мест проведения соревнования по триатлону Ironman, которое включает плавание, езду на велосипеде и бег; довольно часто здесь проходит этап Кубка мира по биатлону. Кроме того здесь происходят соревнования юных художественных гимнасток, приезжающих со всей страны. Отличные пешеходные трассы и много других развлечений. Вечером в  Лейк-Плэсиде можно покататься на коньках на огромном олимпийском катке, промчатся по олимпийскому скоростному конькобежному овалу, поиграть в хоккей, посмотреть или самому спуститься по саночной и бобслейной олимпийской трассе. И в Лейк-Плэсиде есть замечательная достопримечательность – это музей Зимних Олимпиад...

    
И так, Лейк-Плэсид имеет статус столицы зимних Олимпийских Игр, хотя игры проходили давно: в 1932 и 1980 годах. В Лейк-Плэсиде есть замечательная достопримечательность – это музей Зимних Олимпиад. Здесь представлено много оригинальных фотографий, открытия и закрытия зимних Олимпийских Игр, победителей и просто участников соревнований, таблицы медалей, завоеванных странами, имена спортсменов, получивших медали. Здесь можно увидеть в сравнении бобслейные сани 1932, 1980, лыжи и другой инвентарь, необходимый для соревнований, форму спортсменов, представляющих Соединённые Штаты. Побывать на Олимпийском ледовом стадионе, построенном  в 1932 году и достроенном в 1980 году. В Олимпиаде 1932 года приняли участие всего 17 стран. Большинство известных европейских спортсменов не имели достаточно средств, чтобы добраться до США, поэтому число участников составило всего 252 человека. Более половины спортсменов представляли США и Канаду. Разыгрывалось 14 комплектов медалей в 7 видах спорта : бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей. Так как соревнования проходили по американским правилам, а не по международным, то получали награды в основном американские спортсмены. Первое место в Олимпиаде завоевали спортсмены США, второе – Норвегии, третье – Швеции, четвертое – Канады. В проведении Олимпиады 1932 года, а затем и Олимпиады 1980 года не было того размаха, с которым игры происходят сейчас. Зимние Олимпийские игры 1980 года были 13 по счёту, в них приняли участие 1072 спортсменов из 37 стран. Соревнования проводились в 10 видах спорта, добавили еще такие виды спорта: биатлон, горнолыжный, и конькобежный. Были разыграны 38 комплектов наград. Городок с населением порядка 3 тысяч человек принимал большое количество спортсменов, репортеров, болельщиков. Местные власти поселили спортсменов в свежевозведенную тюрьму для малолетних преступников. Олимпийцы после соревнований отдыхали в бетонных камерах, на многих из них это действовало удручающе. Сенсацией этих игр стала победа студенческой хоккейной сборной США над звездной советской командой, что прервало 16-летнюю гегемонию СССР в олимпийских турнирах по хоккею. Но эта победа просто объясняется тем, что американские хоккейные поля меньше, чем стандартные международные поля. Американские хоккеисты привыкли играть на таких полях, а спортсменам из СССР не хватало пространства для разгона и осуществления полноценных атак. Но и без хоккейного золота, сборная СССР завоевала 10 золотых медалей (всего 22 медали), опередив спортсменов из ГДР, которые по общему количеству медалей показали лучший результат(всего 23 медали, из них только 9 золотых). Третье место заняли спортсмены США, четвертое место  - Австрии. Это был единственный  случай на зимних Олимпиадах, когда один и тот же город дважды принимал соревнования.
      


Рецензии