Шолпы

Старый зергер сидел на низеньком стульчике, приставленным к юрте, и отдыхал. Его сыновья под тентом, покрытым кошмой, чеканили детали для украшения конской сбруи.
Прикрыв веки и положив на колени натруженные руки, похожие на высохший ствол старого саксаула, он прислушивался, как из юрты доносился смех его единственной дочери Меиз, которому нежно вторил звон шолпы, и невольно улыбнулся. Он вспомнил, как в юности угадывал настроение своей будущей жены по  их звону. То нетерпеливый и порывистый, то нежный как редкие капли дождя по медному кумгану.

Недалеко от навеса стояла наковальня, а рядом с ней дымился тлеющий костер на углях. На овальном, плоском валуне, окатанном водой и временем, рядком лежали инструменты, унаследованные от дедушки: тиски, тигль для отливки металла, щипцы, рашпиль, бур, молоточки, пластины.

Своё мастерство он перенял от деда. С шести лет он крутился вокруг его наковальни и, к шестнадцати годам, полностью овладел ремеслом.
Теперь он гордился своим старшим сыном, который давно превзошел его в мастерстве, особенно в изготовлении женских украшений. Два года назад, он обучился этому у кочующего ювелира, который научил его, в орнаменты чернения, вписывать загадочное слово "капказ". Слово ему это не очень нравилось, но сын сказал, что такие изделия ценятся среди степных модниц. "Куда мир катится, почему мы забываем свои корни?" - думал он, с тревогой всматриваясь в небо.

Стало душно и в воздухе потянуло сыростью, хотя на небе не было ни облачка и ярко светило солнце. Он всегда чувствовал приближение дождя. Ветра ещё не было, но ковыль уже задрожал и вспенился. Где-то высоко в небе запел жаворонок и осторжно свистнул сурок.

Мастер редко делал женские украшения. Он, как и дед, чеканил украшения для конских снаряжений. Первые серьги он сделал для своей матери. Скромные, маленькие сережки в виде полумесяца. Мать дорожила ими и не снимала до самой смерти.
Сквозь полудрему он снова услышал смех дочери и, ласково журящий о чем-то дочь, голос жены.
"Тинь-динь, тинь-динь, тинь-динь!", - вторили подвески на шолпах.
Это украшение для кос досталось ей от матери. Он сам смастерил когда-то для своей будущей жены. Как же стучало его сердце, когда он слышал как они звенели, когда она бежала к нему на свидание! Глаза его затеплились, когда в мыслях возник образ юной жены.

Снова запел жаворонок, а звон шолпы, переливаясь удалялся все дальше и дальше. Это Меиз бежала к ручью за водой.

***
(Шолпы - украшение для кос)


Рецензии