Озорники

     – Да, сейчас молодежь не та! Вандалы, живодеры растут. Пьют, курят… Да, как всё деградировало…
     – А что, Вы, Валентин Николаевич, в молодости никогда не шалили? Не ломали ничего, не дрались? Ведь родом из деревни. Там, говорят, широко гуляли, особенно по праздникам…
     – Ах, Ниночка! Это правда, что шалили. Но так, немножечко…
     – Расскажите, пожалуйста, расскажите!
     – Ну слушай.  Нам тогда было лет по семнадцать-восемнадцать. Погуляли мы на танцах и с одним приятелем, Вовкой, домой возвращались. Идем, значит, с автобусной остановки в свой родной поселок. Пешком до дому примерно километра полтора. Настроение хорошее. Душа поет. По дороге мой друг устал,  и облокотился на столбик изгороди, стоящей вдоль дороги. Что-то в глубине столбика хрустнуло, и он упал. И он, и Вовка. Смешно стало. Так развеселились, что специально уронили следующий попавшийся столбик. А потом стали ломать и выдергивать все столбики, попадающиеся на пути. Некоторые сопротивлялись, и выдергивать их было особенно интересно. Вскоре столбики закончились.
     Мы продолжили путь, глазея по сторонам в поисках того, что еще повыдергивать. Свернули на свою улицу и присели на лавочку. Тогда лавочки стояли у каждого дома возле калитки. Отдохнули. И тут Вовке вспомнилось, как обсуждали нас днем ранее сидевшие на этой лавочке старушки. Даже пальцами на нас показывали. Натуральные ястребы. Вмиг созрел гениальный план: уничтожить все лавочки на нашей улице, эти ястребиные аэродромы.
     Первая лавочка выдернулась легко. Следующие вытаскивались по-разному: иногда с ножками, иногда просто доски отрывались. То, что выдергивали, бросали в огороды с обязательным условием: если лавочка выдернута с правой стороны дороги – забрасывать в огород на левую сторону, и наоборот, с левой – на правую. Одну лавочку удалось даже закинуть на березу, и это было большой удачей.  Объясню почему. Когда на следующее утро мужики стали совещаться, решая вопрос «Кто виноват?», то объяснили собравшимся «ястребам»: малолетним не забросить лавочку на трехметровую высоту, искать надо великовозрастных дядей. Мы тогда на великовозрастных не очень-то тянули. Это нас спасло.
     – Кто же лавочки и столбики чинил?
     – Кто… Мужики чинили.
     – Ну Вы даете… Чтоб доктор технических наук занимался такими вещами, пусть и в молодости..
     – Да, да, бывало… Но не рассказывайте никому на кафедре, пожалуйста, Ниночка.
     – А кем стал приятель Ваш, Вовка?
     – Вовка-то? А… Медицинское после армии окончил, и врачом стал. Медицинскую клинику «Здоровье» в области знаешь? Вот, он там главный, заведует.


Рецензии
Иногда в детях, а особенно в подростках, просыпается удивительный вандализм. Многие потом осознают, что совершили недостойное, но друг перед другом, не сознаются в этом никогда. Разве что через много лет.

С уважением

Евгений Пекки   12.11.2023 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.