Тайна поместья Ашеровых

Я спрыгнул с товарного поезда глубоко ночью. Пришлось не спать и быть начеку, чтобы не пропустить город. Ехал я, пожалуй, добрых полтысячи километров, или около того. В Чите мне повезло, я дошел до рельсов и сразу увидел пустые вагоны моей попутки и, долго не думая, я дождался момента пока вокруг не будет людей и завалился в него. До Улан-Удэ остановок особо не было, товарняк шел напрямую куда-то в сторону Москвы, и уже затемно я оказался в нужном мне месте. Конечно, и эти часы меня нехило потрепали. Кататься на товарняках строго запрещено, и если бы меня засекли, то сразу бы выписали огромный штраф с последующим приводом в полицейский участок. Мне приходилось все 8 часов прятаться в тени и не высовываться. Малое удовольствие таким образом путешествовать, повсюду грязь да сажа, но зато бесплатно. Деньги мне нужно было экономить, чтобы добраться от города до озера Байкал, потому что на главной трассе очень редко останавливаются машины из-за многочисленных туристов. Итак, как только увидел огни большого города и ощутил замедление товарного поезда ,я в быстром темпе сбросил свой походный рюкзак на шпалы и затем выпрыгнул сам, еле устояв на ногах. Дальше пришлось ускориться до бега, чтобы пересечь все пути и остаться вне подозрения. Благо было темно и уже на небе появлялись первые звезды, так что поездка оказалась очень удачная. В кустах я отряхнулся, необходимо выглядить более менее цивилизовано в таких чересчур заселенных пунктах, и направился уже непосредственно на автовокзал, искать себе благоприятные варианты дальнейшего следования.
На платформах людей практически не было, все-таки почти 12 ночи, а вот внутри здания их оказалось не мало. Привыкнув к свету после долгого заточения в кромешной темноте, я осмотрелся и направился в справочное бюро, возле которого мне пришлось еще простоять в очереди.
-Здравствуйте,-откашлялся я после пыльной дороги, -не подскажите мне, как попасть к Байкалу подальше от всех баз отдыха?
Полная женщина с типичной короткой крашенной стрижкой оглянула меня уставшими глазами и с каменным лицом спросила :
-Вам что-то конкретное нужно?
-Нет...,-растерялся я, -мне бы просто отдохнуть от всей суеты на берегу озера. За красивыми пейзажами охочусь, так сказать.
Ситуацию не удалось разрядить, женщина оставалась равнодушной к еще одному назойливому "дикарю с палаткой ".
-Можете поехать до Култушной или в Слюдянку, там неплохие виды...Но автобусы туда только утром ходят.
Я промычал и задумался, тетя меня испепеляла взглядом.
-Пусть сядет на маршрутку до Иркутска, а там его где надо высадят,-это был голос второй кассирши, которая в руках с кружкой, пришла на помощь, -у того выхода стоит последний микроавтобус на сегодня, можешь успеть. Там с водителем договоришься о цене.
Я понял, что медлить нет времени, и, быстро накинув на плечи свой дом , направился к указанной двери.
-Спасибо большое! -крикнул я на прощание женщинам.
-Давай, турист, поторопись...
Лучше бы я тогда не успел на ту маршрутку. Много было различных исходов событий, но судьба мне преподнесла этот. Если бы хотя бы на пять минут позже пришел, то остался бы ночевать в тихом безопасном городе, а так с этого момента начнется цепь ужасных, непередаваемых страстей. Всего пять минут... Но как же они все решают. Одно скажу точно -хорошо, что мы не знаем своего будущего, иначе я бы уже сошел с ума от страха.
Водитель курил, облокотившись на капот своего транспорта. Повсюду стояли еще таксисты, но день приближался к концу, и найти пассажиров все было менее вероятно. Я, игнорируя все предложения, подошел к маршрутке.
-Добрый вечер, мне бы добраться до Байкала...
Водитель усмехнулся и сплюнул.
-Я уж думал никого сегодня не посажу. До Иркутска еду так-то, такой маршрут.
Слова он точно отчеканил, акцент мне был совершенно не привычный. Но стоило начинать привыкать к своеобразным бурятам.
-Вы же по трассе едите вдоль озера?
-Ну.
-Остановите меня где-нибудь возле старой деревушки, я там дальше своим ходом.
-Ой, едрить -колотить, -вздохнул он жалостно. -Ладно. Так билет рубль стоит, с тебя половину возьму.
-Идет,-дружелюбно откликнулся я и достал из кармана 500 рублей.
-Кидай свой саквояж в бага... Хотя не надо. Все равно народу нет, можешь с ним в салоне сидеть.-Он открыл мне интеллигентно дверь и я затащил свой рюкзак внутрь.
Через десять минут часы показали ровно 12 часов и тогда водитель разъярено махнул рукой и сел за руль.
-Черт побери, ненавижу эти будние ночные рейсы! Людей вообще нихрена!
-Всегда так? -спростл я.
-Да нет. Когда как. Иногда в выходные прут толпами, что машин не хватает, а сегодня видишь как... Я бы здесь остался, но завтра утром надо быть уже в Иркутске, поэтому самому надо как-бы... Ну ладно, насрать, едем так едем.
Он завел мотор и поехал.
-Сам то откуда?
-С Москвы, но сейчас путешествую по стране. Заметки разные делаю и... В разные истории необычные попадаю.
Он посмеялся и обернулся на меня.
-В какие же? Цены что ли на продукты другие? Хе-хе!
Я тоже издал смешок.
-Все равно не поверите.
-Ну ладно, ты молодой, полон энергии . Время романтики.
-Это точно.
Потом спустя небольшую паузу мужик снова заговорил:
-Ты это... Можешь вздремнуть, ехать все равно часа три. А если говоришь, что еще куда -то там по побережью пойдешь, то нужны силы. Я разбужу ,как будем проезжать деревни, они там маленькие, сам выберешь подходящую...
-Хорошо,-отозвался я, -надо бы и вправду покимарить...
За окном стояла темень, если еще в городе было ярко из-за фонарей, то сейчас вообще ничего не видать. Делать было нечего , я прилег головой на свой казимат и сам не заметил как уснул. Но это было ненадолго , потому что дальше начались те самые страшные события. Конечно, в начале они казались каким-то бредом, но уже тогда ужас меня разъедал потихоньку изнутри.
Разбудил меня неожиданный возмущенный разговор водителя и крутой поворот машины. Я на обрывке фразы открыл глаза и резко поднял голову. Машина остановилась , голую трассу освещали фары, по бокам был черный лес. Атмосфера уже была пугающая.
-Сука, еб твою мать!  Я же его мог переехать!
-Кого? -с недоумением спросил я.
Бурят был в самом настоящем гневе.
-Да придурок какой -то выскочил из леса посреди трассы! Попутку он что-ли, дигинират, ловил отчаянно!
Тут я услышал топот , раздающийся с улицы. Глаза моментально прильнули к стеклу и стали высматривать что за дела происходят. К машине подбежал какой-то худой патлатый парень. Я сначала не обратил внимание на его внешний вид, потому что он импульсивно начал долбить рукой в дверь. С ним явно что-то было не в порядке, он словно от чего-то бежал и искал места где спрятаться.
-Он что совсем ненормальный! Я ему сейчас выйду рожу раскрашу! -орал на весь салон водитель, которому было уже точно не до шуток.
-Откройте! Откройте! Умоляю...
Этот жалобный голос принадлежал тому парню. Дверь начала открываться и незнакомец ворвался  тут же в маленькую только что образовавшуюся щель и оказался передо мной. Тут я потерял дар речи, никакой силой, наверное, меня нельзя было в тот момент заставить связать и пары слов. Я остолбенел от открывшегося мне зрелища. У этого безумца свисали грязные волосы до плеч, в которых можно было разглядеть хвоинки и куски земли, будто он спал всю неделю в лесу на сырой траве. Одет он был в черные шорты и серую майку, которые также были заляпаны. Майка все пестрела пятнами от травы и пота,а вот на штанах мне помог определить только нюх. Воняло мочой! Запах сразу ударил в нос. Этот бегущий и до смерти испуганный парень обосался и находился в таком безумстве, что даже этого ,похоже , не заметил.
-Ты кто такой?! Ты из психбольницы что ли сбежал ,ненормальный?!-чуть было не вылез к нам назад свирепый бурят, он кричал на незнакомца, а тот дрожал от страха. -Ты зачем выскочил на дорогу?!  Самоубийца что ли?!
Да парень дрожал, но дрожал он не от крика водителя, а от чего-то другого. Он боялся совершенно иного. То и дело брыкался и шугался любого звука, его передо мной колбасило в разные стороны, но безумные глаза оставались широко открытыми и почти неподвижными.
-Ты что глухой?! Что тебе здесь надо?! Нахера ты меня остановил, идиот?!
Все худое лицо парня побледнело , огромный нос точно клевал воздух и вдруг он что-то начал бормотать про себя, но из-за несвязанной речи и приглушающих тембр усов ничего не было понятно.
-Что?! Говори уже! -водитель сам растерялся ,не зная что происходит.
А парень все бормотал и бормотал, уже застыв на месте.
-Эй, с тобой все в порядке? -спросил я испуганным тихим голосом и хотел дотронуться до человека, но тот в миг отпрыгнул и на этот раз затораторил в голос.
-Они были мертвы! Были мертвы! Обе! Мертвы! Сразу мертвы! -он повторил это несколько раз, а потом снова затрясся.
Водитель застыл, а я нашел силы задать вопрос.
-Кто...мертвы ?
-Монахини! Монахини мертвы были! Обе! Я ночевал с палаткой ,но оказался там и.... Они были мертвы! Она была ими! Она воплощение дьявола!  Она была ими!
По его щетинистым щекам потекли слезы .
-Так!  Мне это все надоело!  Кто ты?! Что с тобой случилось?!
Больше парень и не думал отвечать на вопросы, он схватился за голову и заорал:
-Надо уезжать отсюда! Немедленно! Подальше от этого проклятого места ! Поехали, поехали!
Он тыкал пальцем в направление Улан-Удэ и чуть ли не прыгал на месте.
-Мы едим в другую сторону, наркоман! Тебе в больницу надо!
-Туда нельзя!  Там она! Нельзя туда ехать, там зло!
-Нет!  Проваливай отсюда, иначе мы тебе наваляем! Пошел прочь! -губа водителя задрожала, он тоже был очень напуган, потому что из уст этого пусть и свихнувшегося психа речь казалась правдивой.
Парень ,больше не желая продолжать спор, выпрыгнул из маршрутки и как сумасшедший рванул в своем направлении.
-Она была ими!  Они мертвы! -раздавалось еще эхо по лесу.
Он бежал с невероятной скоростью, только и было видно его кеды да натянутые по голень серые носки и скоро и они скрылись во тьме. Парень бежал, не боясь ночного пространства, он был до ужаса напуган тем, что осталось позади.
-Поехали отсюда! -запинаясь, сказал водитель и немедля тронулся с места. -Он обдолбался явно чем-то! Ненавижу таких людей!
Бурят говорил это, пытаясь себя успокоить, но это встреча нас обоих повергла в шок и с этим ничего нельзя было поделать.
Маршрутка уносилась вдаль, за окном было ничего не видать, но по гудению двигателя создавалось впечатление, что нога водителя вросла в педаль газа. В салоне царила тишина, каждый из нас боялся ее нарушить. Мы действительно боялись сделать лишнее движение. До сих пор из головы не выходил этот безумец, появление которого просто ошеломило нас обоих. О чем он говорил? Был ли он накачан галлюциногенами? Кто были эти монахини? Что за "она" была ими? Правда или ложь было трудно разобрать, но ясно одно, если тот парень это все видел в трезвом состоянии, то возникновение страха объяснимо. Я ехал в полнейшей апатии, перед глазами стояла его дрожащее лицо с далеко выпяченным носом и мокрыми от соплей усами. Это было ужасно, я несколько раз пытался отключить внутренний диалог, но все бесполезно, страх так и всплывал изнутри.
-Говоришь, постоянно в мистические истории попадаешь? -нервно посмеялся водитель и глянул на меня через стекло заднего вида.-По-моему, сегодняшняя история очень даже подходит под этот списочек.
Я кивнул головой и выдавил улыбку.
-Да расслабься, дружище. Разные люди попадаются. Этот на голову, видимо, больной. Я сам чуть не пересрался от страха... Конечно, убедительно это он...
-Очень...,-добавил я.
Снова наступила тишина. Я убедил ,более менее ,себя что все позади и попытался уснуть. В тот миг произошло, наверное, еще более странное событие, которое сразу же напрашивалось на связь с предыдущим. Во всех фильмах ужасов было бы именно так. Но тогда я был внутри всего происходящего, поэтому рассуждать осознанно могу лишь сейчас, записывая все, что со мной случилось.
В какую -то минуту микроавтобус подпрыгнул и с резким дрифтом затормозил. Лопнуло колесо. Водитель непрерывно дышал, продолжая держаться обеими руками за руль, и с вылезающими из орбит глазами смотрел куда-то вперед.
-Да что за чертовщина здесь происходит! -взвыл он и топнул ногой.
Мне тоже все стало ясно и все жуткие мысли вновь хлынули к разуму .Я не понимал совпадение это все или нет, но мозг уже начинал выдавать самые чудовищные предположения. Если тот чокнутый и был далеко, то зло, о котором он твердил, могло как раз быть по-близости.
Водитель вылез из машины и направился к багажнику. Я тоже вышел и сразу глотнул свежего лесного воздуху, который сразу напомнил об отсутствии людей в этих краях. Помощи ждать было неоткуда ,пришлось бы последовать примеру мого парня и бежать своими ногами до города. Одно колесо было лопнувшим ,левый бок газели прилично осел. Бурят сидел на корточках возле трагедии и будто спрашивал про себя почему ему так не везет.
-А запасного нет? -поинтересовался я.
-Нет,-жалобно воскликнул он, -я бы в жизни не подумал, что такая беда со мной может случиться.
Он поднялся и начал взад-вперед ходить по асфальтированной проезжей трассе, схватившись руками за голову.
-И что теперь делать?
-Не знаю. Ждать, когда приедет подмога.  Но они могут и до утра провозиться. Черт возьми, ночевать в этом лесу! Да еще после бреда этого психа! По-любому он во всем виноват! Урод!
-Мда, дела...,-протянул я.
Бурят удрученно качал головой, слов здесь нельзя было подобрать.
-А далеко здесь деревня?
-Да километров 30 еще... Я и сам не знаю, деревня вообще может быть заброшенной. Тут такое бывает.
Он потирал шею и гадал как лучше поступить.
Тут я понял, что могу проторчать на этой дороге всю ночь и решил, что пора сваливать и искать себе место на ночлег.
-Пойду я тогда. Палатку где-нибудь поставлю.
Тут бурят посмотрел на меня с тем же выражением, что недавно глядел на свихнувшегося беженца.
-Ты что уйдешь в такую темень непонятно куда?! Да тут же вокруг лес жа скалы...
-Да и что?-достал я свой рюкзак их газели. -Сейчас усну, а завтра утром дальше двинусь...
-Тебе не страшно? -посмотрел на меня бурят исподлобья.
Я пожал плечами.
-Думаю, тот парень был не в своем уме и бояться чего-то не стоит.
Водитель встал и достал сигарету.
-Ну ладно. Мне нет смысла тебя держать, но я бы не стал рисковать.
Я закрепил лямки на груди, достал фонарик и направился вглубь ночной черноты.
-До встречи. Удачи с подмогой.
-И тебе, смельчак.
Совсем скоро водитель с его транспортом слился с темнотой и больше я его не видел.
Не думать об ужасном, трудно поверить, но удавалось. Усталость и сон брали свое. Я шел по трассе и искал себе подходящее местечко, на берегу должно было обойтись без всяких убийств и воплощений дьявола. Но проблема заключалась в том, что берег был обрывистым,  внизу о скалы били волны и отчетливо давали понять, что места для ночлега там нет. Я шел добрый километр, но ночью и в таком состоянии очень трудно преодолеть хотя бы еще сто метров, тем более, было неизвестно сколько еще такой берег продлится. Я решил забросить идею разместить палатку возле самого озера и свернуть налево в глубинку леса, там камней меньше и можно вполне найти подходящую полянку. Так я и сделал. Не знаю, до какой степени мне вскружила голову потеря сил, но тогда я действительно, будто не зная что делаю, свернул на тропинку. Думалось, её протоптали такие же туристы, пропавшие в ночной плен, так часто очень бывало. Комары кусали ноги,  ветки били по лицу, я освещал фонарем себе дорогу, но кроме зеленых сосновых стен разглядеть было нечего. Я шел и шел по одинокой тропе вперед, стараясь ни о чем не думать; где-то встречались тяжелые подъемы, а где-то крутые спуски, каждый шаг мне давался убийственным. Я понимал, что если не найду сейчас хотя бы двух квадтрных метров ровных, то упаду в густую траву без сил. Словно пьяный я следовал направлению тропинки и надеялся, что она приведет меня к какой -нибудь цели. Скоро вдалеке показался огонек. Он светил на невысоком холме среди деревьев. Мне сразу вспомнились сказки про брошенных детей, которых спас из заточения леса слабый еле видимый огонек. Кажется, в тот момент я оказался подобным сказочным персонажем. Мои ноги меня понесли к свету , ибо тропинка тоже вела к нему.
В том полусонном состоянии, в котором брел, я совершенно не ориентировался в пройденном расстоянии. Я мог идти час, может два, а может вообще пару десятков минут. Вокруг практически ничего не замечал, кроме глухой лесной темноты, первое что я увидел перед собой -это очертания старинного дома , на крыльце которого висела заженная лампада. Дом был трехэтажный, смастеренный из дерева в старом средневековом стиле. Пусть стены находились уже в плачевном виде, из-за поросшего лишайника, но все же выглядели очень симпатично и уютно. Углы дома были облечены в узорчатые розы, а на углах крыши стояло по одному ангелочку ,все было вырезано аккуратно из дерева. В окнах было темно и ничего не разглядеть. С завыванием где-то в глубине чащи ночной птицы, домик сразу из уютного превращался в мрачный и готический особняк . Я рассматривал дом на носочках, так как он был окружен деревянным забором, примерно из того же дерева. Сразу возникал в голове вопрос -зачем нужны такие толстые стены забора, словно какая-то неприступная крепость... Я присмотрелся и понял, что дальше дороги нет, эта маленькая тропинка вела именно к этому поместью. Вокруг лес, это единственный дом ,если верить водителю,  в ближайших 30 километров. Я инстинктивно решил подойти поближе к дому, вдруг он вообще был заброшенный. Через пару тихих шагов я был уже возле входных ворот, как вдруг откуда не возьмись передо мной возник силуэт. Я могу поклясться, что долей секунды назад его вообще не было, его точно создал лунный свет. По первому виду это оказалась скрюченная старая бабушка. Скоро она достала из-за спины ночник и я убедился, что интуиция меня не подвела. Правда, лучше бы я ошибся... Лицо бабушки было покрыто глубокими морщинами , огромными попиломами и волосатыми жирными родинками, щеки свисли и были заметны горящие выпученные глаза. Она откинула седые пряди волос своими костлявыми руками, на которых ярко выражались давно нестриженные желтые когти , затем посмотрела на меня сщуренным взглядом :
-Ты кто таков?
Меня мигом снова вернуло в реальность, я словно забыл, что кроме созерцания еще необходимо разговаривать. Первые слова мне давались трудно, я то и дело запинался и заикался.
-Здравствуйте... Я... Я приехал вот... В общем, у меня сломался автобус и я немного заблудился...
Старуха недоверчиво посмотрела на меня. Она испепеляла своими искрящимися шарами и что-то там думала себе.
-Тебе ночлег что ли нужен?
Я понял, что даже со всей своей воспитанностью не смогу ответить отрицательно.
-Не хочу навязываться, но, похоже, да. Я очень устал и совершенно без сил.
Старуха ухмыльнулась, мне даже показалось, что ее попиломы живые и шевелятся.
-Ну пошли, уставший путник.
Она быстро развернулась и направилась хромым шагом к особняку. Тут мне в глаза бросился ее страшный здоровенный горб, выпирающий из под шерстяного пледа. Он походил на верблюжий, не ровный, а двойной. Одна горбатая сопка преобладала над второй. Я замер и как истукан рассматривал это необъяснимое природное явление , пока старуха не обернулась и резким выкриком не спросила :
-Ты идешь там иль нет?!
Я спохватился и мигом нагнал это уродливое создание.
По ту сторону забора ни огорода, ни сада, как могло ожидаться ,не было. Одни сухие, практически безлиственные деревья, снизу поросшие желтой травой. Земля здесь будто была мертвая в отличии от окружающего леса. Я рассматривал все вокруг, надеясь встретить хоть какую -то зеленую травинку или цветочек, но все попытки оказались напрасны.
-Сад забросили давно, вот он весь и выцвел. Надо кому-то заниматься эти делом, но у всех времени нет...и здоровья...,-пробубнила старуха, видимо, заметив мое обращенное внимание на состояние площадки.
-А чей этот дом?-спросил я, оглядывая его сверху -вниз.-Он же , стало быть, очень старый...
Бабуля крякнула.
-Тут прав, молодчик! Это поместье семьи Ашеровых,  оно было построено еще в начале 19 века графом Петром, родоначальником этого древнего семейства. Он с графиней Просковьей приехал на Байкал с Аляски и обосновался здесь. Построил дом, завел пятеро детей и был самым зажиточным во всей Бурятии. Через три поколения имение перешло во владение его праправнецы графине Елизавете, та, милая госпожа, и взяла меня молоденькую на подработку в роли няни и гувернантки. Я воспитала ее сына Понтия и до сих пор помогаю ему вести домашнее хозяйство, сколько мне в этом силы позволяют.
Я это все слушал с повышенной вниматетьностью и подлинным интересом. Мне бы и в голову не пришло, что в нашем веку еще можно встретить подобные поместья с представителями таких древних родов. Старуха остановилась и оглянула стены дома:
-Раньше имение имело лучший вид. Приезжали иностранные друзья графа Понтия, чтобы погостить и полюбоваться местными пейзажами. Дивные вечера и бальные танцы проходили тут в свое время, а теперь вот время взяло свое... Граф весь в делах, его бедная матушка сильно больна...
-А жена есть у графа Понтия?
-Нет, к сожалению, -вздохнула гувернантка, -она умерла при родах. Зато есть девятилетняя дочурка Сонечка, правда и на её психическом здоровье нанесли отпечаток плохие времена.
-Что с ней?-удивился я.
-Она, так скажем, слабоумная. Остановилась развитием в детстве. Мы ее в школу не смогли отдать, поэтому вот она и сидит днями в своей комнате и играется в куклы, сама с собой.
-А показать ее специалисту вы не хотели?
-Ой, -вспляснула руками старушка, -упаси Господь! Одни шарлатаны эти специалисты!  Пусть девочка растет в родных стенах дома и ни о чем не тревожится. Если дано ей остаться до старости ребенком, пусть оно так и будет.
Мы поднялись по скрипучим ступеням лестницы внутрь дома. Гостиница была действительно невероятно больших размеров,  неудивительно что тут проводили светские рауты. На боковых стенах в зале висели картины, вложенные в золотые рамы,  это были портреты наряженных людей, судя по всему, членов семейства Ашеровых. Их было порядком 3-4 с каждой стороны. На полу лежал ковер, являющийся шкурой настоящего медведя ,голова которого злобно смотрела на зашедших людей в дом. Слева стояла вешалка, которая тоже имела животное происхождение, на этот раз это были рога оленя, закрепленные на железный шест.
-Ставьте здесь свой рюкзак, мистер...
-Артур Диканькин.
-Добро пожаловать, мистер Диканькин, в наше поместье! Можете звать меня как и все, просто Любка!-дружелюбно пропела старушка.
Я продолжал рассматривать их воистину великолепный замок.
-Слева по коридору у нас кухня с большим дубовым столом и печкой, а справа есть комната уединения с камином и креслами качалками , там рядом и бар с различными винами... Муж госпожи Елизаветы занимался винодельем, а вот их сын больше увлекся охотой, поэтому у нас не редкость встретить на стене голову кабана или оленя,- она снова покряхтела, что нужно было принимать за смех.
Я снял верхние вещи и прошел по коридору, старуха, тяжело двигая тазом, шла за мной.
-Это вот все их семейное древо, начиная с Петра и Просковьи, заканчивая Понтием и маленькой Сонечкой,-она обвела рукой все портреты, которых оказалось даже больше, чем мне представлялось.
-Красивая госпожа Елизавета в свое время была. Просто ангельский красоты, -она подшкрябала к картине белокурой женщиной с молочной кожей, глаза её были голубые, а щечки все в ямочках, стоило признаться в писанной красоте графин, -сколько кавалеров приходило к ней свататься...Представить не можете...
-Да, красивая женщина.
-Не то что сейчас.
-А что с ней?
-Она совершенно помешалась умом. Растолстела и огрубела. Старость взяла свое. В нее бывает словно демон вселяется и она начинает кричать благим матом и буянить. Мы ее держим на третьем этаже, подальше от всех. Когда она не в себе, то она и Сонечке, родной внучке, может нанести вред. Поэтому, если услышите ночью крики, не пугайтесь особо,  такое бывает.
Я слушал ее и мне уже становилось не по себе. Уж то что я не поднимусь на третий этаж -я могу гарантировать.
-А так ничего, спите в комнате для гостей, она рядом с комнатой уединения. Там кровать, чистую постель я дам. Вы, наверное, голодны, но у нас ничего нет... Я за продуктами только рано утром в погреб пойду...
-Да ничего страшного, -успокоил я ее,-мне бы только уже завалиться спать.
Она снова издала свой специфичный смешок.
-Тогда вам туда.
Она провела меня через комнату уединения, с до блеска отпалированными креслами -качалками и покрытым темно -зеленым мрамором камином , на котором стояли красивые железные подсвечники и стеклянная ваза с ,правда , увядшими цветами.
-Моя комната находится под лестницей на втором этаж, которая в конце коридора. Наверху комнаты графа и его дочки. Графа лучше не тревожить ,-строгим взглядом посмотрела на меня Любка, -у него работа, серьезные встречи и разговоры. К Сонечке вам тоже иной раз лучше не заходить,  можете напугать малютку...
-Да вы что? -хихикнул я. -Я только переночую, а завтра же меня здесь не будет. Я не собираюсь никому причинять неудобства.
Старуха улыбнулась и продемонстрировала свой рот с одним лишь кривым зубом посередине.
-А в остальном, можете спать и отдыхать. У нас очень гостеприимное семейство. 
-Спасибо.
Мы вошли в мою комнату, которая представляла собой словно маленький гостиничный номер, правда , где-то в провинциальном городке. Там стояли две деревянные кровати, накрытые одеялом с золотистыми узорами и один шкаф с зеркалом. Окно было прикрыто белоснежной занавеской. Пахло внутри стариной, такой домашней бабушкиной стариной. Мне сразу понравилась комната,  она напоминала мна детские годы.
-Если станет жарко, можете открыть окно,-Любка повертелась ,будто что-то вспоминая, затем открыла шкаф и достала оттуда постельное белье и протянула его мне, -вот, пожалуйста.
Я с улыбкой и благодарностью принял его.
-Ну-с. Тогда и я пойду на боковую.
В тот момент на смену тихому внутреннему комфорту пришла трепечущаяся боязнь. Мне вспомнился тот парень. Мне вспомнился его рассказ. Как бы я не старался, а забыть такое невозможно. Я даже особо не продумывал вопрос, он сам произвольно сорвался с моих уст.
-Извините...
Старуха остановилась и медленно развернулась.
-А вы не знаете, тут церковь поблизости есть?
Лицо Любки изменилось и как-то насторожилось, попиломы словно снова зашевелились.
-А зачем тебе, голубчик? Ты же еще не в том возрасте, чтобы интересоваться этим.
Голос её прозвучал хитро и с ноткой иронии.
-Да так. Я люблю смотреть архитектуру в старых местах...
Не знаю, удалось ли мне соврать, но старуха спустя паузу все-таки ответила :
-Есть одна неподалеку. Но она заброшена давно. Во времена моей молодости туда еще ходили люди, а потом все помчались в город, деревни опустели и все пошло насмарку...
Я опустил взгляд и решил, что пора себя успокоить.
-Больше вас ничего не интересует?- улыбаясь полюбопытствовалась Любка.
-Нет. Все что я хотел, узнал.
Она покивала головой и вышла за порог.
-Тогда спокойной ночи, мистер Диканькин. Хороших сновидений.
-И вам. Спасибо еще раз за доброту.
Она вышла с ночником и скоро скрылась во мраке. Я не хотел давать волю мыслям и воображению, поэтому моментально разделся, расстелил постель и запрыгнул в кровать. Мягкая подушка и свежо -пахнущее одеяло вернули мне покой и погрузили в сон.
Не знаю во сколько я уснул, но это точно было глубоко ночью,  поэтому те звуки, которые меня разбудили, скорее всего, я начал слышать рано-рано утром. За окном еще стояла тьма, но и малейший шорох на новом месте меня мог разбудить. Но до обычного шороха было очень далеко, ибо то, что меня заставило вскочить с кровати, было самым настоящим криком. По некоторым отдельным отголоскам можно было понять, что кричит женщина. Но поверить в это было действительно сложно, скорее, вопил демон из преисподни. Я взбудоражено сидел на кровати и не мог пошевелиться, ор стоял на весь дом, да еще такой протяжный и грубый, что мне казалось, его даже на улице отчетливо слышно. Источник звука мог быть только один, а именно сумасшедшая графиня Елизавета. Теперь я убедился, что старая Любка говорила правду и её госпожа на самом деле стала жертвой маразма. Невозможно описать этот чудовищный вопль, потому что он менял интонацию и тембр каждые несколько секунд. То женщина свирепо ругалась, то плаксиво стонала. Я молил, чтобы все это закончилось поскорее, ну или я оглох бы, потому что заснуть в такой дикий шум было нереально. Мне только и оставалось в оцепенении не забывать дышать, да пытаться разобрать несвязанную речь пожилой госпожи. Насколько я понял, ругательства и проклятия произносились на каком-то древнем языке, недалеко ушедшим от латыни, а вот жалобная часть принадлежала самой графине,  здесь мне только удалось услышать :
-Нет! Пожалуйста! Оставь меня в покое! Оставь!
Женщина, видимо, страдала раздвоением личности. Присутствие в ней какой-то посторонней нечисти было очевидно. Как же остальные жители дома это могут терпеть и игнорировать? Тут же и мертвый проснется. Я прилег на подушку ,закрыл глаза и начал убеждать себя, что эта женщина просто больна и ничего страшного в этом нет, потому что иначе Любка с графом Понтием поспешили бы наверх. Крики продолжались, иногда казалось, они сотрясают стены и вот-вот могут треснуть оконные стекла. Зверь сменял слабую женщину и наоборот, быстрота перевоплощений поражала. Но в какой-то момент вопли утихли. Я ждал новой волны, но ничего ужасного с третьего этажа больше не последовало. Приступ кончился, но я продолжал сохранять тишину, расслабиться и заснуть было трудновато, но вскоре мысли о сне ушли сами собой,  ибо я услышал скрежет деревянного пола на лестнице. Я сначала решил, что послышалось, но затем кто-то быстрыми подпрыгивающими шажками принялся спускаться вниз. Эти легкие шаги не могли принадлежать ни мужчине , ни, тем более, хромой гувернантке, скорее, они являлись детскими. Скоро мое предположение подтвердилось и по первому этажу прошелся детский голосок, напевающий песенку.
-Пичу-пичу хлебчики, деткам на обедчики! Шур в печку! Шур!
Голос был совсем близко, я замер и притворился, что глубоко сплю. Конечно, это была дочь графа. Видимо, решила ночью погулять.
-Бабушка проснулась и меня разбудила! -захныкала она.-Теперь я хочу играть! Кто со мной будет играть?
Она поскакала через комнату уединения и остановилась практически возле моего порога.
-Кто же будет со мной играть! Незнакомый мистер спит, все спят! А бабушка меня может съесть! -она все продолжала плясать по скрипучему полу.-Тогда будем с тобой, Маруся, играть! Как мы любим?  Пичу-пичу хлебчики, деткам на обедчики...
Я открыл чуточку глаза и увидел сидящую на полу девочку в белом платье, белых чулках и черных башмаках; темные волосы были заплетены в две косички, она сидела лицом к гостиной, а вокруг нее лежали куклы.
-Пичу-пичу! -повторяла она. -Шур в печку! Шур!
Она схватила за голову куклу и отбросила её в центр гостиной.
-Никто не хочет со мной играть!-буркнула она недовольно.
Затем девочка встала, у нее был высокий рост для своих лет и в припрыжку, размахивая косами, побежала обратно к лестнице.
-Люблю играться , но эти куклы не хотят разговаривать! -она побежала к себе наверх, все также напевая приставучаю песенку. Куклы так и остались лежать возле моей комнаты.
Я еще ждал сюрпризов от этого дома. Долгое время я пролежал ,наговаривая про себя какой-то несусветный бред, но все-таки дождавшись первых лучей солнца, мне удалось угомониться и снова уснуть. Мозг воспринимал происходящее через тусклую призму, все походило больше на сон.
...
Проснулся только потому, что стало очень жарко. Хоть ночью я и скинул одеяло, а все равно утром под прорывающимися через стекло лучами солнца чуть не сжарился. Весь в поту я открыл глаза и глянул на время. Было уже за полдень. Сильная усталость меня совершенно выбила из колеи. Я понял,что пора вставать. Надев на себя футболку и шорты, я аккуратным шагом направился к коридору. Кукол на полу не оказалось ,комнату уединения освещал дневной свет и над мебелью можно было разглядеть пархающие пылинки. В доме царила тишина, я вышел в проход и направился на кухню, чтобы умыться. Слева стоял действительно роскошный стол рыцарских времен, на нем графин с водой, несколько хрустальных стаканов и к каждому стулу было положено по серебряному набору, стостоящему из тарелки, ножа и вилки. Рядом со столом имелся бар с множеством винных бутылок и бочонков, а над ним ,как положено в старинных домах, располагалась голова дикого зверя, в данном случае кабана. А с противоположной стороны стоял приличных размеров патефон с огромной коллекцией пластинок в коробке. Вся эта обстановка очень радовала глаз, я любовался ею долгое время , потом все же развернулся и включил медный кран. Пошла ледяная вода, которой я мгновенно умыл свое сонное лицо. Вода была очень приятная и постоянно казалось не мало,  я освежался до тех пор, пока не услышал за спиной шаги. Я молниеносно развернулся, эта оказалась Любка. Сразу нужно сказать, что днем она выглядела еще страшнее, чем ночью. Уродство кожи придавало ей сходство с Бабой-Ягой. По крайней мере, если бы теперь мне сказали представить эту сказочную ведьму, то я сразу бы представил Любку. Она была одета в черное строгое платье, наверху которого торчал горб, а сверху не грела меховая шаль. Она улыбнулась своим беззубым ртом и похлопала глазами :
-Доброе утро, мистер Диканькин. Долго однако вы, голубчик, спали.
Я вытер лицо полотенцем и ответил :
-Это точно. Здесь очень сладко спится.
-Ох, а я думала не выспитесь... Эти крики ночью... Я думала сама с ума сойду.
Я пожал плечами.
-Да, я слышал. Не очень убаюкивающие вопли. Но они недолго длились.
Старуха прикоснулась к моей руке и будто извиняясь сказала :
-Вы должны понять, что госпожа Елизавета очень больна. Её нельзя винить в том, что с ней творится. Это дьявол сидит в ней, она не может собой управлять. Эта два разных существа.
-О! Вы что, я ни в коем случае не собирался в чем-то ее упрекать и ,тем более , жаловаться. Я все понимаю, мало кто сохранит чистый разум в наше то время.
Любка смирительно кивнула. Я приметил, что она была раза в два ниже меня ростом, но и в раза три шире.
-Это хорошо, мистер Диканькин, что вы это понимаете. Вы, наверное, голодны? Давайте, садитесь за стол, я вас покормлю. Утром я напекла блинчиков.
Я не стал отказываться и сел на высокий стул во главе стола, чувствуя себя королем.
-А как же остальные?
-Граф Понтий почти не завтракает, а только пьет кофе на рассвете и уезжает по делам. Сонечке и госпоже Елизавете я сама еду отношу. Так что, вы один у нас остались не подчевый. Она поставила передо мной тарелку с блинами, накрытую кухонным полотенцем, рядом блюдце со сливочным маслом, а также одну креманку со сметаной и другую с медом. Я от чистого сердца поблагодарил добродушную старушку и принялся уплетать ароматные, еще теплые, блинчики. Любка пока что-то начала варганить на обед.
-Послушайте, а чем Соня занимается весь день? -прожевав очередной блин, спросил я,  вспоминая прошлую ночь.
-Так известное дело что ,играет конечно. В мире детства только и играют.
-А вы не слышали, что она сегодня под утро спускалась вниз?
Любка недоумевающи взглянула на меня , нахмурив брови.
-Не может такого быть. Я ее обычно запираю на ночь. Вам, очевидно, это все приснилось, голубчик.
Она вернулась к своим делам,а я почесал затылок,размышляя о всех странностях этого дома.
-Кстати ,вы когда собираетесь в дорогу?
-Да вот думал сейчас собраться да идти. Как-то неудобно располагать вашим положением.
-Бросьте вы! Я вот что хотела сказать, вам с вашим рюкзачищем до следующей деревни идти либо целый день без отдыха, либо целых два дня, но побережье везде будет каменистое, поэтому вариант с комфортной ночевкой отпадает. Я предлагаю вам остаться у нас на ужин, а завтра уже вечером вы сможете поехать на местной электричке в нужную вам сторону. Остановка в километрах десяти отсюда.
Я задумался.
-А что, электричка сегодня не ходит?
-Да вы что, мой милый, это же захолустье, она ходит то всего, дай бог, два раза в неделю, а то и отменят. Но завтра точно должна быть.
Перспектива идти целый день без попуток и нормального отдыха меня не очень устраивала и я конкретно задумался над предложением Любки.
-А я вам не в тягость буду...Мне вас даже отблагодарить нечем.
-Пустяки, нам от вас ничего не нужно,-прокряхтела, смеясь, старуха.-Тем более,с вами очень хотел познакомиться сам граф.Я ему сегодня о вас рассказала и он очень заинтересовался вашим смелым путешествием в гордом одиночестве. В четыре часа он заканчивает свои дела, и вы можете зайти побеседовать к нему в кабинет. Он очень начитанный и многоуважаемый человек, а также хорошо знает здешние края. Я думаю, вам будет интересно с ним.
-О, для меня это честь! -искренне признался я.
Любка засияла.
-Так значит вы остаетесь? Я вкусный ужин приготовлю , цыпленка пожарю и пирог яблочный испеку. У нас просто в последнее время очень мало гостей бывает...
Я сам и не заметил, как согласился на приглашение. Мне настолько понравилось поместье со всей его атмосферой, что я был не в силах сказать "нет".
-Вот и славно! Можете пока погулять по лесу до 4 часов,  у нас открываются наверху холма очень красивые пейзажи озера.После прогулки заходите познакомиться с графом, а потом и вкусный ужин возле горящего камина.
Я улыбнулся и закончил прием пищи.
-Спасибо вам большое!
Я решил действительно пойти прогуляться на улицу. Накинув куртку, я прошел коридор и вышел на воздух. Там было очень тепло, но ветрено. Я прошел через заброшенный сад, в котором помимо сухих деревьев можно было разглядеть фарфоровых гномов , песочницу со сломанными игрушками и пару деревянных лавочек. Все выглядело красиво, но как-то очень печально. Хотелось бы увидеть этот дом в дни его рассвета. Я прошелся по хрустящей траве и взглянул на поместье со стороны. Действительно, неописуемое ощущение возникало внутри. Что-то таинственным и мистическим веяло от него. По степени возрастания этажей все холоднее и чудовищей становилось на сердце. Какая-то смешанная энергетика стояла в усадьбе Ашеровых, что-то скрытое и ужасное. Но все было лишь в моих фантазиях. Нельзя давать часто волю воображению. Это всего лишь мой максимализм и тяга к неизведанному. По крайней мере, так я думал в первое время...
Я спустился с высокого холма, теперь сил во мне было хоть отбавляй,  поэтому не составило труда пройтись по местной округе. Я нашел гнездо жаворонка,  потом прошелся по большой березовой роще. В ней из-за сплошного черно-белого фона можно и заблудиться. Мне попадалось много подберезовиков, но все они были уже старыми, а вот, когда березы начали чередоваться с соснами пошли уже крепенькие грибы, больше всего я встретил подосиновиков. За пять минут я насчитал больше 20 грибов самых разных размеров, но все были на вид хорошими. Я решил, что в первый же день моего палаточного ночлега я приготовлю себе на обед грибной суп. Помимо грибов просто необъятное количество было кустов малины, правда ,многие на солнце высохли, но мне удалось полакомиться и спелыми ягодками. В общем,  лесной благодати я вкусил вдоволь, совершенно не заметив как пролетело время. Полюбовавшись еще немного видом на Байкал,  который переливался то темно -синими, то бирюзовыми красками. Волны его походили на морские,  чайки так громкоголосо кричали словно над каким-то греческим островом . Самое удивительное озеро на планете. Питьевой, кристально-чистый океан! Возвращался я в хорошем расположении духа, но уже на середине дороги, меня заставили вздрогнуть доносившееся из поместья вопли. Внутри все сжалось и я остановился на месте, тихо прислушиваясь. Крики принадлежали все той же больной графине Елизавета и тому бесу, что сидел в ней. Она так орала и ругалась, что замолкли все птицы в округе,  становилось поразительно то, насколько выносливы и крепки её голосовые связки. Слова были не разборчивы, но что-то слышалось отчетливо ясно.
-Аааа! Будьте вы прокляты! Пошли все вон! Я уничтожу этот дом! Все будут мертвы!  Все! -затем смена на жалобный писк. -О боже, оставь меня в покое! Изыди!  Покинь меня ради господа Бога! Молю! Покинь!
Я собрал волю в кулак и пошел наверх к дому, надеясь, что крики скоро прекратятся. Каждая прерваная пауза лишала меня дыхания, мне приходилось очень постараться, чтобы подавить животный страх. Эти вопли были не человеческие, даже не земные. Еще чуть -чуть и дом бы развалился из-за них. Но, по какой -то магической случайности, когда я подошел к воротам поместья, рев закончился. Я подождал немного в ожидании новой волны, но все утихло. Я медленно перешел порог забора и поднял глаза. Мой взгляд не добрался до третьего этажа, то, что я увидел, заставило от неожиданности пошатнуться. Еле-еле устояв на ногах, я присмотрелся к окну второго этажа. Нет, не показалось, к стеклу прилипла маленькая девочка все в том же белом платье и заплетенными косичками. Соня ручками касалась рамы и что-то про себя говорила. Не удивлюсь, если эта была та самая ночная песенка. Девочка стояла не двигаясь и пристально смотрела на меня. Все было бы в порядке вещей если бы не этот горящий взгляд,  который я где-то видел. Взгляд, который отпугивал исходящим от него ужасом. Это не был взгляд ребенка, это не был взгляд даже взрослого человека, страдающего слабоумием. Глаза горели так ярко, что можно было заметить это с трехэтажной высоты. Да еще этот рост! Она на самом деле походила на великаншу! Почему она не двигается? Что ее так завлекло во мне? От чего тот парень на дороге сошел с ума? Тут я осознал, что если так простою дальше, то точно умру от шока, мне бы было достаточно и очередного крика старой графини. Я немедля зашел в дом и в коридоре еще с минуту не мог отдышаться. Почему я уже в тот момент не сбежал из этого проклятого особняка?!
На кухне никого не было. Цыпленок готовился в духовке вместе с пирогом, а на столе стоял овощной салат. Любка отсутствовала. Я посмотрел на время. Было 16:25. По словам гувернантки ,граф Понтий уже должен был закончить со своими делами и встретиться со мной. Я решил, что можно и постучаться к нему в кабинет, ничего страшного в этом нет. Я прошел медленно по коридору и все же с некой неловкостью постучал в дверь. Ответа не было. Через некоторое время я постучал еще разок , но все также тишина. Почему -то мне пришло в голову самому попробовать войти, я повернул ручку , чуть надавил и понял, что дверь заперта. Но тут мне открылся тот факт, что внизу двери есть довольно большая щель, в которой вполне можно было разглядеть внутреннее состояние комнаты. Я наклонился и, прищурив левый глаз, заглянул внутрь. Моему глазу открылся вид на антикварный сервант со стеклянными дверцами, в которых отражались лучи солнца, а также письменный стол с печатной машинкой, за ним сидела темная тучная фигура. Я все свое внимание обратил на него, по всей видимости, это и был граф Понтий, но он был совершенно неподвижен. Черты лица его было не разглядеть, голова была наклонена будто во сне. Я, не отрываясь от щели, продолжал наблюдать за фигурой и постучал еще раз. Никакой реакции. Он продолжал сидеть в полном окаменении.
-Что же там интересного?
Я резко отстранился от двери и от испуга подпрыгнул на месте. Передо мной стояла, лукаво смотря, горбатая Любка. Мне сразу стало очень стыдно, я пытался совладать с собой, чтобы не лопнуть от покраснения.
-Я просто...просто подумал, что граф меня готов уже принять...,-я не знал совершенно, что говорить в свое оправдание.
Но старуха меня ни в чем и не винила по виду, она лишь улыбнулась и сказала.
-Граф, видимо,устал и прекурнул. Вы можете подождать в комнате для гостей, скоро,я думаю, он сможет вас принять.
Я незамедлительно направился к моей комнате. Мне до сих пор было дико неловко.
-Он вас позовет, не волнуйтесь.
-Хорошо, буду ждать.
...
Следующий час я провел возле камина, качаясь в мягкой кресле- качалке. Мне все не давал покоя мой глупый поступок. Это ж надо было дать свободу детскому любопытству и полезть подглядывать! Они меня приютили, а я сую нос куда не нужно. В общем, я даже не заметил как прошло время в своем самобичивании. Но в какой-то миг я услышал грубый тяжелый бас, раздавшийся по ту сторону коридора.
-Мистер Диканькин, можете, пожалуйста, пройти в мой кабинет.
Я мигом вскочил , отряхнулся и с дрожью в ногах направился к двери, возле которой недавно ошивался. Она легко подалась и вот я оказался внутри. За столом на том же месте сидел огромный мужчина, сильно разжиревший к своим годам. Черный смокинг чуть ли не расходился по швам на нем. Толстые руки так и лежали на письменном столе, как я их и видел сквозь расщелину. Но самое главное, что бросилось в глаза и что я не видел прежде -это огромный шрам, тянувшийся со лба до верхней губы на правой стороне лица. Пухлое лицо растянуло розовую линию до широких размеров, трудно было определить, что могло оставить такой рубец, но явно не падение с качель в детстве. Помимо шрама выделялся нос картошкой и толстые губы с щетиной, сразу напоминающие почему -то свинные. Даже не верилось, что такой габарит являлся сыном графини Елизаветы, чью красоту мне довелось созерцать на портрете в коридоре.
-Ну-с, здравствуйте, дорогой гость,-каким -то образом он произнес эти слова, почти не двигая губами. Но бас у него был богатырский.-Прошу присаживайтесь!
-Добрый день! Спасибо!
Я прошел по очередному медвежьему ковру и присел на стул с другой стороны стола. Вокруг на стенах висели многочисленные чучела всяких птиц и больших хищников, а над головой графа само непосредственно охотничье ружье и его портрет, где он высиживает горделиво на стуле в как раз этом же костюме.
-Хотите немного коньячку? Немецкий!-предложил граф и потянулся за бутылкой под стол.
-Можно,-из вежливости согласился я.
Он также поставил два стакана и заполнил их наполовину.
-И закусочку,-жирная рука вытащила тарелку с нарезанной копченной колбасой, -из лососевого мяса, лично убитого мной.
Я с удовольствием угостился деликатесом и сделал глоток коньяку. Вкус был легкий и совершенно не противный.
-Ох!  Хорошо обдало теплом!-с блаженством чавкнул граф колбасой.
-Да. Восхитительный коньяк.
Граф потер ладони.
-Так значит вы, мистер Диканькин, путешественник?
Его глаза загорелись. Снова эти глаза. Похоже, у их семейства один и тот же пылающий взгляд. У дочки прямо точь-в-точь папин. Мне стало сразу не по себе, я даже не сразу смог ответить.
-Да. Хочу повидать мир, дома скучно сидеть.
-Это интересно, -покивал головой граф Понтий, его лысина засверкала на свету.-Я тоже был в молодости авантюрист, весь Байкал облазил... Чего скромничать, я и в Тихом океане рыбу ловил на пароходе, и на Аляске на медведя ходил , и на верблюдах пустыню пересекал... Все было, все. В свое время. Когда матушка была в здравии, да и жена была жива. А потом все как-то под откос пошло. А вы один странствуете?
-Да. С напарниками далеко не уйдешь. Проще одному.
-Это конечно,-отхлебнул напиток граф, я повторил то же самое. -А где средства находите на передвижение и пропитание?
-Когда деньги нужны, я устраиваюсь на работу. А так, мне много не надо,особенно в летнее время. Земля накормит, если знать хотя бы элементарные вещи в ботанике и зоологии.
-Хм, -улыбнулся граф, -и то верно! Прямо моего прапрадеда копия! Тоже из ниоткуда приехал и такой дворец построил. Мне матушка постоянно его в пример ставила. Да что там говорить, даже три сестры-миссионерки постоянно твердили о нем, хотели из меня мужчину вырастить...
Тут я затаил дыхание. Внутреннее предчувствие заставило меня узнать побольше на этот счет, ведь от Любки я об этом не слышал.
-Вы сказали миссионерки?
-Именно. Три монахини.
Тут мое сердце забилось. Не знаю, как со стороны выглядело выражение моего лица, но внутри у меня все задрожало от страха. Сразу перед глазами тот парень. Сразу вспомнилась его безрассудная речь. Неужели в ней имелась доля истины!
-Монахини?-тяжело сглатывая слюну, переспросил я.
-Да. Их мой дед еще привел к дому. Они прислуживали и воспитывали детей, в скором времени церковь совсем опустела и сестры переехали жить сюда насовсем. Они меня ,можно сказать, вырастили, выходили. Матушка разьезжала по балам и различным светским приемам, а сестры ухаживали за мной. Они были очень сплаченные и любвиобильные, не сыскать на свете добрее душ.
-А сейчас что с ними? -осторожно задал я вопрос.
Тут граф помрачнел как туча. Точнее по его лицу, покрытому жиром, было трудно что-либо заметить, а вот эмоциональные глаза говорили сразу обо всем. Ему была больна эта тема, но он все-таки суровым голосом заговорил.
-Знаете, мистер Диканькин, поместье Ашеровых в свое время можно было назвать самым счастливым на земле. Мы были очень дружные, добрые и гостеприимные. Но, как оказалось , в жизни рано или поздно за все хорошее приходится нести плату. И порой очень горькую. Несколько лет назад нас сразило все же несчастье, которое наше семейство не знало многие века. Словно проклятье кто-то наслал на нас. Я до сих пор нахожусь в полнейшем непонимании судьбы таких хороших людей, которые в жизни ни разу никому не желали зла. Но, что случилось, то случилось.
Я вопросительно продолжал смотреть на графа Понтия, пока он глубоко не выдохнул и не открыл страшную тайну.
-Две сестры были помешаны на вере в Бога, и когда моя матушка сошла с ума, а жена и то вовсе умерла во время рождения Сонечки, то мои воспитательницы решили, что это божеская кара и принесли себя в жертву. Они перерезали друг другу глотки в подвале нашего поместья. Мы их обнаружили в огромной луже крови, залившей весь пол. Нас эта потеря совершенно повергла в шок, с этого момента мы перестали принимать гостей и устраивать пиршества. Если смерть жены была роком судьбы, то родные мне монахини сделали этот выбор сами. Я перенес страшные депрессии и до сих пор мое сердце разрывается от печали.
Я погрузился в раздумья. Что здесь, черт побери, происходит?!
-Потом проявилось слабоумие Сонечки. И в итоге, наше поместье превратилось в лазарет. Сумасшедшая графиня, слабоумная дочка, я на грани самоубийства и верная Любка, третья монахиня, которая не последовала жуткому примеру своих двух сестер.
Повествование меня окончательно повергло в шок. Я не знал как подавить свои эмоции. Меня всего трясло изнутри и, скорее всего, это было заметно и снаружи. Что за сумасшедший дом? Создавалось такое ощущение, что вокруг идут съемки нового фильма ужасов, но меня почему-то не поставили в известность. Я должен был спросить, я больше не мог молчать. Или он ответит, или я бегу отсюда к чертовой матери.
-Скажите, граф Понтий ,а в последние дни у вас кроме меня никто не останавливался? -я четко выговаривал каждое слово, чтобы перестать походить на загнанную в угол жертву.
Граф сделал задумчивое лицо, уголки рта его опустились, а взгляд убежал куда-то в потолок.
-Да вроде...
Потом он резко взглянул на меня. Он будто понял, что я что-то знаю и устраивать спектакль не имело смысла, поэтому он решительно перешел в наступление.
-Нет. У нас гостей не было уже долгое время. А что собственно такое?
Я не предполагал такого уверенного хода. Граф решил не прикрываться пешками, а сразу делать шаг конем.
-Поинтересовался просто,-а затем добавил с легкой улыбкой, -ведь туристов сейчас пруд пруди.
Граф Понтий еще секунду о чем-то размышлял, а затем смягчил строгость своей круглой морды.
-Да, это уж точно. Отдыхающих много. Но, скажу я вам, наше поместье на виду тоже не лежит. Тут либо знать куда идешь, либо по очень небольшой доли случая заблудиться.
Я согласился со словами графа кивком головы.
-Ну-с, -граф взял в руки бокал и чокнулся со мной, -мне сегодня нужно по делам, к сожалению, с вами отужинать не успею. Но вы должны сами обязательно угоститься любкиной стряпней. Старушка готовит отменно.
-Как? -удивился я. -Вы уезжаете?
-Да. Мне нужно срочно по делам. Вы завтра уже в путь?
-Да. На электричке.
-Тогда заранее пожелаю вам хорошего дальнейшего путешествия, ибо не могу быть стопроцентно уверенным в нашей еще одной встречи.
Он протянул руку, я встал со стула и пожал её. Мне она показалась уж очень холодной и жирной, как же эта семья была похожа на монстров!
-Вы проходите пока в комнату гостей, скоро придет Любка и вас накормит. Она сейчас занимается графиней Елизоветой и маленькой Сонечкой, но вот с минуту на минуту должна освободиться.
Я развернулся и направился неприметным шагом к выходу.
-И мистер Диканькин...
Я мгновенно развернулся и посмотрел на него:
-Знаю,что ,скорее всего, у вас и в мыслях этого не было и своей просьбой я больше привлекаю внимание, но прошу вас, ни в коем случае, не ходите в подвал нашего поместье. Именно там случилось это ужасное происшествие с двумя сестрами -монахинями. Я не суеверен, но в местах самоубийств обычно царит очень плохая энергетика. А тем более, когда в этом замешаны непосредственно послушники церкви. Не надо выпускать зло наружу. Мне не хочется, чтобы еще кто-то пострадал из моих родных...
Я выслушал внимательно напутствие графа и с глубоким пониманием дал ему слово. Он в последний раз улыбнулся свойственной ему почти неразглядимой улыбкой, но все было ясно по его искрящимся глазам, которые были рады, что его выслушали и пошли навстречу. Я покинул кабинет. Правда была или нет? Смысл врать графу? Что за череда несчастий в этом доме? Был ли тот дорожный псих здесь и что заставило его слететь с катушек? С одной стороны мне хотелось обо всем узнать, а другой просто делать ноги, пока не случилось что-то ужасное и со мной. Свихнуться мало, можно стать полноценной жертвой того зла, о котором говорил и граф ,и тот парень. Но электричка должна была быть только завтра, а сейчас... Только сгущались сумерки...
...
Ночь предвещалась долгая и мрачная. Подозрительно рано начало вечереть. Алый свет заката пробивался через окно и не давал мне покоя. Я сидел будто на иголках в кресле -качалке,повсюду мне мерещилась опасность. Уж мысли виноваты мои или это интуиция инстинктивно ощущала приближающийся ужас? Скоро послышался скрип пола и на пороге очутилась разадоренная Любка, её лицо так прямо и светилось от радости, а попиломы снова шнвелились. В руках она несла связку дров. И откуда у этой горбатой бабули силы?
-Ну что, голубчик, замерз, проголодался? Сейчас бабушка тебя накормит.
Я вежливо улыбнулся и поднялся с кресла.
-Давайте помогу.
-Вот услужишь так услужишь, -весело выдала она.
Я взял из ее рук сухой хворост, наломал самых мелких веточек, кинул их в камин и поднес спичку. Сразу вспыхнула лучина, которая после недолгого подбрасывания полен, превратилась в самое настоящее пламя.
-Ох! -воскликнула бабуся. -Сразу видна рука опытного путешественника! Наверное, и палатку за пол-минуты ставишь?
-Ну почти что, -скромно ответил я.
Огонь горел, возвращая поместью самый настоящий старорусский царский вид. Стало жарко, Любку приспустила свою шаль, под которой сразу стали заметны все выпуклости и борозды ее мерзкого горба. У меня чуть не вырвало и я поспешил отвернуться. И тут она очень вовремя сказала:
-Пойдемте,дорогой гость, накормим вас!
Отказываться было некультурно, да и в комнате оставаться было невыносимо. Я последовал за ней на кухню и сел на стул. Любка мигом достала цыпленка, подвинула мне салат, а затем поставила тарелку с неизвестным мне блюдом, которое очень напоминало большие пельмени. Они очень вкусно пахли и от них прямо шел пар.
-О, я вижу, ты еще не сталкивался с таким блюдом! -загоготала гувернантка. -Это позы, бурятские манты. Попробуй, я их специально для тебя разморозила и сварила.
Я почувствовал, что аппетит ко мне из-за перенесенного стресса снова вернулся и я с полным ртом слюней накинулся на еду. Что в этих позах только не было, и кусочки картофеля,  и капуста,  морковь, лук, и сочное преправленное мясо. Старуха поставила также на стол пирог, от которого прямо так и веяло спелыми наливными яблоками и бутылку красного вина.
-Граф в качестве извинения за свое непоявление разрешил открыть бутылку хорошего вина года...,-она прищурила слепые глаза, - 1964. Изыск!
Я уж было хотел с полным ртом отказаться от таких щедрых угощений, но Любка меня мигом перебила и с хлоднокровием заявила :
-Отказы не принимаются!
Я вкушал обалденный ужин ,запивал вином и мой язык потихоньку развязывался, подавляя боязливое стеснение. Дождавшись вопроса Любки, я дал себе волю.
-Как вас у графа? Не правда ли, малейшей души человек?
-Да, с этим не поспоришь.
Она мыла посуду и продолжала улыбаться.
-Его воспитание-моя заслуга. Если бы не я, то ни он, ни Сонечка не знали любви и заботы. Мне говорили, что я их слишком балую, но я все равно настаивала на своем и растила как сама считаю правильным. Думаю, труды были не напрасны...
-Скажите,а вы сами их растили?
Любка была по-смекалистее самого графа, все-таки бабуля отжила свой век. Она ехидно усмехнулась.
-А чего спрашиваешь, если знаешь ответ,-ее пронзительный взгляд секунду смотрел сквозь меня, затем снова вернулся к раковине.-Сестры у меня две было. С ними воспитывала. Они отличались от меня, и не только внешностью. Хе-хе. Они были слишком набожные, вечно один Христос на языке да уме. Все старались своего Бога навязать Понтию и Сонечка. А я была более умеренных принципов, с моей то судьбой особо во всесущнее благо слабо верится. Ну вот, так и получалось, что мы с ними не очень близки были, хотя в одном доме жили. Я не особо переживала по этому поводу, у меня было свое мнение и свой взгляд на жизнь. Теперь я считаю меня это и спасло, иначе вместе с ним поехала крышей и лежала бы в могиле.
Я чуть не подавился от злобного тона, с которым рассказывала добрая Любка о своих усопших сестрах. Но видимо, гувернантка их не жаловала.
-Страшная ,конечно, судьба. Но как говорил их же Господь, всем воздается по заслугам. Надо помнить, что есть и человеческий мозг со своими тайнами и ловушками. Они стали жертвами именно своего разума.
Я чувствовал как стремительно хмелею. Вино было выдержанным и довольно крепким.
-Они на самом деле перерезали друг другу глотки?
-Да, -жестко отрезала старуха, -прямо лезвием для бритья. В подвале нашей усадьбы.
От жажды я выпил пол-бутылки. Оно шло легко и очень приятно, но в какой-то момент я осознал, что заваливаюсь назад.
-Они валялись вальтом на полу среди ржавых инструментов с одной лишь качающейся лампочкой на потолке . Глаза выпучены, а пальцы скрючены, видимо, из-за невыносимой педсмертной боли. Их платья выглядели безобразно.  Церковный наряд был полностью залит кровью, хлещущей из горла...из которого больше не выйдут слова о Боге и вечной жизни. Они сами себя погубили. Думали воздать жертву Богу, а стали лишь жертвами разума...
Посуда гремела, а брызги воды вылетали из раковины. Голос Любки становился все более яростным и громким, но я его переставал слышать и вскоре увидел в глазах лишь темноту.
...
-Мне снова не с кем играть... Не с кем...
Я открыл слипшиеся глаза. Веки были невероятно тяжелыми. Во рту смердила сухость с привкусом чего-то сладкого. Разум потихоньку возвращал ясность событий. И как же мне не хотелось увидеть одинокую комнату и ночь на дворе, но так оно и оказалось. Я лежал в той же одежде наперекос кровати, слюнями намочил под собой одеяло. Я не помнил, чтобы ноги меня доволокли своим ходом. Очевидно Любка меня сюда притащила, но разве ей бы хватило сил, она сама себя по земле еле волочит... А может помог граф... Может его дела отменились и он находится сейчас в доме? Море вопросов сплошняком окатило больную голову. Я потер глаза, усаживаясь на край кровати. Что они подмешали в это вино или оно настолько крепкое само по себе? Тело все ныло из-за неудобной позы, а глаза все никак не желали открываться.
-Ты будешь со мной играть?
Силуэт в белом платье возник прямо передо мной. Я закричал и отполз назад, чуть не упав с долбаной кровати. Значит мне этот голос не приснился! Соня действительно спустилась со второго этажа, чтобы снова поиграть со мной. Я присмотрелся к ней, ведь так близко я ее вижу впервые. Чем -то она походила на отца, правда очень худая. На лбу и висках выступали вены, губы были бледные и тонкие, нос был такой же бульбой, а о скулах вообще молчу, они выпирали как отвесы скал на озере Байкал. За всей этой худорбой естественно выделялись сильно выпученные глаза, которые я заметил и в первый раз. Откуда в них у всех огонь? Что в них такого гипнотизирующего и одновременно отпугивающего? Почему мне кажется, что я вижу один и тот же злобный взгляд ? Может он заразителен? Может и вправду клеймован неким проклятием?
-Соня... Почему ты не спишь?! Тебе же нельзя выходить из своей комнаты?!
-Откуда вы знаете как меня зовут? -милыми глазами посмотрела на меня девочка и чуть опустила голову в бок.
-Твоя воспитательница сказала. А еще сказала, что тебя запирает на ночь!  Как ты выбралась?!
Я оставался на том же месте, не желая двигаться сам, но при условии, что и ко мне никто не будет приближаться. Эта девочка хоть и строила из себя паиньку, а все равно своим высоченным ростом и непропорциональной складностью на нее не походила. Какая-то длинная чахлая ведьма!
-Я вышла, чтобы поиграть с вами ,Артур!
-А вы откуда знаете как меня зовут?! -изумился я, но на самом деле чуть ли не дрожал от жути.
-Мне все известно. В этом доме есть кому доложить о гостях, но сейчас я не имею в виду живых людей.
Я попытался сглотнуть слюну, но из-за сушняка ничего не вышло.
-Знаете, что в нашем подвале до сих пор лежат трупы моих усопших тетушек...
-Боже, Соня, хватит, пожалуйста! -выдавил жалобно я. -Я буду вынужден позвать Любу!
Девочка захихикала игриво.
-Не надо, мистер Диканькин! Я не хочу, чтобы она знала о моих ночных прогулках... Я всего лишь хочу сказать вам, что тетушки не совсем мертвы...
Она начала тянуть каждую фразу, тем самым позваляя ужасу отрывать внутри меня по кусочку.
-Они иногда приходят в дом. Они разговаривают со мной, занимаются грамматикой, готовят, убирают, а еще... Принимают гостей. Вот недавно был один...
Тут по моему телу побежали мурашки. Я вспомнил лицо того обезумевшего парня и понял, что и сам не далек от такого же помешателства. Значит он говорил правду! Но как такое возможно?! Я услышал свой тихий стон.
-Понимаете,они становятся вдруг живыми. У них это очень хорошо выходит, будучи уже давно мертвыми. Даже тот молодой человек им поверил.
Она улыбалась все той же улыбкой. Ни на сантиметр ее не укоротила .Она была чудовищна. Я заметил, что от Сони падает тень кровавой луны, захватившей сегодняшнее небо; тень простирается до конца коридора и ,скорее всего, доходит до самой кухни.
-Они так играют,-продолжала спокойным тоном девочка,-им это очень нравится ,ну становится вновь живыми. И я поняла, что тоже так хочу играть.
Мне тяжело было улавливать связь в её монологе, я то непроизвольно отключал под действием страха мышление, то пробегал глазами по комнате в поисках выхода. Но побега быть не могло, ибо Соня загородила всей своей шпалой проход.
-Мне надоели эти куклы!-она будто случайно уронила свои игрушки на пол.-Любка постоянно говорит, что я как ребенок. Я должна стать взрослой рано или поздно. А взрослые они умирают. Они живые трупы. Теперь я хочу повзрослеть! Я хочу быть как мои покончившие с жизнью тетушки!
Последнюю фразу она прокричала так, что у меня чуть не лопнули слуховые перепонки. Я прыгнул с кровати и уперся в стену, занавеска которой мне упала на лицо.
-Я хочу быть как они! Я хочу играть как они! -она визжала и топала ногой.
Я стоял с очами навыкат и не верил, что это все происходит наяву.
-Я не хочу быть какой-то двухметровой бестолковкой,-она запрыгала на месте, корча глупые рожицы, -я хочу стать взрослой и как тетушки облегчить свои душевные страдания.
Она застыла на месте и просто с широкой улыбкой глядела на меня.  Клянусь, я чуть не ослеп от яркости ее глаз; на фоне бледного ,словно неживого тела, они пестрели яркими фарами. Я не мог произнести ни слова, весь исход этой встречи зависил полностью от Сони. Но вдруг выражение ее лица изменилось, оно будто потерпело какой-то внутренний переворот, и уже на месте злобной ведьмы стояла наивная девочка.
-Вы будите со мной играть в прятки, Артур?-даже голос снова стал детским. Может ,у нее такое же раздвоение как и у ее бабушки?
-Да.. Д... Давай.
Я не узнавал свою речь, никогда в жизни мне не давались так тяжело элементарные слова.
-Тогда вы водите! Считайте минуту, а я пока спрячусь! Только чур не подглядывать, иначе я никогда не буду больше с вами дружить!
Я не зная какие действия предпринять, просто покидал одобрительно головой.
-Только есть одно условие. Это ведь необычные прятки,- она хитро прикусила нижнюю губу.- Вы победите только если не сойдете с ума.
Девочка засмеялась ,хлопнув в ладоши, и побежала наверх,выкрикивая :
-Теперь я буду играть по-взрослому!
Дождавшись, когда скрип ступенек стихнет на втором этаже, я наконец-то пошевелил онемевшей рукой. Все это время я стоял как статуя, маленькая девочка, меня обратила в камень. Что теперь делать дальше? Она спряталась по-любому в своей комнате! Может, она тоже больна и несет бред!  Я не могу бежать, просто некуда! Я стоял так больше минуты, все равно боялся нарушить тишину. По-настоящему страшно, когда даже пылинку боишься сдвинуть, чтобы что-то не случилось новое и непредвиденное. Луна все озаряла своим кровавым светом ,ветер тихонько вздымал легкую занавеску, принося ночной запах свежести. Боже, что же будет дальше! Я понял, что нельзя так стоять на одном месте и ждать завтрашнего дня или солнечного, безопасного рассвета; необходимо найти Любку и вовсем разобраться. Я уверенным шагом покинул свою комнату, заглянул на кухню, там никого не было ; попробовал дверь в кабинет графа, она была заперта, а ночью через щель увидеть что-то было нереально ; в итоге, я сделал заключение, что гувернантки на первом этаже нет. Мне ничего не оставалось делать и я с предельной уверенностью встал посередине коридора и громко закричал :
-Любка!
Никакой реакции не последовало. Гробовая тишина стояла в поместье. Я словно бродил по ночному музею, зная, что скульптуры могут ожить. Еще будучи маленьким, я мечтал о возможности оказаться в подобной ситуации. Грезил о заброшенных детских лагерях, забытых богом американских заправочных и о домах с привидениями. Но в реальности это кажется страшнее, чем в воображении. Практически невыносимо, я постоянно нахожусь на грани безумия. Каково это осознавать, что ты не управляешь своими инстинктами? Стоять посреди старого особняка, окутанного страшной тайной, смотреть на лужи лунного света на стенах и слышать, как в потолке скребутся летучие мыши- как раз подходящие условия для игры, в которой становится победителем тот, кто сохранит здравый разум.
Я понимал, что мне вряд ли удастся до нее докричаться. Она либо ушла, либо замешена во всем этом спектакле. Но я все равно еще раз крикнул :
-Любка! Граф Ашеров! Соня вышла из своей комнаты!
Но снова никакого ответа. Дверь в кабинет была на замке, весь первый этаж пустовал, меня бросили вместе с моими страшными фантазиями. И тут я действительно подумал -а не бросить ли мне все и сбежать? В лесу было бы намного безопаснее дождаться утра, чем здесь. И если бы в тот момент после длительного затишья не раздался быстрый топот ,удаляющийся на третий этаж, то все было именно так. Просидел бы я остаток ночи возле главной дороги и ни столкнулся с тем злом, которое до сих меня заставляет дрожать при виде старых особняков Я бы спрятался в тени деревьев и меня ни за что не нашли, но тогда эхом прошелся шум бега и все благорассудные планы вылетели из головы. Топот прошелся по второму этажу, а затем становился все тише и тише, пока не исчез в стенах последнего этажа. В это время я стоял, схватившись за перила, с открытым ртом и квадратными глазами.
-Соня? Это ты?...
Совершенно произвольно я начал маленькими шажками подниматься наверх. Непонятно зачем, я не отпускал гладкую поверхность лестницы и оказывался все выше и выше над уровнем первого этажа. За окном подул ветер и заставил сухие ветки громко и мерзко биться друг о друга, затем к этому еще добавилось ауканье ночной птицы. Я еле сдерживал себя, чтобы не завыть от страха. И все шаг за шагом, шаг за шагом. Я постоянно окидывалом взглядом второй этаж, в одно и то же время боясь и надеясь встретить кого-то. Но до самой верхней ступеньки второй этаж продолжал пребывать в безмолвии. Я остановился, передо мной открылся не таких больших размеров коридор, ведущей прямой узкой линией к окну, по стеклу которого клацали те же ветки; по краям коридора стояли горшки с высокими цветами ,а сам он был застелен пушистым грязно-красным ковром. На стенах снова висели портреты этого проклятого семейства, теперь они уже изображены были группами, по 5-7 человек из семьи. Такие радостные и милые на вид, но сейчас их образ лишь вызывал затаившуюся жуть.
-Соня! -уже более осторожным голосом позвал я маленькую девочку. Она действительно хочет, чтобы я играл с ней?!
Тут точно на мой зов, раздался ошеломляющий и чуть не сбивший меня с ног вопль с третьего этажа. Уж либо я приблизился, или графине стало хуже со здоровьем, но такого ора я еще не слышал. Создавалось впечатление, что вместе с ней страдают и кричат еще десять человек. Она рычала как дикий зверь, потом пищала как только что появившийся на свет ребенок, а потом и каким-то своим злобным ,старым и грубым голосом заорала что есть мочи. Я схватился руками за голову, пытаясь как можно плотнее зажать уши, но все равно до слуха доходили эти слова.
-Это место проклято! Здесь царит смерть! Здесь оживают трупы! Проклято, слышите! Во мне дьявол, который насильно говорит мне творить зло! 
Я метался в разные стороны, не зная, что делать. Шок меня окончательно выбил из колеи. У меня даже в мыслях промелькнуло взять и сжечь это поместье. Лунный свет ослеплял глаза, вопль больного человека оглушал уши, а ужас разрывал сердце. Что теперь?!
-Место проклято! Здесь много погибло и сегодня произойдет еще одно убийство!
Эта фраза меня и вернула в реальность. Я вдруг понял смысл сониных слов о взрослой игре. Все это время я находился в какой-то апатичной кантузии, но в тот момент мне все ясно дошло. Еще одна смерть! Я бросился к комнате дочки графа, дверь в которую была открыта.
Деревянная кроватка, застеленная кружевным постельным бельем, рядом с подушкой лежит черный плюшевый медведь, рядом с кроватью к стене прибиты две полки, на одной фарфоровые старинные куклы ,на другой пугающие своими блестящями улыбками чревовещатели.
-Соня, ты где? Я тебя нашел! Ты здесь! -словно во сне бубнил я про себя каким-то сдавленным голосом.
Многочисленные гардеробы были открыты , оттуда выпирали платья и сарафаны, принадлежащие прошлой эпохе, ветер из распахнутого окна теребил бахраму нарядов.
Снова раздался зверинный рев:
-Проклято ! Время смертям! Ха-ха!
Я заметил, что лишь у одного шкафа, самого большого, дверца была закрыта, он стоял возле письменного стола с зеркалом, на котором лежала всякая косметика , заколки...вот только заколки валялись, будто их только недавно впопыхах отшвырнули на стол! Зачем маленькой девочке все это? Она этим не пользовалась! А потом я увидел на пуховике ее белое платье, скомканное в клубок! Тут, наверное, не нужно слов, чтобы описать мое потрясение. Косметика, платье... Что происходит?! Я незамедлительно кинулся к шкафу и открыл дверь. Тут я заорал, наверное, погромче старой графини. Я споткнулся и свалился на пол. Почувствовал как по моим щекам струятся слезы. Ужасу не было описания. Я подумал, что самое плохое что могло случиться в моей жизни, происходит именно сейчас. И это только, похоже, начало игры. Я нашел все-таки Сонечку. Её тело свисало с перекладины ,на которой должны быть вешалки. На шее туго затянута петля, а голова вывернута набок, что свидетельствует о переломе нескольких слабых позвонков. В гардеробе больше ничего не было кроме голого трупа и гиблого холода. Но самое страшное я понял потом. Мне сначала самому не поверилось, но затем я вытер тыльной стороной ладони мокрые глаза и, скуля, подполз к шкафу. Это был не свежий труп! Самоубийство было совершенно ,дай бог ,хотя бы полгода назад! Тело высохло и покрылось бледно -зеленым, даже черноватым, цветом. А о запахе я вообще молчу. Более ужасного душка на свете нет. Это тело разлагалось уже долгое время. Но она же приходила ко мне и разговаривала! А еще это платье, эта косметика... Тут я все понял. Я, подавляя ужас, еще раз посмотрел с отвращением на труп. Печальный взгляд,  расположение ребер, что говорило о худом телосложении еще до смерти, все подходит кроме одного... С тем ростом, с которым она являлась ко мне, она бы не влезла в шкаф. Тем более, каждому известно, что после кончины труп удлиняется, из-за этого даже гробы делают больше. А тут шкаф в полтора метра! Это не Соня! Это однозначно не она!  Я стоял в полнейшем безумии, которое меня заставляло еще логически мыслить. А может, эта нынешняя Соня не та, за которую себя выдает! Тут раздался новый визг с третьего этажа, интонация которого координально изменилась.
Он уже не принадлежал больной графине Елизавете. Это был хитрый и насмехательный визг. Самое чудовищное ,что мне удалось заметить -это то, что этот визг словно имел что-то общее во всем голосами, что я прежде слышал. Я бросился по лестнице наверх.  Разгадка тайны была близка!
Вот я уж на вплотную стоял возле единственной двери, которая, видимо, являлась проходной на чердак. Иронический ржач все продолжал сотрясать хрупкие стены старого поместья. Я собрался с силами и толкнул дверь рукой.
В комнате стояла лишь одна кровать, с появлением чужого человека мыши, бегующие по полу, разбежались по темным углам. Повсюду стоял мрак, лишь свет торшера отсвечивал тот ужас, творящийся на кровати. Я ожидал встретить целую свору заговорщиков, которые меня изводили все это время, но в реальности вышло совсем иначе. Привязанная к поручням кровати полотенчатыми затяжками ,упиралась спиной к стене какая-то незнакомая мне женщина. Но она не была толстой и старой, конечно, седые прореди имелись, но возраст и внешность точно не подходили под описание графини Елизаветы. Эта незнакомка была худая, костлявая и очень длинная, её ноги доставали аж до края кровати, несмотря на то, что была в положении "сидя". Она была такой же бесформленной, но гигантской как... Соня! Ясные мысли нахлынули на меня волной, а затем я увидел самое поразительное - на кровати лежало черное платье и шаль Любки,  вот только на черной ткани с задней стороны торчал огромный паралон,  самая натуральная подстилка для иллюзии страшного горба! Помимо этого всего на стуле рядом с лежащей стояла баночка с каким-то кремом, я сразу определил что это грим , и куча отвратительных накладных родинок и попилом! Это была самая натуральная гримерная театра ужасов!  Женщина улыбалась, блеща своими дьявольскими глазами, её кожа растягивалась до таких пор, что ,казалось, кости вылезут сейчас наружу. Она наблюдала как я медленно прихожу к истине ,её это забавляло, кажется даже, что именно это разоблачение в процессе испуга и было ее планом.
-Ну что, голубчик, -загаркала она любкиным старческим смехом, -радгалал тайну нашего семейства? М?!
Я прижался к стене, боясь эту чокнутую до смерти. У нее настолько был уверенный и пронзительный говор, что сразу становилось ясно об отсутствии страха у этого человека.
-Вы кто? -задыхаясь, спросил я.
-Вы что меня не узнали, мистер Диканькин,  или с вами еще нужно поиграть?!-этот голос уже принадлежал Сонечке.  Самый натуральный, известный мне голос маленькой девочки, которая еще недавно мне думалось, покончила с собой.
-Но... Но этого не может быть!
Она засмеялась и вытащила руки из повязок, они тоже оказались ненастоящими.
-Надеюсь, ты не сошел с ума и выиграл игру в прятки?! Трудно играть, ибо это место проклято и здесь даже мертвецы оживают!-снова рев, только принадлежащий другой личности, а именно графине Елизовете.-Они оживают благодаря мне!
Она откинула одеяло со своих ног и там лежал гнилой труп толстой женщины, у которой перед смертью осталась маска боли и злобы на гримасе. Разлагающейся графине с момента кончины было даже больше по времени, чем ее внучке.
-Как же она долго кричала и сходила с ума... Бедная госпожа...
-Кто вы?! -заорал я, не слыша себя от страха.
-Я и гувернантка Любка! И графиня Елизавета Ашерова! -она встала во весь своей необьятный рост с кровати и направилась с безумной улыбкой ко мне. -И маленькая Сонечка! И...
В этот миг я что есть сил стартанул вниз по лестнице, перебирая ногами, мне не хотелось ни в коем свете столкнуться с этой психопаткой.
-Куда же вы, Артур? Разве вам не хочется узнать правдивую историю нашего старинного поместья?-ее певучий милый голосок доносился сверху, но потихоньку опускался вниз.
Я был уже на первом этаже в то время когда сумасшедшая спустилась только на второй.
-Граф! Граф! -я выбил плечом дверь кабинета графа Ашерова , замок оказался не таким надежным.
За столом высидал черный неподвижный силуэт ,я, не задумываясь, рванул к нему и схватил за плечи. Тут... Боже, моя рука до сих пор дрожит, не владея собой! Вспоминать это все -страшная мука, а тем более записывать эти факты, которые покажутся любому нормальному человеку полным бредом! Но то, что случилось, стоит у меня перед глазами! Может, я и помешался в ту ночь, но эта картина памяти для меня настолько реальна, как и окружающий мир.
Когда я встряхнул графа, его голова свалилась на пол. Похоже, она ни на чем и не держалась, а просто была положена на плечи. В темноте, мне к моему страшному сожалению, удалось рассмотреть его черты лица. Вся рожа мертвого графа была в каких-то гнилых дырах, по бокам будто покрытыми зеленоватой кислотой. Глаз и подавно не было, вместо них черные пропасти, а губы словно приросли друг к другу каменным сцеплением. Теперь жирная фигура сидела без головы, с деликатно опущенными на стол руками, а башка, как футбольный мячик, валялась на полу, но если пнуть этот мячик, то носок ступни войдет внутрь до самых мозгов. Я уверен.
-Ну вот, и заключительная часть программы,-единственная, похоже, живая жительница этого дома вошла ,пританцовывая в кабинет, и с невинно сложенными на паху руками, взглянула на меня исподлобья, -как видите, мне и графа Понтия приходилось замещать. Весь дом, как говорится, на мне!
Страх выжал из себя все соки. У меня не было сил больше бояться. Это все было на уровне дурдома, словно все трупы не настоящие, а кукольные манекены. Когда слишком много всего нереального происходит, начинаешь считать, что нереальность является как раз самой настоящей и подлинной реальностью. Но мертвецы ,могу поклясться, были мертвецами. Теперь я осознавал точно только одно -надо убираться отсюда.
-Сложно было влиться в тонкость натуры моего Понтюши,  но все же я за ним с детства наблюдала. Я его растила. Скорее всего, я лишь изображала свои плодовые зерна.
Мне даже не хотелось представлять сколько ей затребовалось труда, чтобы играть роль мужчины, да так успешно. Я начал обходить стол в то время, как непревзойденная актриса огибала его с противоположной стороны.
-Кто вы?! Ответьте же!
-Я, -снова усмехнулась она наивно, словно ответ был самым очевидным на свете,-я Любка. А это так сказать все, -она обвела руками комнату, -мои сценические образы.
В голове всплыли слова того парня. "Они все были мертвы! Она была ими!  Она само воплощение зла! ". Слова крутились в мыслях на повторе снова и снова. Все-таки бедняга сошел с ума. Но не по своей воли.
-Вы третья сестра? !-задал я напрямую вопрос.
-Именно. Третья сестра и последняя представительница семейства Ашеровых. Хотя, -она посмеялась, -и полноценный член семейства. По очереди правда...
Она снова начала придвигаться ко мне.
-Не смейте подходить, ведьма! Я полицию вызову!
-О,  это бессмысленно!  Никто не станет тревожить женщину, которая перенесла такое горе! Меня максимум, в психушку уволокут....
Снова дикий смех.
-Что здесь произошло?! Это вы их всех убили?! Что вам надо от меня? !
Она перестала улыбаться и в миг надела серьезную маску. Сложив руки в замок, она присела на стул возле стола и тихим, печальным голосом заговорила:
-Ладно. Поиграли и хватит. Пока ты не сбежал, думаю стоит рассказать тебе всю правду, хотя она у тебя как на ладони. Семейство было очень глубоко верующее ,именно поэтому графине Елизовете понадобилось аж три миссионерки. Мы воспитывали ее детей и внуков, стали частью дружной семьи. Мои две сестренки действительно вскоре спятили, но это было на личной почве. Что-то в мозгах у них было не так. В нашем подвале они с собой и покончили, перерезав друг дружке глотки. До сих пор там их трупы лежат, поэтому граф... То есть я, и советовала тебе раньше времени туда не ходить. Ну теперь то можешь! -она весело подмигнула. -Я сама не была на сестер похожа, у меня свои тараканы в голове, кхе-кхе!  Ну и после этого ужасного события и началась череда трагедий в семье. Госпожа Елизавета решила, что на семью снизошел господний гнев и хотела всю чертовщину взять на себя. Вот через некоторое время нам ее буйную пришлось запереть на третьем этаже, где она и скончалась от нервного срыва. Затем и её сын захандрил, оно и понятно, сначала жену на тот свет проводил, а затем и мать родную. Если мозг представил в голове безвыходный ужас, то все в жизни и ведет к этому. Понтий долго мучался кошмарами и чудовищными видениями его усопшей матушки,  а затем умер от остановки сердца. Я с Сонечкой осталась вдвоем, пыталась не дать ей понять суть окружающего. Но даже легкое слабоумие не уберегло ее от взрослой реальности жизни, она повесилась, спрятавшись в своем шкафу. Думала, что я не узнаю... Эх, дурочка!
Я был в ,мягко говоря, изумлении от такого стечения обстоятельств. Именно в данный момент я почему -то верил этой худощавой высоченной женщине. Все в принципе, было довольно ясно и объяснимо, тем более, в нашей жизни. Но зачем...
-Как ты, наверное, знаешь, Артур, я тебя так буду звать, если не против, мы, миссионеры, очень преданный и любящий народ. Наверное, вернее собаки. Я не могла покинуть это поместье, сердце не позволяло. Да и кто бы меня старую такую взял работать... Вот я стала одна жить -поживать. Со своими родными я не хотела прощаться, хоть они и были мертвы , пусть так будут хотя бы рядом. Не хватало их признаков жизни, их голоса, так я и с этим вскоре справилась. Теперь все идет своим чередом...
Я поморгал недоумевающи глазами.
-То есть, вы хотите сказать, что эта не постановочная специально сцена?
-Что ты! Нет, конечно! -махнула она рукой на такую глупость. -Стала бы я так стараться! Я и в обычной жизни так перевоплощаюсь. То сестрами бываю, то графом с графиней, то Сонечкой. Каждому нужно давать время побыть живым. А с тобой... Ну так получилось. Ты просто представился искателем приключений ,вот я и решил поиграть. Так ты зато познакомился со всем семейством нашим как почти в лучшие их дни.
Все будто вымышлено. В мире фантастики. Как не сойти здесь с ума?
-Ну ты молодец, хорошо держался.  Другие несчастные путники сразу босиком до больницы бежали. Хе-хе. Ночью. Наверное, если мозги вправят, то больше ничего не испугаются в жизни !
Она мило улыбалась и подыгрывала бровями. Я понял, что надо воспользоваться возможностью и валить,  от этой женщины можно было ждать чего угодно.
-Мне надо идти,- быстро отчеканил я. -Спасибо за все.
-Так это, -махнула она на окно, -темно же! Может, завтра подождешь?
-Извините, но нет.
Она изменилась в лице, проявились мрачные тона злости.
-А если я тебя не отпущу?
Сердце вновь запргыгало верх -вниз, я не мог поверить что снова...
-Да ладно, расслабься, шучу,-посмеялась она с ехидным лицом, -беги уже без оглядки отсюда. А мы продолжим нашу тихую и мирную жизнь вместе со всем семейством!
Больше не сказав ни слова, я взял свой рюкзак и быстрым темпом покинул дом. Лишь один раз я обернулся, посмотреть на прощание на проклятый дом и увидел в окне машущую мне рукой Любку, безумная улыбка с которой так и не слезала. Я молниеносно отвернулся и вышел за забор. С холма я спустился, наверное, меньше чем за минуту.
Несмотря на сплошную темень, я шел остаток ночи по голой трассе с одной лишь мыслью убраться подальше. Этот прием я никогда не забуду и ,дай бог ,мне его перенести хотя бы в похожих красках и эмоциях на бумагу. Теперь ждать попутки. Интересно, меня водитель не примет за психа, как того парня? А вообще, псих осознает что он псих?


Рецензии