Почему женщины бывают за конфликт полов

Рис. Лакшми богиня красоты и бопо-разному
на Вишну (Кришны). В ведизме три главных бога. Вишну, Брахма и Шива и у всех есть, жены - Лакшми, Сарасвати и Парвати. А вот в том являются ли они их воплощениями женской ипостасью или же воплощениями богини матери Шакташи ведутся интересные споры. На первую версию указывает Шримад-Бхагаватам, а на вторую Деви-Бхагаватам пураны. Однако верны они обе ибо будучи изначально воплощениями Шакташи огни затем стали и частичными воплощениями своих мужей (гуглите).

В своём точном понимании "Конфликт полов" есть термин биологический (гуглите)
Хотя в меньшей степени, чем у других животных он выражен у человека и отчасти домашних животных, но проявляется и до сих пор. Наиболее наглядно сие можно наблюдать на вещи того, что женщина "даёт" гораздо менее охотно, чем мужчина стремится совокупится. Сие видно даже из употребляемых для обозначения этого процесса слов. Причём сие завязано и на заботе о потомстве и женщина понятно ищет чисто одного конкретного партнёра основываясь не только на его физиологических, психических и социальных качествах, но и на том насколько он способен вырастить ее потомство. Довольно часто бывает, что данный конкретный партнёр с рациональной точки зрения не соответствует приведенным критериям. Однако если копнуть глубже сие далеко не так.

Феромоны
Конечно запахи например мочи или Шанель могут оказать сильное влияние на ее выбор, но данное нивкоем случае не относится к феромонам. Дело в том, что рецепторы на них у человека утрачены. И данное имело глубокий эволюционный смысл так-как утратив данные рецепторы мужчина потерял способность отличать женщину способную к зачатию в данный момент времени (овуляция, менструальный цикл) от женщины не готовой к данному. А значит он ухаживал за своей партнершей всегда, что уменьшало вероятность того что он ее бросит и руководствуясь все тем-же конфликтом полов не пойдёт искать себе другую и при том готовую для оплодотворения... По тем же причинам у женщин молочные железы видимы всегда - тогда как например у шимпанзе они заметна только в период овуляции, а особенно вскармливания.
То есть эволюция человека шла по пути того, что у женщин развивались своеобразные "приманки" для того, чтобы мужчина "хотел" ее всегда и вне зависимости готова она от него зачать в данный момент или нет.

Пример "сомнительного выбора"
Когда женщинам более нравятся брутальные агрессивные мужчины. Когда-то это имело эволюционный смысл и такой мужчина мог в случае чего отразить поползновения других самцов. А так как у наших далёких предков смена партнёра часто сопровождалась инфантицидом (убиением детей от предведущего самца- хорошая вещь гугл:-) ), то для успеха размножения конкретной женщины было выгодно чтобы она не происходила. Сейчас понятно это уже не так. А агрессивные мужчины остались, как же как и женщины предпочитающих таковых. В том основная причина как войн, так и преступности. Сравнить вероятность попадания в места лишения свободы якобсов (ХУУ) - практически 100%, генетических мужчин (ХУ) и женщин (ХХ). Количество таковых в зависимости от социальных факторов в различных странах может различаются на порядки, но в любом случае сохраняется отношение 8:1. И это не может быть случайным совпадением и безусловно является отголоском имеющего ранее адаптивную ценность полового признака.

"Если бы все были трансгендерами в мире не было бы войн"

Другое проявление парадоксальной женской избирательности хотя и логически связанное, но все же имеющие некоторые отличие от приведенного выше является, то что среди женщин также не мало и таких, которым нравятся в мужчинах явные эволюционные атавизмы. Такие как; развитые надбровные дуги, оволосенение на лице и теле, низкий голос, развитая мускулатура и прочие признаки более свойственные антропоидам, чем человеку цивилизованному. Если для последнего есть хоть какой-то на первый взгляд логичный аргумент "Дрова колоть" опровергаемый более соответствующим современным реалиям "Лучше бы мозги развитые были и на квартиру заработал или на тёплый пол". То для остальных подобные аргументы найти труднее. На самом деле сие связанно с отбором стабилизирующим. Есть две формы отбора - движущий - создающий новые виды и стабилизирующий - сохраняющий имеющиеся и отбраковывающий все отклонения от нормы как в худшую, так и в лучшую сторону. Благодаря последнему сохранились такие "живые ископаемые" как гаттерия, игуана, сиквоя, гинго билоба и прочие. Однако в условиях когда среда меняется виды у которых стабилизирующий отбор превалирует над движущим вымирают. Примеров тому тьма. Возможно, что в отличии от сапиенсов, где действие стабилизирующего отбора проявляется больше в сексуальных предпочтениях и неандертальцев он осуществлялся и напрямую - путём каннибализма особей от видовой нормы отличающихся - и поэтому они и проиграли. Хотя строго говоря движущий отбор тоже приводит к вымиранию вида ибо получившийся в результате него новый вид уже не есть старый. Наглядно сие можно видеть на примере продукта искусственного движущегося отбора - пуделе, который мало чем напоминает предковую форму - волка и если бы какой палеонтолог раскопал вне контекста и не зная о промежуточных формах останки того и другого, то он несомненно отнес бы их не только к разным видам, но и родам. А то, что при определённой смекалки от волка и пуделя можно получить плодовитое потомство роли не играет ведь и неандертальцы и денисовцы по последним данным тоже могли сие производить от сапиенсов, но тем не менее на основании этого никто в здравом уме не станет объявлять их расами Homo sapiens.
Ровно как и с гибелью последнего волка нельзя будет говорить, что вид Canis lupus сохранился в качестве пуделя.

В ту же кучу и наличие среди женщин поборников "традиционных" (для младоиудеев) ценностей домостроя.

Конечно хотелось, бы чтобы человек не повторил судьбу неандертальца. Ведь если превалирование стабилизующего отбора и не приведет к его вымиранию, то все равно зачем жить имея войны, преступность и прочие негативные проявления внутривидовой агрессии - которая как было показано является вторичным мужским половым признаком если можно жить более счастливо и без него. Положа руку на сердце нужно признать, что в цивилизованном обществе от мужского фенотипа больше вреда чем пользы, а все соображения подобного рода напоминают соображения неандертальца увидевшего современную цивилизацию и посчитавшего, что как его вид, так и культура погибли безвозвратно. Этот пример не нов и был высказан например С. Лемом в книге "Сумма технологий; автоэволюция", где он показал что по-сути сие ничем не будет отличатся от того, что человечество бы было вытеснено пришельцами с другими геномами и культурой. И он прав. Однако правы и Стругатские которые "Трудно быть богом" приводят веские аргументы на тему того, что если общество построенное пришельцами будет более гуманным, счастливым и развитым, чем предведущее, то это не так уж плохо. (Данный диалог с сокращенном виде и без технической аргументации сохранился в немецко-советской экранизации). Те же соображение, правда больше относящиеся к "экспорту демократии" (у него светлого будущего) приведены и в книге Богданова "Красная звезда". В той же книге в лайт варианте описывается и стирание полового диморфизма среди марсиан построивших такое будущее.
Разумеется я рассмотрела проблему доводя ее до крайних вариантов, чтобы наиболее наглядно показать что снятие конфликта полов, вместе с фенотипические и социальным полом как таковым приведёт лишь к лучшим изменениям как в социальной, так и в научно технической сфере. + подумайте сколько сил, нервов и главное мозгов уходят на обеспечения войн и подготовки к ним, а так же на соперничество мужчин между собой в меньших масштабах.

Те же соображения, что я привела выше относятся и к женщинам. Освободившись от необходимости грудного вскармливания и удержания полового партнёра женщинам перестанет быть нужна развитая молочная железа. Современные смеси в плане питательной ценности не только не уступают, но даже превосходят натуральное молоко, а даже если сейчас это не так, то с развитием технологий их производства рано или поздно все равно будет так. Единственное в чем они однозначно проигрывают натуральному молоку, так это отсутствием в них антител обеспечивающих пассивный иммунитет. Однако сие компенсируется правильной и своевременной вакцинацией (при проведении которой хотя и случались ошибки, но сие в любом случае будет доработано) и соблюдением гигиены (главное не перегнуть, а то как в "Войне миров" получится, где марсиане утратили иммунитет полностью или у мыши которая всю жизнь прожила в стерильной клетке и питалась стерильной пищей, а когда клетку открыли сгнила заживо (гнотобионты).
Якоже в цивилизованных странах женщина вполне способна на достойном уровне обеспечить не только себя, но и ребёнка (да не одного) и ей вовсе не нужен постоянный партнёр, который принесёт мамонта в связи с сем ей не нужен и каменный топор в виде классического института семьи, как и навыки для его изготовления.
Репродуктивная система продержится дольше, но с развитием методов искусственного выращивания эмбрионов либо в организме свиней с введенными в них человеческими генами главного комплекса гистосовместимости (что мне кажется наиболее простым и правильным решением проблемы), либо (что менее вероятно) в механических устройствах, мало будет желающих делать это по старинке (разумеется я опять рассматривают тот уровень технологий, когда здоровье полученного ребёнка не будет отличатся и даже будет превосходить здоровье ребёнка выращенного женщиной, а рано или поздно сему быть).

В заключение обращу ваше внимание на другую книгу С. Лема "Осмотр на месте", где Тихий от лица инопланетян стыдит редактора порножурнала и в его лице всех тех, кто занимается пропагандой и рекламой похоти объясняет все негативные стороны таковой, а так же высказывает соображения на тему целицеразности гениталий и освещает все негативные последствия для человеческой культуры к которым привело их устройство в современном его варианте.
В том же произведении, от лица инопланетного специалиста он рассказывает об опасностях автоэволюции. Понятно, что рассматриваемый здесь вопрос не имеет прямого отношения к таковой, ибо помимо стирания полового диморфизма автоэволюция содержит в себе и более радикальные вещи, какие как глубокое редактирование генома и кибернетизация, но эти рассуждения будут к месту и здесь. Вкратце там инопланетянин обращаясь к своим сородичам предостерегает их от таковой говоря, что с таким же успехом они могли бы усыновить и биомеханические устройство которыми более окольным путём в результате неё и станут их потомки.
Что ж. Когда (ещё не скоро) дело дойдет до устройств превосходящих человека встанет и такая проблема. Однако андрогины уже живут среди нас. Про то, как гендерноерноненормативные люди в странах индоевропейской культуры могут заводить собственных или усыновлять чужих знают наверное все. Но были случаи когда усыновляли и андрогинов, причём вполне себе цисгендерные пары один из компонентов которой в силу болезни утратил способность к размножению. Разумеется сие предполагает, что андрогин сей какое-то время прибывал в детском доме, где ему не пытались навязать какую либо гендерную идентичность и в случае безуспешности таких попыток не отправляли в специнтетнат (ужасный) распространенность насильственного "гомосексуализма" в котором составляет 30%, с деревянными игрушками прибитыми к потолку (а про такие я знаю из первоисточника) где из него не делали дебила и не сдавали в аренду педофилам. Также разумеется и то, что избежать попадание в такие места (ужасные) можно только в по настоящему цивилизованных странах, где не гениталии ставятся во главу угла, а душа (живая) и если она не соответствует гениталиям, то исправляют их, а не душу (живую).
Разумеется что исконные индоевропейские ценности восстановлены ещё не везде. Так же как и паровозы появились не по всему миру за раз, а в некоторых странах до сих пор страдают от дефицита белков, ибо интродуцированные там бобовые долго варить, а топлива нет не говоря уже об электричестве. Конечно в таких странах об стирании полового диморфизма и говорить не приходится.

Как и всякая аналогия эта не вполне точна, ибо люди третьего пола были всегда и везде - в том числе и в древней иудей о чем в негативном оттенке упоминается во второзаконии (23:1) и у славян где они считались не менее приближенными к трансцендентальному, чем индийские хиджра (гуглите) и сейчас мы видим не становление, а возрождение данного. Также как с отходом от иудохристианских ценностей мы на самом деле видели не становление, а возрождение гелиоцентрической системы и научного естествознания которые были утеряны в средние века - поэтому ренессанс и зовется ренессансом, но это уже тема разговора не о будущем, а о прошлом.
Ом.

Приложение
Человеческая иммунная система — вещь сложная. Состоит она из двух частей. Первая — система врожденного иммунитета, не слишком запутанная и не умеющая различать угрозы, зато быстрая: она сразу же реагирует на все незнакомое или неподобающее — например, на вещества, которые выделяются из клеток при их повреждении. Вторая часть — адаптивная иммунная система, в основе которой особые свойства клеток-лимфоцитов, имеющихся у нас в крови. Эти клетки — своего рода патрульные полицейские, высматривающие подозрительные антигены вроде бактерий, вирусов или клеток какого-то другого организма. Рецепторы на поверхности лимфоцитов идентифицируют характерные особенности поверхности антигена и затем покрывают соответствующие участки его поверхности антителом. В результате антиген одновременно и обезвреживается, и помечается для разрушения специализированными клетками-киллерами.

Эта армия убийц, действующая в адаптивной иммунной системе, имеет в своем составе два сигнальных батальона: Т-хелперы 1-го и 2-го типа (те и другие — разновидности Т-лимфоцитов). Они выбрасывают вещества, дающие приказ другим клеткам вступить в бой. БКГ и вакцина против кори увеличивают количество Т-хелперов 1-го типа: считается, что это улучшает способность иммунной системы бороться с другими инфекциями.
Все больше данных указывает на то, что, в отличие от «живых» вакцин, КДС сдвигает равновесие в сторону Т-хелперов 2-го типа. Исследование подопытных животных показывает, что самки (по неизвестным причинам) изначально имеют более выраженный по сравнению с самцами сдвиг в пользу Т-хелперов 2-го типа.
Это подтверждает и исследование, проведенное Кэти Фланаган, специалистом по инфекционным заболеваниям из Лансестонской больницы (Тасмания). Фланаган изучает воздействие вакцин на иммунную реакцию новорожденных. Ее работа показывает, что организм девочек откликается на вакцинацию иначе, нежели организм мальчиков: удалось выявить довольно заметную разницу в таком отклике.
 По мнению Фланаган, это может иметь какое-то отношение к рецепторам на поверхности иммунных клеток, предназначенным для идентификации половых гормонов, но это пока только гипотеза. Исследовательница заявляет, что сейчас ясно одно: у девочек и мальчиков наблюдаются существенные различия в том, как определенные гены включаются после вакцинации. У мальчиков при этом не включаются почти никакие гены (из данного набора), тогда как у девочек включаются почти все. «Это поразительно», — замечает Фланаган.
Хорошую аналогию представляет одно исследование, проведенное в 2006 году специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они составили каталог действия более чем 23 тысяч генов у мышей мужского и женского пола и обнаружили, что почти три четверти генов в жировой и мышечной ткани, а также в печени вызывают синтез разного количества белков в зависимости от пола мыши.

Разумеется, здесь еще предстоит проделать немалую работу, но уже сейчас несомненно: гендерный фактор играет роль в физиологии организма и в характере протекания болезней. А значит, медицине нужно наверстывать отставание. Джованелла Баджио называет это «задачей для третьего тысячелетия», которая потребует не только новых инвестиций в научные исследования, но и «реорганизации обучения медицине, а также политики в области здравоохранения». Задача эта непростая и очень важная.
Майкл Брукс-«Время как иллюзия, химеры и зомби...». Глава 5. У девочек это иначе
Мужчины и женщины болеют очень по-разному



Рецензии