Ленинградский проспект. Часть 3

Прогулки по Якиманке


Наша школа ВКШ имени Дзержинского
Раньше было ВЧК, ГПУ Менжинского,
МГБ, НКВД Берия Ежова,
КГБ Андропова, а потом Крючкова.


Телевизор в общежитии отсутствовал, и потому в выходные дни выбирались в местные кинотеатры «Алмаз» и «Правда». Стоимость билетов не превышала 30 копеек. Бывали походы в кино и подороже, но это уже в центральные кинотеатры: «Россия», «Октябрь», «Москва», «Художественный». Однажды Александр выбрался в "Октябрь" на Калининском проспекте и посмотрел стерео фильм «Таинственный монах» о том как красные успешно разоблачили и обезвредили банду белых.
Калининский проспект, будущий Новоарбатский прорезал город в западном направлении к правительственным городским резиденциям. Дома в форме книжки с одной стороны были заселены министерствами и ведомствами, с другой — привилегированными гражданами. Как ни как, центр города и кругом популярные магазины, кафе, кинотеатр и «Дом книги».

Ни личных радиоприемников, типа ВЭФ-12, ни магнитофонов у слушателей общежития не было. Приемник ВЭФ по тем временам стоил 93 рубля, а популярный магнитофон «Комета» - 180 рублей. Советский инженер зарабатывал не больше 120 в месяц. Было ли общее радио?  Не запомнилось. Все новости узнавали на Ленинградке и из газет, конечно. Там и прочитали: 28 октября скончался лучший наш сказочник и хороший человек Корней Иванович Чуковский; Сергей Бондарчук приступил к съемкам фильма «Ватерлоо»; американский филиал японской фирмы «Шарп» объявил о выпуске первого калькулятора весом в один килограмм.
Для зарядки и проветривания легких и мозгов слушатели после занятий болтались по Шаболовке в районе телецентра, вокруг Даниловского рынка, Донского монастыря – опоры борьбы с поляками в Смутное время, по улицам Лестева, Люсиновской, Мытной и Серпуховскому валу. По последнему на втором курсе Александр бегал перед занятиями. Затем не стало проходу от собак. Особенно их было много в районе рынка.

Спустя годы, читая Льва Гумилева, Александр наткнулся на имя сяньбийского (монгольского) хана Шаболо. Полный его титул Илигюйлу Ше Мохэ Шаболо-хан. Более он был известен под кличкой, данной ему китайцами, - Шаболио (грабитель). Видимо, улица Шаболовка, как и Арбат, имела отношение к монгольской Орде, а может даже к грабежу. Ставка первого хуннского хана Шаболио в IV в. н.э. помещалась у гор Отюкен. Где это? Александр так и не узнал.
По всем справкам Шаболовка сложилась вдоль пути в подмосковное село Шаболово, которое якобы находилось в районе пересечения современных Новочерёмушкинской улицы и Нахимовского проспекта. Очень может быть. Черемушки не так далеко, на трамвае пять минут. В старину земли к востоку от Шаболовки по нечётной стороне принадлежали Донскому монастырю и активно сдавались им в аренду под домовладения, частично передавались под строительство. По нечётной стороне улицы  стояла церковь Троицы с кладбищем при ней. Позднее  был устроен Мясной ряд, а также возведено огромное домовладение генерал-полицмейстера Наумова: деревянные его заборы тянулись по Шаболовке и Донской улице.

В районе, где сегодня Конный переулок пересекается с Хавской улицей, в сторону Мытной был устроен «Животинный двор». Там издревле устраивались конские ярмарки. Похоже, что сейчас на этом месте, включая бывший Мытный двор,  расположился стадион «Авангард», куда Александр иногда бегал разминаться. Во время пожара 1812 года улица  и всякие дворы сохранились благодаря большим огородам. Позднее на их месте построили пивоваренный завод Карнеева и Горшанова. Огороды еще оставались вокруг Донского монастыря и  придавали улице окраинный вид.
В революцию 1905 года основные события происходили в северной части улицы: восстали рабочие механического завода Шварцкопфа. Шаболовка и Конный переулок были перегорожены баррикадами, которые продержались дольше других, сказывалась «окраинность» слободы.

К началу первой мировой войны Шаболовский пивоваренный завод Карнеева и Горшанова значительно расширился. В 1967 году на этом месте  находилась  кондитерская фабрика "Ударница". Запах, как говорится, специфический. В чисто женском заведении часто проводились вечера с танцами, на которые бегали и слушатели с улицы Хавской. Именно там друг Александра Толя Демиденко познакомился со свое будущей супругой Розой. Недалеко от метро трамвайный парк. В 1917 году во время октябрьских событий  трамвайщики Замоскворецкого парка отвозили от баррикад раненых, подвозили оружие и продукты. Возможно потому он был назван парком имени Петра Апакова, лидера восставших рабочих.
Главная достопримечательность района Шаболовская телебашня. Башня для подвеса антенн радиостанции имени Коминтерна была построена по указанию Ленина в 1922 году. С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: 113162, Москва, Шаболовка, 37. После строительства телецентра в Останкине, на Шаболовке остались лишь некоторые редакции телевидения, в частности детская, спортивная, литературно-драматическая.

Со временем на Шаболовке снесли древние  домовладения, в частности здание Серпуховской полицейской части, снесли  купол и колокольню Троицкой церкви, а внутри здания организовали Клуб трамвайщиков. Напротив бывшей Троицкой церкви появился завод автопринадлежностей, в последствие Московский карбюраторный завод. В бывших зданиях  механического завода Шварцкопфа на пересечении Конного переулка и улицы Шаболовка вырос Второй шарикоподшипниковый завод. Трамваи бегут не спеша, машин совсем мало. Улица зелёная и относительно тихая. раньше этот район назывался   Якиманка.
 -Интересно, что бы это значило Якиманка? — пытал Александр окружающих.
-Ну что ты милок! - как-то вразумила его старушка, - назвали так по имени  известного монастыря  в честь святого Иокима.  Живете и не знаете своих святых. Совсем уж вы разуверились.

От метро Октябрьское, а точнее от бывшей Калужской площади дороги разбегались в разные стороны: на запад и восток бежало Садовое кольцо, на север Большая Полянка и Ордынка, на юг и юго-запад Ленинский проспект, Донская улица, Мытная  и самая посещаемая слушателями - Шаболовка. До нее совсем рядом, только нужно  перебежать Ленинский проспект рядом с Институтом стали и сплавов.
 Хочешь до общежития иди пешком, а можно прокатиться на трамвае, что идет до Нагатино, - две остановки и ты уже на месте. Объявляют: "Улица Лестева», пора выходить. Улица Лестева (до 1968 года Хавский переулок) получила  название по фамилии начальника Политуправления Западного фронта, погибшего под Москвой в ноябре 1941 года  Д.А. Лестева. Она ведет к общежитию на Хавской, к Люсиновской улице и к Даниловской площади.

Люсиновская, историческое наименование Малая Серпуховская, названа в честь Люси Люсиновой, организатора Союза рабочей молодежи в Замоскворечье. Об этом написано на мемориальной доске, установленной,   на здании Даниловского универмага. Его построили в середине 30-х годов, первоначально он назывался Московско-Москворецкий универмаг, автор проекта архитектор Олтаржевский.
- Не крымских ли он корней? - подумал Александр. Ведь  на юге, в Алуште проживала тетка Олтаржевская София Николаевна. В то время он и знать не знал, что дальняя родственница  уже долгое время пыталась восстановить доброе имя мужа Николая Эрнста. Первому, кому она написала, был ученик Николая Сергей Бибиков.
«Вам, как ученику и современнику Эрнста, известны его заслуги, Помогите их вспомнить». Он откликнулся и написал заметку об ученом в редакцию киевского сборника «Археология». К 75-летию Эрнста уже вспомнили о его педагогической деятельность в Таврическом университете,  назвали его некоторые труды. Тогда так и сказали, что « в годы культа Сталина на Миколу Львовича Эрнста был наведен поклеп и надолго оторвали от любимой работы».

Бибиков прислал фотографию с раскопок у Красной Горки под Симферополем. На фото Эрнст и сам он в семнадцатилетнем возрасте. Год 1925. Эрнст, как станет известно позднее, уже тогда был известной фигурой. В Большой энциклопедии о нем написали: «Эрнст Николай Львович (род. 1889) крымский археолог, историк. Окончил Берлинский университет. Ведет археологические раскопки в разных местах Крыма по изучению древнего каменного века, скифских и средневековых древностей».
-  Искал, искал, а что нашел? Сам себя схоронил и следов не оставил, - вздыхала по нему София. Все труды изъяли и уничтожили. Как будто и не было человека-ученого. Решила посоветоваться и написала по поводу трудов, а это было уже в 1974 году, доктору исторических наук Сергею Ивановичу Белоконю:
«Во время ареста Николая Львовича все материалы над которыми он работал, были изъяты. Словом, все его ящики письменного стола, книжные полки опустошили. После реабилитации мне ничего не вернули, ссылаясь на то, что изъятое якобы было уничтожено». Действительно, нашелся акт об изъятии от 25 мая 1949 года, составленный в Прокопьевске сотрудниками местного отделения МГБ капитаном Куринным и лейтенантом Соловьевым. Но акт это совсем не тот, в нем говорилось об уничтожении личной переписки обвиняемого, как «не представляющей интереса для его нового уголовного дела».

- Помогите найти хоть что-нибудь, - просила вдова.
Нашли переписку Николая с братом Федором, за 1921-1930 гг.  проживающим в то время в Киеве. Федор называл старшего брата Колей, а точнее «Киулей». Братья любили друг друга. Об этом в своем письме Белоконю свидетельствовала и жена Федора Тамара Львовна. На этом поиски и закончились. Александр их продолжит, когда станет лет на тридцать постарше.
От трамвайной остановки до Хавской  ничего примечательного, если, конечно, не забегать в гастроном на перекрестке. Иногда приходилось прихватывать, впереди был длинный вечер занятий, выматывающий до предела.
Улица Хавская называлась  по имени некогда существовавшей Хавской слободы. Название, как утверждают историки, произошло от жителя-домовладельца этой окраины Петра Васильевича Хавского, автора книги «Семистолетие Москвы: 1147—1847» и ряда других работ по истории столицы.

 Нашлась еще одна достопримечательность улицы. В книге Олега Шишкина «Битва за Гималаи» сообщалось, что 23 декабря 1937 года жилец квартиры 175, дом 11, корпус 5 по Хавско-Шаболовскому переулку Макс Францевич Думпис был задержан органами НКВД, обвинен  в шпионаже и участии  в антисоветской террористической организации. 19 февраля 1938 года был расстрелян на спецобъекте «Коммунарка». Кто он такой этот Думпис? Кроме книги Олега Шишкина, Думпис упоминался в записях Николая Рериха как консул СССР в Кашгаре. С ним он встречался и через него отправлял депеши в Москву. 
Как выяснилось, до 1917 года Макс Францевич был батраком на лесопилке, окончил сельскую школу, попал в Гатчинскую военную школу, где получил погоны младшего офицера, то есть унтера. Сделал быструю карьеру в Красной армии и во время польского похода руководил 10-й бригадой 4-й дивизии Западного фронта. В 1921 году получил предложение работать дипломатом.  Его послали в Персию, потом в Афганистан в Мазари-Шариф, а в конце карьеры - в Кашгар. Там он наблюдал за англичанами и сосредоточением британских войск на севере Индии. И вот чем его история на улице Хавской печально закончилась.

Улица Хавская выходила на Конный переулок, затем поворачивала на юг, пересекала улицы Шухова, бывший Сиротский переулок  и Лестева, заканчивалась на Серпуховском Валу, бывшем Камер-Коллежском, напротив 5-го Ропшинского проезда.  На бывшем Сиротском переулке, где ныне улица  Шухова  когда-то стоял огромный двор с садом. Принадлежал он Варваринскому, в честь великомученницы Варвары, сиротскому дому. Переулок рядом с домом назывался сначала Варваринским, затем Сиротским. Там, где нынче телецентр.
Ранее, по крайней мере до революции, на улице Хавской пребывал городской арестный дом. Здание и сейчас в полном порядке и  располагалось на территории общежития  Александра. В нем обучались иностранные слушатели ВКШ КГБ. Что здание бывшее арестантское они, наверняка, не догадывались.

Улица Мытная в свое время соединяла две заставы - Калужскую Земляного города и Серпуховскую Камер-Коллежского вала. Мыт – это пошлина, которая здесь бралась за пригон и продажу скота. На Конной площади, о которой уже шла речь, бывали не только ярмарки, она была свидетельницей мрачных событий – там объявлялись судебные приговоры. Так, ранним утром 25 января 1873 года на ней был оглашен приговор Нечаеву, главе революционного кружка, объявившего, что ради достижения революционных целей позволено все и даже преступление.
В начале века город отдал площадь для постройки большой детской больницы, возведенной частью на средства наследников фабриканта Морозова, частью за счет бюджета города. Открыли ее в 1905 году и назвали городской детской больницей имени В. Е. Морозова, теперь же это 1-я детская клиническая, которую москвичи продолжали называть «морозовской». Частенько Александр  проходил мимо нее, следуя по Люсиновской в сторону  «Добрынинского» универмага.

Гулял он и возле парфюмерной фабрики «Новая заря», возведенной в давние времена под управлением Генриха Брокара. Его дом на Мытной  сохранился - он расположен на углу с улицей Павла Андреева. В советское время фирма Брокара стала Государственным мыловаренным заводом № 5, снабжая мылом в основном армию.  Впоследствии ее помещения отдали фабрике Госзнак. Читатель, наверняка, догадается о чем Александр думал, когда проходил мимо этого учреждения. Госзнаков постоянно не хватало, благо, что гулять по городу можно было бесплатно.
Места в районе были когда-то привольные. Например, на месте нынешнего Донского монастыря при Иване Грозном располагался гуляй-город. Монастырь основали в 1591 году после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо. В гуляй-городе в дни боёв действовала походная церковь в честь преподобного Сергея Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери — по преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Дмитрия на Куликовскую битву.
Во время прогулок Александр обязательно заглядывал на почту, спрашивал, что есть до востребования.

Почта приходила по адресу: Москва. М-113162 п/я 680. Недалеко от почты на стадионе «Авангард», ребятишки пинали футбол. Слушатели чаще бегали мимо стадиона в магазин на перекрестке Хавской и Мытной.  Круглый по форме  он в простонародье назывался «Шайбой» или «Три поросенка». Покупали чаще не поросят , а  краковскую колбасу, большие батоны за 22 копейки, пили традиционный безалкогольный напиток чай. Почему-то все время хотелось есть.
Первый московский праздник Октября ничем примечательным не запомнился. Парад на Красной площади принимал маршал Гречко, сообщалось о вручении государственных наград и о том как наша подводная атомная лодка в Баренцевом море обнаружила американскую подводную лодку «Гэтоу». Что такое «Гэтоу» по-английски, Саша не знал, так как в школе пытался изучать немецкий. Китаец мог бы перевести как «Братская голова». Причем, голова старшего брата.
В то время, кстати, у военных пользовалось популярностью выражение: «Пережили кукурузу, переживем и гречку». Видимо, маршал Гречко их порядком доставал.


Рецензии