Ленинградский проспект. Часть 4

Первые экзамены


С зимой начались морозы. Пришло время покупать верхнюю одежду.
- Да, не переживай ты со своим пальто, - успокаивал Александра Виктор Блинов. Я купил себе позавчера, на «Комсомольском», наверняка еще остались. Смотри, просто прелесть. Действительно, было на что посмотреть. Просто и со вкусом, а главное на плотном ватине. Собрались, поехали на Комсомольский проспект. Магазин нашли, а нужный ассортимент, как объяснили, закончился. Подобрали другое пальто, с отороченным черным бархатом воротником «под Ленина». Правда, переплатили пять рублей, но об этом Александр  никогда  не жалел так как носил обновку ровно десять лет.
В ноябре от сестры неожиданно пришла телеграмма: «Мама в тяжелом состоянии, приезжай». Александр вылетел самолетом в Свердловск и застал маму дома. После больницы она лежала в маленькой комнате на когда-то его кровати. Хозяйкой в доме была болезнь, и мама чувствовала дыханье смерти. Чем можно было помочь! Врачи отказались лечить, организм устал сопротивляться многочисленным бедам и болячкам. Александр как мог, пытался подбодрить маму, выводил её гулять на улицу, старался разговаривать на приятные ей темы. Мама была тонкокожим и чувствительным человеком, как говорят, душа на распашку. В 1966 году ее избрали депутатом сельского совета, и все к ней приходили жаловаться на жизнь. Она за всех хлопотала и чего-то добивалась. Не все получалось, конечно, но все же элемент народной власти имелся. Была совесть, ответственность.

Трудно определить на каких корнях это держалось или на старообрядческом воспитании, или на советском режиме с моральным кодексом строителя коммунизма. Что-то в этом было общее. В частности, при социализме, когда не было церквей, общая культура и нравственность все-таки поддерживалась требованиями к облику «строителя коммунизма». Всякие излишества пресекались на корню. По крайней мере, не было проституции и наркоманов. Спустя сорок лет церковь возродилась, но одновременно с этим Россию, как бы подключили к западной канализации – вся грязь хлынула к нам. Не за такую анархию боролись Бакунин и Кропоткин. Такие люди как мама, как отец старой закалки являлись надежным предохранителем возникновения каких-либо социальных болезней. Всех мама спасала, а себя не уберегла.
 Положенные отпускные десять суток прошли, настала пора Александру уезжать. Мама уже знала, что больше не увидит сына, благословила его, позвала отца и наказала:
- Детей моих не обижай. Будь им всегда поддержкой и опорой. Отец, как всегда, молчал и слушал.

Александр вернулся в Москву а, спустя несколько дней, пришла еще телеграмма: «Мама умерла 10 декабря, хоронить будем 14-го». Гроб стоял посередине комнаты, вокруг в черном притулились старушки. Александр вошел, сделал шаг, второй уже не получился - захлебнулся плачем, зашел за печь и уткнулся в угол. Все стали его успокаивать и говорить, что мама ушла в мир иной, лучший, чем этот и горевать-убиваться не следует.
Позже из Артемовска приехал дядя Тереша, а Александр ходил в лес, рубил ветки елок для соблюдения порядка захоронения. Сейчас эта процедура уже не соблюдается, а в то время перед гробом, который от дома до кладбища несли на руках, с идущей впереди машины с памятником и венками, бросали еловые ветки, точно усопшим устилали путь на тот свет. Зима стояла жутко холодная, еще холоднее стало без мамы. С тех пор прошло почти полвека, и все это время Александр завидовал своим друзьям-приятелям, у которых были мамы.
Когда-то светлый, теплый, добрый и гостеприимный дом без мамы опустел. Не стало души. Улетела она из родительского дома и очаг семьи погас. Он поддерживался отцом, сестрой, но дрова для него были уже не березовые, не сосновые со смолой – жгучие и искрящие, а осиновые. Хоть и теплые, но без огонька. Отец детей любил, ждал, встречал и провожал, угощал чем мог. Спасибо ему, что он сберег память о маме и остался верен ей.

Александр помнил маму разной. Дома она носила платья своего производства. Простые тоненькие из ситца и штапеля. Сверху, как правило, одевала саморучно, связанную кофту. По хозяйству и на покосе, она как и мужчины, была в брюках-шкерах, в резиновых сапогах. Обязательно футболка с короткими рукавами и на голове платок от солнца. Ходила, как и делала все остальное, быстро. Смена на подстанции, где она работала, только заканчивалась, идти больше километра, а она уже дома. Слышно ее было издалека. С кем-то встречалась и обязательно громко разговаривала. Может потому, что  бабушка Степанида Андреевна была глуховатая. Папа тоже страдал этим делом. Ксения не раз говорила ему: « Не услышишь, так что-нибудь придумаешь». У отца уши сдали от постоянного шума  в механическом цехе. Он же и в кузнеце работал молотобойцем.

Ксения была чистюля, все мыла и скоблила на десятки раз. Везде у нее были салфетки и украшения. Детей приучила за собой смотреть, кровати убирать, чтобы не было ни одной складочки. В то время были в моде китайские верблюжьи одеяла. У Александра было коричневое, а у брата Сергея зеленое. Белье дома строго меняли каждую неделю. После бани обязательно облачались во все чистое  душистое и ложились в свежую постель.
Мамина стиральная машина гудела постоянно и иногда от перезагрузки вода выплескивалась наружу.  Стиральные порошки уже были, но Александр все равно по команде мамы продолжал резать на мелкие кусочки хозяйственное мыло и бросать в машину. Мыло было дешевое, кусок стоил пять копеек.
Стены в квартире были всегда чисто беленые известкой с добавкой синьки для голубизны. Имелись для этого специальные кисти. Однажды посылкой из Сибири их прислал дядя Тереша. Помню тогда не то возмущались, не то смеялись над старовером -  никаких гостинцев  детям не прислал, одна трава. Перед побелкой пол застилали газетами и начинали мазать с потолка. Известка часто попадала в глаза и разъедала их до слез. Приходилось слазить и промывать их водой.

От нахлынувшего горя  никакая вода не помогала. С дядей Терешей после похорон Александр так и не виделся. Голдырев Терентий прожил всю жизнь в Артемовске по улице Партизанской, дом 26. Знатный шахтер, имел государственные награды за стахановский труд и среди староверов Артемовска и Курагинского района Касноярского края слыл уважаемым человеком, хотя, как говорят, последнее время пил вино и сквернословил. Жил он скромно, если не сказать блаженно. Как-то, по памяти сестры это было в 1983 году, он приехал в гости к родственникам на Урал в кирзовых сапогах и парусиновых штанах, чем тебе не таежный старообрядец Лыков. Татьяна Галендарова вспоминала:
«Привез детям подарки – карамельки, пересыпанные в сумке с табаком. Решила его помыть в ванной и дала ему нижнее белье сына Владимира – теплую белую рубаху и кальсоны. Он не стал их одевать, решил сохранить до дня смерти, так ему это белье понравилось». А ведь был красавиц мужчина. На одном из фото, в хромовом плаще и вид геройский. Постоянно ездил отдыхать на юг и привозил своей любимой племяннице Лильке обязательные подарки. То ветровку, которых в 50-е годы никто в деревне не видывал, то шубку коверкотовую.

Александр помнил случай как дядя по просьбе мамы, прислал из Сибири популярный в то время радиоприемник марки «Байкал», запомнилась даже его цена — 300 рублей. Приемник заказали, а накануне купили  такой же в местном магазине. В итоге, оказалось два. Пришлось один отдать Онищенковым. Давно уже этих приемников нет и сам Терентий оставил мир так же мирно, как и родился. Пошел в баню и не вернулся.
После Нового года началась первая сессия. Навалившееся горе, поездки с отрывом от обучения выбили молодого студента из седла. В первом, самом трудном семестре пришлось пропустить около месяца занятий. Откровенно,  не знал что делать. Грешным делом была мысль бросить все эти упражнения с китайским языком и прочими науками, вернуться к отцу, помочь перенести ему навалившееся горе и одиночество. Важную роль играл и финансовый вопрос. Что может сделать пенсионер с 90 рублями для двух сыновей.  Младший Сергей еще только собирался в армию.

Намеки уволиться были и со стороны руководства факультета и курса. Они родились неожиданно и были связаны с биографией Александра. Как-то раз на встрече с курсом, Говоров попросил слушателей сообщать о всех изменениях  в личной и семейной жизни, в том числе по фактам привлечения кого-либо из родственников к уголовной ответственности. После этого обращения в душе Александра закралось сомнение, правильно ли он поступил, когда при заполнении многочисленных анкет не указал факта ареста отца и его братьев в 1937 году. Делал это он сознательно и рассуждал так - раз все они реабилитированы, значит, и указывать о заключении нет необходимости. Оказалось, он был не прав, а контрольные службы при проверке прозевали эту важную часть его биографии и потому Александр попал в систему КГБ как бы случайно. Вот такая к концу 1969 года сложилась у Александра ситуация.
Начались разбирательства. Александр писал многочисленные объяснительные, был на беседе у начальника факультета полковником Незнанова, кстати, из пограничников Восточного округа. Отдельно общался с кадровиком Крестовым Владимиром Федоровичем. Несмотря на намеки на возможные проблемы в будущей карьере, Александр решил продолжать двигаться по выбранному, пусть и с препятствиями, пути.

4 января 1970 года первый экзамен первой сессии. Сдавал язык, получил оценку «хорошо». В целом к сессии подошел не в лучшей спортивной и душевной форме. Ослаб и несколько раскис. Кое как справился с зачетами, а вот историю буржуазного государства и права с первого захода не сдал, пришлось задержаться и повторить пройденный материал. Все уехали на каникулы, в общежитии пусто, ощущение как у рыбы на берегу. Вдобавок из комнаты украли полуботинки. Наверняка, это сделал, кто-то из обслуживающего персонала, зашли в комнату и взяли  обувь на память. Решили совсем Александра доконать.
На каникулы имелись надежды личного плана. Девушка, одноклассница его не ждала. Но, чем черт не шутит, - размышлял Александр, - вдруг подует ветер перемен. Ветер действительно был и очень холодный, такой, что пока шел с автобусной остановки домой отморозил уши, спасибо бабушке, выручила гусиным жиром.
Ходил и в аптеку, где трудилась симпатия, но разговора не получилось. Служба, службой, а дружба, дружбой. Александру осталась служба, а дружбу симпатия подарила другому однокласснику. Его любовь оказалась сильнее и закончилась брачным союзом.

В каникулы женился и Толя Боровков. Девушку из его родного города Харциска звали Галина. Они сразу переехали на частную квартиру, точнее в домик в Дьяково около метро «Каширское». Название города Харциск напомнило Александру монгольскую границу, где в стародавние времена действовали шайки под названием «харацирик» («черные солдаты»). В Харциске, что в Донской области, видимо, тоже не обошлось без этих «харацирик».
 С Виктором Блиновым ходили на ипподром, нашли подкову, привязали к ней два бантика. Когда этот презент вручали молодым, долго смеялись, кричали «горько». Виктор изрядно выпил украинской горилки, и Александру пришлось тащить его на перекладных с дьяковской избушки до общежития. К празднику Боровковых китайцы  запустили первый искусственный спутник. А Александр вычитал у Соловьева, что в Дьяково совершал свои походы еще царь Алексей Михайлович. Выезжал он в загородное село отдохнуть и иногда оставался надолго. Его сопровождало масса жильцов, стрельцов, рейтар, бояр, окольничьих и несметное число обслуги. Следовал он не на метро, а в английской карете шестернею, на лошадях с немецкими перьями. Вот с каких времен пошла мода на все иностранное. Хотя букет цветов еще называли по-русски — веник, а деловых людей по письменной части - дьяками и подьячими, без них в приказах уже не могли обойтись.

После дня Победы пришло от отца письмо, в котором он сообщил, что брата Сергея призвали  на службу в армию, и он остался один. Алик Бурмакин по этому поводу позднее рассказывал:
- Вовремя Сергея забрали, а то он, как и мы в этом возрасте, начал куролесить. Его призвали бы еще осенью прошлого года, а он разбился на мотоцикле и сломал себе ногу. Прихожу к вам домой, а он на сеновале и не может вспомнить, как вчера вечером залез туда на костылях. Пришлось помогать спускаться.
Второй семестр прошел спокойно. Беспокоились только за греков. Над древней Элладой нависла угроза режима «черных полковников». Известного композитора Микиса Теодоракиса сослали в глухую деревушку Затму на Пелопоннесе
Год учебный заканчивался. В мае проходили заключительные занятия по военной подготовке. Всем курсом выезжали в поле на три дня. Комары чуть не съели. В письмах из дому отец сообщал, что в гости приехали Галендаровы из Норильска. В это время шел чемпионат мира по футболу, и «китайцы» переживали за свою команду. В конце июня   группой  ходили в Музей Востока, слушали лекцию по искусству Китая, Японии и Кореи, о том, как в Год петуха южновьетнамские партизаны предложили американцам временное перемирие.

К тому времени Александра одолела забота с поиском квартиры. Он собрался жениться на землячке Светлане, студентке экономического факультета Пермского университета. Еще в школе она писала ему записки, а, узнав московский адрес, решила приехать в столицу, как бы к тетке на каникулы. Так все неожиданно и случилось.  Пришлось неоднократно посещать квартирные рынки в Банном переулке на проспекте Мира и районе метро «Сокол». Варианты имелись, но чаще не по карману нанимателя, или за городом, или по соседству с больным жильцом. После долгих поисков нашлась комната на улице Беговой. Не люкс, но рядом с учебой  и по средствам - 15 рублей в месяц.
 Экзамены по международному праву Александр сдал на «хорошо», по советскому государственному праву от преподавателя Григорьянца получил «отлично», по государственному праву буржуазных стран снова «хорошо». 28 июля последний экзамен по истории государства и права СССР. Пытал профессор Курицин, попал билет с вопросами: 1. Сословные преобразования Петра I. 2. Образование СССР и роль В.И. Ленина. 3. Примерный Устав сельхозартели 1930 года.  Мозговую атаку Александр отбил  и побежал бегом на Беговую — пора было следовать на регистрацию брака во дворец бракосочетания «Аист». Все готово, можно идти, или точнее ехать на заказанной Волге. А где галстук!? Галстук купить забыли! Пришлось срочно бежать на Ленинградский проспект, в магазин «Весна».

Вот так на 22-ом году жизни закончилась у Александра холостая жизнь. Торжество отмечали в кафе «Времена года» в Парке культуры им. Горького. Вели себя скромно, пили кофе, немного вина, танцевали. Медовый месяц совпал с трудовым семестром - поездкой курсом в Жердевку Тамбовской области на сбор овощей и фруктов.
Степь, пыль, палатки. Полеводческой бригаде назначили сбор яблок, смородины, огурцов и даже цветов на продажу в Москву. Иногда выпадала работа посложней, как, например чистка печей на местном кирпичном заводе. Проработали в совхозе  десять дней, начались неприятности. Сначала не известные дельцы похитили с поля собранные яблоки, затем в совхозе умер агроном, а главное на юге в районе Одессы вспыхнула эпидемия холеры, и сборщикам пришло распоряжение срочно сматывать удочки и разъезжаться по домам. Заработать на обратный путь, как планировали,  не успели. Молодоженам пришлось занимать деньги.

Настоящая свадьба состоялась 15 августа в родном поселке, в родительском доме.  Поздравления, подарки, застолье с гармошкой и песнями, посреди двора бочка с пивом. К сентябрю Александр уехал в Москву, жена в Пермь продолжать учебу в университете. Планируемый перевод жены в Москву на очное отделение Финансового института не состоялся.  Заочный и вечерний вариант ее не устраивал. Кончилось тем, что в интересном положении ей пришлось брать академический отпуск.
На втором курсе, в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Александра приняли в члены КПСС.  В печати в то время писали: «Всемирный праздник вылился в убедительную демонстрацию торжества ленинского дела, жизненной силы ленинских идей и заветов. С именем Ленина, с его всепобеждающим учением связаны все исторические свершения нынешнего века – Великая Октябрьская социалистическая революция и построение социализма в СССР, образование и укрепление мировой социалистической системы, подъем международного рабочего движения в странах капитализма и освобождение угнетенных наций». Дело Ленина и социализма, похоже, уже тогда заговорили, заболтали.  От трудодней перешли к говорильне и показухе. Голова закружилась от успехов, а они были, да еще какие! Начали сами себя хвалить, других критиковать, зазнались, перессорились с инакомыслящими. В итоге, китайцы обозвали нас  оппортунистами и ревизионистами за отход от революционных принципов.

Китайцев же все больше и больше загоняли в казармы, лишали доступа к знаниям, поскольку, как говорил Мао, «Чем больше человек читает, тем глупее он становится». На деле претворялся его лозунг: « Школы – это маленькие склепы, повсеместно испускающее зло, и мелкие пруды, кишащие черепахами». Мао предлагал:  «Курс наук можно срезать наполовину. Ссылался на древнего философа Конфуций, который  обучал всего шести искусствам: церемониям, музыке, стрельбе из лука, управлению колесницей, священным книгам и арифметике….  При этом, любил повторять: «Если прочитаешь много книг, императором не станешь».
Школярам же, по мере возможности, старались довести полные знания о Китае. В рамках страноведения имелся курс по китайской литературе.  В основном рассказ шел о переводах с китайского академика Алексеева.

- Первый китайский поэт  это Цюй Юань, - утверждал полковник Басаргин. Известный его труд «Чуские строки».
- Почему Чуские? - поинтересовался Виктор Степанчиков.
- Потому, что поэт жил в царстве Чу. Его власти обидели, отстранили от двора и строчки его стихов чаще печальные. Вот, например:

Стоит дереву скривиться в крюк,
Как на него уже летят гнездится птицы.
А стоит лишь образоваться щели,
Как ветер сразу загудел.

- Беда, как считал поэт, проявляется в том, чем люди пренебрегают, - продолжал Басаргин. Например в легендарных царствах Яо и Юе девять лет продолжался потоп. Тогда на первом месте у людей были не золото и яшма, а пять хлебов. Другой известный китайский писатель Су Ши чистейшим золотом считал именно литературу. Слова у него были дела, потому как могут расплавлять металл.

- Нам рассказывали другое, что во времена императора Цинь Шихуана, были сожжены все книги Конфуция и его последователей, - попытался возразить Толя Яковлев.
- Так и было. Во времена этого императора люди стыдились образования, которое по-китайски звучит как «вэнь сюэ». Все отдавались войне. В почете были люди служившие в тюрьме. А кто говорил правду, считались гнусными клеветниками. Все это нам известно, - уточнил преподаватель, - из переводов академика Алексеева «Исторических записок»  историографа Китая Сыма Цяня. Годы войны Алексеев провел в курортном местечке Боровое в Казахстане,там и переводил его стихи и прозу.
- Я слышал, что академик перевел на китайский язык все произведения Ленина, - поинтересовался Стас Бендюк.

- Не все, но переводил. Для китайских революционеров нужны были  первоисточники с рекомендациями  о революции и гражданском строительстве. Вот он и трудился и не он один. К сожалению, китайские руководители и главный их вождь Мао, труды эти переиначили на свой лад и обратили их против нас.
Мао Цзэдун хотел стать императором. По-существу он и был им. Только, как утверждали преподаватели Александра, Цин Шихуаном с троцкистской закваской. Тем не менее, в газете «Правда» говорилось: «Мы исходим из того, что коренные «долговременные интересы советского и китайского народа не только не противоречат друг другу, но и совпадают».
Учеба продолжалась. Интересы менялись. Было время, когда Александр увлекался страноведением и часто общался с полковником Басаргиным. Затем заинтересовался административным правом и даже состоял в научном кафедральном кружке. Запомнился вопрос начальника кафедры, полковника  Суходрева.

- Скажи-ка дружок, чем отличается командир от начальника?  Ответа Александр не знал и сказал, как думал.
 - Командиров много, а начальник всегда один. Суходрев внимательно посмотрел на него, о чем-то задумался и сменил тему разговора. Может, после этого взгляда Александр переключился на международное право и даже написал курсовую работу на тему «История и статус Тайваня».
- С чего это, спрашивается, вы взялись за это непомерное дело, - поинтересовалась на языковых занятиях Катасова, - это же глобальная тема, я бы никогда не решилась.
- Так уж случилось Валентина Александровна, посмотрел предложенные темы, и выбрал Тайвань.
 - Выбрать не сложно, а вот с материалом не так просто, придется поискать.
 Действительно, с материалами оказался напряг. Дело в том, что сведения о Тайване (Формозе) из первых рук появились в России лишь во второй половине  XIX века. А раньше только  от иезуитов и впервые о нем упоминалось в выписках о границах китайского государства, составленных в Посольском приказе для Николая Спафария, отправляющегося в Пекин. В них говорилось:

«Меж Востока и полудня за Китайским государством лежит остров именем Формоза, который не так велик, яко богатый есть, и в том острове пишут, что недавно голландцы морем приходили и завладели того острова и крепость учинили».
Наши сведения об острове были опубликованы в 1863 году в Петербургском «Морском сборнике». Они содержали выдержки из доклада капитана русского корвета «Рында». Конфликт 1874 г. между Китаем и Японией, который привел к высадке японского десанта на Тайвань, вызвал оживленный обмен письмами между российскими дипломатами в Японии и Петербургом по поводу японских планов аннексии острова.
 В июле 1874 г.  Тайвань посетила русская канонерка  «Горностай». Ее командир капитан-лейтенант Терентьев составил обширный отчет о политической и военной ситуации и повседневной жизни островитян. Остров и его административный центр он описал как бедную, но характерную китайскую провинцию и неблагоприятно отозвался о японских военных, которые, по его мнению, готовились к долгому пребыванию на острове. С декабря 1874 г. по январь 1875 г. на острове находился другой российский морской офицер, уроженец Эстонии Пауль Ибис. Об острове он написал занимательный этнографический очерк. К сожалению, отыскать  его  Александру не удалось.

В следующий раз остров привлек внимание Петербурга в 1895 г., когда Россия при поддержке Франции и Германии потребовала от Японии воздержаться от аннексии Ляодунского полуострова в результате победы в войне с Китаем. И тогда и позже, а именно в 1897 г., жители Формозы выражали желание быть принятыми под покровительство России. Об аналогичных просьбах тайваньских представителей докладывал в Петербург капитан российского крейсера «Разбойник» Комаров во время его пребывания в Сямэни в марте 1900 г.. Все просьбы остались без ответа. Во время русско-японской войны в Петербурге считали, что использование островного населения против японцев принесет больше вреда, чем пользы и власти не дали хода инициативе военного агента генерал-майора К.Н. Дессино поддержать на острове антияпонское восстание.

В разное время на острове побывали выпускник Ревельского университета врач А.К. Мольтетрехт, выдающийся востоковед Н.А. Невский и всемирно известный советский биолог Н.И. Вавилов, позже описавший свои впечатления в книге.
Около 50 лет Тайвань находился под господством Японии, которое закончилось после второй мировой войны. Как быть с Тайванем, было решено на Каирском совещании глав правительств США, Англии и Китая в ноябре 1941 года. Рузвельт пошел на уступки Чан Кайши, в результате Тайвань был возвращен под китайский суверенитет. После 1949 года, особенно после войны в Корее, Тайвань стал объектом конфронтации КНР и США. Мао Цзэдун вначале пытался убедить Чан Кайши согласиться на воссоединение Тайваня с КНР, с гарантированной для Чан Кайши автономией и остаться правителем. Но ничего не получилось.

Остров Тайвань стал прибежищем изгнанного с материка правительства, получившего поддержку  США, и в частности, его 7-го флота. Этот период гражданам СССР запомнился событиями 1954 года, когда гоминьдановцы захватили советский танкер «Туапсе» и арестовали его команду. Позже, по мотивам истории  с «Туапсе» в СССР был снят кинофильм «Чрезвычайное происшествие», получивший большую популярность. Александру в этом фильме больше всего запомнился случай переодевания руководителя японской разведки слугой, который обслуживал задержанный экипаж. Капитана нашего судна играл известный актер Михаил Артемьевич Кузнецов.
Китайцы в 50-х годах пытались показывать мускулы, вели обстрелы острова, заявили более пятисот решительных протестов. Однако, остров с помощью американцев превратился в мощный бастион.  Кроме того, Тайвань получил от США помощь на сумму 425 миллионов долларов, большие займы и кредиты. Наша помощь КНР, сравнительно с масштабами территорий и населения, была намного меньше американской.

На основании вышеизложенного, Александр сделал выводы о стремлении американцев и японцев удержать остров во чтобы то ни стало, а, возможно, поторговаться за него с Мао если он, конечно, переметнется к ним. Обо всем этом Александр каллиграфическим почерком написал в отдельной тетради на 24 листа и сдал на кафедру международного права.
Когда Александр писал свою работу он не знал, что арестованный экипаж судна «Туапсе» еще находился на Тайване. Только в августе 1988 года советские власти с помощью Сингапура организовали возвращение трех бывших членов команды
- Да эти китайцы и американцы уже давно дружат за нашими спинами, - уверенно заявил Александру москвич Миша Нечаев.- Этот Мао со своими подручными только и смотрит на США, переговоры разные тайные ведет. Про это мне отец еще в прошлом году рассказывал.

- И я что-то такое слышал, - согласился Рома Ибрагимов. Не зря же КНР  приняли в ООН.
И тогда и позже у Александра, особенно после прочтения книги «Особый район Китая», возникали соображения по поводу изначального курса коммунистов Китая на союз с янки, но США от них отказались. Потому они и пошли на связь с СССР, лишь бы встать на ноги. Характерно, что они просили «братские страны» не спешить их признавать, чтобы не отпугнуть от контактов крупные и богатые державы США, Англию, Францию и другие.
- А может Китай самый настоящий Троянский конь, которого американцы запустили в социалистический лагерь, чтобы погубить его? – мелькнула у Александра фантастическая мысль. К ней он возвращался неоднократно, особенно, после того как распался Советский Союз, страна, в которой он родился. Никакое не ЦРУ, а именно Китай нанес первый смертельный удар СССР,  соцлагерю и всему коммунистическому движению. Кто-то может и скажет: "Так они же коммунисты, и партия у них всем рулит".

- Партия рулит, но коммунистическая она, скорее всего, только по названию, - сам себя убеждал Александр. Партия эта националистическая и задачи она решает сугубо собственные. Партия это власть, рычаг и за него китайские лидеры держатся, чтобы возродить великую империю.
 Со второго курса начались новые науки. Одна из них - История органов государственной безопасности. В предисловии специального учебника говорилось:
«История ВЧК-КГБ составляет неразрывную часть истории борьбы Коммунистической партии и Советского государства за победу и упрочение Советской власти, за построение социализма в нашей стране и постепенный переход к коммунизму. Центральный Комитет КПСС уделяет постоянное внимание изучению и творческому обобщению исторического опыта борьбы Коммунистической партии и Советского государства с внешними и внутренними врагами, воспитанию советских людей на славных революционных традициях Коммунистической партии и трудящихся масс, в духе гордости за великие свершения советского народа, постоянной готовности встать из защиту социалистического Отечества». 

Вот так, по сути правильно, но по форме сложно и длинно говорилось в учебнике. Учебник этот подготовил коллектив ВКШ, специальная кафедра № 9. Редакционную коллегию возглавлял генерал Виктор Михайлович Чебриков.
Александр скрупулезно красивым почерком, что особенно нравилось проверяющим преподавателям, заносил разделы учебника в свою специальную секретную тетрадь.
В учебнике подчеркивалось, и это находило отражение в тетради, что «...важнейшим принципом научного освещения истории органов государственной безопасности является партийность, классовый подход к оценке их деятельности». Это означала, что при изучении данного курса следовало: исходить из интересов Коммунистической партии, рабочего класса; в действиях враждебных сил, группировок, организаций, отдельных лиц усматривать чуждые трудящимся интересы эксплуататорских классов. Вот так прямолинейно и остро ставился вопрос. И никто не сомневался в его правильности.

Многое для Александра открывалось впервые. Например, рассказ про сотрудника французской разведки майора Пишон, который еще в ноябре 1917 года был послан французским генеральным штабом на Дальний Восток с целью изучения возможностей для организации интервенции в Сибири. От французов, не отставала английская разведка. Английский военно-морской атташе в России капитан Кроми развернул антисоветскую деятельность в Петрограде и Мурманске. В Средней Азии и на Кавказе их эмиссары создали широкую агентурную сеть из эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов (дашнаков, мусаватистов) и пытались использовать эту сеть в своих интересах.
Вот тогда и появилась ВЧК с задачами преследования и ликвидация всяческих контрреволюционных и саботажнических попыток и действий. Всех врагов, то есть преступников, предавали суду революционного трибунала. Применялись и другие репрессивные меры: конфискация имущества, выдворение, лишение продовольственных карточек, опубликование списков врагов народа.
Шла война. Создание первой фронтовой ЧК было поручено члену Коллегии ВЧК Мартину Яновичу Лацису. Он и стал одним из героев известного фильма «Адъютант его превосходительства».
 
В апреле 1920 года был впервые создан специальный орган Полномочное представительство ВЧК в Туркестане. Оно руководствовалось всеми инструкциями, и распоряжениями ВЧК и координировало деятельность областных чрезвычайных комиссий Туркестана. Чрезвычайные комиссии создавались и в других республиках.
Чекисты боролись с Деникиным, Колчаком, с патриархом Тихоном, зарубежной белогвардейской организацией «Национальный центр» и еще со многими враждебными лицами и движениями, которые позднее были реабилитированы и признаны патриотическими. Все боролись за Россию, но каждый за свою, и трудно нынче определить их  вину. Скорее всего она общая. Тем не менее, фамилии врагов по учебнику: Локкарт, Сидней Рейли, Савинков и многих других Александр  никак не смог вытравить из памяти.

Он с большим интересом изучал материалы операций «Трест», «Синдикат», о героях чекистах Великой отечественной войны, и прежде всего о земляке Николае Кузнецове, о Рихарде Зорге. К сожалению, никаких материалов о работе чекистов в Китае в учебнике не приводилось. Ничего  не говорилось и про репрессии 30-х годов. История об этом умалчивала.
ВЧК, ОГПУ, НКВД. Подчас трудно было ориентироваться в органах, их структурах, привыкать к тому, что милиционеры тоже были чекистами и дзержинцами. После войны перетряхивание структур и кадров приостановилось и в итоге появился КГБ при Совете министров СССР. Александр со знанием художественного дела крупными буквами с использованием шариковой ручки со цветным стержнем, которые находились еще в большом дефиците, красочно нарисовал структуру ведомства, в котором ему предстояло служить:

Первое Главное управление (разведка), Второе Главное управление (контрразведка), Третье Главное управление (военная контрразведка), Четвертое управление (обслуживание министерства внутренних дел).
Пятое  -  (по борьбе с антисоветской агитацией),
Шестое - (контрразведка на транспорте),
Седьмое - (наружное наблюдение),
Восьмое Главное управление (криптография),
Девятое - (охрана руководителей партии и правительства),
Десятое -  (управление коменданта Московского Кремля),
Еще были управление кадров и следственное.
Главное управление пограничных войск КГБ СССР (ГУПВ), к которому имел причастность Александр. В составе Комитета оно было создано 2 апреля 1957 года и в списке служб ведомства находилось на скромном семнадцатом  месте.

В подчинение Главных и Отдельных управлений КГБ находились региональные подразделения. На примере контрразведки это выглядело так:
Второе Главное управление КГБ СССР — КГБ при СМ союзных и автономных республик — УКГБ краев и областей — аппараты уполномоченных УКГБ городов и районов.
Третье главное управление — Управление особых отделов родов войск и Особые отделы округов и флотов — Особые отделы армий и флотов — Особые отделы и отделения дивизий и бригад.
Шестое управление — Отделы КГБ на железной дороге и водных бассейнах — Аппараты уполномоченных КГБ на железной дороге, на станциях и в портах.
Главное управление погранвойск имело деление на пограничные округа, пограничные отряды, комендатуры, а также морские дивизионы и авиаэскадрильи. На участке отдельных округов, для улучшения управления за удаленностью частей, создавались ОВО (оперативно-войсковые отделы), которые курировали отдельные удаленные части и подчинялись командованию округов. Во всех структурах имелись представители оперативных органов, выполняющие задачи разведки и контрразведки. Александр готовился пополнить их ряды.

По профилю учебы  для Александра заглавным органом было Второе Главное управление. В то время им руководил генерал Григоренко. По этой причине его фамилия  была у всех слушателей постоянно на слуху. Григорий Федорович родился в 1918 году. В 1970 году уже имел звание генерал-лейтенанта. О нем часто упоминали преподаватели, особенно те кто служил под его началом. Одним из таких был полковник Узлов, который под псевдонимом Стуритис написал книгу о борьбу с "зелеными братьями" в Прибалтике. Эта книга у Александра имелась, но со временем затерялась. Скорее всего кто-то взял почитать и не вернул.
Генерал Григоренко родился в городе Зенькове Полтавской губернии в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, рабфак, в 1939 году физико-математический факультет Полтавского пединститута, работал учителем в сельских школах, воевал и был направлен на работу в органы госбезопасности. Начал службу в особых отделах, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, под Сталинградом был ранен. Учился на курсах при Высшей школе НКВД, после окончания которой был назначен в 1-й (немецкий) отдел 2-го управления НКВД СССР. Входил в группу Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР по организации радио игр с немецким командованием с помощью захваченных агентов.

После войны имел отношение к внешней контрразведке, специализировался по странам Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии. В середине 50-х годов первый заместитель представителя КГБ в Венгрии, где близко познакомился с послом СССР Ю.В. Андроповым. Во время антикоммунистического народного восстания 1956 года получил ранение. После этого служил в ПГУ, а уже ближе к 1970 году, стал заместителем, а затем начальником Второго Главного управления КГБ.
Структуры органов КГБ постоянно менялись. Известно, что при Хрущеве имели место сокращения. При нем, за первые два года председатель КГБ Иван Серов уволил из органов 18 тысяч человек. Частично это было связано с требованием о повышение общего и специального образования сотрудников КГБ. Все резко начали учиться и повышать свой уровень, в том числе на вечерних и заочных  факультетах всевозможных ВУЗов.

По утверждению современников, Иван Серов был подвижным, инициативным, жестким человеком, требовавший от подчиненных быстрого принятия решений. Он прислушивался к мнению ученых. Его иногда называли Суворовым, и это импонировало ему. При этом он сохранил ведомственный патриотизм и не позволил продолжать дальнейшее сокращение центрального аппарата. Главной причиной его отставки 8 декабря 1958 года послужили сложные отношения с высшим партийным руководством. Иван Серов стал начальником ГРУ , а КГБ возглавил Семичастный.
Высшая Краснознаменная школа КГБ им. Дзержинского (ВКШ) была создана еще при Серове и на начало 70-х годов имела в своем составе девять факультетов и курсы переподготовки для кадров перечисленных управлений КГБ СССР и иностранных дружественных стран. Позднее при ВКШ были созданы курсы  усовершенствования оперативного состава для подготовки к действиям «в тылу противника». Ежегодно после 7-ми месячной подготовки они выпускали до 70 специалистов. К тому обязывала не совсем спокойная обстановка на Юге страны.

Занятия на специальных кафедрах, а их имелось до двадцати, посвящались уяснению оперативной обстановки в стране и за рубежом: кто противник, цели подрыва, тактика и методы деятельности. Обсуждались способы и методы противодействия, разбирались положительные и отрицательные примеры оперативной работы. Как она велась во всем многообразии, Александру удалось узнать много лет спустя, прочитав архивную справку, а точнее отчетный доклад  за 1968 год, направленный Центральным аппаратом КГБ в адрес  Генерального Секретаря ЦК КПСС товарища Брежнева Л.И.
«В соответствии с задачами, поставленными июньским (1967 г.) Пленумом ЦК КПСС, - основное внимание органов КГБ было сосредоточено на усиление, прежде всего внешнеполитической разведки, с тем чтобы она активно способствовала успешному осуществлению советской внешней политики....., надежно обеспечивала своевременное выявление, срыв и разоблачение подрывных планов империалистических государств и их разведывательных органов.....
 С целью противодействия идеологическим  диверсиям, созданы Пятое управление в Комитете госбезопасности и пятые управления — отделы — отделения в территориальных органах КГБ.

Выполняя указания ЦК КПСС, Комитет госбезопасности осуществил комплекс мероприятий по усилению борьбы с антисоветской деятельностью китайских раскольников и обеспечению надежной охраны государственной границы СССР с КНР. В этих целях образован Забайкальский пограничный округ, сформированы новые отряды, морские дивизионы, заставы погранвойск и батальоны войск правительственной связи. В органах КГБ приграничных с КНР республик, краев и областей организованы разведывательные подразделения, а в пограничной зоне создано несколько новых городских и районных чекистских аппаратов...».
Александру было известно, что принимались и другие меры. В частности, в разведаппараты пограничных структур были направлены на усиление сотни сотрудников территориальных органов с западных и центральных районов страны. Со многими ему приходилось совместно учиться и трудиться. Кстати, насчет учебы. Для пограничников в то время открылись двери многих, в том числе гражданских, элитных учебных заведений. Прежде всего решались задачи страноведческой и языковой подготовки.

«Придавая первостепенное значение своевременному получению секретной информации о подрывных замыслах противника, - говорилось далее в докладе, - разведывательная служба КГБ принимала меры к усилению агентурных позиций, прежде всего в США и других странах главного противника, а также к созданию разведывательных возможностей в работе против китайских раскольников. В 1967 году завербовано 218 иностранцев, из которых 64 имеют оперативные возможности для работы против США».
Про США Александр мало что знал, а вот про «китайских раскольников» можно было кое что рассказать. Китайцы, как и ранее, активно использовали немецкий опыт, и, в частности, Абвера. Массовые заброски через границу, «перебежчиков» по мнению организаторов, в любом случае должны были дать положительный результат. Главное для них было внедриться в сеть противника. Тем более, что перед органами КГБ стояла задача усиления позиций по Китаю. В связи с этим в докладе отмечалось: 
«Укрепление агентурного аппарата разведывательной службы способствовало получению важной информации по политическим, военным и научно-техническим проблемам. Всего в 1967 году резидентурами КГБ получено и использовано 25 645 информационных материалов. Кроме того, от разведок социалистических стран поступило 7290 материалов в порядке обмена информацией.

В 1967 году осуществлены операции по негласной выемке секретных документов из спецслужб противника, а также мероприятия, в результате проведения которых добыты шифры семи капиталистических стран и внедрена радиотехника подслушивания на 36 объектах, представляющих интерес для советской разведки.
На основании добытых разведывательной службой материалов подготовлено и направлено в ЦК КПСС 4260 информации, в отделы ЦК КПСС — 4728, в МИД СССР — 4832, в Министерство обороны и ГРУ Генштаба Советской Армии — 4639; членам Политбюро ЦК КПСС разослано 42 бюллетеня внешнеполитической разведывательной информации. Вместе с тем в различные министерства и ведомства СССР направлено 1495 информации, а также 9910 материалов и 1403 образца иностранной техники; по заданиям Военно-промышленной комиссии в течение года добыто 1376 работ по 210 темам и более 330 новейших образцов зарубежной техники».
Что касается этих самых информаций, то Александр в будущем приложит немало усилий для их подготовки Существовал критерий: чем больше подготовлено и отправлено справок, донесений, докладов, тем лучше. Другое дело, что имелись, не всегда чистые на руку сотрудники, которые явно в ущерб делу, злоупотребляли бумаготворчеством, включая в информации не проверенные, а то и выдуманные сведения. На основании их трудно было сделать объективные выводы по складывающейся обстановке. Тем не менее, результаты имелись, и в докладе о них говорилось:

«Осуществляя мероприятия контрразведывательного характера, резидентуры КГБ предотвратили провалы 22 сотрудников и агентов КГБ и ГРУ и 8 сотрудников и агентов разведок социалистических стран, выявили 42 агента-двурушника, подставленных противником».
Всякое бывало, случалось и такое. Однажды три сотрудника территориальных органов Приморья вместе с агентом-китайцем по кличке «Монгол» выехали для вывода последнего на сопредельную территорию. По дороге один из сотрудников почувствовал себя плохо и был оставлен. По прибытии на место второй сотрудник пошел проверить границу, а третий — молодой оперуполномоченный, остался в машине с китайцем. Ожидая товарища, он уснул. Китаец вытащил у него пистолет, выстрелил ему сначала в сердце, а затем в голову и самостоятельно пошел через границу. При переходе границы сработала система, и к месту происшествия прибыл наряд пограничников. Началось преследование. Укрывшийся в кустах китаец первой пулей убил настигшую его пограничную собаку, а второй себя.
Труп китайца отправили во Владивосток. Там двое сотрудников получили указание похоронить его на кладбище. Они оказались тоже из серии "плохо уполномоченных" - поставили бутылку могильщикам, непосредственно труп не проверили и могильщики вместо китайца по недосмотру похоронили местного советского корейца. Когда же родственники последнего пришли получать свое тело, они буквально были в шоке — получив китайца.

«Выполняя задачу выявления двурушников, контрразведывательные аппараты направляли свои усилия на проведение мероприятий по агентурному проникновению в разведки и другие специальные службы империалистических государств. В течение 1967 года осуществлялись с этой целью подставы вражеским разведкам 31 агента органов КГБ, из которых 12 попали в поле зрения специальных служб противника и тщательно изучаются ими, что создает предпосылки для завершения этих агентурных позиций в зарубежных центрах, планирующих и осуществляющих идеологические диверсии, а также в антисоветских, националистических и религиозных организациях. В их руководящие органы внедрено 7 агентов.
В целях перехвата и контроля каналов проникновения противника в нашу страну, продолжалась работа по обеспечению успешного осуществления оперативных игр. В настоящее время ведется девять таких игр, в том числе четыре с разведкой США, а также восемь игр с центром НТС и две — с закордонными центрами украинских националистов».

Аббревиатура НТС расшифровывалась как "Народно-трудовой союз". Создали его в 1930 году в Югославии на базе так называемого "Национального союза русской молодежи", существовавшей при монархической белоэмигрантской организации "Российский общевоинский союз" (РОВС).  Центр НТС находился в г. Франкфурте-на-Майне, имел свои группы в США и Франции.
Из учебников и материалов лекций Александру было известно, что  НТС находился на службе у немецко-фашистских специальных органов, после окончания второй мировой войны - сначала у английской, а затем и у американской разведки. Деятельность НТС строилась на конспиративной основе. По данным нашей контрразведки, члены НТС принимали активное участие в шпионской деятельности и в организуемых империалистами акциях идеологической диверсии против СССР.
Кроме журнала "Посев", НТС издавал газету "За Россию", журналы "Грани", "Наши дни", брошюры и листовки, призывающие к борьбе с Советской властью и КПСС и содержащие инструкции, как вести эту борьбу. Представительства журнала НТС "Посев" имелись в 18 странах (США, Англия, Франция, Швеция, Италия, Бельгия, Австрия и др.). По тому времени, к участникам НТС относились, главным образом,  изменники Родины или "проходимцы из белоэмигрантских семей".

Кто бы мог подумать, что далекие родственники Александра, о которых он тогда еще не ведал, относились именно к этой категории бывших поданных России.
Для проведения акций идеологической диверсии и для связи со своими агентами на территории СССР НТС активно использовала предоставленную ему американской разведкой радиостанцию "Свободная Россия». Русские боролись с русскими под чутким руководством «товарищей» из-за бугра. Время НТС и «Свободной России» с перестройкой в 80-90-х гг. прошло, но травля русских с русскими, с украинцами, белорусами и другими братскими и дружественными народами — продолжалась. Стали использоваться другие организационные формы, методы и рычаги. А тогда, в 1968 году, как свидетельствовал доклад:
«Важное место в контрразведывательной работе занимали мероприятия, проводившиеся по каналам выезда советских граждан за границу в целях ограждения их от происков вражеских разведок и решения других оперативных задач. В 1967 году в составе делегаций, туристских групп, участников выставок в капиталистические страны направлялось 378 оперативных работников, а также более 2200 агентов и 4400 доверенных лиц, с помощью которых выявлено 192 иностранца, связанных или подозреваемых в связях со специальными службами противника, пресечено 60 попыток обработки советских граждан к невозвращению на Родину, установлено 230 человек, скомпрометировавших себя неправильным поведением (18 человек досрочно отозваны в СССР)».

Тема обеспечения выезда советских граждан за границу часто обсуждалась на занятиях. Этому способствовала практика привлечения преподавателей 5-й кафедры ВКШ в качестве сопровождающих заграничных групп. По возвращению из-за границы, они делились впечатлениями, рассказывали разные курьезные истории произошедшие с ними и членами делегаций  «за бугром».
В докладе говорилось и о знакомых Александру событиях: «Большое внимание уделялось дальнейшему совершенствованию охраны государственной границы. По-прежнему с более высокой плотностью сил и средств охранялась граница с Турцией, Ираном и Норвегией. Почти втрое увеличена войсковая плотность охраны границы с КНР. Для осуществления пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана сформированы Отдельный арктический пограничный отряд и отдельная авиа эскадрилья. Пограничными войсками в 1967 году пропущено через границу более 7800 тысяч человек, в том числе свыше 3500 тысяч иностранцев, оформлено и досмотрено 815 564 единицы транспортных средств; задержано 2026 нарушителей государственной границы, среди которых выявлено 2 вражеских агента и 3 изменника Родины.

Контрольно-пропускными пунктами погранвойск и следственными аппаратами КГБ у контрабандистов и валютчиков изъято в 1967 году золота в слитках и монетах около 30 кг, изделий из драгоценных металлов и камней, иностранной, советской валюты и разных товаров на общую сумму 2 миллиона 645 тысяч рублей».
Как обычно положительные реляции заканчивались отражением недостатков. И в этой справке речь шла о них:
«В практике работы некоторых органов КГБ отмечались случаи поверхностного изучения лиц, подозреваемых в совершении государственных преступлений. Вследствие этого были допущены три ареста по недостаточно проверенным материалам лиц, которые затем освобождены в процессе следствия. В значительной мере этим недостатком объясняется тот факт, что в 1967 году 17 человек остались за границей; не удалось также предотвратить 3 случая измены Родине военнослужащими Советской Армии.

Имеется ряд узких мест и в практике подбора, расстановки и воспитания кадров. Особое внимание обращает на себя проблема подготовки офицерских кадров для органов и войск КГБ. Хорошо организованной системы в практике этой работы в течение ряда лет не было. В связи с этим некомплект офицерского состава достиг почти 7 % (около 4000 человек) и, возможно, станет еще большим, если учесть возросшие потребности в кадрах и предполагаемое увольнение офицеров согласно новому закону о всеобщей воинской обязанности.
В решении задач качественного укрепления кадров, прежде всего, подразделений разведки, контрразведки и следственных аппаратов, Комитет госбезопасности исходит из того, чтобы эти кадры по уровню своей подготовки и чекистскому мастерству были способны обеспечить в современных условиях дальнейшее совершенствование методов и средств борьбы с противником на основе новейших достижений социальных наук и научно-технической мысли». Справку подписал Председатель Комитета  госбезопасности Андропов.

Справка, доклад, тем более отчетный — это всегда трудно читаемый документ, особенно, когда много разных  и непонятных цифр. Генеральный секретарь, наверняка, многое пропускал не читая, кое где для порядка подчеркивал, а там где речь шла о партийном влиянии и контроле выделил особо. Сделал пометку для обсуждения доклада на заседании специальной комиссии ЦК  КПСС
 - Пускай голову всякой всячиной забивают другие, кому заняться нечем, а мне эти рассказы про белого бычка,  что много успехов, но есть и недостатки  уже порядком поднадоели. Каждый раз одно и тоже, и не поймешь что же надо делать, -  возмущался Генсек Л.И. Брежнев.

В итоге он оказался прав. Как ни усиливались, как ни готовились, как ни противодействовали, но китайцев на границе проворонили. В 1969 году наш бывший братский сосед спровоцировал два вооруженных пограничных конфликта с СССР. За период с 2 по 21 марта 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными и контужеными 94 человека. Из них 49 военнослужащих пограничных войск. В результате последующих боев в Казахстане погибли двое и были ранены десять советских пограничников. Людские жертвы это всегда больно, но к ним надо прибавить еще многие другие жертвы, которые понесли  наша страна и народ в течение 40 лет, которые ушли на восстановление нормальных добрососедские отношения на границе.  Увы, СССР к тому времени ушел в небытие. Александр был уверен, что если бы не случилось это ужасное для всего социалистического лагеря расхождения двух стран, трагедии с нашей страной не произошло бы.

Какой в итоге напрашивался вывод из справки Андропова и последующих на китайской границе событий? По мнению Александра, меры КГБ своевременно не сработали. Болезнь многословия и наведения туманов уже повсеместно процветала в деятельности многочисленных и трудно контролируемых структур. Больше учились не работать, а писать и бойко докладывать. К руководству КГБ пришли «грамотные», большей частью после комсомольских и партийных школ, сотрудники, которые чаще умели не делать, а говорить и строчить патриотические донесения.
Китайцы утверждают: «Практика критерий истины». На практике мы потеряли Китай и Афганистан, а в итоге и себе ноги подкосили. Можно ли было при этом положительно оценивать работу Андропова и КГБ СССР в целом?


Рецензии