Как нарцисс обесценивает

Как нарцисс обесценивает.
____________________________________
Вчера ещё в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"

И слезы ей - вода, и кровь -
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.

Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют.

Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?...
М. Цветаева

В отношениях с нарциссом существует 5 стадий: привлечение, идеализация, обесценивание, отвержение, уничтожение. Это цикл абьюза (разрушения), который может неоднократно повторяться.

В отношениях нарцисс ищет слияния, стремится поглотить другого, но не быть поглощенным самому. Для нарцисса его партнер - это его продолжение, ресурс, функция, который нужен для того, чтобы реализовать какие-то свои устремления, цели, чтобы насыщать его. Ему нужна идеальная жена/девушка, самая красивая и т. д. Но нарциссу она нужна для того, чтобы ощущать себя идеальным, чтобы самоутвердиться "смотрите, какая у меня жена". Но она ему не нужна как личность, как человек, а нужна как функция, как средство воплощения в жизнь каких-то его ожиданий.
 
Фактически нарцисс ищет в партнере родителя, способного дать безусловную любовь, ищет идеального партнера, который удовлетворит все его потребности, в том числе потребность быть грандиозным. Это самая главная потребность. Но никто в реальном мире такую потребность человека не удовлетворит. Это нужно на святой жениться, но все равно нарцисс начнет обесценивать, находить отрицательные моменты на пустом месте и на пустом месте раздувать скандал. Ведь чем "идеальнее" женщину он выбирает, тем скорее она начнет его раздражать, показывая собой, что сам он не настолько блестящий. То, чего он добивался, вызывая зависть у окружающих своим приобретением, вызывает в нем самом приступы ревности и стыда за себя. Поэтому стремится контролировать и разрушить личность своей женщины, опустить ниже плинтуса, чтоб рядом с ней уже самому возвышаться. Он устает от собственного чувства ничтожности и самобичевания и переключается на своего партнера и начинает цепляться не к себе, а уже к ней.
 
Крушение надежд (обесценивание)
________________________________
После того, как нарцисс сделал выбор, он теряет интерес к женщине. Она поймана, влюблена, а значит можно уже не притворяться, не создавать образ ангела во плоти. Он становится холодным и неприступным. Раньше он считал, что она- тот идеал, о котором он мечтал и думал, что теперь чувство эйфории будет всегда заполнять его внутреннюю пустоту. Но этого не происходит, потому что его пустота бесконечна.
Его холод порождает вину у жертвы. И тут начинается ад.

Нарцисс требует непрерывного восхищения. Если она не дает восхищения, будет ходить мрачным. Но у нее уже нет былого восхищения, потому что этот холод не вызывает уже теплых чувств. Его самовлюбленность наоборот вызывает отвращение. Нарцисс это видит и начинает наказывать за это. Он начинает выколачивать из нее энергию страдания. Нарцисс питается либо энергией восхищения, либо страдания, если не даете восхищения, будете страдать. Он по сути является психологическим вампиром. 

Как он это делает? Усиливает контроль, воспитывает, упрекает, указывает на все недостатки, врет, придумывает недостатки. Например, манипулятивно доводит до нервного срыва, а потом говорит, что ему нравится, в каком она состоянии. "Ты такая сексуальная сейчас". Он говорит: "Изменись, тогда я тебя полюблю", "Ты недостаточно умная, не моего уровня, тебе нужно развиваться, чтобы мне соответствовать", "Ты должна забыть все, чему тебя учили, это заблуждение, и верить тому, что я говорю".

Обесцениваются ее увлечения, ее взгляды, ее хобби, вкус, все, что она любит, все, что имеет ценность. При этом навязывает свои вкусы, взгляды и приоритеты. Но даже, если жертва откажется от своих вкусов и взглядов и сделает, как он хочет, то все равно не сможет ему угодить. Это невозможно. Он найдет нечто другое, к чему придерется. Зачастую это будут прямо противоположные вещи. Например, он ругает, что она не спросила его мнения /разрешения прежде, чем что-то сделать, а когда спрашивает, он может сказать:"Ты что дура, сама не можешь догадаться?". Как в анекдоте: "Ты чего в шляпе? Ты чего без шляпы?"

Так что бесполезно изменяться, даже не пытайтесь это сделать, вам ему не угодить. Он просто издевается, выкачивая энергию боли, оправдывая это тем, что такая, как вы есть, вы недостойны любви и счастья.

Самый низкий вариант - это взять природную черту женщины, с которой она родилась и которую невозможно изменить, и обьяснять плохое к ней отношение наличием этой черты. Например, если девушка брюнетка, то он говорит, что только блондинки его привлекают, потому что только они созданы для любви. То же самое с любым внешним параметром: рост, вес, цвет глаз, время рождения, место рождения, даже есть уникумы, которые цепляются к гороскопам.

 Конечно же он лжет, выдавая свои узколобые стереотипы дабы унизить и получить от этого садистское удовольствие, но женщина, не зная еще, с каким муднем она в отношениях, может сделать неправильные выводы и пытаться заслужить прежнее хорошее отношение к ней, беря вину на себя.

Все обещания, мечты, планы, которые расписывал нарцисс, чтобы завлечь женщину в ловушку, постепенно отменяются. А если она скажет ему о том, что он солгал, не сдержал свое слово, он придумает оправдание. Например, что все в мире держится на лжи, чем больше лжи, тем лучше отношения. На любой его отказ будет свое рациональное объяснение. Жертва под контролем и ей предлагается только смириться с положением на его условиях. Ей внушается, что все планы рухнули по ее вине. Это она не дотягивает, слишком много хочет, слишком некрасивая, глупая или умная и плохо себя ведет, чтобы ее любили и относились с уважением.

На этом этапе самооценка женщины рушится и если не уйти, это чревато очень серьезными проблемами в последствии со здоровьем, с ценностью себя, вплоть до мыслей о суициде.

Если вы не можете уйти, то не стройте никаких планов, не надейтесь на этого человека, он подведет вас в любой трудной ситуации. Он отвернется от вас именно тогда, когда будет нужна его поддержка и помощь, при этом вас еще и обвинит в этом. Рассчитывайте только на себя.
Не пытайтесь измениться, угодить ему. Это бесполезно! Не доказывайте ничего, не спорьте. Этим он только откачивает у вас энергию. Не пытайтесь понять его логику, ее там нет. Во время его нападок дистанцируйтесь от него ментально, отключайтесь, не старайтесь объяснить ему что-то, он вас не услышит. Можете сказать, что вам неинтересно то, что он говорит, или неприятно, и уходите из комнаты, квартиры, чтобы прервать контакт. Это как дрессура. Он не поймет ничего, но если повторять одно и то же, изменит свое поведение, не получая подкрепления.

По возможности, следует прекратить отношения, которые травмируют вас. Хотя бы потому, что обесценивание - это всего лишь цветочки по сравнению с тем, что идет за ним. На следующей стадии происходит уже физическое насилие. Запомните, чем раньше вы выйдите из ситуации абьюза, тем меньше сил и времени потребуется для восстановления и тем меньше пострадают ваши дети. Дети от
токсичных отношений страдают намного сильнее и часто бывают покалеченными на всю жизнь. Об этом стоит помнить всегда!


Рецензии
Надя, очень полезная статья! Как важно быть грамотным в области психологии,разбираться в сущности человеческих взаимоотношений, понимать причины поведения, поступков людей и делать соответствующие выводы. Особенно это касается отношений в семье.

И не менее важно, поняв, принять правильное решение,найти в себе силы изменить сложившиеся мучительные отношения и прежде всего в тех случаях, когда страдают дети. Спасибо Вам большое. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   03.09.2018 16:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Альбина Васильевна! Очень рада, что вы заглянули ко мне на страничку. В последнее время редко бываю здесь по причине занятости. Вспоминаю вас постоянно. Благодарю за прочтение статьи и отзыв. Если хоть одному человеку мой труд и опыт поможет изменить свою жизнь в лучшую сторону, я буду счастлива.

Очень важна осознанность, особенно нужно знать, какие личностные расстройства бывают и чем отличаются люди с расстройствами от нормальных людей. Это как правила техники безопасности, знания помогут избежать этих монстров и создать гармоничные отношения, построенные на любви и уважении.

Всех благ Вам, дорогая Альбина Васильевна, и хорошего настроения. С уважением, Надя.

Надежда Заградская   03.09.2018 22:02   Заявить о нарушении
Надя, здравствуйте! Как я рада весточке от хорошего человека! И, как всегда, совершенно согласна со всем, о чём Вы пишете.

Я так и подумала, что Вы сейчас очень заняты.

Да, очень важно знать, как Вы пишете "о личностных расстройствах людей. Знать " как правила техники безопасности". Как точно Вы выразились! Знать, и если уж случилось так, что судьба столкнула с таким человеком, во время убежать от него. Иначе, что называется, исковеркаешь себе всю жизнь.

Надечка, пишите об этом как можно больше! Пусть люди знают, особенно молодые, которые только вступают в жизнь. Мне кажется, образно выражаясь, об этом "нужно кричать на каждом перекрёстке".

Спасибо Вам, что в своих публикациях поднимаете такие важные темы.
Спасибо Вам за добрые пожелания в мой адрес. В свою очередь также желаю Вам всего доброго: успехов во всех текущих делах и творческого вдохновения для написания Ваших статей, так нужных людям. С искренним уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   04.09.2018 12:20   Заявить о нарушении