Погоня. Подглавие III

      Ин­те­рес­ное свой­ство в пись­ме име­ют, так на­зыва­емые, ка­выч­ки. Они мо­гут обоз­на­чать как и на­рица­тель­ное обоз­на­чение, так и ис­кря­щий сар­казм. Нап­ри­мер: лю­бимый и «лю­бимый». От вто­рого так и ве­ет не­рас­ска­зан­ной ис­то­ри­ей. Лю­бимым сло­вом Джин бы­ло: «ту­сов­ка». «Лю­бимым» сло­вом Джин бы­ло: «пе­релом», осо­бен­но в со­чета­нии со сло­вом «внеш­ний».
      Де­вуш­ка си­дела за груз­ным му­сор­ным кон­тей­не­ром, пы­та­ясь вер­нуть кость на мес­то. Та нап­рочь выш­ла из при­выч­но­го аре­ала оби­тания, но­жом вспа­рывая ей мыш­цы бед­ра и вы­лезая на­ружу, буд­то ма­лень­кое копьё. Внеш­ние пе­рело­мы са­ми не за­рас­та­ли с её уров­нем са­море­гене­рации. При­ходи­лось сна­чала по­мещать часть те­ла об­ратно, а уже по­том та со­из­ва­лива­ла за­жить. С од­ной но­гой Мор­ри­сон уже ра­зоб­ра­лась. Прав­да те­перь она, об­ли­ва­ясь хо­лод­ным по­том, си­дела в лу­же собс­твен­ной кро­ви, пе­реку­сив ка­кую-то сталь­ную тру­бу, что­бы силь­но не кри­чать. Ещё од­но дви­жение — и Сглаз дро­жащи­ми ру­ками вон­зи­ла шей­ку бед­ренной кос­ти ту­да, где ей бы­ло са­мое мес­то — в бед­ро. За этим пос­ле­довал приг­лу­шён­ный стон. Джин об­мякла — в гла­зах по­зеле­нело, и она по­чувс­тво­вала бли­зость к об­мо­року. Де­вуш­ка вып­лю­нула стер­жень, и тот со зво­ном уда­рил­ся об ас­фальт, нес­коль­ко раз ве­село от­ско­чив. Она хо­тела бы встать, но по­бо­ялась, что но­ги раз­ва­лят­ся на кус­ки. По­тихонь­ку Мор­ри­сон при­ходи­ла к вы­воду, что пры­гать с не­бос­крё­ба бы­ло не са­мой свет­лой иде­ей.
      Сглаз тя­жело вздох­ну­ла и по­пыта­лась под­нять­ся, опи­ра­ясь на бе­тон­ную сте­ну. В ле­су бы­ло бе­зопас­нее. Она, на­конец, под­ня­лась и ог­ля­делась — вок­руг ни ду­ши. Лишь гул ма­шин слы­шал­ся где-то там, да­леко за квар­та­лом. На­до бе­жать. Прочь. Прочь из го­рода, по­даль­ше от ор­ды сол­дат и бо­евых вер­то­лётов. Пер­вый не­ук­лю­жий шаг чуть не за­вер­шился па­дени­ем — от не­мину­емо­го пот­ря­сения спас сталь­ной гроб для сбо­ра му­сора. Вто­рой шаг был бо­лее ус­пешным. Пос­ле треть­его Джин уве­рен­но пош­ла впе­рёд. Дер­жась ру­кой за сте­ну, она прош­ла око­ло пя­ти мет­ров, а за­тем ог­ля­нулась — за пле­чами ле­жал след, на­поми­на­ющий кро­вавый ко­вёр. Де­вуш­ка фыр­кну­ла и по­пыта­лась ус­ко­рить­ся. Прих­ра­мывая, она выш­ла из уз­ко­го дво­рика к по­добию про­ез­жей час­ти — че­тырёх­по­лос­ная ма­гис­траль пус­то­вала.
      В Й­осай не стро­или от­дель­ные до­ма или до­роги — в пре­фек­ту­ре пос­трой­ки воз­во­дились це­лыми квар­та­лами. Та­ким был и квар­тал Ми­рай — ус­ловное наз­ва­ние, ко­торое да­вали каж­до­му стро­яще­муся рай­ону. По сто­ронам от про­ез­жей час­ти, буд­то вы­ращен­ные в со­сед­них про­бир­ках, сто­яли оди­нако­вые бе­тон­ные ко­робы, в ко­торые в бу­дущем за­гонят че­лове­чес­кие тру­довые еди­ницы. Уг­рю­мые и се­рые — они гар­мо­нич­но со­чета­лись с плот­ным смо­гом, об­во­лаки­ва­ющим вер­ши­ны не­дос­тро­ен­ных до­мов. Сол­нце, ко­торое все­ми си­лами пы­талось про­бить­ся че­рез об­ла­ка про­мыш­ленных от­хо­дов, при­дава­ло ок­ру­жению тош­нотвор­ный жёл­тый от­те­нок. Се­ро-жёл­тый ла­биринт из бе­тона и ас­фаль­та на­вевал тос­ку. Джин хо­тела пос­ко­рее смо­тать­ся из это­го убо­жес­тва.
      Хо­тя де­вуш­ку и тер­зал воп­рос: «где все стро­ите­ли?», уров­ня её лю­бопытс­тва не хва­тало для изу­чения этой проб­ле­мы. Мор­ри­сон пос­мотре­ла по сто­ронам, а за­тем рва­нула впе­рёд че­рез до­рогу, опа­са­ясь, что где-то там ле­та­ют че­тыре тон­ны бо­ли, се­реб­ра на ко­торых хва­тит, что­бы ку­пить стра­ну-дру­гую. Джин до­бежа­ла до про­тиво­полож­но­го края про­ез­жей час­ти, дос­ти­гая вхо­да в пе­ре­улок, и изящ­но ныр­ну­ла под оче­ред­ной му­сор­ный шкаф, ока­зыва­ясь ли­цом впе­рёд к сво­ей ста­рой по­зиции. Она по­теря­ла так мно­го кро­ви, что баг­ро­вую лу­жу бы­ло вид­но из­да­лека. Де­вуш­ка за­та­илась. Об­на­ружи­ли ли её? Уви­дел ли её кто? Ти­хо? Чис­то?
      Ти­хо. По пус­той ули­це, го­нимая вет­ром, мед­ленно ка­тилась бан­ка из-под крас­ки. Джин вы­дох­ну­ла и вы­лез­ла из сво­ей за­сады, сра­зу же спря­тав­шись по­зади ба­ка. Ещё один про­низы­ва­ющий взгляд в нап­равле­нии до­мов на дру­гой сто­роне до­роги, и Сглаз гусь­ком по­пяти­лась вглубь пе­ре­ул­ка. Там ца­рила доб­рая мгла.

                ***

      Сколь­ко мож­но?
      Она хро­мала по сум­рачным ла­бирин­там не­дос­тро­ен­ных дво­ров, пог­ру­жён­ная в свои мыс­ли. В го­лове кру­тились ри­тори­чес­кие воп­ро­сы, ус­певшие из­му­чить её ра­зум. Сколь­ко мож­но пря­тать­ся? Сколь­ко мож­но бе­жать? Сколь­ко мож­но бо­ять­ся? Пол­го­да. Уже пол­го­да, так на­зыва­емой, «сво­боды» от му­чите­лей. А она всё бе­жит. И бе­жит. И бе­жит. И нет этой по­гоне кон­ца. Но­ги пос­то­ян­но сти­рались в кровь. В ка­ком бы ми­ре она не ока­зыва­лась — тут же на­бега­ли злые лю­ди с ору­жи­ем, стре­мящи­еся её унич­то­жить. Отов­сю­ду её гна­ли.
      Ду­рац­кие ми­ры.
      Она пе­реп­ро­бова­ла всё: и за­пуги­вать, и до­гова­ривать­ся, и си­лой про­бивать се­бе путь к спо­кой­ствию. Но как бы Мор­ри­сон не пы­талась дос­тичь ми­ра — все до­роги ве­ли к вой­не. Каж­дая пла­нета, каж­дый мир её от­ры­гивал, как че­ловек от­ры­гива­ет про­тух­ший про­дукт. Ниг­де её не жда­ли, ниг­де её не при­нима­ли. Все хо­тели лишь отор­вать от неё ку­сок. Так бы­ло и с этим мес­том.
      На дан­ной пла­нете, вследс­твие боль­шой би­оло­гичес­кой ка­тас­тро­фы, про­изо­шед­шей пять сто­летий то­му на­зад, мир рас­пался на две час­ти: ог­ромные го­рода-кре­пос­ти, ютя­щие в се­бе не­во­об­ра­зимых раз­ме­ров про­мыш­ленные ком­плек­сы, и гус­тые ле­са, че­рез ко­торые ны­не не про­берёт­ся ни од­на ар­мия дро­восе­ков. Да­же очень хо­роших дро­восе­ков. Го­рода и при­мыка­ющие к ним рай­оны на­зыва­лись пре­фек­ту­рами. Сеть из со­рока пя­ти пре­фек­тур, раз­бро­сан­ных по раз­ным кон­ти­нен­там, об­ра­зовы­вала «Ас­гард» — ог­ромный про­мыш­ленный ком­плекс и, в то же вре­мя, стра­на, ко­торой из цен­траль­ной пре­фек­ту­ры «Один» ру­ково­дило еди­ное ми­ровое пра­витель­ство. Это пра­витель­ство по ти­пу уп­равле­ния яв­ля­лось ти­мок­ра­ти­ей — го­сударс­твом, где власть при­над­ле­жала уз­ко­му кру­гу во­ени­зиро­ван­ных элит. Ти­тулы здесь как пе­реда­вались по родс­тву, так и вру­чались за зас­лу­ги. Фи­ли­ала­ми влас­ти в пре­фек­ту­рах бы­ла «по­лиция», ис­полня­ющая фун­кции ис­полни­тель­ной и су­деб­ной вет­вей влас­ти. У по­лиции в рас­по­ряже­нии на­ходи­лось нес­коль­ко де­сят­ков ар­мей­ских под­разде­лений, каж­дое из ко­торых вы­пол­ня­ло свои за­дачи: от пат­ру­лиро­вания улиц, до мас­штаб­ных во­ен­ных опе­раций за сте­нами. По­лицию об­слу­жива­ло мно­жес­тво час­тных и го­сударс­твен­ных ком­па­ний — в их чис­ло вхо­дили как на­уч­ные ла­бора­тории, так и про­мыш­ленные кар­те­ли. Плот­ное сот­рудни­чес­тво си­ловых бло­ков со все­ми мес­тны­ми ком­па­ни­ями бы­ло не­об­хо­димым, ина­че пре­фек­ту­ру ра­но или поз­дно пож­рёт лес.
      За ве­личес­твен­ны­ми сталь­ны­ми ог­ражде­ни­ями, от од­но­го края ми­ра до дру­гого, рас­тя­нулась неп­ро­ходи­мая ча­ща. В ней нав­сегда во­цари­лись ночь и ужас. Лю­бой, кто зай­дёт в не­го без дол­жной под­го­тов­ки, на­веки сги­нет средь де­ревь­ев-ги­ган­тов. Лес та­ил в се­бе мно­жес­тво опас­ностей. Кро­ме мер­зких тва­рей, ко­торые двад­цать по­коле­ний на­зад бы­ли людь­ми, уг­ро­зу нес­ли и са­ми де­ревья, кор­ни ко­торых, кро­ме во­ды и ми­нераль­ных удоб­ре­ний, бы­ли не прочь пе­реку­сить че­лове­чес­кой плотью. Си­ту­ацию ос­ложня­ло два фак­то­ра. Пер­вый — кор­ни у ве­ковых ду­бов бы­ли чрез­вы­чай­но мо­биль­ны. Вто­рой — ско­рость об­новле­ния лис­твы и ко­ры, а так­же от­сутс­твие вся­кого же­лания у де­ревь­ев ис­сы­хать со вре­менем све­ли к ну­лю чис­ло при­род­ных по­жаров. Бо­лее то­го — са­ми ство­лы го­реть от­ка­зыва­лись на­от­рез — лишь спе­ци­аль­ный вы­соко­ок­та­новый на­палм по­могал ду­бам за­горать­ся. То­поры и пи­лы ство­лы так­же не бра­ли — му­тиро­вав­шие оби­тате­ли ча­щи не сос­то­яли из при­выч­ной цел­лю­лозы, а из сме­си пос­ледней с ор­га­ничес­кой плотью. Сим­би­оз двух тка­ней при­вёл к то­му, что сто­лет­ние ги­ган­ты, кро­ме на­пал­ма, бра­ла лишь взрыв­чатка. Лю­ди это­го ми­ра бо­ролись с зе­лёным ти­раном дву­мя спо­соба­ми: си­лой ог­ня и си­лой на­уки. Пер­вый зак­лю­чал в се­бе ком­плекс про­цедур, свя­зан­ный с вы­жига­ни­ем и даль­ней­шей вы­руб­кой мёр­твых ду­бов, пос­ле ко­торой сле­дова­ло ог­ражде­ние тер­ри­тории и пос­тро­ение но­вой сте­ны. Вто­рым спо­собом бы­ло би­оло­гичес­кое ору­жие — в зак­ры­тых ла­бора­тори­ях ежед­невно раз­ра­баты­вались всё но­вые и но­вые штам­мы бак­те­рий и ви­русов, пи­щей для ко­торых слу­жило стран­ное со­еди­нение жи­вой пло­ти с дре­веси­ной. Од­на­ко ско­рость адап­та­ции пло­то­яд­ных рас­те­ний бы­ла не­веро­ят­ной — ни од­на из при­думан­ных ба­цилл не вы­пол­ня­ла сво­их фун­кций доль­ше го­да.
      Ког­да Мор­ри­сон впер­вые ока­залась в этом ми­ре, её ок­ру­жал тот са­мый пло­то­яд­ный лес. Что­бы не стать обе­дом, приш­лось очень быс­тро бе­жать, ук­ло­ня­ясь от кор­ней-хлыс­тов и клы­ков мес­тных чу­довищ. Сглаз прос­то бе­жала, ку­да гла­за гля­дят, в пу­ти не ос­та­нав­ли­ва­ясь на сон или при­ём пи­щи. Лишь на тре­тий день бес­пре­рыв­но­го бе­га она выш­ла к сте­не пре­фек­ту­ры Й­осай. Пе­реб­рать­ся че­рез ме­тал­ли­чес­кую прег­ра­ду ока­залось от­но­ситель­но прос­то — раз в пять ки­ломет­ров в ней встре­чал­ся кро­хот­ный люк — лаз для тех­ни­чес­ко­го пер­со­нала, зак­ры­тый на мощ­ный элек­трон­ный за­мок. Но че­му Джин на­учи­лась за свою ма­гичес­ки-бан­дит­скую карь­еру, так это вскры­вать по­доб­ные зам­ки.
      Пос­ле то­го, как она про­ник­ла в пре­фек­ту­ру, она на­чала изу­чать этот мир. Он ока­зал­ся слиш­ком за­путан­ным для её бед­но­го ус­тавше­го моз­га: ка­кая-то по­лиция, ка­кие-то тай­ные ла­бора­тории, ка­кие-то зак­ры­тые про­мыш­ленные син­ди­каты и кар­те­ли со сво­ими ин­три­гами и шпи­он­ски­ми раз­борка­ми. Единс­твен­ное, что она твёр­до у­яс­ни­ла — лю­ди на этой пла­нете от­ча­ян­но бо­рют­ся за вы­жива­ние, и ос­новную уг­ро­зу внут­ри го­рода, пред­став­ля­ют как раз тва­ри, а не де­ревья. В ча­ще она стол­кну­лась с па­роч­кой та­ких хищ­ни­ков, и они ей не по­каза­лись та­кими уж труд­ны­ми для фар­ма. А по­тому у неё воз­ник са­мый ге­ни­аль­ный в её жиз­ни план — она ре­шила пой­ти в бли­жай­ший центр на­бора доб­ро­воль­цев и пред­ло­жить свои ус­лу­ги на­ём­ни­ка. Но всё пош­ло на­пере­косяк — в лоб­би зда­ния, где при­нима­ли на служ­бу, на неё сра­бота­ла ка­кая-то «би­бикал­ка», по­том её за­дер­жа­ли, а за­тем ре­шили убить. И вот те­перь она стре­мит­ся об­ратно, в сто­рону пло­то­яд­но­го ле­са. Вмес­то пла­на — же­лание пос­ко­рее най­ти раз­лом. Воз­можно, идея стать на­ём­ни­ком бы­ла не та­кой уж ге­ни­аль­ной, как ей ра­нее ка­залось.
      Джин при­села на бли­жай­шую лав­ку. Та бы­ла тус­кло­го крас­но­го цве­та и пок­ры­та тон­ким сло­ем из­вес­тня­ка. Де­вуш­ка смер­тель­но ус­та­ла. Боль­ше она ид­ти не мог­ла. А мо­жет и не же­лала. За­чем бе­жать? Ку­да бе­жать? Шанс най­ти рас­ще­лину в прос­транс­тве поч­ти ноль. Да и ес­ли она, вдруг, су­ме­ет ей вос­поль­зо­вать­ся, то в сле­ду­ющем ми­ре её точ­но так­же бу­дут гнать и пы­тать­ся убить. Это всё бес­смыс­ленно. Мо­жет луч­ше, прос­то, по­дож­дать тут? Ху­же, в лю­бом слу­чае, уже не бу­дет. Мор­ри­сон лег­ла на жёс­ткий плас­тик, зак­ры­ла гла­за и рас­сла­билась. Мо­жет, смерть не та­кая уж пло­хая оп­ция. Глу­бокий вдох. Вы­дох.
      Нет.
      Так не го­дит­ся. Она не для то­го про­дела­ла та­кой дол­гий путь и не для то­го пе­ренес­ла столь ве­ликие му­чения, что­бы прос­то так уме­реть в ка­ком-то за­нюхан­ном го­роде-за­воде. Сглаз прив­ста­ла и от­кры­ла гла­за. Ог­ля­дев­шись, она по­няла, что на­ходит­ся во внут­реннем дво­ре од­но­го из не­дос­тро­ен­ных жи­лых до­мов, ко­торый, буд­то сте­ны кре­пос­ти, вы­сил­ся со всех сто­рон. Сей­час Джин чувс­тво­вала се­бя кош­кой на дне ог­ромной бе­тон­ной ко­роб­ки. Дво­рик был до­воль­но у­ют­ный, но мно­гое в нём вы­дава­ло дос­рочное окон­ча­ние строй­ки: не­дова­рен­ные дет­ские ка­чели, ог­ромная ку­ча пес­ка, вы­вален­ная ак­ку­рат­но по цен­тру дво­ра, не­ок­ра­шен­ные ла­воч­ки, а так­же пи­рами­да из ржа­вых труб, ле­жащая у од­ной из стен до­ма. Сам дом, к сло­ву, был то­же не­доде­лан: ок­на на­личес­тво­вали лишь на пер­вых пя­ти эта­жах, а кры­ши и вов­се не наб­лю­далось — вмес­то неё воз­дух прон­зал сонм сталь­ных шты­рей, вы­пол­ня­ющих фун­кцию не­сущей конс­трук­ции.
      Мо­жет, ей ещё удас­тся до­гово­рить­ся с ни­ми? Она ни­кого ещё не уби­ла. По­ка толь­ко бе­жала. Мо­жет, они, пос­ле та­кого ми­лосер­дия с её сто­роны, про­явят ми­лосер­дие к ней? Джин тя­жело вздох­ну­ла. Пус­тая на­деж­да. Нич­то в её жиз­ни не ока­зыва­ло ей снис­хожде­ния. По­чему же она дол­жна ожи­дать, что его ока­жут в этот раз? Глу­по. Сглаз, вып­ря­мив­шись, се­ла, по­нуро све­сив го­лову. Се­рый ас­фальт под­стё­гивал деп­рессив­ный нас­трой. Жёл­тый воз­дух щи­пал ноз­дри. Ка­жет­ся, пос­ле по­сеще­ния это­го ве­лико­леп­но­го го­рода при­дёт­ся мыть лёг­кие зуб­ной щёт­кой.
      Как бы то ни бы­ло, ей по­ра. Мор­ри­сон вста­ла с не­удоб­ной ме­бели и вновь ог­ля­нулась. Сол­нце, ка­жет­ся, слег­ка прод­ви­нулось по не­бос­во­ду. Не­уже­ли, чуть прик­рыв гла­за, она зас­ну­ла? Ес­ли так, то не­об­хо­димо бы­ло спе­шить. Ко­го бы за ней не пос­ла­ли, он, дол­жно быть, уже близ­ко.
      Джин сор­ва­лась с мес­та и вновь по­бежа­ла, не ща­дя свои бед­ные но­ги. Она сколь­зну­ла в бли­жай­шую ар­ку, скры­ва­ясь в при­вет­ли­вых те­нях.
      


Рецензии