Погоня. Подглавие IV

      Тва­ри. Тва­ри пов­сю­ду. В ле­сах и го­родах. И нет от них спа­су. Единс­твен­ным ре­аль­ным барь­ером меж­ду мир­ны­ми граж­да­нами и сви­репы­ми хищ­ни­ками слу­жат они: вой­ско­вое по­лицей­ское под­разде­ление по борь­бе с не­житью. Доб­лес­тные му­жи, ко­торые сво­ей от­ва­гой и сви­репостью хра­нят по­кой пре­фек­ту­ры Й­осай. Лю­бой, кто по­сяг­нет на свя­щен­ное пра­во жи­телей на жизнь, дол­жен быть не­мед­ля лик­ви­диро­ван.
      В это ве­рили они все. В это ве­рил и он. Изао Ига­раси — ко­ман­дир пат­ру­ля борь­бы с не­житью «Ро­нина-4». Всю свою жизнь он про­вёл в слу­жении сво­ему го­сударс­тву. В слу­жении сво­ей пре­фек­ту­ре. Детс­тво — в при­юте для де­тей во­ен­ных. От­ро­чес­тво — в ка­дет­ском кор­пу­се. Юность — в ака­демии во­ен­ной по­лиции. Ран­нюю зре­лость — в пе­ре­ул­ках Й­осай, с ору­жи­ем в ру­ках, ежед­невно от­би­ва­ясь от толп тва­рей. За вы­да­ющи­еся зас­лу­ги пе­ред оте­чес­твом, его наз­на­чили ко­ман­ди­ром це­лого от­ря­да и воз­ве­ли в зва­ние ка­пита­на. Как и его от­ца ког­да-то.
      Се­год­ня Изао тер­за­ло дур­ное пред­чувс­твие. Ему и рань­ше при­ходи­лось охо­тить­ся на лю­дей, ко­торые дол­жны бы­ли вот-вот об­ра­тить­ся. Но с се­год­няшней целью что-то бы­ло не­лад­но. Она уме­ла поль­зо­вать­ся сво­ими си­лами, быс­тро ре­гене­риро­вала, а глав­ное — ни­кого не ку­сала, хо­тя воз­можнос­тей бы­ло пре­дос­та­точ­но. Хо­тя нет — это не бы­ло глав­ным. Са­мым стран­ным в этой си­ту­ации бы­ли по­каза­тели её би­опо­ля.
      Лю­бая клет­ка, что оби­та­ет в ор­га­низ­ме че­лове­ка, из­лу­ча­ет. Она из­лу­ча­ет как собс­твен­ные сла­бые по­ля, так и спо­соб­на пе­ре­от­ра­жать при­ходя­щее на неё из­лу­чение. Свой­ства клет­ки и её сос­тав оп­ре­деля­ют, в ка­ком ди­апа­зоне час­тот из­лу­ча­ет мик­ро­ор­га­низм, ко­торый под­вер­гся вли­янию внеш­ней элек­тро­маг­нитной вол­ны. У об­ра­тив­шихся в монс­тров клет­ки те­ла бы­ли, в ос­новном, ви­до­из­ме­нены — они на­ходи­лись в сос­то­янии по­доб­но­му ги­бер­на­ции, и их лег­ко мож­но бы­ло при­нять за мёр­твые. И пе­ре­от­ра­жали внеш­нее из­лу­чение они в со­от­ветс­тву­ющем ди­апа­зоне. Этот ди­апа­зон был наз­ван: «час­то­ты из­лу­чения нек­ро­тичес­ких сред», что в на­роде име­нова­ли прос­то «некр».
      Лу­жа кро­ви, пе­ред ко­торой сто­ял на кор­точках ко­ман­дир от­ря­да, од­новре­мен­но лу­чилась и нек­ром, и час­то­тами, свой­ствен­ны­ми здо­ровым лю­дям, и ещё ка­кой-то тре­тей свер­хвы­сокой гар­мо­никой, буд­то бы кровь бы­ла элек­тро­лизо­вана. Третья час­то­та вно­сила по­мехи в мо­нитор, что по­ко­ил­ся у не­го на за­пястье. «Нек­ро­визор» слу­жил по­доби­ем эхо­лока­тора и вы­делял на сво­ём эк­ра­не об­ласти, в ко­торых при­сутс­тво­вали в боль­ших кон­цен­тра­ци­ях нек­ро­тичес­кие сре­ды, с учё­том рель­ефа мес­тнос­ти. Дру­гими сло­вами, при­бор ви­зу­али­зиро­вал то­пог­ра­фичес­кую кар­ту близ­ле­жащей об­ласти, где «проб­лемные яв­ле­ния» от­ме­чались крас­ны­ми точ­ка­ми и ли­ни­ями.
      На­ходясь ря­дом с баг­ро­вой лу­жей, ло­катор на­от­рез от­ка­зывал­ся ра­ботать и вмес­то кар­ты де­монс­три­ровал лишь бе­лый шум. Офи­цер с до­лей раз­дра­жения дол­ба­нул по не­ис­прав­но­му ме­ханиз­му ку­лаком, но тщет­но — ви­димо, ус­трой­ство нуж­да­лось в ре­мон­те. Ря­дом с Ига­раси рас­сре­дото­чил­ся от­ряд из двух де­сят­ков бра­вых сол­дат, кон­тро­лируя мес­тность. Они жда­ли сле­ду­юще­го при­каза. Изао встал и ог­ля­дел­ся. По­том взгля­нул на мо­нитор — тот сно­ва по­дал приз­на­ки жиз­ни.
      — Ясу­да, по­дой­ди.
      Один из сол­дат ос­та­вил свою по­зицию и приб­ли­зил­ся к ли­деру.
      — Прос­ве­ти, — ка­питан мот­нул го­ловой в сто­рону пе­рели­ва­ющей­ся лу­жи.
      Ясу­да при­сел и под­нёс свой нек­ро­визор к жид­кости.
      — Прос­ти­те, сэр. Сбо­ит, — он вып­ря­мил­ся и от­дал честь.
      Ига­раси нах­му­рил­ся. Два мо­нито­ра од­новре­мен­но точ­но сбо­ить не мо­гут. Пло­хое пред­чувс­твие лишь уси­лива­лось. На то­пог­ра­фичес­кой кар­те его при­бора очер­ти­лась яр­ко-крас­ная ли­ния, ве­дущая впе­рёд. Офи­цер прис­мотрел­ся — че­рез до­рогу вид­нелся пе­ре­улок, ухо­дящий во внут­ренние дво­ры.
      — Впе­рёд, — он под­нял ру­ку и про­сиг­на­лизи­ровал — от­ряд, слов­но еди­ный ор­га­низм, пом­чался даль­ше.
      Изао знал — ещё чуть-чуть и они её нас­тигнут.


Рецензии