Погоня. Подглавие VI

     Каж­дый но­вый квар­тал пре­фек­ту­ры воз­во­дил­ся ме­тодом «рас­ши­рения». Ме­тод вклю­чал в се­бя три эта­па. На пер­вом эта­пе, в го­лов­ном уп­равле­нии го­рода, со­бирал­ся со­вет из глав круп­ных стро­итель­ных кор­по­раций, гла­вы по­лиции, во­ен­ных спе­ци­алис­тов и на­уч­ных сот­рудни­ков из Апек­са и об­суждал де­тали бу­дущих пос­тро­ек и свя­зан­ные с ни­ми проб­ле­мы. Та­кие проб­ле­мы, как: ка­кой рай­он ле­са на­ибо­лее по­дат­лив для очи­щения, сколь­ко ре­сур­сов не­об­хо­димо вы­делить, а так­же мес­то воз­ве­дения но­вых стен и фор­ти­фика­ци­он­ных со­ору­жений. Вто­рым ша­гом бы­ла чис­тка — на за­ранее от­ме­чен­ной тер­ри­тории унич­то­жал­ся лес, при со­дей­ствии но­вей­ших на­уч­ных раз­ра­боток. Важ­но, что­бы этот этап был за­вер­шён как мож­но ско­рее, ибо му­тиро­вав­шие де­ревья не­веро­ят­но быс­тро адап­ти­рова­лись к хит­рым хи­мика­там. И, на­конец, на треть­ей сту­пени про­цес­са на­чина­лась строй­ка. Спер­ва воз­во­дили сте­ну. Пос­ле ук­репле­ний нас­ту­пал че­рёд ка­нали­зации, до­рог и элек­три­чес­ких се­тей. За­тем зак­ла­дывал­ся фун­да­мент для жи­лых до­мов. Квар­тал Ми­рай — но­вей­ший квар­тал Й­осай. Он при­легал к вос­точной сте­не го­рода. К нес­частью, пол­ностью за­вер­шён он не был — нес­коль­ко фирм-под­рядчи­ков еди­нов­ре­мен­но обан­кро­тилось. Су­деб­ные тяж­бы с пред­ста­вите­лями этих фирм за­тяну­ли про­цесс на ещё бо­лее дли­тель­ное вре­мя. Вот уже три ме­сяца ан­клав из не­доде­лан­ных до­мов сто­ял нет­ро­нутым, ожи­дая, ког­да на не­оби­та­емых ули­цах вновь по­явят­ся но­сите­ли до­мос­тро­итель­но­го ре­мес­ла.
      Мор­ри­сон сколь­зну­ла в оче­ред­ной тём­ный за­ко­улок. Всё ча­ще она ози­ралась по сто­ронам. Всё тре­вож­нее и тя­желее ста­нови­лось её нут­ро. Джин рез­ко заг­ля­нула за угол — ни­кого. Ин­ту­иция, ве­ро­ят­но, под­во­дила де­вуш­ку. Нес­мотря на вол­не­ния, она всё ещё бы­ла один на один с бе­тон­ным ла­бирин­том. Ни ду­ши вок­руг.
      Вый­дя из уз­кой улоч­ки, Сглаз об­на­ружи­ла се­бя на го­лой пло­щади. Ог­ромный пря­мо­уголь­ник из иде­аль­но ров­но­го ас­фаль­та прос­ти­рал­ся на две сот­ни мет­ров впе­рёд. Вен­ча­ло без­жизнен­ный ас­фальт ши­рокое дву­хэтаж­ное зда­ние, об­ли­цован­ное чёр­ным мра­мором. Кры­шу зда­ния час­тично фор­ми­ровал ог­ромный ку­пол, так­же пок­ры­тый пыль­ным мра­мором. В со­ору­жение ве­ли мас­сивные двой­ные две­ри. Над пос­ледни­ми ви­села вы­вес­ка, но с та­кого рас­сто­яния слож­но бы­ло рас­смот­реть её со­дер­жа­ние. Нет, на зре­ние Джин не жа­лова­лась, прос­то над­пись скры­вала тень здо­рово­го ку­пола.
      Мор­ри­сон быс­тро ог­ля­нулась, мот­нув ту­да-сю­да го­ловой. Ей хо­телось поб­ли­же пос­мотреть на это стро­ение — уж боль­но не­обыч­ным оно бы­ло для пей­за­жа из оди­нако­во-уны­лых бе­тон­ных ко­робок. Лю­бопытс­тво в ней бо­ролось со стра­хом. Вот уже поч­ти час она шла по го­род­ским квар­та­лам, сли­ва­ясь с те­нями, и так ни­кого и не встре­тила. По­это­му, как Джин по­лага­ла, мож­но уже хо­тя бы чуть-чуть рас­сла­бить­ся.
      Сглаз нес­ме­ло шаг­ну­ла впе­рёд, од­ной ступ­нёй ока­зыва­ясь на лы­сой пло­щади. Тут же от­дёрнув ко­неч­ность в те­невую бе­зопас­ность. Убе­див­шись, что но­вые уг­ро­зы и вы­зовы на го­ризон­те не об­ра­зова­лись, Мор­ри­сон, глу­боко вздох­нув, выш­ла поп­ри­ветс­тво­вать сол­нце. Неп­ри­выч­ный сво­ей яр­костью свет ос­ле­пил, но гла­за тут же при­вык­ли к ви­зу­аль­но­му на­силию, и зре­ние приш­ло в по­рядок.
      Де­вуш­ка ог­ля­нулась. Всё ещё ни­кого. Она здесь од­на. Ти­хо и пус­то. Бе­зопас­но. Джин нес­коль­ко раз слег­ка под­прыг­ну­ла на мес­те, раз­ми­на­ясь пос­ле ча­са скрю­чен­ных по­пол­зно­вений. За­тем она вып­ря­милась и сме­ло пош­ла впе­рёд. На ли­це мель­кну­ла лёг­кая улыб­ка. Хруп­кое чувс­тво бе­зопас­ности пос­те­пен­но уко­реня­лось.
      Хло­пок. Од­на из ступ­ней ра­зор­ва­лась, осы­пая крас­ны­ми ош­мётка­ми бли­жай­шую се­рость. Де­вуш­ку по инер­ции по­нес­ло впе­рёд, и она упа­ла лок­тя­ми на ас­фальт, тут же встре­пенув­шись и рва­нув к зда­нию. Хло­пок, дру­гой, тре­тий — ас­фальт ря­дом с ней кро­шил­ся. Гей­зер из мел­кой галь­ки оца­рапал ей ли­цо. Об­ру­бок ступ­ни ри­совал за со­бой кро­вавые от­пе­чат­ки. Нев­зи­рая на увечье, Сглаз во всю прыть нес­лась к ук­ры­тию, од­на­ко снай­пер прис­тре­лял­ся. Хло­пок. На пол­пу­ти к це­ли пра­вый ко­лен­ный сус­тав Джин прек­ра­тил су­щес­тво­вать. Кус­ки кос­тей раз­ле­телись по зем­ле. Хло­пок. Ле­вая бед­ренная кость рас­ко­лолась в не­соби­ра­емый пазл. Обе но­ги ока­зались в неп­ригляд­ном ви­де. Опо­ра про­пала. Мор­ри­сон по­теря­ла рав­но­весие. Пе­ред са­мым вхож­де­ни­ем в ас­фальт, де­вуш­ка сос­ре­дото­чилась. Вмес­то уда­ра ли­цом об зем­лю, она выс­та­вила впе­рёд ру­ки и, от­тол­кнув­шись, пе­реку­выр­кну­лась, при­зем­лившись на эхо. В тус­клой фи­оле­товой вспыш­ке изор­ванные но­ги пок­ры­ла яр­кая го­лог­рамма, до­пол­няя со­бой ут­ра­чен­ную плоть. Энер­ге­тичес­кое по­ле за­мени­ло со­бой ра­зор­ванные час­ти ко­неч­ностей. Сглаз по­нес­лась к двой­ным две­рям — от­талки­ва­ясь про­ек­ци­ями, она за три про­тяжён­ных рыв­ка пре­одо­лела ос­тавше­еся рас­сто­яние. Наб­рав, та­ким об­ра­зом, боль­шую ско­рость, Джин кам­нем вош­ла в де­ревян­ную дверь, вы­бив её и ку­барем вка­тив­шись в мра­мор­ное зда­ние.
      По­зади де­вуш­ки, скрыв­шей­ся в те­нях, упа­ла вы­вес­ка. Она гла­сила: «По­лицей­ское уп­равле­ние квар­та­ла Хь­ёд­жун».
      


Рецензии