Погоня. Подглавие IX

      — Что б ме­ня, — ди­рек­тор Фуд­зи­мото не­ук­лю­же сел на стул, буд­то ему ста­ло дур­но.
      Го­лог­ра­фичес­кий про­ек­тор по­лево­го шта­ба пов­то­рил со­об­ще­ние.
      — Штаб, вы­зыва­ет ПБН «Ро­нин-4». Объ­ект об­на­ружен. Ини­ци­иро­вана лик­ви­дация. Уро­вень уг­ро­зы: «пре­фек­ту­ра».
      На за­писи Джин ухо­дила от ог­ня, опи­ра­ясь на эхо.
      За­пись на­чала про­иг­ры­вать­ся вновь.
      — Штаб, вы­зы…
      Су­хой па­лец в чёр­ной пер­чатке на­жал на вык­лю­чение.
      — Ни­ког­да та­кого не ви­дел. Ваг­нер-са­ма? — Ди­рек­тор встре­воже­но пос­мотрел на спе­ци­алис­та. — Что ска­жете? Встре­чались с та­ким?
      — Ра­зуме­ет­ся, Гос­по­дин Ди­рек­тор. Этот вур­да­лак ос­на­щён но­вей­ши­ми им­план­та­ми из Оди­на. Пе­ред ва­ми ки­борг.
      — Ип­ланта­ми… ки­борг?! Что вы не­сёте? Из Оди­на?! Ка­кого чёр­та? Не­жить-вур­да­лак? — Он рез­ко под­нялся с си­дения и схва­тил И­озе­фа за пид­жак. — Вы всё зна­ете, не так ли?! Зна­ете, что это за чу­чело и ни­чего не со­из­во­лили ска­зать?! Ка­кого чёр­та, Ваг­нер? Там, мои лю­ди, ва­шу мать.
      Спе­ци­алист стро­го на не­го пос­мотрел.
      — От­пусти­те. Не­мед­ля, — су­хо и спо­кой­но про­из­нёс он, од­на­ко что-то в его то­не проз­ву­чало уг­ро­жа­юще.
      Ди­рек­тор нем­но­го ус­по­ко­ил­ся и раз­жал свои ку­лаки. Й­озеф, вос­поль­зо­вав­шись се­кун­дной сво­бодой, шаг­нул на­зад.
      — Нет, мы не зна­ли, что кон­крет­но это за су­щес­тво.
      — Что?
      — Поз­воль­те объ­яс­нить.
      С эти­ми сло­вами он дос­тал из внут­ренне­го кар­ма­на пор­тмо­не, вы­нул от­ту­да си­гаре­ту и за­курил. За­тянув­шись и вы­дох­нув зна­читель­ный клуб ды­ма, он про­дол­жил.
      — То, что я сей­час вам ска­жу, аб­со­лют­но сек­ретно. Не так дав­но из на­шего объ­ек­та по про­из­водс­тву син­те­тиков сбе­жал по­допыт­ный.
      — «Син­те­тиков»?
      — Пре­зидент Ас­гарда ини­ци­иро­вал прог­рамму по соз­да­нию пос­лушной не­жити. В эту ла­бора­торию сво­зили за­ражён­ных мер­тве­цов со всех пре­фек­тур, на­чиня­ли их а­уг­мента­ци­ями и ис­сле­дова­ли в це­лях на­учить­ся кон­тро­лиро­вать по­веде­ние тва­рей. Один из об­разцов не­дав­но ис­чез.
      — Что за чушь?
      — Пар­дон?
      — Хо­тите ска­зать, что вы не зна­ли — она ли этот об­ра­зец? Вы за ко­го ме­ня дер­жи­те? Вы прек­расно зна­ли, как выг­ля­дела про­пажа! Или у вас в ла­бора­тории ра­бота­ют пол­ные олу­хи?!
      — Не всё так прос­то. Им­план­ты, по­мещён­ные в дан­ное те­ло, поз­во­ля­ют ме­нять внеш­ность.
      — Ме­нять? А это ещё за­чем встав­лять в вуд­ра­лака?!
      — Вы не так дав­но за­дава­лись воп­ро­сом: как мо­гут так хо­рошо выг­ля­деть пол­ные му­тации — вот от­вет. Это бы­ло сде­лано для то­го, что­бы об­разцы не се­яли па­нику, на­ходясь в тол­пе лю­дей.
      — И что те­перь? Су­дя по все­му, ва­ша кук­ла при­казов не вы­пол­ня­ет!
      — Да, про­ект, мож­но ска­зать, в про­цес­се об­катки.
      — Ну так? — Те­рял тер­пе­ние ста­рик.
      — Че­рез ми­нуту зо­ман дол­жен быть сбро­шен.
      — Ни за что! В том зда­нии мои лю­ди!
      Тут в па­лат­ку вор­вался О­оно. Он вып­ря­мил­ся и от­дал честь, вык­ри­кивая:
      — Фуд­зи­мото-са­ма, — зас­ло­ны ус­та­нов­ле­ны и под­клю­чены, оцеп­ле­ние пол­ностью за­вер­ше­но, под­земные хо­ды бло­киро­ваны.
      Ваг­нер, как ни в чём не­быва­ло, про­дол­жил:
      — В та­ком слу­чае, луч­ше же для ва­ших лю­дей, что­бы вы от­да­ли при­каз на эва­ку­ацию, ди­рек­тор. А я по­ка, так и быть, пов­ре­меню с бом­барди­ров­кой. Пос­пе­шите.
      Он раз­вернул­ся и соб­рался по­кинуть па­лат­ку. Од­на­ко у са­мого вы­хода ос­та­новил­ся и, бро­сив оку­рок на пол, про­из­нёс.
      — Хо­тя, эва­ку­иро­вать, ско­рее все­го, уже осо­бо не­кого.
      Ска­зав это, он по­шёл к оцеп­ле­нию.


Рецензии