Погоня. Подглавие XI

      Ог­ромный шпиль вы­сил­ся над про­ез­жей частью. Че­тырь­мя креп­ки­ми сва­ями его вби­ли в иде­аль­ный ас­фальт. В мет­рах ста от не­го сто­ял вто­рой. Меж­ду ни­ми бы­ло на­тяну­то что-то вро­де яр­кой си­ней сет­ки, сот­канной из чис­то­го све­та. Учи­тывая вы­соту баш­ни в трид­цать мет­ров, раз­ме­ром конс­трук­ция впе­чат­ля­ла. Все­го око­ло пя­тисот та­ких ма­яков те­перь ок­ру­жали по пе­римет­ру квар­тал Ми­рай. У под­но­жия каж­до­го из них обо­рудо­вались ог­не­вые по­зиции. Во­ен­ные стро­ите­ли сра­бота­ли не­веро­ят­но быс­тро. Все­го за пять­де­сят три ми­нуты квар­тал пол­ностью оце­пили.
      Ваг­нер по­дошёл к се­ти и под­нёс к ней ру­ку, слов­но же­лая схва­тить све­товые ни­ти.
      — Сэр, стой­те! Что вы де­ла­ете?!
Вскри­чал один из снай­пе­ров, с обус­тро­ен­ной нас­пех выш­ки. На нём был на­цеп­лен про­тиво­газ и бо­евой кос­тюм хи­мичес­кой за­щиты.
      Спе­ци­алист по­вер­нулся и с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на кри­куна, при­под­няв пра­вую бровь. Сол­дат сни­зил гром­кость.
      — Сэр, при всём ува­жении, но от вас да­же бо­тинок не ос­та­нет­ся. Про­шу, не тро­гай­те.
      Й­озеф хмык­нул под нос и по­шёл вдоль све­товой сте­ны. Он тща­тель­но ос­матри­вал по­зиции, дзо­ты и шпи­ли, ин­спек­ти­руя у­яз­ви­мос­ти конс­трук­ции. За­тем он при­нял­ся ин­спек­ти­ровать, ка­залось бы, мо­нолит­ный ас­фальт. Прой­дя где-то три сот­ни мет­ров от сте­ны и ока­зав­шись тем са­мым в цен­тре па­латоч­но­го ла­геря, он нат­кнул­ся на за­варен­ный люк.
      К не­му под­бе­жал О­оно и поч­ти шё­потом спро­сил:
      — Как вам оцеп­ле­ние, Ваг­нер-са­ма, есть на­река­ния?
      — Нет, что вы, всё иде­аль­но — с нес­кры­ва­емым бла­году­ши­ем от­ве­тил спе­ци­алист, что зас­та­вило нап­рячь­ся за­мес­ти­теля ди­рек­то­ра ещё силь­нее, чем обыч­но, — ме­ня лишь ин­те­ресу­ют не­кото­рые де­тали… под­земно­го пе­рек­ры­тия.
      Офи­цер об­легчён­но вы­дох­нул.
      — А, это. Прой­дём­те со мной, сэр. Я всё вам по­кажу, — жес­том он приг­ла­сил сле­довать за со­бой.
      Они при­были в ог­ромную па­лат­ку, где рас­по­лага­лось мно­жес­тво компь­юте­ров и пуль­тов кон­тро­ля. Здесь на­ходи­лось око­ло пя­тиде­сяти сот­рудни­ков. О­оно по­дошёл к од­но­му из эк­ра­нов и по­казал на не­го паль­цем. На мо­нито­ре был изоб­ра­жён круг­лый тон­нель ка­нали­зации с вва­рен­ным по его цен­тру сталь­ным лю­ком.
      — Пе­рек­ры­тие — сеть та­ких лю­ков, — за­тем он де­монс­тра­тив­но на­жал на кноп­ку од­но­го из пуль­тов — люк от­крыл­ся, и за ним наб­лю­далось про­дол­же­ние тон­не­ля.
      — И это всё? — Брез­гли­во по­любо­пытс­тво­вал Ваг­нер.
      По­мощ­ник ди­рек­то­ра от та­кого за­каш­лялся.
      — Что вы, сэр, ко­неч­но, нет, — он вновь за­дей­ство­вал ту же кноп­ку, и люк зак­рылся, за­тем на­жал на ещё две — пе­ред пе­рек­ры­ти­ем за­мер­ца­ла та­кая же си­няя све­товая сеть, как и та, что шла меж­ду шпи­лей. Из чуть вид­ных со­пел ря­дом с про­ходом по­валил бе­лый ды­мок.
      — Та­кие соп­ла пов­сю­ду в ка­нали­зации. Сей­час это прос­то су­хой лёд, но при при­казе мы вы­пус­тим в вен­ти­ляцию зо­ман.
      — За­нима­тель­но, — про­тянул спе­ци­алист, по­тирая под­бо­родок.
      — Сэр? Раз­ве это не обыч­ное де­ло? — Ка­ран­тинные бри­гады вез­де ра­бота­ли еди­но­об­разно.
      — Из­вес­тно что про «Ро­нин-4»? — Сме­нил он те­му раз­го­вора.
      — По­ка ещё нет, сэр, но мы мо­жем прой­ти об­ратно в го­лов­ной штаб.
      — Ра­зуме­ет­ся.
      При вы­ходе из цен­тра уп­равле­ния, Й­озеф бро­сил че­рез пле­чо ми­молёт­ный взгляд на кно­поч­ную па­нель.


Рецензии