Погоня. Подглавие XII

      Джин рез­ко вы­кати­лась из сво­его ук­ры­тия и из та­кого по­ложе­ния от­кры­ла огонь по сол­да­там у сте­ны, тут же за­каты­ва­ясь за про­тиво­полож­ную стой­ку. В от­вет, под её но­ги при­лете­ло три гра­наты.
      — ***ть!
      От­талки­ва­ясь единс­твен­ной по­луза­жив­шей но­гой, она пе­релез­ла че­рез мра­мор­ный блок и кам­нем си­гану­ла на пер­вый этаж, по до­роге расс­тре­ливая весь ос­тавший­ся бо­еза­пас. Пос­ле па­дения на лок­ти по­зиция для стрель­бы слег­ка ста­били­зиро­валась, что поз­во­лило вы­пус­тить пос­ледние де­сять пуль от­но­ситель­но при­цель­но. Бли­жай­ший к ней спец­на­зовец при­пал к зем­ле. Сглаз, что есть мо­чи, при­нялась от­ползать в про­ход за ней. Тут же её наг­нал шквал выс­тре­лов. Мор­ри­сон от­тол­кну­лась силь­ны­ми ла­доня­ми, как гу­сени­ца, от­пры­гивая на­зад, но один из сна­рядов ли­шил её пра­вой ла­дони. Это при­вело к то­му, что вин­товка ос­та­лась ле­жать у лес­тни­цы. Ока­зав­шись в дру­гой ком­на­те, она от­ка­тилась за двер­ной про­ём. Но­ги быс­тро за­жива­ли, но уро­вень ре­гене­рации спа­дал. Ну­жен но­вый гло­ток. Сев у сте­ны, она бро­сила взгляд из ук­ры­тия, тут же от­дёрги­вая го­лову на­зад. По­вален­ный ра­нее сол­дат вста­вал. Джин нем­но­го раз­би­ралась в ору­жии, но не в бо­еп­ри­пасах. Эк­спан­сивный пат­рон рас­сы­пал­ся при стол­кно­вении с ар­ми­рован­ным жи­летом, как хрус­таль. Вра­гов всё ещё бы­ло семь.
      — ***а! — от­ме­тила Мор­ри­сон до­сад­ный факт.

                ***
      
      Тварь сов­сем ос­лабла. Он это чувс­тво­вал. Изао и двое его сос­лу­жив­цев бро­сили по гра­нате в тём­ный про­ём. Свет вспыш­ки зас­та­вил да­же ко­ман­ди­ра от­ря­да на се­кун­ду зас­ло­нить гла­за. Проз­ву­чал ещё один взрыв. Струя игл вы­лете­ла из по­меще­ния. Не­дав­но упав­ший бо­ец по­нёс­ся с ружь­ём на пе­ревес вов­нутрь, что­бы до­вер­шить на­чатое. Три гра­наты, два взры­ва.
      — Стой! — Лишь ус­пел вык­рикнуть Ига­раси.

                ***
         
      Бо­ец свер­нул за угол, и его но­гу куль­тёй ле­вой ру­ки об­хва­тила Джин. Всё её те­ло ка­залось од­ной кро­вото­чащей ра­ной. Щё­ки и гу­бы сре­зало се­реб­ря­ными лез­ви­ями, фор­ми­руя на ли­це де­вуш­ки жут­кий кро­вавый ос­кал.
      — Сюр­приз, ****рас.
      Она прис­та­вила це­лую ла­донь, как мож­но бли­же к па­ху жер­твы, и раз­жа­ла её. Гра­ната взор­ва­лась, от­ре­зая Мор­ри­сон вто­рую ру­ку и рас­се­кая обе бед­ренные ар­те­рии жер­тве. Сглаз жад­но при­пала к кро­ваво­му во­допа­ду и на­чала пить. С жад­ностью и сви­репостью, она бук­валь­но выр­ва­ла изу­вечен­ны­ми че­люс­тя­ми од­ну из ар­те­рий. Один. Внут­реннее кро­воте­чение пол­ностью ос­та­нови­лось. Два. Кос­ти и мыш­цы ног срос­лись. Три. Тка­ни оп­ле­ли но­вые ла­дони. Че­тыре глот­ка. Гу­бы и щё­ки ста­ли, как но­вые. Де­вуш­ка по­чувс­тво­вала, что соз­на­ние и си­лы вер­ну­лись к ней. И да­же боль­ше. Про­тив­ник не зас­та­вил се­бя ждать — двое бой­цов уже жа­ли на кур­ки. Од­на­ко пос­ле та­кой сыт­ной тра­пезы бой был пред­ре­шён. Све­жими ру­ками она от­тол­кну­лась на­зад, вста­вая на но­ги, и за­тем в ос­терве­нении прыг­ну­ла на по­лицей­ских. Она вре­залась в од­но­го из них, сжи­мая сталь­ной хват­кой поз­во­ноч­ник, что при­вело к его не­мед­ленно­му сло­му. Ос­та­вив жер­тву ле­жать, Джин вы­пол­ни­ла ап­перкот от по­ла, ло­мая вра­гу и ра­куш­ку, и всю при­чин­ную об­ласть, что этой ра­куш­кой ох­ра­нялась.

                ***
   
      Их ос­та­валось все­го трое. Тварь выг­ну­ла поз­во­ноч­ник и прыг­ну­ла под по­толок, от­ту­да, от­тол­кнув­шись, прыг­ну­ла на со­седа Ига­раси, вби­вая го­лову бой­ца в бе­тон­ный пол. Ко­ман­дир от­прыг­нул от взма­ха ступ­ни, вре­зав­шись в дверь, из ко­торой они из­на­чаль­но приш­ли, и от­крыл огонь, но кро­вавая жер­тва сде­лала своё де­ло — вур­да­лак мол­ни­енос­но от­ско­чила ле­вее и за­тем прыг­ну­ла на по­лицей­ско­го. И наг­на­ла бы, ес­ли бы пос­ледний це­лый сос­лу­живец не пе­рере­зал тра­ек­то­рию на­паде­ния эк­спан­сивной оче­редью. Монстр жи­во от­сту­пил к под­но­жию ши­рокой лес­тни­цы.
      — На­зад!
      Ига­раси по­пятил­ся, и его кол­ле­га пос­ле­довал за ним, ос­тавляя за со­бой все три свои гра­наты. Бу­дучи в ко­ридо­ре, они раз­верну­лись и га­лопом по­бежа­ли к уз­кой лес­тни­це, ве­дущей на вто­рой этаж. Под­нявшись, Ига­раси ки­нул ко­сой взгляд вниз лес­тнич­но­го про­лёта — су­щес­тво быс­тро на­гоня­ло. Вый­дя к ок­нам вто­рого эта­жа, Изао за­дей­ство­вал свою пред­послед­нюю гра­нату, ки­нув её за спи­ну, на мра­мор­ные сту­пени. Про­бежав ещё мет­ров де­сять и ока­зыва­ясь тем са­мым меж­ду мо­нолит­ной сте­ной и ок­на­ми, сол­да­ты раз­верну­лись и при­няли стой­ку для стрель­бы, дер­жа на муш­ке дверь. Бой­цы от­кры­ли огонь на опе­реже­ние.
      Вур­да­лак вып­рыгнул и, нев­зи­рая на обс­трел, мет­нул чёр­ный сфе­ричес­кий объ­ект в Изао. Сталь­ной шар уда­рил его в грудь и сбил с ног.
      — Ум­ри!
      Вто­рой офи­цер, не ща­дя бо­еза­паса, расс­тре­ливал сек­тор пе­ред со­бой. Чу­дище от­ско­чило от сте­ны, за­тем прыг­ну­ло под по­толок, за­тем вып­рыгну­ло в ок­но и зас­ко­чило уже со сто­роны ули­цы, сши­бая оп­по­нен­та. Офи­цер вы­тащил пис­то­лет и про­из­вёл два выс­тре­ла. Он по­пал вур­да­лаку в сер­дце, но тварь это не ос­та­нови­ло. Монстр сжал за­пястье, ло­мая во­ину кость. Пис­то­лет звон­ко упал на пол. Ига­раси при­под­нялся и при­нял­ся па­лить в бес­тию, но та из ра­неной мы­ши об­ра­тилась сколь­зким уг­рем, лег­ко ухо­дя от сна­рядов. Ко­ман­дир, за­щищая ра­нено­го под­чи­нён­но­го, рез­ко встал и бро­сил­ся на вра­га. Ружьё Изао, слов­но не­зак­реплён­ный шланг раз­брыз­ги­ва­ющий во­ду, бес­по­рядоч­но вып­лё­выва­ло пат­ро­ны. Пу­ли свис­те­ли по сто­ронам, и от та­кого ха­отич­но­го зал­па ук­ло­нить­ся ока­залось не­ре­аль­но. Су­щес­тво, на­конец, по­лучи­ло но­вые ра­нения. Сна­ряды вспо­роли чу­дищу жи­вот и раз­дро­били ле­вое пле­чо. Оно за­меш­ка­лось, и Ига­раси, бро­сив ружьё и вых­ва­тив нож, ки­нул­ся вру­копаш­ную. Он ма­хал сво­им но­жом, буд­то ята­ганом, в от­ча­ян­ном стрем­ле­нии на­нес­ти хоть ка­кие-то ра­ны оп­по­нен­ту. Ещё один взмах и лез­вие креп­ко об­хва­тила ла­донь. Тварь уда­рила по­лицей­ско­го ко­леном, отоб­рав ору­жие, и от­бро­сила бо­евой ре­зак на пол. Она под­прыг­ну­ла и тор­пе­дой вог­на­ла ле­вую ступ­ню в шлем во­ина. Ко­ман­ди­ра от­несло на пол. От та­кого уда­ра с не­го спал шлем. Но, в от­ли­чие от кол­лег, Изао, в еди­ном по­рыве, вско­чил на но­ги.

                ***
   
      Пе­ред Мор­ри­сон пред­стал ко­рот­ко стри­женый юно­ша ази­ат­ской на­руж­ности, ли­цо ко­торо­го ис­по­лосо­вала сот­ня-дру­гая шра­мов. Оно выг­ля­дело так, слов­но бы­ло соб­ра­но из паз­ла на де­сять ты­сяч де­талек. С его пра­вого вис­ка и ску­лы сте­кала кровь, флег­ма­тич­но ка­пая на пол.
      Сол­дат рва­нул впе­рёд и с гром­ким воп­лем за­нёс ку­лак для уда­ра. Джин при­гото­вилась пе­рех­ва­тить вы­пад, но офи­цер об­ма­нул ожи­дания: вмес­то это­го он ки­нул­ся на неё всем те­лом, за­жимая в объ­яти­ях. Его бро­нежи­лет по­доз­ри­тель­но за­жуж­жал. Мгно­вение спус­тя че­рез Джин прош­ла уже зна­комая сот­ня ам­пер. Из­ви­ва­ясь в кон­вуль­си­ях, она су­мела ос­во­бодить­ся от пут и мощ­ным взма­хом ног пе­реки­нула про­тив­ни­ка че­рез го­лову, выб­ра­сывая га­да в ок­но.
      В ярос­ти от та­кого на­халь­ства, Сглаз соб­ра­лась спрыг­нуть вниз и ок­ра­сить иде­аль­ный ас­фальт крас­ным. Но тут пос­лы­шал­ся зна­комый звук. По­казы­ва­ясь в ок­не, вниз мед­ленно спус­ка­лась ар­ми­рован­ная ка­бина бо­ево­го вер­то­лёта. По её сто­ронам вра­щались ство­лы ро­тор­ных пу­лемё­тов. Се­год­ня был день де­жавю.
      — ***ть…
      Джин бро­силась на­утёк, и за ней вдо­гон­ку по­нес­лась ко­лея из де­сяти­мил­ли­мет­ро­вых се­реб­ря­ных сна­рядов. Пу­ли прон­за­ли стек­ло, бе­тон и мра­мор, как пу­динг. С каж­дым ша­гом Мор­ри­сон на­гонял вихрь из брит­венных об­ломков стек­ла и кам­ня. Она вып­рыгну­ла в ок­но пе­ред со­бой, ока­зыва­ясь сбо­ку от де­пар­та­мен­та. При­зем­лившись на ру­ки, Сглаз пе­реку­выр­кну­лась и по­бежа­ла даль­ше, за­метив не­пода­лёку люк ка­нали­зации. Но про­бежать по пря­мой ей по­меша­ла вне­зап­но об­ра­зовав­ша­яся вы­бо­ина — снай­пе­ра на­велись на цель. Пет­ляя из­во­рот­ли­выми зиг­за­гами, де­вуш­ке при­ходи­лось уди­рать от трёх стрел­ков и ар­ми­рован­но­го ужа­са, ко­торый сво­ими ору­ди­ями ри­совал за Джин ухищ­рённую кри­вую. На­конец, она дос­тигла ме­тал­ли­чес­кой крыш­ки. Мо­мент и пре­пятс­твие ус­тра­нено. Се­кун­да прос­тоя ока­залось до­рогой. Мор­ри­сон юр­кну­ла в тём­ный лаз, ос­тавляя по­зади пра­вую но­гу.


Рецензии