Погоня. Подглавие XV

      — Де­ло сде­лано, я по­лагаю, — Ваг­нер по­дошёл к го­лог­ра­фичес­ко­му сто­лу по­лево­го шта­ба, — пос­ле раз­ло­жения ре­ак­ти­вов сю­да при­будет ко­мис­сия из Оди­на и ис­сле­ду­ет ос­танки тва­ри.
      Нап­ро­тив не­го си­дел ди­рек­тор по­лиции. Су­дя по вы­раже­нию ли­ца, мыс­ли его бы­ли тя­желы, как сви­нец.
      — Од­на­ко я хо­тел бы уточ­нить, — про­дол­жил Й­озеф, — за­чем вы рас­по­ряди­лись приг­ла­сить ме­ня сю­да. Сто­ит про­наб­лю­дать…
      В па­лат­ку вош­ло двое во­ору­жён­ных до зу­бов сол­дат, во гла­ве с О­оно. Рас­сре­дото­чив­шись по сто­ронам, они нас­та­вили штур­мо­вые ружья на спе­ци­алис­та. Фуд­зи­мото, в свою оче­редь, нас­та­вил ре­воль­вер на Ваг­не­ра.
      — Й­озеф Ваг­нер, или как вас там на са­мом де­ле звать, — гла­ва по­лиции взвёл ку­рок, — вы арес­то­ваны.
      Су­хой муж­чи­на слег­ка ух­мыль­нул­ся.
      — Мо­гу я по­ин­те­ресо­вать­ся при­чиной?
      — Про­шу вас, — из­де­ватель­ским то­ном пред­ло­жил ди­рек­тор.
      — В чём при­чина мо­его за­дер­жа­ния?
      — Всё очень прос­то, — он под­нял взгляд и прон­зи­тель­но пос­мотрел на Ваг­не­ра, — вы не тот, за ко­го се­бя вы­да­ёте.
      — Нон­сенс, мо­жете ещё раз про­верить до­кумен­ты. Ос­лепли? — Й­озеф на­чинал те­рять тер­пе­ние.
      — О, я ви­дел до­кумен­ты. И они да­же не под­де­ланы. И ли­цо на фо­то да­же по­хоже. Толь­ко вот не­зада­ча. Й­озеф Ваг­нер мёртв.
      Муж­чи­на в чёр­ном от­сту­пил на шаг, и в его спи­ну ут­кнул­ся ствол вин­товки.
      — Мне про­дол­жать?
      Он не от­ве­чал. Прос­то сто­ял и мол­чал. Про­тиво­газ не да­вал по­нять, ка­кие эмо­ции выз­ва­ло у не­го дан­ное со­об­ще­ние.
      — Хо­рошо, я про­дол­жу, — ди­рек­тор встал и по­дошёл к го­лог­ра­фичес­ко­му план­ше­ту, — всё на­чалось с ва­шего бре­да про сбе­жав­ший об­ра­зец. Ник­то не сбе­гал из Один­ско­го Апек­са. Да и во­об­ще ни­от­ку­да. Вы серь­ёз­но ду­мали, что у гла­вы од­ной из пре­фек­тур не бу­дет воз­можнос­ти всё про­верить? Но суть в том, что кое-ко­му не пон­ра­вилось, что их агент раз­болтал ин­форма­цию о про­ек­те.
      Фуд­зи­мото ус­мехнул­ся и об­ло­котил­ся на стол.
      — Даль­ше — луч­ше. Пос­ле то­го, как в Оди­не уз­на­ли, что вы раз­болта­ли, был ор­га­низо­ван обыск «ва­шей» квар­ти­ры, — он вы­дер­жал мно­гоз­на­читель­ную па­узу, — Один дей­стви­тель­но вы­сылал спе­ци­алис­та. Пол­го­да на­зад. В дру­гую пре­фек­ту­ру. Толь­ко вот не до­ехал. Точ­нее до­ехал, но нем­но­го дру­гим, как ока­залось. Пять ми­нут на­зад, при обыс­ке квар­ти­ры был об­на­ружен «ваш» по­лураз­ло­жив­ший­ся труп. Ана­лиз ДНК не врёт. Вот уже пол­го­да кто-то дру­гой ез­дит по за­дани­ям под ли­чиной Й­озе­фа Ваг­не­ра. Не зна­ете кто имен­но?
      Ди­рек­тор кив­нул О­оно, и он по­дошёл к спе­ци­алис­ту, на­цеп­ляя на то­го на­руч­ни­ки.
      — Вы нам обя­затель­но всё рас­ска­жете, но чуть поз­же. Сна­чала мы раз­бе­рём­ся с тварью.
      Фун­кция. Что есть фун­кция? Фун­кция — на­бор ал­го­рит­мов и пос­ле­дова­тель­нос­тей, пред­назна­чен­ных для ис­полне­ния оп­ре­делён­ных це­лей. Ес­ли один из ал­го­рит­мов не ра­бота­ет — сра­баты­ва­ет дру­гой. Фун­кция. Он дол­жен ис­полнять сво­ю фун­кцию. Нич­то дру­гое не име­ет зна­чения.      


Рецензии