Погоня. Подглавие XVI

      Джин мча­лась по бе­тон­но­му тон­не­лю, свер­кая щи­том. Барь­ер не про­пус­кал внутрь злов­редный воз­дух, а по­тому она жи­ва, по­ка есть энер­гия. Од­на­ко энер­гия мог­ла ис­сякнуть в лю­бой мо­мент, и по­тому Мор­ри­сон, что есть мо­чи мча­лась, в дру­гой ко­нец ка­мен­но­го тон­не­ля, ус­ко­ря­ясь эхом. Впе­реди что-то за­мер­ца­ло, и де­вуш­ка ус­ко­рилась. Пе­ред ней пред­ста­ла прег­ра­да. Ме­тал­ли­чес­кая круг­лая, за­варен­ная дверь и мер­ца­ющее си­нее по­ле пе­ред ней. За­мок на две­ри был яв­но элек­три­чес­кий, но Джин не мог­ла «дос­ту­чать­ся» до не­го — кон­цен­тра­цию на при­боре на­руша­ла си­яющая сеть. Сглаз вда­рила по конс­трук­ции клин­ком — фи­оле­товый луч вре­зал­ся в заг­ражде­ние, и на де­вуш­ку по­сыпал­ся сонм искр. Взвиз­гнув, она от­ско­чила на­зад. Эту дверь она не от­кро­ет. Нель­зя те­рять ни се­кун­ды.
      Мор­ри­сон пом­ча­лась даль­ше. Ещё од­на та­кая дверь, за­тем вто­рая, по­том третья. От­ча­янье зак­ра­дыва­лось в ду­шу. Тон­не­ли бы­ли за­муро­ваны. Джин до­бежа­ла до ещё од­ной та­кой прег­ра­ды. Вы­бора не бы­ло. Ес­ли се­зам не от­кры­ва­ет­ся, се­зам нуж­но от­кры­вать си­лой. Она скон­цен­три­рова­лась и при­гото­вилась дол­ба­нуть по энер­го­сети всем, что у неё бы­ло. Но на этот раз удар бу­дет фе­номе­наль­ным. Воз­можно, ей да­же удас­тся про­делать но­вый тун­нель. Толь­ко Сглаз за­ряди­ла «Джин-пуш­ку», как си­яющее по­ле ис­чезло, а дверь не­мед­ленно рас­пахну­лась. Она удив­лённо хмык­ну­ла под нос. Сра­бота­ла так­ти­ка ус­тра­шения.
      Де­вуш­ка по­бежа­ла впе­рёд. Ин­ту­иция ус­по­ка­ива­лась, ви­димо, га­за здесь уже не бы­ло. Впе­реди по­каза­лась лес­тни­ца, и Джин ус­тре­милась по вер­ти­кали, вы­ламы­вая за­варен­ный люк. Она взмы­ла воз­дух и быс­тро при­зем­ли­лась на ас­фальт, вста­вая в бо­евую стой­ку и уси­ливая барь­ер. Од­на­ко вмес­то ожи­да­емой оса­ды, Сглаз уви­дела то, что уви­дела. Мор­ри­сон ока­залась в цен­тре во­ен­но­го ла­геря. Ла­герь го­рел. Язы­ки пла­мени пог­ло­щали па­лат­ки, баш­ни и по­зиции для стрель­бы. Вок­руг по­ко­ились го­ры сол­дат. Под но­гами ле­жали гиль­зы и ос­колки гра­нат. На ве­черин­ку она яв­но опоз­да­ла.
      — Твою ж…
      Джин опус­ти­ла барь­ер и ог­ля­делась. По­зади мер­ца­ла си­няя сеть, зак­реплён­ная на шпи­лях. Ей яв­но не ту­да. Она нес­ме­ло шаг­ну­ла, по­том ещё раз, за­тем по­бежа­ла трус­цой. Не ус­пе­ла де­вуш­ка по­нес­тись га­лопом, как над по­лем боя раз­дался гром­кий го­лос, зас­та­вив рез­ко ос­та­новить­ся.
      — Мисс Мор­ри­сон. Или, вер­нее, Джин «Сглаз» Мор­ри­сон.
      Клич­ка. Эту клич­ку знал сов­сем уз­кий ­круг лю­дей.
      Она вновь обер­ну­лось. В мет­рах двад­ца­ти от неё сто­ял вы­сокий су­хой муж­чи­на в чёр­ном кос­тю­ме.
      — Ты? Ты кто?
      — Это важ­но?
      — На воп­рос от­ве­чай, вер­ту­хай.
      Он улыб­нулся.
      — Бу­дет нем­но­го боль­но.
      Вспыш­ка. Муж­чи­ну рез­ко объ­яло пла­мя. Че­рез мгно­вение оно по­гас­ло. То, что сто­яло пе­ред ней, зас­та­вило сер­дце ос­та­новить­ся. Не че­ловек. Пе­ред ней сто­ял уз­кий ме­тал­ли­чес­кий ске­лет. От вы­соко­го пе­рели­ва­юще­гося ос­то­ва от­хо­дила сот­ня-дру­гая ма­лень­ких па­лочек, раз­ной сте­пени ис­крив­ле­ния. Эти па­лоч­ки ста­ли при­жимать­ся к ос­новно­му те­лу, буд­то воз­вра­ща­ясь в по­ложен­ное мес­то. Джин сра­зу по­няла, что мно­жес­тво этих эле­мен­тов слу­жило ле­сами, на ко­торые на­тяги­валась ко­жа, об­ра­зуя нуж­ные чер­ты ли­ца. Ког­да все они вер­ну­лись ку­да по­ложе­но, гла­за же­лез­но­го чу­дища за­си­яли. Че­реп су­щес­тва был гра­виро­ван та­ким об­ра­зом, что ка­залось, что он пе­реда­ёт од­ну единс­твен­ную эмо­цию. Наз­вать дан­ную эмо­цию кро­ме как «апа­ти­ей» язык не во­рочал­ся. В цен­тре груд­ной плас­ти­ны зас­ве­тилось что-то вро­де спи­рали. Ху­же то­го: она его не «ви­дела». Оче­вид­но это ма­шина. Но стан­дар­тной тех­ни­кой тут и не пах­ло. Джин не смог­ла «на­щупать» про­вода или мик­росхе­мы. Ро­бот шаг­нул ей на встре­чу. Ин­ту­иция при­нялась бить в бо­евые ба­раба­ны. Бу­дет не нем­но­го боль­но. Бу­дет очень боль­но.
      Джин уже за­хоте­ла пос­ле­довать сво­ему пер­во­му по­зыву — рва­нуть на­утёк. Ме­тал­ли­чес­кий монстр вну­шал жи­вот­ный ужас.
      — Нет, — ска­зала она вслух, — хва­тит с ме­ня. Ни­какой боль­ше бе­гот­ни!
      С эти­ми сло­вами она вы­тяну­ла ла­донь по нап­равле­нию к про­тив­ни­ку. Энер­ге­тичес­кий кли­нок вы­тянул­ся в сто­рону ма­шины. Пе­ред ней блес­ну­ла по­луп­розрач­ная по­лус­фе­ра, и Сглаз, ус­ко­ря­емая фи­оле­товым эхом, по­лете­ла на вра­га. Ры­вок по­казал­ся ей дос­та­точ­но рез­ким, что­бы вы­шибить лю­бого про­тив­ни­ка с од­но­го уда­ра. Од­на­ко вмес­то про­тив­ни­ка, Мор­ри­сон сшиб­ла лишь воз­дух. Ро­бот мо­мен­таль­но ушёл впра­во. Вер­нее не ушёл. Ме­ханизм буд­то ис­чез из ре­аль­нос­ти, что­бы воп­ло­тить­ся дву­мя мет­ра­ми ле­вее. Да­же ес­ли бы враг был бы не­веро­ят­но быстр, гла­за вур­да­лака уло­вили бы та­кое пе­ред­ви­жение. Но про­тив­ник ока­зал­ся в дру­гом мес­те мгно­вен­но. Не­важ­но. Сглаз сбро­сила ско­рость, по­вер­ну­лась к ске­лету и ста­ла на­носить взма­хи, при каж­дом уда­ре ус­ко­ря­ясь эхом. Ле­вой, пра­вой, ле­вой, пра­вой. Тон­ки­ми длин­ны­ми но­гами ме­тал­ли­чес­кий штырь неп­ри­нуж­дённо от­валь­со­вовал из-под уда­ров.
      Мор­ри­сон зли­лась, каж­дый удар она на­носи­ла всё быс­трее и быс­трее. Од­на­ко чем быс­трее ста­нови­лась она, тем быс­трее дви­гал­ся этот ме­ханизм. Каж­дое дви­жение же­лез­ки ка­залось иде­аль­ным. Ни­каких оши­бок. Мак­си­маль­ная точ­ность. У де­вуш­ки воз­ни­кало чувс­тво, что она дра­лась с ча­сами. С иде­аль­но вы­точен­ной шес­тернёй. Это зли­ло и пу­гало од­новре­мен­но. Ин­ту­иция пре­дуп­ре­дила, что она вот-вот уго­дит в за­пад­ню. Вмес­то оче­ред­но­го вы­пада, Джин ак­ти­виро­вала барь­ер и не зря — с дру­гой сто­роны в не­го тут же вре­зал­ся ос­трый объ­ект. Ру­ка ма­шины буд­то спла­вилась, фор­ми­руя ко­рот­кий меч. Стол­кнув­шись с щи­том он ис­крил, но не пла­вил­ся. Страх на­рас­тал.
      Ро­бот пе­решёл в ата­ку. Он по­оче­рёд­но бил клин­ка­ми о щит. Ле­вым, пра­вым, ле­вым, пра­вым. Уда­ры бы­ли та­кой си­лы, что зас­тавля­ли де­вуш­ку пя­тить­ся. Соз­рел мгно­вен­ный план. Барь­ер спал, и сталь­ные иг­лы про­шили Мор­ри­сон, как бу­лав­ки ба­боч­ку. Вза­мен Сглаз вон­зи­ла два энер­ге­тичес­ких клин­ка в монс­тра. Один в сфе­ру в гру­ди. Вто­рой в че­реп. Монстр рез­ко ра­зор­вал дис­танцию, от­хо­дя на два мет­ра. Из шеи и гру­ди Джин хлы­нула кровь. Гад пе­ребил ей все глав­ные ар­те­рии. Но та­кой раз­мен ус­тра­ивал. Она на пи­ке сил. И, в от­ли­чие от не­го, за­живёт быс­тро.
      Так ей ка­залось, по­ка она вни­матель­но не пос­мотре­ла на сво­его оп­по­нен­та. Проп­лавлен­ные ды­ры в те­ле ро­бота быс­тро за­рас­та­ли. Чу­дище по­бежа­ло на неё. Сглаз выс­та­вила щит и тут же взор­ва­ла его, стре­мясь хо­тя бы де­зори­ен­ти­ровать про­тив­ни­ка взрыв­ной вол­ной. В хре­бет вош­ла ши­рокая ме­тал­ли­чес­кая иг­ла.
      Опять. Он не прыг­нул за неё. Он не обо­шёл. Он прос­то по­явил­ся за ней. Ме­ханизм вы­тащил меч, для на­несе­ния пов­торно­го уда­ра. Хре­бет срос­ся, воз­вра­щая но­гам чувс­тво. Мор­ри­сон прыг­ну­ла и в раз­во­роте на­нес­ла ши­рокий кру­говой взмах но­гой, прод­ле­вая удар эхом. Фи­оле­товый скаль­пель про­шёл че­рез то мес­то, где у ске­лета рас­по­лага­лась шея, и го­лова ве­село от­прыг­ну­ла от ме­тал­ли­чес­ко­го ту­лови­ща. Сглаз при­зем­ли­лась и вон­зи­ла оба клин­ка в его торс, унич­то­жая всё тех­ни­чес­кое со­дер­жи­мое. Она пос­мотре­ла чуть вы­ше и за­мер­ла — го­лова при­лете­ла на мес­то, слов­но же­лез­ка цеп­ля­ясь на маг­нит. В ли­цо Джин при­летел удар ту­пым сталь­ным объ­ек­том, нас­толь­ко мощ­ный, что ниж­нюю че­люсть де­вуш­ки вы­лома­ло, а зу­бы по­сыпа­лись на ас­фальт, как кон­фе­ты из пинь­яты. Она от­сту­пила и уви­дела, что вмес­то ме­ча, од­на из рук те­перь пред­став­ля­ла со­бой неч­то вро­де мо­лота.
      Ярос­тно взре­вев, она бро­силась на оп­по­нен­та. Ма­шина те­перь не от­сту­пала из-под уда­ров, а Джин не ста­вила барь­еров. Оп­по­нен­ты кром­са­ли друг, дру­га, не ща­дя сво­его здо­ровья. Удар — и ру­ка сталь­ной тва­ри от­ско­чила от его тор­са. За­мах — и пра­вая кисть Мор­ри­сон упа­ла на ас­фальт. Вы­пад — и торс ро­бота рас­пался на две рав­ных час­ти. Ап­перкот — и че­реп Мор­ри­сон рас­ко­лол­ся по швам. Но иг­ра на ис­то­щение не мог­ла дол­го длить­ся. Пос­ле оче­ред­но­го уда­ра ок­ро­вав­ленная Сглаз при­пала к ас­фаль­ту, от­хо­дя на­зад. Ре­гене­рация спа­дала, а энер­гия на­чина­ла за­кан­чи­вать­ся. Ме­ханизм же яв­ных приз­на­ков ос­лабле­ния не де­монс­три­ровал. Ког­да, ка­залось бы, ху­же быть не мо­жет, из-за спи­ны тва­ри по­каза­лось две но­вых ко­неч­ности. Че­тыре ос­трых клин­ка уг­ро­жа­юще свер­кну­ли в све­те пла­мени.
      Джин выс­та­вила яр­кую, плот­ную, ис­кря­щую фи­оле­товы­ми ис­кра­ми по­лус­фе­ру пе­ред со­бой и рва­нула на вра­га. Ког­да де­вуш­ка дос­тигла по­зиции ро­бота, она из­ме­нила по­ложе­ние барь­ера, раз­во­рачи­вая его на сто во­семь­де­сят гра­дусов. Вто­рой раз та­кой фо­кус с ней не прой­дёт. Ске­лет, ма­тери­али­зовав­ший­ся у Джин за спи­ной, по­тонул в ог­лу­шитель­ном рас­ка­те энер­ге­тичес­кой бом­бы. Вра­га ис­па­рило.
      Обес­си­лен­ная Мор­ри­сон рух­ну­ла на ко­лени. Она ог­ля­нулась. Ти­шина. По­беда? Он вновь ма­тери­али­зовал­ся, на этот раз пря­мо пе­ред ней.
      — Нет! — лишь ус­пе­ла вскрик­нуть Джин.
      Она ак­ти­виро­вала барь­ер, на этот раз, пи­тая его ос­татка­ми сво­их жиз­ненных сил. Тон­кая, как дре­вес­ный лист, блек­лая бес­цвет­ная сфе­ра об­во­лок­ла Мор­ри­сон. Че­тыре ме­тал­ли­чес­ких иг­лы од­новре­мен­но вре­зались в неп­рочное ук­ры­тие. Ро­бот на­носил уда­ры один за дру­гим, сно­ва и сно­ва. Слов­но из­де­ва­ясь, он де­лал это, как мет­ро­ном — раз в се­кун­ду. Так что Сглаз стис­ки­вала зу­бы силь­нее и жму­рилась, пре­дуга­дывая каж­дое стол­кно­вение. Си­лы быс­тро та­яли. За­жив­шие не­дав­но ра­ны от­кры­вались. На­конец, он на­нёс еди­нов­ре­мен­ный укол все­ми сво­ими ору­ди­ями. Щит лоп­нул, как мыль­ный пу­зырь. Джин по­пыта­лась при­под­нять­ся, на­нося из пос­ледних сил удар энер­ге­тичес­ким ору­жи­ем. Од­на­ко вы­пад блек­лым, поч­ти не­ося­за­емым ме­чом был лег­ко па­риро­ван — в мет­ре от Мор­ри­сон на ас­фальт при­зем­ли­лась её ру­ка. Вскрик­нув, Сглаз в аго­нии схва­тилась за мес­то сре­за, пы­та­ясь ос­та­новить хлы­нув­шую кровь. Ре­гене­рация боль­ше не ре­гене­риро­вала.
      Ме­ханизм ос­та­новил­ся. Он прос­то сто­ял и вни­матель­но смот­рел на неё. Пос­ледние си­лы по­кину­ли де­вуш­ку. Те­перь её судь­ба в ми­лос­ти это­го су­щес­тва.
      «Unit[0]…[0] ; engage: Unit[10131]…[0]»
      Ро­бот плав­но по­ложил клин­ки ей на пле­чи. Крест-нак­рест. Он дал Мор­ри­сон вре­мя осоз­нать, что сей­час про­изой­дёт. В ис­ступ­ле­нии и не­верии, она пос­мотре­ла ске­лету в све­тящи­еся гла­за.
      — Это… всё?
      Го­лова Джин от­ле­тела от ту­лови­ща и при­зем­ли­лась не­пода­лёку от сво­ей об­мякшей вла­дели­цы.


Рецензии