Славный город Эверик. Подглавие III

      Ут­ренний свет щи­пал ли­цо и уже по­нем­но­гу на­чинал ме­шать спать. Го­лова рас­ка­лыва­лась. Джин еле-еле от­кры­ла гла­за. Она ле­жала на скамье в пар­ке. Под­няв на уро­вень ли­ца ру­ку, ко­торая чуть ра­нее сви­сала с бе­лос­нежной дре­веси­ны, она об­на­ружи­ла в ней стек­лянную бу­тыл­ку креп­ко­го конь­яка. Это бы­ло тя­жёлое пох­мелье.
      В этом ми­ре уже на­учи­лись мас­со­во про­из­во­дить стек­лянную та­ру. Про­мыш­ленные ком­плек­сы и за­воды бы­ли ред­ки и сос­ре­дото­чены глав­ным об­ра­зом в сто­лице. Ис­точни­ками пи­тания для них слу­жили ба­тареи, ко­торые соз­да­вались из бу­рых пе­щер­ных ва­ранов — ма­гичес­ких тва­рей, аре­алом оби­тания ко­торых яв­ля­лись глу­бины пе­щер и чре­ва гор. Гор­ло­вые же­лезы этих жи­вот­ных, при оп­ре­делён­ных ус­ло­ви­ях, вы­раба­тыва­ли элек­три­чес­тво. Раз­га­дав тай­ну этих уди­витель­ных су­ществ, лю­ди на­учи­лись ис­поль­зо­вать их же­лезы в про­мыш­ленных це­лях. За пять­де­сят лет это вы­вело тех­но­логи­чес­кое раз­ви­тие Им­пе­рии на не­быва­лый уро­вень. Ска­чок прог­ресса дал рож­де­ние гиб­ридно­му па­рово­му дви­гате­лю, ко­торый ра­ботал как на элек­три­чес­ких же­лезах, так и на уг­ле. Нес­мотря на пол­ную элек­три­фика­цию клю­чевых стра­теги­чес­ких пред­при­ятий, о все­об­щей граж­дан­ской элек­три­фика­ции и ре­чи быть не мог­ло. Яще­ры бы­ли ред­ким ре­сур­сом, а их ис­кусс­твен­ное раз­ве­дение тре­бова­ло не­малых уси­лий и час­то за­кан­чи­валось не­уда­чей. В си­лу это­го, элек­тро­энер­гия бы­ла собс­твен­ностью им­пер­ских про­мыш­ленных кар­те­лей и бо­гатых дво­рян­ских до­мов, ко­торые бы­ли дос­та­точ­но сос­то­ятель­ны­ми, что­бы поз­во­лить се­бе та­кую рос­кошь.
      Про­мыш­ленное про­из­водс­тво поз­во­лило соз­да­вать в боль­ших ко­личес­твах од­но­заряд­ное ог­нес­трель­ное ору­жие. Это при­вело к то­му, что Им­пе­рия ста­ла силь­ней­шей во­ен­ной дер­жа­вой на кон­ти­нен­те. Од­на­ко ав­то­мати­чес­кие ана­логи по­рохо­вого во­ору­жения бы­ли край­не ред­ки и яв­ля­лись про­из­ве­дени­ем ис­кусс­тва та­лан­тли­вых ме­хани­ков. Та­кие хит­рые по­дел­ки за­купа­лись лишь для элит­ных ар­мей­ских час­тей и час­тных ох­ранных пред­при­ятий.
      Так как элек­три­фика­ция и про­мыш­ленность бы­ли от­но­ситель­но ред­ки, то про­дук­ция, ко­торую вы­пус­ка­ли за­воды, бы­ла чрез­вы­чай­но до­рогой, а, сле­дова­тель­но, бу­тыл­ка очень хо­роше­го и креп­ко­го конь­яка, ко­торую пы­талась раз­гля­деть Джин, сто­ила нес­коль­ко ок­ла­дов лич­ной стра­жи мес­тно­го гер­цо­га. От осоз­на­ния то­го, что бы­ли пот­ра­чены поч­ти все день­ги на не­дель­ное со­дер­жа­ние, го­лова за­боле­ла ещё силь­нее.
      — Чёр­то­во сол­нце…
      Че­рез мгно­вение Джин осоз­на­ла, что пе­ред ска­мей­кой сто­ял че­ловек. Это бы­ла ро­зово­воло­сая де­вуш­ка в лёг­ком тка­невом и то­же ро­зовом пла­ще с вы­соким во­рот­ни­ком, ко­торый поч­ти це­ликом зак­ры­вал её те­ло и дос­ти­гал го­лени. Во­лосы юной осо­бы бы­ли зап­ле­тены бе­лыми лен­та­ми в два сви­са­ющих на пле­чи хвос­ти­ка. За спи­ной ви­село ружьё, ко­торое пре­вос­хо­дило её не­боль­шой рост. Ружьё не бы­ло ро­зовым. Джин не одоб­ря­ла цве­товую схе­му «опять всё ро­зовое» сво­его снай­пе­ра — ей она ка­залась слиш­ком сла­щавой и гла­мур­ной. Од­на­ко это бы­ла од­на из тех ве­щей, в ко­торых Джин обя­залась не ог­ра­ничи­вать сво­их слуг. В про­тяну­той к ли­цу ру­ке бы­ла ке­рами­чес­кая бу­тыл­ка.
      — Во­да, — мо­нотон­но объ­яви­ла Ин.
      — … э …угу, — го­лосо­вые связ­ки сот­рудни­чали не­охот­но, изо рта нес­ло пе­рега­ром, с тру­дом сос­ре­дото­чив­шись, Джин взя­ла бу­тыль.
      — Мы вол­но­вались, вы про­пали на весь ве­чер, — так­же бе­зэмо­ци­ональ­но про­дол­жа­ла снай­пер.
      Джин жад­но хле­бала во­ду. Из-за ско­рос­ти при­нятия на­пит­ка она за­каш­ля­лась, рас­плёс­ки­вая во­ду на лав­ку и ка­мен­ную до­рож­ку. Ин пос­пе­шила сде­лать шаг в сто­рону, ук­ло­ня­ясь от фон­танчи­ка.
      — *кхе-кхе… да я это… ре­шила нем­но­го про­гулять­ся. Ни­чего осо­бен­но­го, — в от­вет ин­кви­зитор по­лучи­ла пор­цию скеп­си­са и не­дове­рия, ко­торым в этот мо­мент со­чил­ся взгляд под­чи­нён­ной.
      Ин уже мог­ла оп­ре­делить: вра­ла ли Джин — та бы­ла пар­ши­вей­шей ак­три­сой, а в осо­бен­ности в дан­ный мо­мент, ког­да еле со­об­ра­жала.
      — Не­уже­ли?
      Джин пе­реш­ла в по­ложе­ние «си­дя» и ус­ту­пила мес­то сво­ему соб­ра­ту по ору­жию. За хо­лод­ным ком­мента­ри­ем снай­пе­ра пос­ле­довал тя­жёлый ин­кви­зитор­ский вздох.
      — По прав­де ска­зать, вче­ра, по до­роге на­зад, я наб­ре­ла на ка­ких-то пар­ти­зан, — Джин сно­ва от­хлеб­ну­ла во­ды, вы­дер­жи­вая па­узу — гор­ло, нес­мотря на вла­гу, ос­та­валось не­умо­лимо су­хим — всё кон­чи­лось тем, что один из них сей­час в том гос­пи­тале с мно­гочис­ленны­ми пе­рело­мами, — ска­зав это, де­вуш­ка по­каза­ла на храм Свя­той Еле­ны, — он сам с кры­ши упал…
      — Вас об­на­ружи­ли?
      — Ну, толь­ко вот он и об­на­ружил, — что бы­ло оче­ред­ной ложью.
      — И вы ре­шили по это­му по­воду наж­рать­ся? — скеп­сис ма­ло-по­малу вы­тес­нялся през­ре­ни­ем.
      — Гру­бо! Да и во­об­ще, бы­ло скуч­но тор­чать тут всю ночь… ещё и хо­лод­но… все­го лишь хо­тела сог­реть­ся.
      В это вре­мя го­да, а в осо­бен­ности, в тём­ное вре­мя су­ток, бы­ло дей­стви­тель­но прох­ладно — ночью изо рта шёл пар — один из пер­вых приз­на­ков ран­ней осе­ни.
      — Что это пе­ред хра­мом? — вни­мание снай­пе­ра пе­рек­лю­чилось на глав­ный вход гос­пи­таля.
      У ог­ромных мас­сивных две­рей сто­яла тол­па — горс­тка не­сущес­твен­ных бу­кашек от­но­ситель­но ве­лико­лепия цер­кви. Про­ход в ве­ликую оби­тель был наг­лу­хо зат­во­рён — ров­ным стро­ем из щи­тов, ме­чей и але­бард его сте­рег­ла нем­но­гочис­ленная стра­жа гер­цо­га, не пус­кая ни­кого вов­нутрь. Тол­па роп­та­ла, воз­дух вок­руг ре­зони­ровал воз­му­щени­ем и яростью. Гул не­доволь­ства раз­но­сил­ся по всей го­род­ской пло­щади.
      Сброд, ко­торый в дан­ный мо­мент на­рушал спо­кой­ствие го­рода, выг­ля­дел жал­ко. Кресть­яне в се­рых и убо­гих, как ок­ру­жа­ющие до­ма, лох­моть­ях, ко­торые бы­ли пе­репач­ка­ны то ли в гря­зи, то ли в ес­тес­твен­ных жи­вот­ных от­ло­жени­ях — бу­рые и чёр­ные пят­на на одеж­де до­пол­ня­ли об­раз за­кон­ченных мар­ги­налов. Ни­щие, юро­дивые и ка­леки — их вы­дава­ли кос­ты­ли, бин­ты и мис­ки с по­датя­ми — в обыч­ные дни они со­бира­ли ми­лос­ты­ню на бла­го цер­кви, но се­год­ня что-то пош­ло не так. И тут, и там в ря­дах люд­ской мас­сы вид­не­лись бе­лые ря­сы цер­ковных пос­лушни­ков, гнев­ли­во о чём-то при­чита­ющих — оче­вид­но, что они здесь для то­го, что­бы раз­за­дорить тол­пу. Кто-то из лю­дей был во­ору­жён пал­ка­ми и ви­лами, кто-то нёс зна­мёна мес­тной ре­лигии и ико­ны Свя­той Еле­ны.
      — Нам луч­ше сме­нить точ­ку об­зо­ра, — по­реко­мен­до­вала Джин, — и быс­тро.
      
      Точ­кой об­зо­ра пос­лу­жила кры­ша дву­хэтаж­но­го до­мика, ко­торый рас­по­лагал­ся нап­ро­тив хра­ма на рас­сто­янии трёх­сот мет­ров. С этой по­зиции прос­тре­ливал­ся как вход в храм, так и весь парк. Снай­пер за­няла по­ложе­ние «лё­жа» и смот­ре­ла в оп­ти­ку ору­жия — всё бы­ло го­тово для стрель­бы. Джин вста­ла на неп­рочной че­репи­це во весь рост, тем не ме­нее, ник­то из тол­пы её по­ка не за­мечал. Оп­ти­ка в ле­вом ме­хани­чес­ком гла­зу ак­ти­виро­валась, ко­шачий зра­чок рас­ши­рил­ся, а в его цен­тре зас­ве­тил­ся тус­клый си­ний ого­нёк — ин­кви­зитор тща­тель­но прос­матри­вала тол­пу.
      Кресть­яне… ме­щане… кам­ни, ви­лы… во­ору­жены пло­хо: ни­чего проб­ле­матич­но­го.
      Джин нем­но­го рас­сла­билась, и об­легчён­но вы­дох­ну­ла — су­дя по все­му, в их учас­тии нет не­об­хо­димос­ти.
      Две­ри хра­ма от­во­рились. На­ружу выш­ли нес­коль­ко сол­дат, мо­лодой бо­гато оде­тый дво­рянин и…
      Чёрт…
      У вы­хода из со­бора по­яви­лась де­вуш­ка — её бе­лос­нежная ко­жа за­си­яла в ут­реннем све­те, на мгно­вение ос­лепляя. Блед­ные кож­ные пок­ро­вы кон­трас­ти­рова­ли с алы­ми одеж­да­ми и ры­жими во­лоса­ми, ко­торые за­иг­ра­ли на рас­свет­ном сол­нце, как яр­кий фа­кел. Об­раз при­ковал взор и зас­та­вил за­та­ить ды­хание ок­ру­жа­ющих. Прек­расный ан­гел на фо­не чер­ни. Си­рой и се­рой.
      Это бы­ла не­пос­редс­твен­ная на­чаль­ни­ца Джин. Ин­кви­зитор сно­ва нап­ряглась. Она на­чала по­нимать, что все эти мар­ги­налы тут нес­лу­чай­но.


Рецензии